«Бронза» наша!
Дата публикации: 14 декабрь 2018, 20:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 995
«Бронза» наша!

В «Финале четырёх» Кубка России казанское «Динамо» в тяжелейшем пятисетовом «бронзовом» поединке сумело вырвать победу у хозяек площадки из калининградского «Локомотива».

В спорте порой главным качеством оказывается умение забыть. Ещё будет время и погоревать о потерянном полуфинале, и основательно разобрать сделанные там ошибки. Но сейчас всё это нужно забыть, забыть и собраться! И постараться побороться за медаль Кубка России. Тем более что игра сегодня предстоит крайне непростая, ибо волейбольная общественность, честно говоря, фаворитом считает калининградскую команду. И с учётом домашней поддержки для подопечных Воронкова, и по итогам личной встречи в 1-м туре чемпионата России.

Стартовые составы. Вдобавок ещё Ришат Гилязутдинов, будто подыгрывая таким настроениям, выставил в доигровку сплошь молодёжь – Котикову и Кадочкину, – оставив на скамейке не справившуюся вчера с приёмом Бавыкину. Остальные позиции остались неизменны. Ну а с другой стороны сетки у «Локомотива» стартовая шестёрка неизменна чуть ли не с начала чемпионата: по крайней мере, один-в-один повторяет расклад на матче 1-го тура в Казани.

1 сет. Зато настроение у казанских волейболисток сегодня совершенно другое: злая решимость в глазах и сосредоточенность. И непреодолимая стена над сеткой для калининградских нападающих – 3:6. Правда, с приёмом опять всё не гладко: по эйсу на свой счёт записали Клегер и Подскальная, однако развить эти успехи в длинные серии им, к счастью, в этот раз не дают – 9:10. И Дарья Малыгина атакой и подачей восстановила комфортное преимущество «Динамо-Казань» – 11:18. Хотя после вчерашнего на комфортность любого счёта рассчитывать сложновато, поэтому Гилязутдинов уже при 14:18 просит перерыв после эйса Орловой. Но Королева успешно снимается с забегания, и выпущенная на подачу Пасынкова помогает «Динамо» выйти в концовку – 14:21. Где казаночки снова «чехлят» Клегер, а заменившая Кутюкову калининградская молодая доигровщица Валерия Шевчук играет полностью «в минус».

2 сет. Впрочем, резервы у «Локомотива», безусловно есть: не особо заметная в первом сете Ирина Воронкова следующий начинает с серии своих мощных силовых подач – 6:2. И после такого многие казанские болельщики, наверняка, печально вздохнули, припомнив вчерашний день. Однако повторимся, сегодня настрой у казаночек совершенно другой. Кадочкина отыгрышем от блока в аут успешно выводит команду из этой сложной ситуации, результативно атакует Королева, и начинается погоня – 8:6. Погоня непростая с учётом разыгравшейся в атаке Клегер, но после точного удара Малыгиной в затяжном розыгрыше счёт сравнивается – 15:15. Однако затем внезапно следуют два подряд эйса Кутюковой – 18:15… Но Гилязутдинов на таймауте не даёт приуныть своим подопечным, плюс меняет связку. Елена Новик успешно подключает к атаке центральных – 21:21. Но главное, в этот раз казанский блок не даёт Ане Клегер вернуть инициативу хозяйкам площадки – 21:22. Ну а концовку выигрывает Дарья Малыгина своей подачей – подобный планер в прыжке с высоты своего двухметрового роста когда-то подавала Екатерина Гамова.

