Удачное начало домашнего тура
Дата публикации: 16 январь 2019, 18:30
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 519
Удачное начало домашнего тура

На старте казанского тура Молодёжной лиги хозяйки, москвички и «Подмосковье» добились «сухих» побед, а тренеры всех команд-участниц поделились планами и целями на предстоящий тур.

В нынешнем сезоне Молодёжной лиги конкуренция – как и в элитном дивизионе среди взрослых команд тех же клубов – заметно возросла. Хотя надо сказать, что в числе лидеров мы видим отнюдь не те же названия, что в Суперлиге. В частности, в оторвавшуюся от остальных тройку вошли молодёжная «Уралочка», челябинское «Динамо-Метар», где традиционно была хорошая школа волейбольной подготовки, и «Ленинградка», которую Игорь Филиштинский довёл-таки до ума. Эти команды в значительной мере уже гарантировали себе попадание в финальную шестёрку. Плюс краснодарское «Динамо», которое, в домашнем туре, скорее всего, получит мощное усиление из состава основной команды, выступающей в Суперлиге. Ну а основная и наиболее интересная борьба развернётся в средней части турнирной таблицы, где, как говорится, шансы есть, но нужно за них бороться.

И как по заказу, именно эти команды-претенденты на попадание в шестёрку оказались сосредоточены именно в Казани: «Динамо-Академия», «Енисей-2», «Подмосковье», «Динамо» (Москва). Что ж, значит, нас ожидает очень интересная неделя в Молодёжной лиге! Хотя кое-какие расклады по  состоянию команд и задачам на предстоящий тур мы постарались выяснить у представителей тренерских штабов всех участников казанского тура.

15 января, вторник:

Подмосковье - Енисей-2 - 3:0 (25:15, 25:21, 25:19)

Красноярская «молодёжка» хорошо начала сезон, тем более первый тур проходил у них дома в Красноярске. Однако впоследствии травмы основных игроков серьёзно ослабили мощь этой команды. Ну а представители Одинцово всегда славились в плане подготовки молодых игроков, всегда держали определённый уровень. И сегодня этого уровня хватило, чтобы превзойти «Енисей-2».

Андрей Петров, главный тренер ВК «Енисей-2»:

- Мы начали сезон хорошо, но когда пошли травмы, то пришлось менять хорошо сыгранный состав. Тем более что количество игроков у нас ограниченное, замен нет. Так что, пока всё сложно. Наш лидер до сих пор не восстановился, и произойдёт это, скорее всего, только к концу сезона, ибо травма там довольно серьёзная. И вдобавок буквально недавно случилась ещё одна травма.

- Какие цели вы поставили на этот тур в Казани?
- Чтобы теоретически претендовать на попадание в финальную шестёрку, нам нужно выиграть хотя бы три игры. «Подмосковье» – наш основной конкурент: ранее мы с ними уже раза четыре играли, и никогда до сих пор не проигрывали. Затем нужно попытаться обыграть «Сахалин» и «Локомотив». Ну а с «Динамо-Академией» в Казани будет, наверно, непросто. Хотя дома мы очень хорошо с ними сыграли пять партий. Команда прекрасная и тренер хороший! Безусловно, нам хотелось бы попасть в финальную шестёрку. Изначально такие планы у нас и были, по той подготовленности команды, которая была в начале сезона. Но в силу разных причин появляются сложности. Все туры большие – если что-то случается, то происходит сразу большая потеря очков. Особенно если это случается на первой или на второй игре – а весь тур ещё впереди. Но это спорт, здесь всё бывает.

Пётр Кобрин, главный тренер ВК «Подмосковье»:

- Положение в середине турнирной таблицы самое сложное?

- Да, сразу несколько команд находятся рядышком, при этом все хотят попасть в финальную шестёрку. Поэтому напряжение и на площадке, и вокруг неё большое. Каждое матч имеет значение, каждая партия, каждое очко! Я думаю, что как раз в третьем туре – и в Казани, и в Краснодаре – будет, конечно, не окончательно решено, но определено довольно точно, кто сможет рассчитывать на попадание в шестёрку.

- На туре сходу встретились с основным конкурентом – красноярским «Енисеем»?
- Я бы не считал, что «Енисей-2» у нас основной конкурент. К сожалению, сейчас они ослабли в связи с травмами игроков. Говорю это, не умаляя их заслуг, ибо в первом туре они обыграли нас достаточно уверенно 3:0, но сейчас они играют без лидера. Но тем не менее мои девчонки были молодцы в матче с ними, выполнили установку. Конечно, не всегда получалось всё. что задумали, о чём говорили перед игрой. Но было видно, что они стараются, что они хотят победить – и победа закономерно пришла.

