Сибирский реванш
Дата публикации: 13 декабрь 2018, 20:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1288
Сибирский реванш

В полуфинальном матче Кубка России в Калининграде казанское «Динамо» не смогло ничего противопоставить усилившейся красноярской атаке и уступило 1:3 «Енисею».

Сегодняшние соперники по полуфиналу Кубка России совсем недавно, буквально 11 дней назад, провели, можно сказать, «репетицию» в 4-м туре Суперлиги. Казаночки тогда довольно уверенно выиграли две первых партии. Однако из-за очень тяжёлого пути до Красноярска физические кондиции потом подсели, и «Енисей» смог сравнять счёт по сетам – 2:2. Впрочем, в укороченной пятой партии подопечные Гилязутдинова всё же сумели собраться и вырвали победу в гостевом матче. Здесь же, в Калининграде, в плане транспорта обе команды равны и находятся в гостях. Разве что у красноярских волейболисток чуть посильнее моральный настрой из-за желания отыграться после домашнего поражения.

Стартовые составы. Хотя есть и различия в составе команд по сравнению с чемпионатским матчем. В частности, у «Енисея» успели восстановиться травмированные капитан команды Мария Фролова и либеро Светлана Крючкова. Соответственно, обе сегодня с первых минут вышли на площадку, и это явное усиление в защите у «Енисея». При этом Ришат Гилязутдинов тоже сделал одну замену в стартовой шестёрке, сходу выпустив совсем юную, но уже сильную нападающую Татьяну Кадочкину.

1 сет. Сибирячки попытались лихо начать с первых темпов в исполнении Назаровой. Однако подача Старцевой подохладила их пыл – 5:3. Малыгина добавила увесистых ударов – 9:6. И на подаче Кадочкиной «Динамо» ушло в отрыв – 14:8. Вот только собственная нестабильность в приёме способна лишить любого преимущества, что и случилось на подаче Елены Самойловой, заменившей успевшую изрядно наошибаться Наталью Назарову – 15:13. Впрочем, ответно вышедшая на подачу Старцева с эйсом сумела восстановить удобный разрыв при переходе в концовку – 18:13. Удобный до тех пор, пока Кошкин на таймауте не дал указание Перетятько максимально задействовать диагональную Крайдубу – 21:19. Хотя затем сам же в критический момент её с поля в рамках двойной замены, за что и был наказан казанским сетболом – 24:21. Вот только сами казаночки не смогли воспользоваться представившейся возможностью, ибо Анастасия Бавыкина упёрлась в блок, а на подачу у «Енисея» опять вышла Самойлова – 24:25. Право последнего удара, конечно же, предоставили диагональным, и тут – оп! – Дарья Малыгина переигрывает украинку 2:1 – или 26:26 в цифрах на табло. И разозлённая Бавыкина двумя великолепными эйсами доделала то, что не получилось парой минут ранее.

2 сет. Теперь «Динамо» открыло сет лихим первым темпом Королёвой – 2:0. Однако затем всё радикально перевернулось, и можно сказать, что буквально в двух расстановках казаночки проиграли вторую партию. Сначала «+7» на подаче Крайдубы с двумя эйсами – 2:7. А следом «+5» на подаче Фроловой и тоже с двумя эйсами – 3:12. Конечно, бывало, что и с худшего счёта отыгрывались – особенно если соперник поможет с потерей концентрации. Но сибирячки расслаблялись недолго – 8:14. И хотя выпала Крайдуба, противостоять разыгравшимся казанским нападающим Кадочкиной и Малыгиной вышли Мария Фролова и Маргарита Курило. Вот только даже при равной борьбе преимущество в счёте, очевидно, оставалось за «Енисеем» – 16:22. Разве что в самой концовке юная Татьяна выдала супердрайв – 21:24. Однако первая же её ошибка привела к потере сета.

3 сет. И дальше уже моральная инициатива была на стороне «Енисея» – 4:10 после нескольких ошибок Малыгиной и Кадочкиной в атаке и на подаче. «Динамо» попыталось отыграться на блоке – 8:10. А либеро Екатерина Уланова показала просто натуральное чудо приёма в полёте, причём на неприятной подаче Крайдубы – 10:12. Но казанское нападение не работало от слова совсем: и от неумения молодых нападающих обводить блок соперника, и из-за усилившейся, по сравнению с прошлой встречей, красноярской защиты. В итоге Крайдуба, борясь с собственными ошибками, привела-таки свою команду лидером в концовку – 17:20. Эйс вышедшей на подачу Кочуриной не без помощи троса дал небольшой шанс – 19:20. Но промах Малыгиной вновь отодвинул счёт – 19:22. И Крайдуба парой ударов добила партию.

4 сет. В четвёртом сете на застывшие лица казаночек было просто уже больно смотреть. И даже выигранный Гилязутдиновым видеопросмотр на атаке Малыгиной не добавил им радости – 2:2. Тем более что вскоре снова последовала серия с эйсом от Елены Самойловой – 2:5. А уж про Маргариту Курило можно сказать одно: за провальную игру в Красноярске она сегодня отыгралась на все 150 процентов. Причём и в атаке, и на подаче с эйсом – 4:16. Ещё два эйса от Марии Фроловой вскоре вывели «Енисей» в концовку – 9:21. «Десяточку», конечно, динамовкам удалось разменять – 11:24 после атаки Бавыкиной. И Курило, ставшая в итоге самым результативным игроком матча, вскоре поставила точку в этом ужасном-ужасном полуфинале.

Евгения Старцева, капитан  «Динамо-Казань»:

- Естественно, мы готовились к другой игре и другому результату. Это была отвратительная игра, мы провалились во всем. Почему так произошло я не могу сейчас сказать, надо проанализировать. А так нам очень жалко, обидно. У меня нет слов. Это была не наша игра. Мы не смогли найти переломный момент, что бы выйти на хороший уровень игры.

Александр Кошкин, главный тренер ВК «Енисей»:

- Мы несколько лет не могли выиграть у «Динамо-Казань». В первой партии мы достаточно скованно играли, а после поняли, что можно побороться и нашли свою игру. Завтра все будут выходить и максимально выкладываться. Это финал.

Мария Фролова, капитан ВК «Енисей»:

- У нас был один единственный шанс пройти в финал, и мы его использовали. Мы очень хотели в финал, нам надо было реабилитироваться за серию поражений. Мы собрали все силы в кулак и у нас получилось.

Кубок России. Финал четырёх. Полуфинал.
Динамо-Казань – Енисей - 1:3 (28:26, 21:25, 21:25, 12:25)
13 декабря. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Бухало С. (Тверь). Время матча: 1.41 (30+27+23+21).
Динамо: Бавыкина (9), Марюхнич (2), Королева (11), Старцева – К (3), Кадочкина (11), Малыгина (16) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (1), Котикова (4), Новик (1).
Енисей: Манзюк (12), Крайдуба (20), Фролова – К (11), Курило (24), Назарова (2), Перетятько (3) – стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Панычева (либеро), Самойлова Е. (8), Самойлова М., Евтеева (1).
Очки – 82:101, подача – 6:9, атака – 46:59, блок – 6:13, приём – 36%:53%, ошибки – 26:28.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат второго полуфинала:

Локомотив – Динамо (Москва) - 1:3 (21:25, 22:25, 25:23, 20:25)