Неравноценное «Динамо»-дерби (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 январь 2019, 20:37
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 759
Неравноценное «Динамо»-дерби

В первом домашнем матче 2019 года «Динамо-Казань» не оставило шансов челябинскому «Динамо-Метару» и добилось «сухой» победы 3:0.

Приближается символическая отметка «экватора» регулярного сезона, и домашний матч с челябинским «Динамо-Метар» – это хорошая возможность для казаночек улучшить статистику «к дате». Тем более что гости приехали только вдевятером и опять без своего главного тренера Анатолия Макагонова. Хотя догнать лидирующую калининградско-московскую пару, пожалуй, будет уже затруднительно. Да и в отличие от тех же москвичек «Динамо-Казань» уже не может выставить на подобный матч запасной состав, ведь даже в «основе» теперь играет молодёжь. Хотя и очень боевая молодёжь!

1 сет. Анна Котикова, самый молодой игрок на площадке, открыла счёт в первом розыгрыше. За ней подтянулись Дарья Малыгина и Анастасия Бавыкина, сходу дав понять, что доминировать сегодня будет именно казанское нападение. Да и на подаче Малыгина с Котиковой отметились эйсами – 9:3. С челябинской же стороны отстреливаться поначалу пыталась только капитан Алеся Пироговская. Но после таймаута Юриной гости активнее заиграли в защите, в длиннейшем розыгрыше сумели перетерпеть «Динамо-Казань» и забрали очко забегом Мишиной – 11:5. Активизировались и челябинские крайние – 15:8. Хотя за это той же Суховерховой вскоре прилетело в голову от Котиковой. Ну а против темповых атак Королёвой, вообще, мало что можно сделать – 18:9. Евгения Старцева своим сложнейшим «хищным» планером довела игру до сетбола – 24:11. И лишь только тогда челябинки попытались зацепиться – 24:14. Но удар Малыгиной прекратил эти попытки.

2 сет. Следующую партию хозяйки открыли жестоким обстрелом с первого темпа – 3:0. Затем Котикова надолго задержалась в секторе для подачи, а хорошая игра в защите молодой либеро Татьяны Симанихиной помогла её коллегам реализовать доигровки – 9:2. Старцева своей подачей, пролетающей буквально в миллиметрах над тросом, сделала очередной эйс – 14:4. И в общем-то, шансов на отыгрыш у «Динамо-Метар» уже не осталось. Хотя вышедшая со скамейки Елена Коноваленко всё же заметно усилила челябинскую атаку – 19:8. Плюс на три очка кряду гости опять зацепились в концовке – 23:14. И даже после пайпа Котиковой на сетболе Мишина забегом сумела отыграть очко – 24:15. Но о каком-либо дальнейшем сопротивлении говорить уже было бессмысленно, и подачей в аут Мишина сама же поставила точку в этом сете.

3 сет. Шанс у гостей появился в следующей партии. Вышедшая на этот сет в «старте» связующая Светлана Сербина удачно отпасовала Суховерховой и дважды на первый темп Яргычовой – 5:7. Впрочем, казаночки быстро сравняли счёт, «зачехлив» Коноваленко – 7:7. А вот за инициативу пришлось ещё побороться. Но Старцева буквально из-под сетки сумела вытащить скидку в защите, и Королева успешно пробила по этому как бы пасу – 12:9. А затем ещё раз уже нормально с первого темпа, и хозяйки вновь уверенно захватили лидерство – 15:10.  Конечно, немного заставила поволноваться подача Светланы Суховерховой на фоне собственных казанских ошибок – 17:14. Но Королева парой великолепных эйсов довела игру до концовки. Казанский блок дважды остановил Пироговскую, лишив в этот раз гостей попытки зацепиться – 23:16. И вышедшая буквально под занавес юная Елизавета Кочурина эйсом поставила точку в сегодняшнем матче.

Сергей Сикачеёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Матч получился ожидаемо лёгким?

