Показали характер!
Дата публикации: 28 декабрь 2018, 17:39
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 467
Показали характер!

Во втором матче 8-го тура Высшей лиги «А» юные казаночки из «Динамо-УОР» проявили собранность и упорство и в трёх напряжённых сетах вырвали победу у волгодонского «Импульса».

Первая встреча сегодняшних соперников вылилась в горячую двухчасовую баталию. Такое и в Суперлиге нечасто встретишь, чтобы было именно всё, что мы так любим в волейболе: и интрига с резкими поворотами до последней секунды, и сметающий соперников кураж, и зашкаливающие эмоции, и финальный свисток на самом пике напряжения! У обеих команд есть свои сильные и слабые стороны, но, главное, все игроки на площадке проявили стойкое стремление сражаться до конца. А значит, и вторая встреча этих соперников обещает много интересного!

1 сет. Как обычно, задорно казаночки начали матч, дважды при этом закрыв блоком лидера волгодонских атак Анастасию Губареву – 6:2. Компенсировать эту потерю нападение гостей оказалось не в состоянии – 10:5. Пока у Юлии Чернышовой не полетела подача – 10:13. Но вышедшая вместо наглухо «зачехлённой» Акимовой Александра Мурушкина хорошо помогла в защите на задней линии, а на передней – очень результативно отработала Слаутина – 15:14. Однако затем казаночки своими ошибками в атаке подарили гостям несколько брейков – 18:20. Кочурина эйсом, вроде бы, сравняла счёт – 20:20. Но после волгодонского таймаута отправила мяч в аут, плюс ещё одна неподача от Гошевой вкупе с темповой атакой Ольховской создали критическую ситуацию – 21:23. Спас прибережённый таймаут Сафроновой, после которого команда вышла с настроем. Удачно забили Мурушкина с Горбуновой, а Слаутина в одиночку отловила блоком Ольховскую. И финальный промах Губаревой мимо площадки решил исход первой партии в пользу «Динамо-УОР».

2 сет. Впрочем, как мы помним со вчерашнего матча, радоваться ещё рано. Тем более что в следующем сете гости сходу ринулись в наступление – 1:5 после эйса капитана «Импульса». Сбить это настроение неудачного начала помогло взятие затяжного розыгрыша, когда Елизавета Гошева умело перевела мяч в атаку по линии. Плюс два брейка на подаче Кочуриной, и счёт равный – 7:7. Но сравнять, как выяснилось, мало – нужно ещё опять не провалиться. Что и случилось вскоре на подаче Ольги Оржинской – 9:13. И остановить серию удалось, только сбив ей прицел, с помощью заминки на замене. При этом подача вышедшей на площадку связующей Елизаветы Поповой тоже помогла делу – 14:15. Борьба продолжилась, и более опытные гости тоже постепенно начали давать слабину – 19:18 после промаха Чернышовой. Однако у волгодонской команды ещё остался «последний довод», а точнее, капитан Анастасия Губарева, вовремя оказавшаяся в четвёртой зоне – 21:23 после трёх подряд её молниеносных ударов. Вот только к обманной скидке Поповой дончанки оказались не готовы. И после этого съёма подача Александры Мурушкиной решила дело: со сбитого приёма Губарева атаковала в антенну, а скидку Зинуровой легко накрыла блоком Слаутина.

3 сет. А дальше предстоял третий сет… Который начался двух обидных скидок Ольховской в пустой казанский «котёл». Плюс случились проблемы на подаче Зинуровой – 2:5. Впрочем, Елене Ежовой удалось-таки стабилизировать приём, и тогда Кочурина со Слаутиной лихо вдарили несколько раз с первого темпа – 6:7. С эйсом Гошевой «Динамо» вышло вперёд – 9:8. А затем на подаче и удаче Слаутиной, когда обычный перелёт от её рук после страховки блока устроил массовую неразбериху на волгодонской стороне, упрочило лидерство – 13:10. Однако у остальных с подачей не пошло, что помешало усилить отрыв – 18:16. И не выдерживая напряжения, казаночки явно затрепыхались: Акимова трижды не смогла забить, а за ней посыпалась вся команда – 18:21 после двух эйсов Птухиной. Но в очередной раз спас таймаут Сафроновой, которая через 30 секунд вернула на площадку команду, вновь верящую в свои силы. Акимова не без доли удачи накатом снялась, а последовавших затем напряжённых схватках дважды не выдержала уже нападающая «Импульса» Юлия Чернышова – 22:22. Впрочем, прибережённый Буркиным таумаут помог гостям собраться, и Чернышова забила-таки, а следом Оржинская с первого темпа организовала сетбол – 23:24. Вот только ошибаться на подаче в такой момент просто фатально, ибо за это наказывают – Кочурина блоком накрыла следующую попытку Оржинской – 25:24. И Акимова ударом с касанием блока добыла-таки победу в партии и во всём этом сверхнапряжённом матче.