3 сет. Вот только начало следующей партии казаночки опять проваливают – 5:2 после эйсов Подскальной и Живкович. Конечно, потом приходят в себя и вцепляются в убежавшего вперёд соперника – 9:7 после успешного забега Королёвой. Но и калининградские нападающие Клегер с Воронковой уже разыгрались, и потому  это маленькое двухочковое отставание оказывается шире любой пропасти – 14:12 после эйса Кочуриной. Да и на подаче Живкович хозяйки опять делают пару брейков – 17:12. Только в самой концовке казаночкам удаётся «зачехлить» заменившую Кутюкову Сафонову, а следом и Клегер – 21:19. Затем Татьяна Кадочкина выдаёт сумасшедший драйв из четвёртой зоны – 23:23. И вот когда исход партии колеблется на весах, на калининградскую чашу свою тяжёлую руку кладёт Ирина Воронкова: атака и эйс в её исполнении оказываются решающими.

4 сет. Впрочем, у «Динамо» всё равно преимущество по партиям, и для победы нужно выиграть лишь только ещё одну – 2:4 после эйса Марюхнич. Калининградки, конечно, наседают, и разыгралась даже Кутюкова. Но атаки Анны Котиковой позволяют сдерживать напор хозяек – 9:11. А следом на пост в четвёртой зоне заступает Татьяна Кадочкина – 13:14. И лишь Дарья Малыгина в этой партии явно подсела. Собственно, после её ошибки на подаче ответно в сектор выходит Ирина Воронкова – и с двумя эйсами практически решает исход сета – 18:14. Новик, конечно, пытается подключать центральных, но при не очень стабильном приёме в центре много не наиграешь – 22:18. И хотя Воронкова тоже не безупречна в атаке, но всё же набирает сетбол – 24:20. И блок для Малыгиной переводит матч на тайбрейк.

5 сет. Который начинается с двух зубодробительных ударов той же Воронковой – 2:0. Однако Евгения Старцева берёт ответственность на себя и скидкой снимается с неприятной подачи Подскальной. И казанский блок ломает все планы калининградского нападения – 2:4. Впрочем, в этот важный момент всё «Динамо» играет великолепно и командно: и молодые крайние нападающие, и блокирующие, и либеро Екатерина Уланова на страховке блока – 4:7. Да и по мощи атак Кадочкина не уступает кубинке Клегер – при том, что почти в два раза её младше – 8:11. Некоторую угрозу «Локомотив» создаёт только подачей Юлии Кутюковой – 10:11. Но после таймаута Малыгина успешно снимается, а Королева следом делает эйс – 10:13. Андрей Воронков на ответном таймауте отправляет дочь в последний бой, но Ирина подводит – бьёт в блок и в аут. И это победа «Динамо-Казань»!

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Вчера мы были в яме, сегодня нам удалось из нее выбраться. Спасибо команде, что мы показали сегодня игру своего уровня. Это было очень важно. В Калининграде прекрасная арена, здесь всегда приятно играть.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Безусловно, радостного мало в сегодняшнем результате. Радостно только одно, что в таких сложных матчах команда делает пути к сплочению, показывает характер, и в трудных ситуациях не опускает руки, работает и цепляется за каждую возможность. Работать надо над взаимодействием. Это показали сложные игры с сильнейшими командами. Нам очень важна помощь болельщиков. Она придает нам сил. Мы рады, что приходят такое количество болельщиков. И болеют от души. Спасибо им за это.

Кубок России. Финал четырёх. Матч за «бронзу».
Локомотив – Динамо-Казань - 2:3 (17:25, 21:25, 25:23, 25:20, 10:15)
14 декабря. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Тубылов А. (Ижевск). Время матча: 2.00 (23+25+30+25+17).
Локомотив: Орлова – К (8), Кутюкова (6), Воронкова (23), Клегер (31), Живкович (4), Подскальная (7) – стартовая шестерка, Горбачёва (либеро), Галкина (либеро), Сафонова, Рысева, Шевчук.
Динамо: Марюхнич (8), Королева (15), Котикова (16), Старцева – К (3), Кадочкина (20), Малыгина (18) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (1), Пасынкова, Новик.
Очки – 98:108, подача – 13:9, атака – 55:57, блок – 11:15, приём – 44%:31%, ошибки – 32:31.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат финала Кубка России:

Динамо (Москва) – Енисей - 3:0 (25:11, 25:17, 25:13)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн