Сумели дожать!
Дата публикации: 27 декабрь 2018, 18:12
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 665
Сумели дожать!

В домашнем 8-м туре Высшей лиги «А» юные казаночки из «Динамо-УОР» уверенно взяли две партии, потом две партии отдали волгодонскому «Импульсу», но собрались и сумели победить на тайбрейке.

Восьмым туром с «Импульсом» казанская молодёжь завершает не только 2018-й год, но и домашние выступления в этом сезоне. Как минимум, в регулярном этапе Высшей лиги «А». Дело в том, что два домашних тура, которые были запланированы на вторую половину сезона, пришлось отменить из-за снятия с турнира самарской и воронежской команд, с которыми и должны были сыграть казаночки. Так что если вы по каким-либо причинам не пришли на сегодняшнюю игру, то завтра будет последний шанс посмотреть на динамовскую «золотую молодёжь» перед тем, как она повзрослеет.

1 сет. Несмотря на тяжёлый предшествовавший выезд в Липецк, на домашнюю игру казаночки вышли с хорошим настроем. Вита Акимова открыла матч эйсом, Валерия Горбунова поприветствовала гостей парой мощных ударов – 6:2. Вдобавок дончанок в начале матча подкосил проигрыш собственной ошибкой затяжного, чуть ли не на пару минут розыгрыша. Когда опомнились, динамовки уже убежали вперёд – 11:5. Однако на непростой подаче Ольховской создалась угроза «импульсивной» погони – 12:9. Но после вмешательства Светланы Сафроновой казаночки восстановили статус-кво – 15:9. Гости попытались подключить первый темп, вот только сегодня в «Динамо» на этой позиции есть кому ответить и даже с верхом – после Суперлиги Елизавете Кочуриной вообще никто не страшен – 19:14. Ну а с волгодонским блоком, успешно используя внешний край, разобралась Вита Акимова – 22:16.

2 сет. В следующем сете хозяйки сразу создали себе комфортный перевес на подаче Матвеевой – 7:3. Правда, как обычно у них бывает, вскоре чуть всё не растеряли – 8:7 после эйса Ирины Зинуровой. Но темповая атака Кочуриной от блока в аут позволила сохранить лидерство, и Горбунова с Акимовой вскоре его упрочили серией мощных ударов – 13:10. Зинурова попыталась возглавить погоню, но высокая, 192-сантиметровая, казанская связка Полина Матвеева показала, что при случае и сама может зарядить в площадку со всей силы – 16:12. А вскоре серию хороших подач выдала Валерия Горбунова, практически решив исход партии – 20:13. Конечно, в самой концовке уже успокоившихся казаночек чуть притормозили на подаче Птухиной – 24:19. Но после таймаута Горбунова поставила-таки точку в партии.

3 сет. Ещё один эйс Акимовой в начале третьей партии, казалось, был хорошим предзнаменованием. Но тут же казаночки провалили приём на подаче Губаревой – 2:4. Впрочем, Матвеевой удалось сняться скидкой, и на подаче Слаутиной «Динамо» вернуло себе лидерство – 5:4. А после удачных атак Горбуновой и эйса Мурушкиной даже поверилось, что «болезни третьего сета» в этот раз не будет – 12:9. К сожалению, зря поверилось. Потому что Мурушкина тут же ошиблась, а следом Наталья Птухина из «Импульса» сделала три эйса подряд – 12:13. И юные казаночки явно посыпались – 14:18. Впрочем, два подряд таймаута Светланы Сафроновой, вроде бы, привели её подопечных в чувство – 17:18. Но ответный перерыв от Сергея Буркина помог гостям удержать инициативу. И вдобавок среди инструкций там, наверняка, был совет: «Пасуй всё капитану». Потому что Наталья Птухина, действительно, в концовке отдавала все удобные и неудобные пасы Анастасии Губаревой. И та, вопреки невысокому росту и благодаря опыту, чаще всего справлялась – 23:24. А вот её визави для подобных ситуаций с динамовской стороны Валерию Горбунову в этот раз прикрыли блоком.

