Попова: Связка – это «шея» команды, через которую всё делается
Дата публикации: 16 декабрь 2018, 08:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 903
Попова: Связка – это «шея» команды, через которую всё делается

Связующая казанской молодёжной команды «Динамо-УОР» Елизавета Попова рассказала о подготовке к «Олимпу» и сложностях игры в Курске, и вообще о том, как «Школа Гамовой» живёт и тренируется.

- Как готовитесь к «Олимпу»?
- Мы предварительно просматриваем игры, разбираем соперника, пытаемся как-то подстроиться под него. Изучаем теоретически и затем пытаемся на площадке смоделировать игру соперника.

- То есть кто-то из вас играет роль соперника?
- Да. Мы даже наклеиваем номера соперника. А если говорить конкретно по «Олимпу», то готовиться к нему будем только ближе к концу недели. Хотя с ними мы уже встречались раньше на этапе Кубка России. И в принципе, эта команда нам по силам – главное, самим показать свою игру.

- А в Курске свою игру показать не получилось?
- В Курске нам было тяжело потому, что не было основного центрального игрока Лизы Кочуриной. Ну и как-то, да, сами повалились и не могли сконцентрироваться. Наверно, мы не смогли справиться больше морально, не смогли показать командную игру, каждый был как бы сам за себя.

- Насколько важным было отсутствие привычного центра?
- Очень важно. Получается, что в тех моментах, когда должен был бы забивать центральный игрок, я как связка пока не могу доверить мяч Даше Ишимбаевой, потому что у неё пока мало игрового опыта. А такие моменты очень ответственные, и доверять слабому центральному очень тяжело. Так же тяжело было и с блоком – курский третий номер нас просто расстреляла. Соперник оказался опытнее нас: у них прыгучая, хорошая команда.

- Второй матч уже был чуть получше – смогли настроиться на борьбу?
- Да, мы сделали работу над ошибками, каждый подумал над своими действиями. Но этого всё равно чуть-чуть не хватило.

- Как ощущение от Высшей лиги «А» в целом? Если сравнивать с прошлым годом.
- По сравнению с Высшей лигой «Б», конечно, намного тяжелее. Если в «вышке Б» хотя бы были девочки близкого к нам возраста, то здесь уже все намного взрослее и опытнее. Плюс гораздо больше ответственности…

- Как вы выходите против игроков, которые порой даже в два раза старше вас?
- Лично я настраиваюсь так, что если уж такие взрослые соперницы могут играть, бороться, бегать за каждым мячом, то мы, молодые, должны быть ещё шустрее, ещё живее их.

- А получается?
- Стараемся. В каких-то моментах получается, но в каких-то соперник обыгрывает нас на опыте.

- Какие требования у Светланы Михайловны конкретно к связующим игрокам?
- Установка идёт при подготовке конкретно к каждому сопернику. А в целом она требует от нас, чтобы мы не боялись и играли в свою игру и просто в своё удовольствие.

- Есть какая-то общая система: больше пасов в края или в центр? Ускорение игры и т.д.?
- Это больше зависит от каждого соперника, к которому готовимся. Но, в основном, от нас требуют, чтобы мы больше пасовали первым темпом и постепенно старались переходить на быструю игру. Стараемся закладывать это сейчас, чтобы потом было легче войти в Суперлигу, если кого-то из нас ещё заберут в «Динамо-Казань», как Кадочкину или Кочурину.

- Вообще, какие у тебя планы и мечты?
- Честно говоря, о мечтах пока сложно говорить. А если на предстоящий сезон, то у нас задача выиграть молодёжный чемпионат мира и показать хорошую игру в Высшей лиге «А». Если же говорить о чуть более капитальных мечтах, то это, конечно, попасть в «Динамо-Казань» и в Суперлигу, потом попасть в сборную, выиграть Олимпиаду и так далее.

- А с чего ты начинала в волейболе? Как оказалась в «Школе Гамовой»?
- Я начала заниматься волейболом в спортшколе СДЮШОР №3 в городе Воронеж у Анны Владимировны Лукьяненко. Там я тренировалась с семи лет, было так же по две тренировки в день. Потом когда мы приехали на соревнования в Татарстан, меня заметила Светлана Михайловна. Мы познакомились, и она сказала, что будет следить за мной на протяжении всего турнира. А буквально через месяц после этого турнира мне сказали, что меня хотят пригласить в Казань. Мы с отцом приехали, побыли здесь неделю, и Светлана Михайловна сказала, что у меня есть потенциал, есть возможность тренировать, и пригласила меня в «Школу Гамовой».

