Победой завершили первый круг!
Дата публикации: 12 январь 2019, 19:43
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 961
Победой завершили первый круг!

Казанское «Динамо» завершило первый круг «регулярки» чемпионата России гостевой волевой победой в пяти сетах над краснодарским «Динамо» и закрепилось в тройке лидеров.

К 11-му туру, который завершит первую половину регулярного этапа Суперлиги «Динамо-Казань» подошло на 3-м месте турнирной таблицы. Впереди только «Локомотив» и московское «Динамо», которые оказались сильнее в личных схватках, а все остальные соперники, кроме сегодняшнего, были разбиты. Вот только у кубанской команды ситуация почти та же, за исключением, конечно, технического поражения из-за неявки на «Сахалин», и, соответственно, те же претензии. При этом фактор, ослабивший краснодарское «Динамо» во время поездки в Москву в предыдущем туре, сегодня уже не работает – диагональная Мария Халецкая успела восстановиться и вышла сегодня в «старте».

1 сет. И сходу начала своими мощными атаками давить на гостей – 8:4. Впрочем, подача Евгении Старцевой заставила немного смутиться краснодарок, и та же Халецкая сначала допустила заступ, а следом попала под блок. Ещё одна ошибка от Сперскайте, и счёт сравнялся – 11:11. Однако таймаут Ушакова подстегнул его подопечных – 13:11. Казаночки усилили напор по центру и ещё раз сравняли счёт – 14:14. Но после съёма от Русаковой на подачу вышла Анна Матиенко и серией с парой эйсов практически выиграла для кубанской команды первую партию – 19:14. Только после второго потраченного на эту расстановку таймаута Анне Котиковой удалось сняться, но затем своей подачей она, казалось, подарила шанс – 20:18. Вот только после следующего промаха в аут с краснодарской стороны прилетело ещё два эйса от Перепёлкиной – 23:18. И Ангелина Сперскайте парой ударов добила этот сет.

2 сет. Она же попыталась возглавить краснодарскую атаку и в следующей партии. Тем более что Халецкая сходу влетела под «чехол». Но стабилизировавшийся приём позволил гостям успешно применить первый темп, а Малыгина ударом от блока в аут сумела решить исход затяжного розыгрыша – 3:8. А затем ещё одного не менее затяжного – 5:12. Казанская команда заметно воодушевилась и свободнее заиграла в нападении. А в защите и вовсе начала устраивать почти чудеса – 9:17. Правда, выход Матиенко на подачу и очередной её эйс заставили Ришата Гилязутдинова поволноваться – 13:19. Однако после перерыва Дарья Малыгина парой мощных ударов успешно вывела партию на финишную прямую – 13:21. Которая, впрочем, получилась с «ухабами» и взаимными ошибками, но всё же принесла в итоге победу в партии «Динамо-Казань».

3 сет. В том же смятении хозяйки площадки начали и следующий сет: Халецкая ударила в аут, а Сперскайте – в блок и сетку – 1:3. Однако результативно отработал краснодарский блок, и борьба выровнялась – 5:6. Хотя сложная подача Ирины Королёвой всё же позволила «Динамо-Казань» сделать небольшой рывок – 5:9. А после нового отрезка равной борьбы ещё один на подаче Малыгиной – 10:15. И опять краснодарский блок чуть было не выровнял ситуацию – 13:16. Но затем неудачно приземлилась на правую ногу краснодарская блокирующая Юлия Григорьева, и её пришлось заменить – 14:19. Впрочем, её коллег по команде эта травма, наоборот, немного подстегнула – 16:19. Но Гилязутдинов таймаутом вовремя сбил настрой, и хозяйки площадки погрузились в уныние. Которое лишь усилилось после аж трёх эйсов от Анастасии Бавыкиной – 16:24. И Анна Котикова атакой с касанием блока вывела «Динамо-Казань» вперёд по сетам – 1:2.

4 сет. Начало четвёртой партии, казалось бы, обещало казаночкам удачное завершение матча – 3:5 после эйса Котиковой. Но затем серийные казанские неподачи помогли краснодаркам вернуться в игру – 7:8. Вдобавок гостей явно смутил странный вариант расстановки, когда Ушаков на блок вместо травмированной Григорьевой выставил формальную доигровщицу Екатерину Пипунырову. И та в паре с Ангелиной Сперскайте сумела притормозить не только Малыгину с Котиковой, но даже и Королеву на первом темпе – 14:11. Таймаут Гилязутдинова немного подстегнул его подопечных – 14:13. Пока вновь не заработал краснодарский блок – 19:14. Только в самой концовке подача Дарьи Малыгиной подарила надежду, сократив отставание с «-5» до «-2» – 23:21. Однако Халецкой удалось сняться и заработать сетбол, и с «чехлом» для Котиковой хозяйки перевели игру на тайбрейк.

5 сет. Однако в начале укороченной партии казанский блок, можно сказать, отомстил за унижение в предыдущем сете. Причём Марине Марюхнич удалось два раза подряд остановить темпвые атаки Перепёлкиной – 2:5. На последовавшем таймауте Ушаков явно потребовал играть более надёжно через диагональ – 4:6 после пары ударов Халецкой. Но тут неожиданно в ответ на всю мощь включилась и Дарья Малыгина, серией убойных «выстрелов» быстро выведшая игру в концовку – 6:13. И два подряд «чехла» для Виктории Русаковой подарили победу «Динамо-Казань».

