Начали год с победы!
Дата публикации: 5 январь 2019, 19:15
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 990
Начали год с победы!

В гостевом матче 9-го тура Суперлиги «Динамо-Казань» сумело сломить настрой хозяек площадки из «Ленинградки» и добилось победы в четырёх сетах.

Начало календарного года накладывает свой пафосный отпечаток даже на рядовой, в общем-то, матч чемпионата. Ибо всем хочется соответствовать поговорке про то, «как новый год встретишь…» Так что с настроем у обеих команд сегодня всё должно быть в порядке. А у петербургских хозяек площадки, которые, как показывает практика, дома играют лучше, особенно! Правда, для «Ленинградки» несколько омрачила ситуацию случившаяся буквально накануне травма либеро Алины Кузнецовой. Что, безусловно, очень неприятно, но всё же, как правило, несмертельно.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов вернулся к тому варианту стартовой шестёрки, который мы часто наблюдали на старте чемпионата: с Дарьей Малыгиной в диагонали, с Анастасией Бавыкиной и Анной Котиковой в доигровке. Ну а на остальных трёх позициях всё итак стабильно и очевидно. Устоялся стартовый состав и в «Ленинградке». Место Екатерины Петровой, которая к тому же в этом сезоне стала капитаном, уже много лет неизменно. В доигровку вышли Ксения Бондарь и Елизавета Самадова, в распасовку – Ольга Скрипак, на блок – Екатерина Полякова и Светлана Чеснокова.

1 сет. Накрученные домашней публикой «дикие пчёлы» – таково неофициальное прозвище петербургской команды – сходу набросились на гостей, вторгнувшихся в их «улей» – 7:4. Казаночкам удалось блоком чуть притормозить разогнавшихся хозяек – 7:6. Но при начисто выбитом приёме – к этому моменту у «Ленинградки» уже два эйса – собственную контратаку не организуешь. К тому же Самадова вскоре добавила в копилку ещё одно очко с подачи – 13:7. Гилязутдинов вместо наошибавшейся Малыгиной попробовал выставить Соню Микискову, но и у той дела тоже не пошли – 17:8 после одиночного «чехла» для неё от Екатерины Поляковой. В общем, первая партия явно ушла в «пассив» за компанию с новогодними каникулами. Хотя главной причиной столь неудачного старта всё же стоит считать супернастрой хозяек площадки.

2 сет. Вот только смогут ли «пчёлы» удержать такой настрой – и сложную подачу – в течение всего матча? При том, что разозлённые казаночки после такого провала лишь только усилили собранность и активность буквально во всех элементах игры. Заработала динамовская защита, заставив увязнуть петербургское нападение. Правда, этот затяжной розыгрыш всё же пришлось отдать из-за ошибки с касанием сетки на блоке – 1:1. Однако блок тут же исправился и даже довёл Александра Кашина до «жёлтой карточки» – 2:4.  Конечно, поначалу не оправдался риск на подаче, но зато стабилизировавшийся приём позволил чаще играть первым темпом – 5:7. Возникли проблемы только с опытной Самадовой, несколько раз успешно отыгравшейся от казанского блока и даже дважды сумевшей вернуть лидерство хозяйкам – 9:8 и 16:14. Но когда полетела подача у Старцевой, то все попытки Скрипак сыграть быстро ушли «в минус» – 16:19. При этом более «тяжёлое вооружение» в лице Петровой увязло в казанской защите, а затем гости тройной стеночкой над сеткой остановили, наконец, и Самадову – 17:22. Таймаут Кашина, конечно, помог вернуть чуть-чуть бодрости его диагональной. Но Гилязутдинов видеопросмотром настоял на касании блока при атаке Котиковой и тем самым заработал сетбол – 24:20. Который Анна в следующем же розыгрыше и реализовала, сравняв счёт по партиям.

