Реваншировали «Олимп»
Дата публикации: 16 декабрь 2018, 17:33
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 571
Реваншировали «Олимп»

Волейболистки «Динамо-УОР» сделали выводы после поражения и во втором матче 6-го тура Высшей лиги «А» в Казани «всухую» 3:0 разгромили новосибирский «Олимп».

Календарная специфика Высшей лиги «А» со сдвоенными играми призвана, вроде бы, уменьшить транспортные расходы команд. Однако при этом она имеет и ощутимые игровые последствия. Если в Суперлиге спортсменки на каждую игру настраиваются отдельно, то здесь – да, тоже настраиваются на тур. Но если ты провалил первый матч, то что успеешь изменить всего за одну ночь перед следующей встречей? Или, наоборот, хватит ли у тебя настроя на два матча подряд?

1 сет. И новосибирские гости вчера, похоже, выложились на максимум, отдали все эмоции до последней. Поэтому сегодня начали игру буквально с эпидемии ошибок – 9:1. Но, к сожалению, видя такой «хенде хох», юные казаночки тоже потеряли концентрацию и так же на своих ошибках быстро растеряли всё преимущество – 11:10. При этом сибирячки от своих успехов, наоборот, завелись и, казалось, перехватили инициативу – 13:13 после первого темпа Микулиной. Однако у «Динамо-УОР» вскоре на подачу вышла Полина Матвеева и, видимо, напомнив гостям их жуткий провал в начале сета,  повторила успешную серию – 19:13. Хотя и в этот раз активизировавшаяся в четвёртой зоне Ксения Еремчук чуть ли не в одиночку организовала погоню – 21:18. Но трос вовремя помог Елизавете Гошевой сняться, и хозяйки доделали партию.

2 сет. Хорошо «Динамо» начало и второй сет на подаче Горбуновой – 4:1. Причём до этого Валерия удачно поставила одиночный блок для Ткачёвой. Впрочем, несколько неподач, и «Олимп» снова рядом по счёту – 7:6. К счастью, Горбунова по расстановке оказалась на передней линии и мощно отстрелялась из четвёртой зоны – 11:6. Впрочем, слишком частое и явное её подключение оказалось чревато тем, что сибирячки её отловили-таки блоком. Хотя наиболее опасным стало то, что Ольга Микулина нашла свою вчерашнюю очень непростую подачу – 14:12. Однако вовремя вмешалась Светлана Сафронова, и её требование пасовать первому темпу помогло «Динамо» удержать инициативу – 19:16. Ну а в концовке на подаче опять оказалась Матвеева, и казанский блок легко отловил все слабо организованные из-за выбитого приёма сибирские атаки.

3 сет. Но, похоже, заряда и, самое главное, концентрации юным казаночкам хватило только на два сета – 2:6. Да к тому же Микулина опять вскоре вышла на подачу – 4:12. Как говорится, с такого счёта не отыгрываются… Однако Сафронова делает пару замен – выпускает на поле Елизавету Попову и Александру Мурушкину, – и они блестяще срабатывают! Первым же делом, Мурушкина снимается с неприятной подачи Микулиной, а затем на своей подаче помогает команде рывком сократить отставание – 9:12. Сибирячки чуть остужают пыл парой «чехлов» для Горбуновой – 9:14. Но вскоре сами ответно попадают под блок – 14:15. И от столь лихой казанской погони волейболистки «Олимпа», видимо, так разволновались, что начали серийно ошибаться и сами отдали хозяйкам инициативу. Впрочем, немало им в этом «помогла» и капитанская подача Елизаветы Гошевой – 22:18. Хотя счёт, конечно, ещё вполне игровой. И гости, а точнее, Юлия Лунёва с двумя эйсами чуть было это не доказала – 23:23. Вот только у «Динамо-УОР» нашлась спасительница! Копившая два сета эмоции в квадрате запасных, а затем выплеснувшая их в критический момент – Александра Мурушкина пайпом снялась и заработала сетбол! Который с первого темпа Елизавета Кочурина тут же победно и реализовала!

Светлана Сафронова, главный тренер «Динамо-УОР»:

- Молодцы, что сегодня выиграли! Смогли переломить себя, а для молодых игроков это особенно нелегко. Но по качеству игры у меня всё равно ещё остались вопросы.

- Что изменилось сегодня по сравнению со вчерашней игрой? Или просто добавили эмоций?
- Конечно! Нужно просто идти вперёд, а не заклиниваться на своих ошибках. Потому что вчера это было видно особенно чётко: сделали ошибку – и сразу вниз, а потом ещё больше вниз. Но в этом возрасте подобное, к сожалению, это норма.

- За счёт чего удалось вытащить почти потерянный третий сет?
- Если вы помните, я говорила раньше, что у этой команды есть характер. Плюс что-то удачно сделали – и полетели дальше! Характер есть, но пока ещё не хватает мастерства и владения собой.

Павел Забуслаев, старший тренер ВК «Олимп»:

- Вероятно, наш уровень на данный момент таков, что мы не можем провести подряд две одинаковых игры на одинаковом настрое, с одинаковой концентрацией и физической составляющей. Когда вышли сегодня на игру, конечно, настрой был хороший, желание было. Но как только появились первые проблемы, которые нам устроил соперник, то в этот раз мы уже не смогли их спокойно перетерпеть, перестоять и потом попытаться изменить что-то, а, наоборот, сразу провалились. Потом, конечно, подтянулись, но пока нам явно не хватает уверенности в себе. И самое главное, нет командной игры: так, чтобы все вместе играли. Постоянно кто-то один выпадает. Ещё не было ни одного матча, в котором бы все вшестером-всемером сыграли на уровне. Получается всегда так, что кто-то выпадает, а остальные играют хорошо – а на следующий день происходит наоборот. В этом и состоит пока наша главная проблема.

Высшая лига «А». 6-й тур. Второй матч.
Динамо-УОР – Олимп - 3:0 (25:19, 25:17, 25:23)
16 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Андросов Д. (Белгород). Время матча: 1.07 (21+22+24).
Динамо: Кочурина (10), Матвеева (4), Гошева – К (3), Акимова (4), Горбунова (16), Слаутина (11) – стартовая шестерка, Перова (либеро), Мурушкина (5), Попова.
Олимп: Микулина (7), Еремчук (7), Селютина, Щеглова (8), Ткачёва (9), Валиуллова (5) – стартовая шестерка, Аржанова (либеро), Лунёва (4).
Очки – 75:59, подача – 7:8, атака – 36:26, блок – 11:6, приём – 47%:35% , ошибки – 24:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-УОР» А.Ковалевским)

Результаты других матчей дня в Высшей лиге «А»:

Приморочка – Спарта - 3:1 (25:23, 25:27, 25:22, 30:28)
Северянка – Тулица - 3:2 (19:25, 25:17, 25:18, 21:25, 15:8)
ЮЗГУ-Атом – Липецк - 3:1 (20:25, 25:23, 25:18, 25:19)
Импульс – Луч - 3:1 (25:18, 25:12, 23:25, 25:8)

Ближайшие игры