- Серьёзно нужно относиться к каждому сопернику. «Динамо-Метар» – тоже команда Суперлиги, и они будут бороться с любым соперником. Другое дело, что нам нужно свои задачи решать. И нам предстоит ещё очень много работать. Мы постоянно пытаемся отрабатывать различные схемы на будущее, воплощать какие-либо задумки – что-то получается, что-то нет.

- В прошлом туре против «Метара» Москва выставляла запасных игроков. Вы сегодня на такое не решились?
- У нас нет основного и запасного состава. Все работают в общей группе, все готовы выходить. Но, конечно, в итоге кто-то больше получает практики, а кто-то меньше.

Елена Юрина, старший тренер «Динамо-Метар»:

- К сожалению, нашу команду замучили травмы. Два основных игрока у нас прооперированы и сейчас восстанавливаются. И буквально накануне игрок основного состава Таисия Коновалова заболела – температура 39, и она, естественно, не поехала в Казань. А вместо неё тоже играла волейболистка, которая недавно стала мамой и вот-вот только восстановилась. Поэтому нам было сложно сегодня оказать какое-то достойное сопротивление команде Казани, которая укомплектована высокорослыми и опытными игроками.

- Обилие выездных матчей в первой половине сезона доставляет трудности?
- Да, за десять сыгранных матчей у нас только три было дома. А значит, постоянно так: приехали, через два дня снова уехали, затем три дня дома и ещё выезд. У нас нет времени на полноценное восстановление и даже на подготовку, на разбор соперника. Не говоря уж о разборах прошедших игр – сразу нужно готовиться к следующей игре. Всё в таком сжатом режиме, и нам сейчас очень сложно. Во втором круге у нас будет больше домашних игр – постараемся выжать из этого максимум. Конечно, сложно будет вытаскивать команду после поражений, но всё в их руках. Но, естественно, никто не сдаётся, и у нас ещё есть шансы побороться за восьмёрку плей-офф.

- Можно ли выделить в сегодняшней игре какие-то положительные моменты?
- К сожалению, это были только моменты, какие-то положительные эпизоды. Но мы не смогли надолго удерживать концентрацию. Когда девочки выполняли тактические и технические установки, то игра получалась, и мы пару розыгрышей могли бороться на равных. Но как только начинаются свои ошибки, то идёт провал, и потом очень сложно догнать соперника. «Динамо-Казань» не позволяет себе таких расслаблений.

- Психологически как-то сказывается отсутствие Анатолия Макагонова на выездных матчах?
- Да, думаю, сказывается. Хотя мы постоянно на связи, у нас в режиме конференции проходят собрания. Анатолий Владимирович по громкой связи даёт указания, следит за нашими играми по трансляции, и по приезду мы разбираем все ошибки. Но во время матча его с нами, конечно, нет.

Чемпионат России. 10-й тур.
Динамо-Казань – Динамо-Метар - 3:0 (25:14, 25:15, 25:17)
9 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Куликов В. (Тула). Время матча: 1.04 (22+20+22).
Казань: Бавыкина (12), Марюхнич (7), Королева (15), Котикова (10), Старцева – К (4), Малыгина (15) – стартовая шестерка, Симанихина (либеро), Горбунова, Кочурина (1).
Метар: Пироговская – К (4), Мишина (2), Дороничева (1), Стальная (2), Суховерхова (9), Яргычова (8) – стартовая шестерка, Пилипенко (либеро), Сербина (1), Коваленко (7).
Очки – 75:46, подача – 7:1, атака – 47:27, блок – 10:6, приём – 36%:39%, ошибки – 13:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 10-го тура Суперлиги:

Сахалин – Енисей - 2:3 (16:25, 25:23, 21:25, 25:22, 14:16)
Уралочка-НТМК – Ленинградка - 3:0 (25:23, 25:20, 25:19)
Заречье-Одинцово – Протон - 3:0 (25:21, 25:15, 25:12)
Минчанка – Локомотив - 0:3 (19:25, 19:25, 22:25)
Динамо (Москва) – Динамо (Краснодар) - 3:1 (17:25, 25:21, 25:14, 25:21)

ФОТОГАЛЕРЕЯ