Лидеры матча. Самым результативным игроком встречи двух «Динамо» стала казанская доигровщица Анастасия Бавыкина, набравшая 21 очко (17 атак, 3 эйса, 1 блок). Лидером команды хозяек предсказуемо стала Мария Халецкая с 20 очками (18 атак, 2 эйса). На подаче «чистыми очками» отличились Анастасия Бавыкина с тремя, как уже было сказано, эйсами. И столько же эйсов сделала краснодарская связующая Анна Матиенко. На блоке лучше всех отработала Ангелина Сперскайте, организовавшая 5 «чехлов», на одно очко в этом элементе от неё отстала Ирина Королева. А по 3 блока на свой счёт записали сразу пять человек: Марина Марюхнич, Евгения Старцева и Дарья Малыгина из «Динамо-Казань», а также Мария Перепёлкина и Виктория Русакова из краснодарского «Динамо».

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Очень тяжёлая игра. Третья, четвёртая и пятая партии достаточно интересные были качеством волейбола и  зрителям, и нам. Краснодарское «Динамо» сегодня сыграло очень хорошо. Отметить можно и капитана команды Марию Перепёлкину, и Марию Халецкую, которые сыграли здорово. Но обеспечивали им это все остальные девочки, естественно. Пятая партия – это максимальное вложение сил, и это же – лотерея. Нам удалось надавить на подаче. Мне очень приятно, что наша команда выдержала этот пресс, и то, что мы победили с таким счётом, я считаю – это нормально.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- В целом, игра получилась достаточно хорошей. Обе команды показали неплохой волейбол, хорошо играли в защите. Если говорить конкретно о нас, то те партии, которые мы проиграли, у нас были небольшие провалы. Где-то мы провалились на приёме, и это большой минус – мы ничего не могли сделать с этим. Мы потеряли сегодня очки, хотелось, конечно, побольше взять (смеётся).  Если бы мы сдались сразу после первой партии – это было бы очень плохо. Каждый понимал, что партия проиграна, и сейчас надо выходить и по-другому играть. Мы готовились к хорошей игре, смотрели видео соперника. Мы не готовились к Краснодару, как к какому-то аутсайдеру. Это не так. Это видно и по турнирной таблице. Сегодня обе команды показали хороший волейбол, и команда Краснодара показала достойную игру.

Станислав Саликов, старший тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- Очень хорошая игра. Я доволен нашей командой. К сожалению, потеря второго центрального из-за травмы, отняла у нас возможность провести полноценно этот матч. Однако, мы проявили характер, выложились на 200% и выиграли 4 партию, тем самым свели матч к 5 сетам. Пятый сет – лотерея, в которой больше повезло Казани.

- Что случилось с Юлией Григорьевой?
- По моим данным у Григорьевой – подвёрнутый голеностоп. Насколько серьёзно – пока сказать не могу.

- Что случилось после выигранной первой партии? Краснодар расслабился или Казань прибавила?
- Казань – это не та команда, которая будет проигрывать 0:3. И поражение в первой партии их, конечно, взбудоражило. И они понимали, что отдавать второй сет невозможно, потому что отыграться с 2:0 всегда тяжело. Казань приложила максимум усилий, чтобы взять второй сет. Чего и достигли.

Ангелина Сперскайте, доигровщица «Динамо» (Краснодар):

- Соперник качественно выполнял свои установки, а мы ошибались. Собственные ошибки и очень много брака в игре сломили нас, поэтому такой результат. Я не думаю, что соперник прибавил во второй партии – это мы больше ошибались.  В первом сете мы чётко выполнили все установки. После второй партии куча ошибок – на подаче, на приёме, где-то не заблокировали – не дала нам победить.

Чемпионат России. 11-й тур.
Динамо (Краснодар) – Динамо-Казань - 2:3 (25:20, 17:25, 17:25, 25:21, 6:15)
12 января. Краснодар. ДС «Олимп».
Судья: Прокопенков Д. (Ярославль). Время матча: 1.56 (24+26+26+27+13).
Краснодар: Перепёлкина – К (12), Халецкая (20), Матиенко (5), Русакова (14), Григорьева (5), Сперскайте (14) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Бярда, Пипунырова (2), Яковлева, Мишагина.
Казань: Бавыкина (21), Марюхнич (7), Королева (15), Котикова (15), Старцева – К (6), Малыгина (18) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Пасынкова, Новик, Микискова.
Очки – 90:106, подача – 8:6, атака – 48:62, блок – 16:14, приём – 42%:31%, ошибки – 28:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 11-го тура Суперлиги:

Сахалин – Заречье-Одинцово - 2:3 (22:25, 21:25, 25:15, 25:23, 13:15)
Енисей – Ленинградка - 3:2 (25:15, 19:25, 17:25, 25:20, 15:6)
Протон – Минчанка - 2:3 (24:26, 13:25, 28:26, 25:13, 12:15)
Динамо-Метар – Уралочка-НТМК - 0:3 (18:25, 12:25, 19:25)
Локомотив – Динамо (Москва) - 0:3 (15:25, 22:25, 18:25)

Ближайшие игры