Подарили победу
Дата публикации: 22 декабрь 2018, 20:03
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 515
Подарили победу

Казанская молодёжь из «Динамо-УОР» уверенно взяла первую партию в первом матче 7-го тура Высшей лиги «А», но затем столкнулась с ожесточённым сопротивлением «Липецка» и уступила в четырёх сетах.

В Липецк волейболистки «Динамо-УОР» отправились без своей опытной подмоги в лице приболевшей либеро Елены Ежовой. Впрочем, средний возраст в команде соперника в этот раз всего 22 года, а большинство составляют 20-летки. Безусловно, это всё равно много по сравнению с 16-летними игроками «Динамо-УОР». Но уже нет такого давления опыта со стороны соперника, и при собственном должном настрое есть все шансы на успешную борьбу.

1 сет. Напугал стартовый провал в приёме на подаче Сотниковой – 4:2. Однако пара ударов Акимовой, можно сказать, «на пробу» показали неповоротливость хозяек площадки в защите – 4:5. А высокий казанский блок стабильно прерывал липецкие атаки. В итоге динамовки, борясь больше со своими ошибками, быстро нарастили преимущество – 9:12. К середине сета хозяйки начали огрызаться, но подача Слаутиной выбила им приём, и казанский блок снова записал несколько очков на свой счёт – 14:18. Выход Коржовой вместо Якушиной несколько стабилизировал игру «Липецка». Но в концовке уж очень мощно разыгралась Валерия Горбунова, которая в итоге и добила первую партию.

2 сет. И казалось, успешно начала вторую атакой и эйсом – 1:2. Однако получившие обидную оплеуху от 16-летних девчонок липчанки совсем преобразились и гораздо активнее забегали в защите и нападении. Соответственно, казаночкам стало сложнее добить до пола, и к тому же опять случился провал в приёме на подаче Сотниковой – 7:2. Наконец, Слаутиной с первого темпа удалось сняться, но зато у крайних нападающих пошли сплошные промахи да попадания в блок – 15:5. В общем-то, дальше можно не писать. Хотя, конечно, в концовке казаночки чуть исправились: вновь начала забивать Горбунова, у Акимовой случился эйс, – но на исход партии это уже не повлияло.

3 сет. Самое интересное началось в третьей партии, когда оба соперника уже более менее разобрались друг в друге – 4:4. На подаче Горбуновой с эйсом и «чехлом» для Сотниковой гости получили преимущество – 4:8. Однако затем в противостояние с казанскими ударницами Акимовой и Горбуновой успешно включилась липчанка Владислава Коржова – 11:13. Более того, связующая Енина даже попыталась сыграть первым темпом с Валентиной Самариной. Хотя наибольший урон Самарина нанесла всё же своей подачей, изменив счёт на табло с 13:18 на 19:18. Причём сняться удалось только с помощью обманной скидки Полины Матвеевой – остальные атакующие действия были безуспешны. Вдобавок растеряв комфортное преимущество, юные казаночки растерялись и пропустили ещё эйс от Сотниковой – 21:19. А подача Сазоновой просто добила…

4 сет. Два эйса в начале четвёртой партии почти убили надежду – 4:2. Но, к счастью, не у Валерии Горбуновой, успешно отстрелявшейся и сравнявшей счёт – 5:5. А затем неожиданно успешную серию на подаче выдала Дарья Ишимбаева – 7:9. На этой волне вся казанская команда активизировалась и рванулась вперёд – 10:15. Пока опять не споткнулась в приёме на подаче Сотниковой – 14:15. Инициативу явно перехватил «Липецк», а у разволновавшихся юных казаночек одна за другой пошли ошибки – 18:17. Выход Орталь Ивги на подачу ненадолго вернул лидерство гостям – 18:19. Но затем Горбунова попала под блок, а Вита Акимова дважды отправила мяч в сетку – 22:19. Не помог в этот раз даже выход Александры Мурушкиной на замену – липчанки дважды её «зачехлили» в концовке и в итоге выиграли так хорошо поначалу складывавшийся для казаночек матч.

Андрей Смирнов, главный тренер ВК «Липецк»:

- Победа – это хорошо, но победа довольно натужная. Почему команда играла с перепадами?
- У нас с начала сезона начались перепады: травмы, другие нюансы… Сейчас через эти игры мы пытаемся выйти на оптимальный режим – где-то получается, где-то нет. Плюс ещё, наверно, повлияло то, что команду «Динамо-УОР» все считают очень молодой. Но эти девчонки уже выиграли чемпионат Европы, то есть они оббитые. Да, двух-трёх лучших у них сейчас нет, но они постоянно тренируются вместе, и это хорошая команда. В конце концов, на данный момент она шла выше нас в турнирной таблице! Поэтому глупо говорить, что «они молодые» – они молодые, но со всеми сопротивляются. И вот только когда мы их зажали, тогда мы и увидели, что они, действительно, ещё молоды. Но чтобы их зажать, нам в этом пока многого не хватает. Потому что у нас нет стабильной игры, которую и приходится искать через эти игры – искать сочетания, наигрывания связей, рисковать. Вот, например, сегодня один игрок не влился в игру – мы знаем, почему не влился, и будем работать над этим. Думаю, что такие надрывы будут и завтра, но мы стараемся работать на вперёд.

Светлана Сафронова, главный тренер «Динамо-УОР»:

- Конечно, нам хотелось сегодня выиграть – и была возможность выиграть! Третью и четвёртую партию мы должны были выигрывать. Но в силу того, что у нас очень молодые игроки, в нужный момент они пока оказываются не способны забить, добить до пола. Нашим девочкам пока всего по 16 лет, и они ещё психологически не готовы к таким битвам.

- Если говорить не о психологии, а об элементах: какой элемент у вас сегодня получился, а какой нет?
- Думаю, у нас сегодня всё немного не получилось. Считаю, что и в атаке мы должны были намного лучше сыграть, могли побольше закрыть на блоке… В общем-то, во всех элементах могли прибавить. Хотя бы вовремя подачу подать, когда надо.

Высшая лига «А». 7-й тур. 1-й матч.
Липецк – Динамо-УОР - 3:1 (22:25, 25:14, 25:20, 25:21)
22 декабря. Липецкая область. С. Копцевы Хутора. СК «Атлант».
Судья: Скрябин С. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.32 (24+20+25+23).
Липецк: Гаршина (8), Енина, Сазонова (16), Самарина (9), Сотникова – К (16), Якушина – стартовая шестерка, Ерофеева (либеро), Бехтерева (2), Коржова (12).
Динамо: Ишимбаева (1), Матвеева (7), Гошева – К (7), Акимова (17), Горбунова (21), Слаутина (12) – стартовая шестерка, Перова (либеро), Мурушкина, Попова, Ивги (1).
Очки – 97:80, подача – 5:7, атака – 43:49, блок – 15:10, приём – 39%:45%, ошибки – 21:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-УОР» А.Ковалевским)

Результаты других матчей дня в Высшей лиге «А»:

Спарта – ЮЗГУ-Атом - 1:3 (23:25, 21:25, 25:17, 18:25)
Самрау-УГНТУ – Северянка - 1:3 (23:25, 17:25, 25:21, 20:25)
Тулица – Приморочка - 3:1 (25:23, 25:16, 22:25, 25:23)

Ближайшие игры