3 сет. И на третий сет хозяйки площадки как будто совсем не вышли – 0:6 на подаче Бавыкиной. Хотя точнее сказать, «жало» у петербургских «пчёл» полностью затупилось о непробиваемый казанский блок. Ну а все собственные динамовские доигровки успешно реализовала Анна Котикова – 1:9. Серия замен от Кашина, вроде бы, добавила энергии «Ленинградке» – 15:7 после темповой атаки Анны Лунёвой. Хозяйки даже заработали пару брейков на подачах Самадовой и той же Лунёвой. Однако эти серии не продлились из-за тут же последовавших ошибок подающих – 11:18. А вот Котикова эйсов не сделала, но зато удержала подачу, и набравшее ход «Динамо» довело отрыв от соперниц до практически фатального – 12:22. И красивый эйс Старцевой завершил третью партию.

4 сет. В принципе, на этом можно было бы завершать и матч, поскольку четвёртый сет был больше похоже не на борьбу, а на тренировку для гостей – 0:3 после эйса Марюхнич. Идеальный приём у «Динамо» позволил Ирине Королёвой провести мастер-класс по первому темпу – 2:5. Следующим номером программы стал расстрел из четвёртой зоны в исполнении Бавыкиной – 3:8. Вдобавок к этому «Ленинградка» потеряла-таки и вторую либеро Марию Тисевич, давно уже мучившуюся с коленом, и специальную жёлтую жилетку пришлось временно надеть Юлии Бессонной. Екатерина Петрова попыталась по-капитански подбодрить коллег – но лишь дважды подряд (!) влетела в одиночный (!) блок от Анастасии Бавыкиной – 4:11. В общем, ни таймауты Кашина, ни замена связующей ничего изменить так и не смогли, ибо хозяйки площадки уже окончательно потеряли надежду – 7:18 после эйса Малыгиной. Только в самой концовке юная Софья Кузнецова попыталась хотя бы символически противостоять грозному «Динамо». Но, очевидно, продлилось это недолго, и темповая атака Марины Марюхнич вскоре принесла казаночкам первую победу в 2019 году.

Лидеры матча. Самым результативным игроком сегодняшней встречи стала представительница «Ленинградки» Елизавета Самадова – на её счету 17 очков, в числе которых сразу 3 эйса. А затем идут сразу три человека, набравших по 15 очков за матч: Екатерина Петрова из «пчёлок» и Анна Котикова с Анастасией Бавыкиной из «божьих коровок». Впрочем, казанские нападающие показали лучшую результативность в атаке – 52% и 53%, соответственно, против 38% и с семью попаданиями в блок у Петровой. Собственно, как раз в графе блока почти безраздельно царят представители «Динамо»: по 4 очка в этом элементе заработали Марина Марюхнич и Анастасия Бавыкина, 3 блока на счету у Дарьи Малыгиной. Ну а Ирина Королева просто блестяще сыграла первым темпом – 11 очков в атаке с результативностью 69%, плюс два блока и эйс.

Чемпионат России. 9-й тур.
Ленинградка – Динамо-Казань - 1:3 (25:14, 20:25, 15:25, 12:25)
5 января. Санкт-Петербург. Академия Платонова.
Судья: Алексеев Р. (Московская область). Время матча: 1.31 (20+29+21+21).
Ленинградка: Самадова (17), Чеснокова (5), Петрова – К (15), Полякова (8), Бондарь (6), Скрипак (1) – стартовая шестерка, Тисевич (либеро), Кузнецова С. (3), Шевченко, Лунёва (2), Бессонная (2).
Динамо: Бавыкина (15), Марюхнич (8), Королева (14), Котикова (15), Старцева – К (4), Малыгина (10) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Микискова (2).
Очки – 72:89, подача – 8:4, атака – 47:47, блок – 4:17, приём – 32%:32%, ошибки – 22:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 9-го тура Суперлиги:

Енисей – Протон - 3:0 (25:16, 25:22, 25:13)
Сахалин – Уралочка-НТМК - 1:3 (16:25, 25:15, 23:25, 16:25)
Динамо-Метар – Динамо (Москва) - 0:3 (23:25, 9:25, 17:25)
Динамо (Краснодар) – Локомотив - 0:3 (18:25, 18:25, 16:25)
Заречье-Одинцово – Минчанка - 3:1 (19:25, 25:17, 28:26, 25:17)