- Какие задачи вы определили на третий тур?
- Наша задача на этот тур – набрать максимальное количество очков. Будет пять игр – соответственно, нам нужно пять побед. А получится или не получится, будем смотреть по ходу. Соперники у нас здесь все сильные. Даже несмотря на то, что кто-то на дне таблицы, потому что все хотят попасть в шестёрку. Наверно, не всем это пока по силам. Но четыре команды из пяти собравшихся имеют на это все шансы.

Динамо (Москва) - Сахалин - 3:0 (25:21, 25:17, 25:19)

Сахалинская молодёжная команда существует всего второй год и прошлый сезон закончила на последнем месте. Хотя в этом году от них, безусловно, ждут уже большего прогресса. Впрочем, московская «молодёжка» в это межсезонье пережила тоже довольно радикальную реформу, но возможность большего выбора и привлечения перспективных игроков позволяет этой команде поддерживать неплохой уровень. По крайней мере, достаточный, чтобы суметь остановить сахалинский напор –островитянки буквально в начале каждого сета активно бросались в атаку – и переломить ход игры в свою пользу.

Алексей Дива, главный тренер молодёжной команды «Динамо» (Москва):

- В этом сезоне у нас сильно изменился состав команды. Ранее у нас были девочки 2001 года рождения и даже постарше, а в этом году из той команды остались всего один-два человека. Остальные игроки – 2003-2004 г.р. И эта новая команда, конечно, не может сразу выигрывать. Сначала нужно их учить. Молодёжи нужно время, чтобы набраться опыта.

- Как считаете, у вас есть шансы пробиться в шестёрку?
- Мы будем всё для этого делать. Вообще, такую задачу я поставил перед командой. А конкретно по туру посмотрим. Во второй день предстоит ещё биться с Казанью.

- Как вы оцениваете стартовый матч тура против «Сахалина»?
- Ну, это первый матч. Было немного волнения, а также из-за молодого возраста игроков много своих невынужденных ошибок. Начинали, вроде, неплохо, но из-за наших ошибок игра сравнивалась, и в итоге получился такой дёрганый матч.

- Болельщик с барабаном приехал поддерживать именно вашу команду?
- Да, это родители одной из наших девочек. И я считаю, что это полезно, потому что поддержка с трибун помогает в психологическом плане.

Олеся Шаравская, тренер молодёжной команды «Сахалин»:

- Ваша команда постепенно прогрессирует?

- В прошлом году я эту команду не видела, поскольку сама играла, и мы даже не вместе тренировались. Но могу сказать, что сейчас мы намного улучшили свою игру по отношению к началу нынешнего сезона. Девочки слушают тренеров, хотят работать. Хотя нам здесь очень тяжело в плане акклиматизации и разницы по времени в 8 часов. То есть у нас на Сахалине сейчас уже два часа ночи. Тем более что девочки ещё очень молодые: ещё не понимают. Как нужно себя правильно настроить, как подготовить к игре.

- У вашего лидера Лолиты Саяпиной, насколько знаю, уже есть опыт Суперлиги?
- Да, опыт небольшой, но есть. Она нам очень помогает, тащит команду, подсказывает более молодым игрокам, и они её слушаются. Так что нам повезло, что у нас есть такой игрок.

- В команду набираете, в основном, местных девочек с Сахалина?
- Да, основной акцент у нас идёт на это. Чтобы наши люди болели за своих, а остальные – знали, что есть такой Сахалин и где он находится.

Динамо-Академия - Локомотив - 3:0 (25:7, 25:13, 25:8)

О радикальной смене состава казанской «молодёжки» мы уже неоднократно писали ранее. Появление молодых и даже совсем юных игроков, безусловно, несколько снизило уровень игры. Хотя боевой дух у казанской молодёжи, к счастью, всё так же высок. И мы надеемся, что в домашнем туре на родной арене он станет просто запредельным! По крайней мере, так всё выглядело в стартовом матче, когда казаночки очень уверенно подавали и атаковали, просто не давая калининградским соперницам поднять головы. В итоге, весь матч с «Локомотивом» уложился меньше чем за час физического времени: в 18.00 начали, а в 18.56 уже прозвучал финальный свисток. Впрочем, здесь необходимо учитывать и разницу в классе с «железнодорожной» командой, которая в Молодёжной лиге выступает только первый сезон.

Николай Сорогин, главный тренер ВК «Динамо-Академия»:

- В первом матче тура результат был великолепный, но, наверно, не показательный?