4 сет. Ну а в четвёртом сете тренерского заряда, полученного в перерыве, хватило только на три розыгрыша – 3:0 после атаки Акимовой. А Губарева своей подачей сделала «+3» с эйсом – 3:3. Ещё одну серию и тоже с эйсом выдала Ольховская – 4:8. А после подачи Зинуровой у казанской команды больше не осталось таймаутов, как и, в общем-то, шансов отыграться в этой партии – 5:12. Вдобавок раз пошла атака у Губаревой, то пошла – 9:17. А вот казаночки, наоборот, наглухо, совсем наглухо упёрлись в блок, аж на пять очков за короткий отрывок улучшив статистику «Импульсу» в этом элементе – 14:24.

5 сет. При таком настрое «Динамо» надежд на пятую партию уже почти не было. Тем более что и началась она явно неудачно для хозяек – 2:5. Однако всё поменялось буквально за 30 секунд. В том смысле, что Сафронова взяла перерыв, после которого Горбунова удачно снялась отыгрышем от блока, а затем ещё и великолепно отподавала – 7:5. Юным казаночкам эта удача явно вернула боевой настрой, и на темповую скидку Ольховской Кочурина тут же ответила полновесным ударом по центру – 8:6. А Матвеева умудрилась в одиночку «зачехлить» волгодонскую нападающую Чернышову – 10:8. Впрочем, следом та создала угрозу своей подачей. Да и Птухина вернулась к своей практике «пасуй на капитана» – 10:12. Однако создавшая этот перелом в казанском настрое в пятой партии Валерия Горбунова явно решила не сдаваться до последнего – 14:13. Губарева ещё разок сравняла счёт – 14:14. Но Валерия уже полностью превратилась в валькирию и ещё парой ударов добыла победу!

Валерия Горбунова, нападающая «Динамо-УОР»:

- Было тяжело. В третьей-четвёртой партиях мы были как не в своей тарелке, команда была совсем разобранная. Но потом сами сумели собраться, и в концовке у нас уже всё получалось.

- Но начали матч хорошо же?
- Да, начали хорошо. Но потом был какой-то переломный момент, и дальше всё пошло не так. Видимо, все просто подустали.

- Именно только усталость или ещё какие-то моральные факторы влияют на подобные спады?
- Да, моральные факторы есть. Бывает, что зацикливаемся на ошибках, не можем идти дальше. Ещё появляется боязнь бить со всей силы – когда попадаешь под блок.

- Как можно перебороть себя в такие моменты?
- Ох! Думаю, просто нужно переломить себя, постараться забыть обо всех ошибках и играть дальше.

- Именно это и случилось в критической ситуации в пятой партии?
- Да, мы взяли себя в руки, поняли, что нельзя так играть, что нельзя зацикливаться на ошибках и нужно идти вперёд. И благодаря этому начали играть и забивать.

Сергей Буркин, главный тренер ВК «Импульс»:

- Для нас главным было играть без ошибок. Потому что соперник молодой, и они сами могут начать ошибаться. Также у нас были, конечно, установки по определённым направлениям и схемам, и они были выполнены. Единственное, чего нам не хватило в концовке – это справиться с высоким блоком соперника.

- Тогда почему так неудачно начали матч?
- В начале матча мы привыкали к сопернику, к обстановке. До этого мы играли в Новосибирске и оттуда сразу приехали сюда. Что, естественно, дало определённый осадок. Ну а потом немножко разыгрались и почувствовали площадку.

Высшая лига «А». 8-й тур. Первый матч.
Динамо-УОР – Импульс - 3:2 (25:18, 25:19, 23:25, 16:25, 16:14)
27 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Наумович М. (Москва). Время матча: 1.45 (23+22+23+18+19).
Динамо: Кочурина (13), Матвеева (8), Гошева – К (3), Акимова (16), Горбунова (18), Слаутина (5) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Мурушкина (5), Попова (1), Ивги.
Импульс: Зинурова (15), Птухина (7), Чернышова (11), Оржинская (11), Губарева – К (24), Ольховская (9) – стартовая шестерка, Данилина (либеро), Молчанова.
Очки – 105:101, подача – 8:13, атака – 50:51, блок – 12:13, приём – 30%:40%, ошибки – 33:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-УОР» А.Ковалевским)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 27 октября 2019, 16:00
Протон (Саратовская обл.) - Динамо (Казань)
Саратов, ФОК Звёздныйон-лайн
Суперлига Париматч, 8 ноября 2019
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)
Челябинск, ДС Метар-Спортон-лайн
Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн