В этот раз тайбрейк не наш
Дата публикации: 16 январь 2019, 22:56
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1139
В этот раз тайбрейк не наш

В гостевом матче 12-го тура Суперлиги казанское «Динамо» рвануло вперёд на две партии, но подгоняемый домашними трибунами «Локомотив» сумел переломить ход игры и победить на тайбрейке.

В волейболе порой случаются чудеса, разные чудеса. В том числе, и чудеса исцеления. Например, ещё три дня назад в воскресенье на домашнем матче с московским «Динамо» два ключевых калининградских игрока Ана Клегер и Юлия Подскальная были так больны и травмированы, что их даже в заявку на игру не включили. Например, можно понять, когда краснодарское «Динамо» на матче в Москве вдруг решило не выставлять своего лидера Марию Халецкую – может, действительно, недомогание на один тур случилось, либо это была тактическая задумка. Да и кубаночки с москвичками хотя бы поборолись в четырёх сетах. А вот внезапное исцеление сразу двух ключевых игроков – это уже гораздо интереснее. Впрочем, всё это досужие разговоры. Тем более что в «бронзовом» матче Кубка России казаночки и с Клегер справились, хоть и в пяти сетах.

1 сет. Хотя начало матча сегодня не задалось: выигранный Воронковым видеопросмотр с касанием сетки сбил немного настрой гостям, и «железнодорожницы» вырвались вперёд на подаче Живкович – 4:2. Впрочем, ненадолго – 6:6 после атак Королевой и Бавыкиной. Но инициативы хозяйки площадки из своих рук, всё-таки, не упустили. До тех пор, пока под блок не угодила Орлова на первом темпе, а Воронкова не отправила мяч в аут – 12:14. На подаче Анны Котиковой казаночки ещё больше смогли отскочить по счёту – 14:19. Но, к сожалению, ненадолго из-за внезапной активизации Кутюковой в нападении – 18:20. Ну а концовку взял тот из тренеров, кто приберёг больше таймаутов. Сначала Гилязутдинов подстегнул своих подопечных – 18:22. Воронков ответил – 21:22 на подаче Подскальной. Ну а после второго казанского перерыва идеально отработала Дарья Малыгина и парой ударов забрала первый сет.

2 сет. Ещё более удачно гости начали вторую партию – 4:8 после серий на подачах Марюхнич и Малыгиной с эйсами. Однако выигранный Андреем Воронковым видеопросмотр на пайпе Клегер придал той уверенности, и она достреляла до лидерства – 12:11. А потом Воронкова добавила очков подачей – 15:13. Зато совсем не полетела подача у Клегер, да и у Орловой тоже, а разбежавшуюся Подскальную посадила в одиночку под «чехол» Анастасия Бавыкина – 17:19. Однако при такой плотной борьбе хозяйкам хватило эйса Живкович, чтобы вновь выйти вперёд – 23:21. Хотя Гилязутдинову пусть не таймаутом, но заменой связки всё же удалось сбить сербке прицел. А затем он удачно выпустил на подачу Пасынкову – 23:24. Воронков попытался вернуть «любезность» – неудачно в плане сбития прицела у Александры, зато углядел касание сетки – 24:24. К счастью, казаночки сохранили концентрацию: Новик приняла зацепившуюся за трос подачу, а Котикова удачно скинула – 24:25. А затем Малыгина подала на переходящий с реализацией его Королевой.

3 сет. Несмотря на опасения, «Динамо» и в третьем сете стартовали удачно, забрав по ходу даже длиннейший розыгрыш, что всегда важно в психологическом плане – 1:4. Вот только Воронкова от такого, наоборот, пришла в ярость и начала серийно гвоздить подачей – 6:5. Борьба вновь разгорелась, да ещё с таким накалом, что Воронкова своей атакой вообще чуть не выбила из игры Старцеву. Гилязутдинову даже пришлось брать таймаут, чтобы дать своему капитану прийти в себя после удара в лицо – 12:12. Причём Воронкову эта ситуация, похоже, ничуть не смутила, как минимум, не сбила прицел на подаче – 15:14 после эйса. Ещё больше проблем вдруг доставила несложная, в общем-то подача Орловой – расстановка была неудачной, да и сами казаночки наошибались «на ровном месте» – 19:15. И всё же казанскому тренерскому штабу почти удалось переломить ситуацию:  на поле вышла юная Кадочкина, благодаря молодости успевшая быстро восстановиться после травмы, и трижды успешно отстрелялась – 21:19. Вот только Королева невовремя подала в сетку, а Бавыкина влетела под блок – 23:19. Затем калининградки, конечно, тоже наделали ошибок, но до взятия партии им оставалась пара очков, которые и добыли Воронкова с Клегер.