- Да, этот матч был совсем не показательный. С одной стороны, мы знали возможности этой команды, да наш состав посильнее. Вообще, первые матчи всегда сложные с точки зрения психологии: если вспомнить игру с «Локомотивом» в Красноярске, то мы с ними там играли очень плохо. Сегодня мы с ними, конечно, играли получше. Но эта игра, повторю, не показатель, потому что все мысли у нас о встрече с московской командой и о следующих матчах. Дай Бог! чтобы наша команда, главное, хорошо вошла в игру. Сегодня мы старались задействовать как можно больше людей, чтобы они смогли почувствовать атмосферу соревнования.

- Дома играть легче или сложнее?
- В домашнем туре девочки всегда больше волнуются. Они понимают, что хуже какого-то уровня они просто не имеют права играть. Тем более что нам добавили игроков на усиление. Хотя девочки, конечно, всё равно очень молодые. Например, Света Гатина сегодня постепенно практически выпала из игры. А ведь она у нас одна из основных игроков. Будем надеяться, что дальше будет лучше. Хотя, как говорится, игра покажет.

- Как влились в команду игроки усиления – Лера Горбунова и Наташа Слаутина?
- Всё-таки, изначально они наши игроки: от нас они ушли в «Школу Гамовой». Поэтому им легче возвращаться в наш состав. Да и по психологии у нас атмосфера замечательная, поэтому я считаю, что и Лера, и Наташа влились хорошо. К тому же обе они с Урала, обе мои землячки! В общем, никаких замечаний в этом плане у меня к ним нет.

- Валерии сейчас пришлось перестраивать обратно из доигровки в диагональ. Это сложно?
- В принципе, не очень сложно. Потому что она и в четвёртой зоне играет примерно с таких же передач. Другое дело. Что в «Динамо-УОР» она играет ещё в приёме, а здесь мы от приёма её освободили. Так что, в принципе, всё нормально.

- Что скажете о лидерах вашей команды Лере Харловой и Свете Гатиной? Учитывая, что они в Топ-5 бомбардиров Молодёжной лиги.
- Так мы вынуждены были выстроить всю игру вокруг них. Потому что до этого у нас забрали двух основных игроков: например, если бы осталась в составе Лера Горбунова, то она тоже была бы лидером. Поэтому нам пришлось построить игру так, что на Гатину и Харлову ложится огромная нагрузка. И, конечно, им тяжело: они обе всегда борются против организованного блока, обе стоят в приёме, много атакуют с задней линии. И за то, что они пока тащат, огромное спасибо девчонкам!

- Какие цели поставили перед командой на домашний тур?
- Конкретных целей я никогда не ставлю. Для меня главное, чтобы девочки играли. К тому же, в который раз повторю, моя основная задача – воспитать игрока, который бы потом пригодился в основной команде «Динамо-Казань». В этом главная цель существования нашей команды! Но с другой стороны, это, конечно, не снимает задач по достижению результатов. И в этом плане в нынешнем году нам будет трудно, ибо мы попали в четвёрку команд в середине таблицы. Сейчас есть явная тройка лидеров. Краснодарскому «Динамо» могут дать мощное усиление из основной команды. А вот мы, москвички, «Подмосковье» и «Енисей», получается, боремся за оставшуюся пару мест в финальной шестёрке. Так что задачи-то, в принципе, очевидны. Лишь бы девчонки не подвели и хорошо сыграли.

Бахытжан Байтуреев, главный тренер молодёжной команды «Локомотив»:

- Обидный проигрыш на старте тура? Или для первого года выступления в лиге это нормально?

- Возможно, для первого года это нормально, если иметь в виду, что у нас играют, в основном, девушки 2003 года рождения, вчерашние воспитанницы ДЮСШ. У них за плечами нет даже ни одного сезона выступления в Молодёжной лиге. Но, с другой стороны, нам, как любым спортсменам, хочется побед, и надеюсь, что в ближайшем будущем они появятся.

- Влияет ли как-то психологическое давление при встречах с более опытными командами?
- Возможно, оно связано с возрастом, либо это индивидуальные качества. Наверно, есть какое-то давление. Они увидели фамилии игроков, которые стоят против них, и, может быть, чуть-чуть заволновались.

- Вы набираете в команду, в основном, местных калининградских девочек?
- В том числе, да. У нас сложился состав примерно «50 на 50» из местных и девочек из других регионов.

- Какие цели перед командой вы поставили на этот тур?
- Конкретных целей я пока не ставил. Как минимум, показать свою игру. Потому что в первом матче, к сожалению, девочки не показали даже того, что они обычно показывают на тренировках. Возможно, как раз в этом виноват психологический фактор, который всегда присутствует в действиях молодых игроков. Но я честно могу сказать, что на тренировках мы выглядим намного лучше.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 26 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 30 апреля 2019, 15:30
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Нижний Тагил, СК Металлург-Форумон-лайн