Поборолись с турчанками, но уступили
Дата публикации: 22 январь 2019, 21:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1163
Поборолись с турчанками, но уступили

Домашний матч 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов казанское «Динамо» начало с трудом, но потом справилось с волнением, дало бой турецкому «Экзачибаши», и лишь чуть-чуть не хватило, чтобы перевести игру на тайбрек.

Встреча с турецким «Экзачибаши» в нынешнем сезоне Лиги чемпионов предоставила казанскому «Динамо» отличную возможность, чтобы отдать дань уважения великолепному игроку и одному из наших лидеров прошлых лет американке Джордан Ларсон. Поэтому сегодняшний матч под всеобщие аплодисменты начался с торжественной церемонии подъёма её футболки с номером «10» под своды казанского Центра волейбола.

Стартовые составы. Однако эта радость оказалась немного смазана отсутствием в составе «Динамо» так невовремя приболевшей Анастасии Бавыкиной. Что, очевидно, заметно ослабило возможности казанской команды в плане ротации игроков. И таким образом, Ришат Гилязутдинов был вынужден даже против столь грозного соперника выпустить в доигровку молодых Анну Котикову и Татьяну Кадочкину, а в диагональ поставить Дарью Малыгину. На остальных позициях, к счастью, всё было нормально.

В стане соперника в стартовую шестёрку бразилец Марко Мотта, естественно, выставил всех своих легионеров: диагональную Тияну Бошкович, доигровщиц Джордан Ларсон и Ким Ён-Кун, блокирующую Лорен Гиббемайер. Компанию им составили турчанки – связующая Эзги Дилик и блокирующая Бюшра Кылычлы.

1 сет. Хотя юная Кадочкина признавалась, что ждала этой игры с самой жеребьёвки. Но, видимо, это ожидание сыграло с ней дурную шутку, и на её ошибках из-за волнения «Экзачибаши» лихо стартовал – 1:5. Татьяна, впрочем, скоро смогла взять себя в руки и начала забивать. Но турчанки уже вошли в своей ритм, начали гвоздить казанскую половину с первого темпа, а Ларсон отподавала с эйсом – 6:12. Опытные динамовские центральные попытались ответить – 10:15. Но в условиях, когда у гостей великолепно летела подача, а у «Динамо», соответственно, не было приёма, первый темп подключать было затруднительно – 12:20 после эйса Дилик. И хотя казаночки постарались не опускать рук: пару атак забила заменившая Малыгину Соня Микискова, а Ким даже «познакомили» с казанским блоком – 16:23. Но шансов в этом сете уже, очевидно, не осталось.

2 сет. Зато в следующем хозяйки попытались сразу активно стартовать – 5:4 после мощного удара Кадочкиной. Но с эйсом Гиббемайер гости быстро перехватили инициативу – 5:6. Затем Кылылчлы скидкой забрала затяжной розыгрыш – 6:8. И после этого казаночки резко просели на подаче Ларсон – 7:12. Попытались отыграться на блоке – 10:13 после «чехла» для Гиббемайер. Но Бошкович и Ким своими подачами опять обрушили казанский приём – 11:19. И хотя в концовке Анна Котикова своим ударом сумела даже уронить Ким в защите, но, в целом, и этот сет пришлось списать «в минус».

3 сет. Однако и гости, выиграв два сета, тоже оказались не железными. Особенно, турецкая либеро Симге Акёз, на которой Старцева сходу сделала два эйса – 2:0. Подрасслабившиеся «аптекарши» даже проспали перелёт на свою сторону от казанской защиты после атаки Бошкович, чем вынудили своего тренера впервые за матч просить таймаут – 5:2. После которого вернулись очень заряженными и сходу рванули вперёд – 6:8 на подаче Ким Ён-Кун. Вот только и казаночки уже, что называется, почувствовали «вкус крови» соперника. После ответного таймаута Королева успешно снялась темповым ударом, а Кадочкина своей подачей подвыбила приём у гостей и лишила их нормальной атаки – 13:8 после аж двух подряд ошибок Бошкович. Вот только в этот момент хозяйки, похоже, посмотрели на табло… и испугались: как же мы так вдруг побили грозный «Экзачибаши»?! У великолепно до этого атаковавшей Котиковой вдруг начались проблемы, и буквально в одной расстановке турчанки вновь захватили лидерство – 15:17. К счастью, несмотря на этот провал казаночки сохранили присутствие духа и продолжили давить на соперниц – 18:20 после удара Микисковой. И дождались-таки, когда сломался прицел у Ким – 21:21! Ну а в концовке Гилязутдинов выпустил Пасынкову, и та в столь критический момент сумела отподавать так, что казанский блок победно отловил и Бошкович, и Ларсон.

