Быстрая победа на Сахалине
Дата публикации: 23 декабрь 2018, 13:32
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 898
Быстрая победа на Сахалине

В гостевом матче 6-го тура Суперлиги казанское «Динамо» в трёх сетах обыграло команду «Сахалин».

Матч на Сахалине – это уже само по себе почти подвиг. Чуть расслабишься, и все восемь часов разницы с привычным московским временем ударят как обухом по голове, измученной к тому же долгим перелётом и недосыпом. Так что прохладная температура в зале местного Волейбольного центра, скорее, даже помогает взбодриться. Хотя в целом тоже, безусловно, является негативным фактором и вынуждает тратить больше усилий на разогрев.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов выбрал для этого матча новый стартовый вариант, выставив на поле сразу трёх номинальных доигровщиц – Бавыкину, Котикову и Кадочкину. Соответственно, Анна Котикова оказалась в диагонали. Ну а стартовая шестёрка «Сахалина» неизменна уже третий матч подряд. В распасовке – бывшая казанская воспитанница и нынешний капитан дальневосточной команды Екатерина Лазарева, в диагонали – Ольга Богданова, в доигровке – Марина Диброва и Евгения Бочкарёва, на блоке – Мария Ивонькина и Алёна Лозюк.

1 сет. Благодаря атаке и подаче Котиковой гости сходу захватили инициативу – 1:3. Впрочем, хозяйки держались плотно в затылок – 6:7 после эйса Богдановой. А на подаче Бочкарёвой даже вышли вперёд – 12:10. На таймауте Гилязутдинов явно потребовал больше первых темпов, и это сработало. Плюс двумя эйсами хорошо помогла Татьяна Кадочкина – 14:16. Продолжившийся обстрел по центру в исполнении Королёвой и Марюхнич не дал сахалинкам поднять головы – 16:18. И на подаче Евгении Старцевой «Динамо-Казань», в общем-то, решило задачу в первом сете – 16:22. Ещё пара ударов Марюхнич закрепили формальный результат.

2 сет. Вторая партия началась с красивого эйса Котиковой. Однако радость была преждевременной, и на подаче Лазаревой торжествовал уже «Сахалин» – 4:1. Борьба казаночек за возвращение инициативы получилась непростой и даже потребовала замены связующей – 9:7. К счастью, Бавыкиной удалось сняться и затем подачей затруднить приём хозяйкам площадки, а Новик, соответственно, успешно распорядилась казанским нападением – 9:12. Однако серия замен со стороны Матвеева подхлестнула его подопечных, и равная борьба продолжалась вплоть до счёта – 15:18. Пока не «выстрелила» сахалинская центральная Мария Ивонькина: несколько её ударов и эйс сократили разрыв до минимального – 19:20. Впрочем, после тренерского таймаута казаночкам удалось сняться и удержать за собой лидерство. А затем выход Кадочкиной по расстановке в четвёртую зону помог «Динамо» забрать и вторую партию – с этой удобной позиции атаки Татьяны просто невозможно было остановить.

3 сет. Довольно тяжело началась и третья партия, хотя здесь гостям пришлось бороться больше со своими собственными ошибками – 8:9. Но вливание «свежей крови» в виде выхода Дарьи Малыгиной на подачу помогло, наконец, оторваться от соперниц – 8:17. Хотя, с другой стороны, такой рывок подхлестнул и сахалинок, бросив их в последнюю «банзай-атаку», при этом казанские ошибки никуда не делись. После эйса Ивонькиной при счёте 15:19 Гилязутдинову пришлось просить таймаут. Что, впрочем, помогло уже само по себе, приведя к сахалинской ошибке. Вдобавок хороша оказалась подача Бавывкиной, так и отстоявшей в секторе вплоть до финального свистка.

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Не получилось выполнить установки, которые мы обсуждали перед игрой. Это связанно с нашей защитой. Не подали мяч в те зоны, которые оговаривали. Процент атаки сегодня был очень низкий. Я думаю, в команде произошел некий психологический надлом. Из-за него не смогли показать агрессию на сетке. Основная задача была выиграть у самих себя. Если человек проигрывает в психологии самому себе, то он любому сопернику проиграет. Если он выигрывает, то результат на площадке становится другим.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Результат получился ожидаемый, который мы и хотели. На Сахалине всегда тяжело играть, поэтому я доволен тем, что мы справились. По матчу есть вопросы, но это уже будет домашним анализом и подготовкой к следующим играм. По команде «Сахалин» могу сказать – девочки безусловно могут играть лучше. Мы видели игры этой команды в хорошем исполнении, поэтому желаю им успехов.

- С чем связанна замена во второй партии Старцевой на Новик?
- Нужно было поменять скорость игры. Существовали определённые требования к игрокам атаки, но они не всегда смогли это выполнять. С выходом Лены игрокам атаки стало комфортней.

Чемпионат России. 6-й тур.
Сахалин – Динамо-Казань - 0:3 (19:25, 20:25, 15:25)
23 декабря. Южно-Сахалинск. ВЦ «Сахалин».
Судья: Шишкин А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.06 (21+24+21).
Сахалин: Богданова (4), Бочкарёва (6), Ивонькина (6), Лазарева – К (2), Лозюк (5), Диброва (3) – стартовая шестерка, Фролова (либеро), Зайцева (либеро), Пешехонова (2), Ткачёва (2), Рогулина (4).
Динамо: Бавыкина (13), Марюхнич (7), Королева (11), Котикова (18), Старцева – К, Кадочкина (13) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Новик, Малыгина (1).
Очки – 54:75, подача – 5:7, атака – 22:49, блок – 7:7, приём – 21%:39%, ошибки – 18:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 6-го тура Суперлиги:

Енисей – Заречье-Одинцово - 2:3 (22:25, 25:21, 33:35, 25:17, 9:15)
Уралочка-НТМК – Протон - 3:0 (25:21, 25:10, 25:20)
Локомотив – Динамо-Метар - 3:0 (25:23, 25:23, 25:19)
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:0 (25:13, 25:21, 25:21)
Минчанка – Динамо (Краснодар) - 0:3 (20:25, 22:25, 19:25)