Ларсон: В первый день в России дома отключили свет
Дата публикации: 22 январь 2019, 10:00
Источник: Вадим Кузнецов, РИА Новости
Просмотров: 1511

Волейболистка сборной США и турецкого «Экзачибаши» Ларсон в интервью Вадиму Кузнецову из РИА «Новости» вспомнила о пяти годах, проведенных в казанском «Динамо», рассказала о бывших одноклубницах и курьезных случаях, которые произошли с ней в России.

Рискнула и не ошиблась

- Завтра вашу игровую майку поднимут под своды арены в Казани, а примерно 10 лет назад вам позвонили и сделали предложение перейти в «Динамо». Помните, как это было?

- Я очень нервничала, не знала, что ждать от поездки в Россию. Но мне показалось, что можно рискнуть. Я знала главного тренера «Динамо» Ришата Гилязутдинова по сборной России, так что какое-то небольшое представление о том, какой будет команда, у меня было. Я выбрала риск, и он себя оправдал.

- Вы оказались в «Динамо», когда там еще не было Екатерины Гамовой, Марии Бородаковой и других звезд, а команда шла внизу турнирной таблицы. Как тогда к этому отнеслись?
- Я прилетела в конце осени, когда сезон уже начался, и дела у команды шли неважно. Кажется, по итогам чемпионата мы стали седьмыми, но затем я узнала, что в Казани появится группа звезд с Екатериной Гамовой. Такого я не ожидала. Мне казалось, что они выберут Москву. И уже через год мы выиграли чемпионат России. А еще через три - вообще всё, что можно было. У меня самые приятные воспоминания.

- В конце осени в Казани темно и холодно. Чем запомнился ваш первый день в России?
- Я прилетела в Казань, добралась до дома... и там отключили свет. Класс! Я только что летела 24 часа, еще не приняла душ, а тут такое. Пришлось взять мобильный телефон и мыться при его свете. Я тогда думала: «Боже, что я тут делаю?»

- В Казани до вас играла американка Шарнетт Феар, которая сбежала из клуба через несколько игр. Дайте лайфхак: как провести в российском волейболе пять лет и стать легендой?
- На самом деле, мне было непросто жить здесь, но организация в клубе всегда была на высоком уровне. Я чувствовала себя в безопасности, играла в хорошей команде и сильной лиге. Я хотела прогрессировать, становиться лучше, и для этого Казань подходила идеально. По правде говоря, у меня ни разу не было мыслей уйти из «Динамо» в другую российскую команду. Мне доверяли здесь, у меня были отличные отношения с тренерами и руководством. Я решила, что «Динамо» и я идеально подходим друг другу.

Гамова – невероятный человек

- Можете вспомнить каждого игрока команды, которая в 2014 году победила во всех турнирах, включая Лигу чемпионов?

- Начнем с Екатерины Гамовой, конечно. Невероятный человек. Она никогда не ставила себя выше остальной команды, хотя была лидером, набирала много очков. При этом Гамова оставалась очень скромной на площадке, она не кричала: «Дайте мне мяч!». Гамова в душе победитель, но ей хотелось, чтобы побеждала вся команда.
Мария Бородакова - одна из лучших блокирующих, с которой я играла. Очень веселая и приятная девушка. Наш капитан. В раздевалке она не повышала голос, но если у нее было свое мнение, она придерживалась его до конца. Это хорошо для капитана. Такие люди в команде очень нужны.
Евгения Старцева… Невероятно милый человек. Обожаю играть с ней. Такая трудолюбивая и самоотверженная. Она готова сделать всё ради команды.
Антонелла дель Коре - одна из главных причин, почему мы выиграли Лигу чемпионов. Прежде нам не хватало стабильности в определенных ситуациях, а когда Анто появилась в «Динамо», эта проблема была решена. У нее отличный прием, она универсальна и настоящий боец. Я никогда не видела, чтобы кто-нибудь играл в защите лучше Антонеллы. В этом компоненте она для меня пример.
Регина Мороз... У меня нет слов, чтобы описать ее. Самая веселая и позитивная девушка в «Динамо». Она отвечала за юмор и какие-то сумасшедшие поступки. У меня остались самые приятные воспоминания обо всех игроках «Динамо».

- Многие молодые российские игроки сейчас берут пример не с Екатерины Гамовой, как это было раньше, а с вас.
- Конечно, мне приятно, но думаю, что Екатерина была и еще долго будет примером для подражания у многих молодых волейболисток. Она это заслужила по праву своей игрой на протяжении многих лет. Когда я играла в Казани, то никогда не стремилась оказаться выше Гамовой, как-то затмить ее. Она всегда была на высоте, а я чуть-чуть позади. Она не только отличный игрок, но и прекрасный человек. У нее был хороший английский, который становился лучше с каждым сезоном, хотя поначалу Екатерина немного стеснялась на нем говорить.

- У кого был лучший английский?
- Маша Бородакова. В том числе поэтому она была капитаном, чтобы можно было переводить какие-то моменты мне и тренеру.

Плакала, когда уходила из «Динамо»

- Выиграв с «Динамо» Лигу чемпионов и клубный чемпионат мира, вы решили уйти. Тяжело было решиться?

- Я плакала, когда проводила последний матч за «Динамо». Было тяжело. Я же выросла здесь в Казани как игрок и личность. Но я выиграла здесь всё, и мне хотелось попробовать что-то новое, бросить себе новый вызов. «Экзачибаши» в этом плане мне подходил.

- Какой титул в Казани запомнился вам больше всего?
- Лига чемпионов и клубный чемпионат мира в 2014-м. Мы знали, что в Лиге чемпионов будет тяжело, но в финале я почти не сомневалась в нашей победе. Сколько лет российские клубы не могли выиграть этот турнир до «Динамо»? Более 10, не так ли? Думаю, та победа очень многое значила не только для нашего клуба, но и для всей России.

- Чемпионат Турции сейчас сильнейший в мире?
- Он силен, но постепенно к нему приближается итальянская лига, которая вновь становится сильной. Хорошие команды есть в Китае, но рынок постоянно меняется. Например, не так давно сильные клубы были в Азербайджане, но сейчас ситуация другая.

- Как вам в Турции?
- Мне нравится. Приятные люди, которые помогают мне и хорошо относятся. Там больше людей знает английский, что очень важно. И погода намного мягче, чем в России. Это радует.

- Что ждете от завтрашней игры с «Динамо»?
- Меня распирают эмоции. Я очень рада быть здесь, делюсь своими чувствами с командой. Это третий матч на групповом этапе Лиги чемпионов, мы впервые играем на выезде, и будет важно показать хороший волейбол. Надеюсь, что мы победим.

- Вы же поняли, что «Динамо» организовало все церемонии, чтобы выбить вас из душевного равновесия перед важной игрой?
- Я уже наплакалась в предыдущие дни, так что во время игры всё должно быть хорошо. Конечно, когда возвращаешься в зал, который был твоим несколько лет, когда ходишь по знакомым улицам и местам, то воспоминания не дают покоя, но думаю, что я справлюсь. Не обещаю, но надеюсь, что в матче с «Динамо» у меня всё получится.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

PARI Суперлига, 19 апреля 2024, 19:00