4 сет. Хотя на следующий сет после такого гости вышли буквально разъярёнными – 3:7 после забега Гиббемайер. Но эти турецкие эмоции нисколько не напугали казаночек. Тем более что подачи Старцевой, а затем и Котиковой быстро охладили «горячие головы» – 12:10. Вновь завязалась равная, вязкая борьба за каждое очко. Однако если в турецкой команде все игроки опытные и стабильно держат игру. То в «Динамо» молодая Котикова после промаха в атаке следом допустила ошибку в приёме, а затем, желая исправиться, лишь ещё дважды отправила мяч в аут – 17:22. Хотя потом собралась и выдала пару хороших подач, которые помогли Марюхнич «зачехлить» Ларсон и Кылычлы – 20:22. Тогда в бой пошли оставшиеся нападающие  Бошкович и Ким. Не дрогнув, ответно забили Микискова и Кадочкина – 22:24. Но всё же последнее слово в этой перестрелке осталось за турецкой сербкой.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- В первых двух сетах мы искали возможности, привыкали к манере игры соперника. Но потом успокоились, ушла нервозность, и мы заиграли. Всё-таки, нам, к сожалению, редко приходится встречаться с соперниками такого уровня.

Татьяна Кадочкина, доигровщица «Динамо-Казань»:

- Поначалу мы, действительно, волновались. Но потом появился адреналин, эмоции, и мы смогли влиться в игру. Надеюсь, что дальше у нас так и будет – мы начнём играть не с середины матча, а с самого первого мяча.

- Что случилось с приёмом в третьей партии, когда чуть не упустили этот сет?
- Честно говоря, не могу ответить на этот вопрос. Возможно, это связано с психологией: проиграли один мяч, и дальше пошло всё покатилось. Но я считаю, что, в целом, шансы обыграть «Экзачибаши» у нас, конечно, есть. Сегодня нам не хватило опыта, но думаю, что в следующий раз у нас получится лучше.

- Кто для вас Джордан Ларсон?
- Я очень уважаю её как игрока, как человека. Она превосходный игрок, и для меня было одно удовольствие встретиться с ней на одной площадке.

Марко Мотта, главный тренер «Экзачибаши»:

- Это была интересная игра. Мы хорошо играли три сета, но потом «Динамо» начало сильно подавать. В последних двух сетах они подавали очень хорошо! Я думаю, что именно подача стала ключом этого матча. Если вы побеждаете в первых двух сетах, но потом соперник вдруг усиливает подачу, то, естественно, возникнут проблемы.

- Что вы думаете о юных казанских игроках?
- Они очень хороши! Особенно, Кадочкина. Она молода, но с хорошим боевым духом, и своей игрой может завести команду.

Лига чемпионов. Групповой этап. 3-й тур.
Динамо-Казань – Экзачибаши - 1:3 (16:25, 16:25, 25:22, 22:25)
22 января. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Пуэкер А. (Италия). Время матча: 1.39 (21+21+28+29).
Динамо: Марюхнич (9), Королева (14), Котикова (13), Старцева – К (4), Кадочкина  (13), Малыгина – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Пасынкова (1), Микискова (7).
Экзачибаши: Бошкович (24), Гиббемайер (14), Кылычлы (6), Ларсон – К (14), Дилик (6), Ким (15) – стартовая шестерка, Акёз (либеро), Аликайя, Йылмаз.
Очки – 79:97, подача – 5:14, атака – 47:59, блок – 9:6, приём – 25%:44% , ошибки – 30:20.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 3-го тура Лиги чемпионов:

ЛКС Лодзь (Польша) – Конельяно (Италия) - 0:3 (20:25, 15:25, 17:25)
Канны (Франция) – Новара (Италия) - 0:3 (15:25, 17:25, 19:25)
Фенербахче (Турция) – Бухарест (Румыния) - 3:0 (25:18, 25:19, 25:22)
Альянс МТВ (Штутгарт, Германия) – Марица (Болгария) - 3:1 (25:15, 25:21, 23:25, 25:19)
Безье (Франция) – Вакифбанк (Турция) - 0:3 (24:26, 19:25, 14:25)
Будовляни (Лодзь, Польша) – Минчанка (Белоруссия) - 3:0 (25:22, 25:21, 26:24)
Скандиччи (Италия) – Пальмберг (Шверин, Германия) - 3:0 (25:16, 28:26, 25:17)
Уралочка-НТМК (Россия) – Хямеэнлинна (Финляндия) - 3:0 (25:19, 25:21, 25:15)
Хемик (Полице, Польша) – Динамо (Москва, Россия) - 2:3 (25:16, 16:25, 21:25, 25:19, 5:15)