4 сет. На четвёртый сет Гилязутдинов выпустил Кадочкину уже в «старте», хотя пасы ей всё равно доставались редко. Впрочем, поначалу справлялись и без неё – 5:7 после атаки Бавыкиной. А от подачи Старцевой у многих в зале, наверно, прибавилось седых волосков – 6:12. Вот только и у гостей от этого счёта, похоже, началась суета: Старцева трижды подряд вывела Кадочкину на организованный блок – 10:13. Но, кажется, справились благодаря хорошему приёму Улановой и работе центральных – 12:17 после темповой атаки Королевой. И вдруг на шесть (!) розыгрышей застыли на подаче Орловой… Опять расстановка: у гостей только двое нападающих на передней линии, а у «Локо» – Клегер, Подскальная и Кутюкова. Живкович выбрала, казалось бы, самую невзрачную из троих, и Кутюкова четырежды успешно отстрелялась – 18:17. И вместо комфортной концовки опять получили кровавую бойню – 22:20 после атаки Клегер. Плюс блок для Котиковой и ошибка Старцевой – 24:21. Гилязутдинов видеопросмотром чуть притормозил «паровоз» – 24:22. Но в следующем розыгрыше уже Кадочкина стукнулась о железную стенку.

5 сет. В укороченной партии моральное преимущество было уже явно на стороне хозяек. Орлова дерзко отыграла пару раз первым темпом, а потом даже сделала эйс – 7:4. Капитан «Динамо» Евгения Старцева, конечно, тоже отличилась, практически по-футбольному удачно отзащищавшись ногой – такое, наверняка, запомнят надолго! Вот только на результат в данном матче это, к сожалению, не повлияло – 10:5 после двух «чехлов» для Бавыкиной и вернувшейся на поле Малыгиной. А затем Воронкова с Клегер поочерёдно мощно отстрелялись из шестой зоны – 12:7. Кажется, всё… Сложный планер Малыгиной ещё помог чуть улучшить счёт – 13:11. Но Воронкова сумела сняться, и «Локомотив» забрал этот затянувшийся на два с половиной часа матч себе.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

– Матч мы начали тяжело. Во многом это связано с тем, что два наши основных игрока Юлия Подскальная и Ана Клегер впервые после паузы вышли на площадку. Да и к тренировкам они приступили совсем недавно. Хорошо, что наши девочки смогли проявить характер, проявили себя как настоящая команда! Да и болельщики фантастически поддерживали нас. Атмосфера в зале была просто потрясающей. Заводили и нас, и сами заводились. Это помогло добиться успеха. Было единение и внутри коллектива. Очень важно, что мы победили и неважно, с каким счетом. Ведь впереди нас ждут не менее сложные игры.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

– Конечно, очень обидно проигрывать такие матчи. Вели 2:0 и не смогли дожать. Но ведь и «Локомотив» - соперник очень серьезный. Бился, цеплялся изо всех сил. Да и болельщики свою команду поддерживали очень мощно. Нам же не хватило опыта – в составе много молодых игроков. Сказалась и непростая дорога - из-за непогоды много времени провели в аэропорту. Возможно, и физических сил не хватило! В причинах поражения будем разбираться!

Чемпионат России. 12-й тур.
Локомотив – Динамо-Казань - 3:2 (21:25, 24:26, 25:22, 25:22, 15:12)
16 января. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Павлов А. (Санкт-Петербург). Время матча: 2.17 (27+32+28+33+17).
Локомотив: Орлова – К (13), Кутюкова (16), Воронкова (33), Клегер (12), Живкович (4), Подскальная (15) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Шевчук.
Динамо: Бавыкина (22), Марюхнич (12), Королева (17), Котикова (14), Старцева – К (2), Малыгина (11) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Новик, Кадочкина (6).
Очки – 110:107, подача – 7:4, атака – 70:67, блок – 16:13, приём – 34%:30%, ошибки – 24:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 12-го тура Суперлиги:

Сахалин – Протон - 3:1 (25:23, 25:23, 24:26, 25:22)
Динамо-Метар – Енисей - 1:3 (19:25, 25:23, 22:25, 19:25)
Динамо (Краснодар) – Уралочка-НТМК - 0:3 (18:25, 17:25, 11:25)
Заречье-Одинцово – Ленинградка - 0:3 (18:25, 23:25, 15:25)
Динамо (Москва) – Минчанка - перенесён на 7.03.2019.