- То есть на основном отборе летом 2016 года тебя ещё не было?
- Да, на тот отбор я не ездила. Светлана Михайловна меня просматривала уже в декабре.

- Кто был здесь раньше: ты или Полина Матвеева?
- Я приехала сюда второй связкой – первой тогда была Саша Окорокова. А Полина приехала ещё позже меня.

- Вы уже два года играете почти неизменным составом – у вас дружная команда?
- Конечно, мы все дружим! Хотя бывают и моменты, когда друг другу надоедаем, потому что постоянно все вместе и вместе. Но, в основном, коллектив у нас подобрался очень дружный, никогда не бывает каких-либо ссор или недопониманий.

- В команде очень много Елизавет – как вы друг друга различаете?
- На самом деле, «Лиза» у нас сейчас только одна – Черкасова. А все остальные различают друг друга по прозвищам: Гошева – у нас Гоша, Кочурина – Коча, я – Попик.

- Не обидное прозвище?
- Нет, это прозвище у меня же ещё с детства. Уже приелось и воспринимается естественно.

- А чем вообще живёт команда? Как организован быт?
- Мы живём в Училище олимпийского резерва: по три человека в комнате. Два человека у нас учатся на втором курсе: Саша Мурушкина и Орталь Ивги. А остальные учатся на первом курсе училища.

- У вас отдельный класс для «Школы Гамовой»?
- Нет, учимся вместе с представителями других видов спорта. Но, в основном, наша группа состоит из игроков нашей команды и ещё из «Динамо-Академии».

- Сколько часов в день уделяете учёбе?
- Сегодня у нас учёба с 12-ти до пяти вечера. То есть распорядок дня у нас – тренировка, учёба, тренировка, ужин и потом ещё домашние задания.

- А как же дневной сон, как у других спортсменов?
- Дневной сон – только во время соревнований, во время выездов. И для нас это уже, скорее, как роскошь (улыбается).

- Досуг вместе всей командой проводите? Вообще, у вас есть свободное время?
- Да, выходные у нас бывают. Например, по воскресеньям, когда нет ни учёбы, ни тренировок, нас отпускают погулять, сходить за покупками. Но до семи часов мы обязаны вернуться в УОР. Так что в выходные мы либо просто сидим и делаем домашние задания, либо ходим в кино.

- Коллективные какие-то развлечения устраиваете?
- Нет, в основном, кто как хочет, потому что мы на тренировках же постоянно вместе. Но коллективные развлечения у нас тоже бывают – во время сборов. Играем в настольные игры и тому подобное. А ещё на сборах мы очень много читаем: курьер интернет-магазина в Солнечногорске нас уже всех знает лично! Книги на сборах – для нас это святое!

- Много у тебя уже книг в читательском багаже? Есть какая-то любимая?
- Я прочитала уже много книг, но выделить самую любимую, честно говоря, сложно. Больше стараюсь читать книги по психологии: это помогает и в жизни, и на играх.

- Чтобы руководить игроками, быть «мозгом» команды?
- Нет, «мозг» команды – это, всё-таки, другое. А связка – это, по-моему, «шея» команды: через неё всё делается.

- А «мозг» тогда кто?
- Это все по чуть-чуть, все подсказывают и думают.

- Насколько знаю, у вашей команды «Школы Гамовой» есть свои аккаунты в соцсетях?
- Группу вКонтакте у нас ведут родители. То есть как только появилась «Школа Гамовой», они сразу завели соответствующую страничку. И там всем руководят родители, а мы там почти не причастны. А вот аккаунт в Инстаграме мы создали сами. Потому что если у всех есть, то почему бы и нам не создать?! Выложил фотографию, подписал её – вроде, много времени не нужно. Как говорится, людям интересно, а нам не сложно и к тому же приятно, что нас заметили.

- Выкладываете фото только после игр?
- Просто у нас на соревнованиях всегда забирают телефоны: выдают их только ненадолго после ужина, а перед отбоем снова забирают. Поэтому нам тяжело делать какие-то живые фотографии, как в той же Суперлиге.

Ближайшие игры