Светлана Сафронова, главный тренер «Динамо-УОР»:

- Я всегда говорила, что у этой команды есть характер! Хотя, конечно, продолжаем порой делать глупые ошибки. И сегодня их делали: часто не бросались за мячами, не подавали подачи в нужный момент… Было тяжело именно потому, что пока много ошибок.

- Сегодня была установка – подавать в капитана «Импульса»?
- Ну, конечно! Она у них основной игрок, основной нападающий. И когда она с передней линии оттягивается в приём, подавать нужно было именно в неё. И, конечно, не полностью, но чуть-чуть выключить её удалось.

 - Сегодня была последняя домашняя игра «Динамо-УОР» в регулярном этапе «вышки А», поэтому можете подвести какой-то итог выступлений своих подопечных?
- Выводы, конечно, делать ещё рано. Но это, безусловно, очень хороший, очень большой опыт для этой команды. Но чтобы играть, девочкам нужно перебороть себя внутри. Ибо есть проблемы именно в психологии: как только начинаем делать ошибки, то сразу «улетаем». Очень мало пока уверенности в себе. Нам не хватает практики и, главное, тренировочной работы. За последний месяц у нас фактически не было времени на работу в зале – а только сплошные игры и разъезды. Но теперь предстоит перерыв на две недели – постараемся хорошо поработать в зале.

Сергей Буркин, главный тренер ВК «Импульс»:

- Сегодня нам не хватило сил в концовках, не хватило точности и чёткого выполнения установок. Было много ошибок именно в концовках: теряли подачу, был удар в антенну, вторая доигровка ударила в аут. Когда, наоборот, нужно было собраться и быть мобильнее. Но, думаю, причиной всего этого стала усталость.

- Вашего капитана соперник постарался выключить подачей, а другие игроки не смогли взять ответственность на себя в нападении?
- А что другие? Если доводки нет, то у нас выпадает первый темп. А у других только с задней линии атака шла. В основном, нагрузка, да, у нас идёт на капитана – и при двух нападающих на линии, и при трёх. Ну а что делать? Это спорт! Надо терпеть.

Высшая лига «А». 8-й тур. Второй матч.
Динамо-УОР – Импульс – 3:0 (25:23, 25:23, 26:24)
28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Дюшков С. (Уфа). Время матча: 1.13 (24+25+24).
Динамо: Кочурина (14), Матвеева (1), Гошева – К (6), Акимова (3), Горбунова (11), Слаутина (11) – стартовая шестерка, Ежова (либеро), Мурушкина (4), Попова (3).
Импульс: Зинурова (5), Птухина (4), Чернышова (5), Оржинская (9), Губарева – К (12), Ольховская (9) – стартовая шестерка, Данилина (либеро), Ганкина.
Очки – 76:70, подача – 4:6, атака – 34:28, блок – 15:10, приём – 40%:43%, ошибки – 30:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-УОР» А.Ковалевским)

Ближайшие игры

Лига Чемпионов, 19 февраля 2019, 19:30
Хямеэнлинна (Хямеэнлинна) - Динамо (Казань)
Хямеэнлинна, Эления Аринаон-лайн
Чемпионат России, 23 февраля 2019
Протон (Саратовская обл.) - Динамо (Казань)
Лига Чемпионов, 26 февраля 2019
Экзачибаши (Стамбул) - Динамо (Казань)