Уральская молодёжь удивила, но не стала проблемой
Дата публикации: 5 февраль 2019, 21:06
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1061
Уральская молодёжь удивила, но не стала проблемой

В домашнем матче 4-го тура группового этапа Лиги чемпионов казанское «Динамо» столкнулось с молодым задором запасных игроков «Уралочки-НТМК», но уверенно выиграло 3:0 на классе.

Николай Васильевич опять удивил. Видимо, потеряв надежду на выход в плей-офф Лиги чемпионов, он дал отдых своим основным игрокам и отправил на матч в Казань запасной состав. Фактически из тех, кто выходил против «Динамо-Казань» в субботнем матче в Екатеринбурге, приехала на сегодняшнюю игру только блокирующая Екатерина Евдокимова. Хотя, на самом деле, теоретически шансы на плей-офф у «Уралочки» ещё вполне оставались – ведь, например, то же московское «Динамо» потеряло одно очко на выезде в Польшу, победив «Хемик» только на тайбрейке. Но, конечно, на практике представить победу уральских гостей со счётом 3:0 или 3:1 над «Динамо» в Казани, гм-гм, довольно проблематично. Тем более что в чемпионате России команде Карполя скоро предстоит важный матч с принципиальным соперником красноярским «Енисеем»…

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов, несмотря на состав соперника по другую сторону сетки, выставил свою уже обычную стартовую шестёрку: капитан Евгения Старцева – в распасовке; Татьяне Кадочкиной досталась диагональ; в доигровку вышли Анастасия Бавыкина и Анна Котикова; на блоке – Марина Марюхнич и Ирина Королева. На позиции либеро у хозяек сегодня меняли друг друга Екатерина Уланова и Татьяна Симанихина.

Тренерское место у бровки в «Уралочке» из-за отсутствия главного и старшего тренеров сегодня занял Владимир Вертелко. На матч он выпустил следующих игроков: связующая Ирина Сорокина, крайние нападающие Диана Балай, Александра Дмитриева и Ярослава Симоненко, блокирующие Екатерина Евдокимова и Мария Воногова. В роли либеро в «Уралочке» сегодня вышла Екатерина Карполь – единственная из Карполей в зале.

1 сет. Хозяйки площадки уверенно начали матч на подаче Евгении Старцевой – 6:2. Однако таймаут Вертелко немного сбил этот стартовый страх уральской молодёжи, и гости довольно быстро подтянулись по счёту – 11:8 после блока для Котиковой. Впрочем, казаночки в ответ вскоре оформили три подряд блока для всех уральских крайних – 18:10. Однако гости не сдались и даже попытались устроить погоню в концовке – 22:17. Но Старцева подключила к нападению Кадочкину в диагонали. А когда та, всё-таки, ошиблась, то сетбол – 24:19 – успешно реализовала Бавыкина.

2 сет. Но за первую партию гости, похоже, попривыкли к залу, к сопернику и смогли избавиться от первоначальной скованности. Добавил им настроения и выигранный Вертелко видеопросмотр на атаке Дианы Балай. В общем, убежавших вперёд хозяек вскоре почти догнали – 5:4 после забегания Юлии Максимовой, заменившей Екатерину Евдокимову. А Балай и вовсе разошлась не на шутку, уверенно конкурируя даже с Бавыкиной – 10:9. Впрочем, подача Марины Марюхнич выбила-таки уралочек с приёма, и «Динамо» сделало мощный рывок – 18:11. Хотя после этого хозяйки опять чуть расслабились – и тут же получили за это рывок у гостей – 19:15 на подаче Симоненко. Но Старцева обманула соперниц скидкой, а потом успешно организовала казанское нападение. В итоге Бавыкина скидкой забрала и вторую партию.

3 сет. А вот дальше пошло не совсем красиво. То ли у казаночек случился рецидив «болезни третьего сета», как в начале сезона. То ли молодые уралочки совсем раскрепостились… В общем, после рывка «+5» на подаче Дианы Балай табло показало – 3:6 в пользу гостей. И хотя Старцева тут же успешно подключила первый темп с Марюхнич, а затем Котикову, но даже за равный счёт пришлось побороться – 10:10 после «чехла» для Балай в затяжном розыгрыше. Впрочем, после этого уралочки разволновались и сами наделали ошибок – 14:11. Хозяйки же, наоборот, взбодрились после такого «холодного душа» – 21:16 после эйса и пайпа Бавыкиной. Хотя затем снова чуть не «заснули» и даже вынудили Гилязутдинова просить первый за матч таймаут – 21:19. Впрочем, уже самим фактом перерыва казанский тренер сбил-таки прицел чрезмерно расподававшейся Максимовой. Ну и потом Кадочкина с Котиковой быстро довели матч до победы.

Лидеры матча. Самым результативным игроком сегодня стала самая юная волейболистка на площадке 15-летняя казаночка Татьяна Кадочкина – на её счету 15 очков (13 атак, 1 эйс, 1 блок). Второе место 12-ю очками разделили Анна Котикова (9 атак, 2 эйса, 1 блок) и лидер «Уралочки-НТМК» Диана Балай (11 атак, 1 эйс). Ну и второй матч подряд и именно против уралочек просто превосходно действует на блоке Марина Марюхнич – сегодня она поставила 6 килл-блоков!

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Молодые девчонки из «Уралочки» пытались дать бой, и у них, по-моему, получилось неплохо. Мы тоже вывели на площадку несколько своих молодых игроков, а также отрабатывали сегодня свои игровые взаимодействия.

- Насколько сложно вам было настроить своих игроков на борьбу против запасного состава «Уралочки»?
- Мы пытались настраивать своих игроков, чтобы не было никакой расслабленности. Потому что это всегда чревато травмами и потерей очков. И судя по результату, у нас, вроде, получилось неплохо настроить команду.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Ваши впечатления от сегодняшней игры?

- Какие могут быть впечатления? Всё-таки, это была не основная команда «Уралочки». Нам нужно было взять свои очки, и мы это сделали. В принципе, говорить больше особо не о чем.

- Вы удивились, что они приехали таким составом?
- Честно говоря, я очень удивилась. Я ожидала, что сегодня будет праздник волейбола, но его не получилось.

- Много сил потратили на сегодняшний матч?
- Возможно, мы потратили не так много сил, как против основного состава «Уралочки», но всё же какие-то силы потратить пришлось.

- Что было в начале третьего сета – немного расслабились?
- Плохо было, да? (смеётся). Перед игрой мы обсуждали ситуацию, когда соперник приезжает второй командой, и тогда у нас игра тоже не совсем получается. Но вообще, мы сегодня больше отрабатывали свои взаимодействия. И я надеюсь, что у нас это получилось. В принципе, я не могу сказать, что мы сильно провалили эту игру – мы взяли свои очки, мы отработали какие-то свои моменты.

- По-вашему, каковы сейчас шансы «Динамо-Казань» на выход в плей-офф? Подсчитываете ли шансы ваших конкурентов?
- Я не подсчитывала, но знаю, что шансы у нас ещё есть. У нас впереди ещё две игры, и посмотрим, сколько очков мы в них возьмём.

Владимир Вертелко, тренер ВК «Уралочка-НТМК»:

- В Екатеринбурге сейчас объявлена эпидемия гриппа, закрыты школы и детские сады. Команду это также коснулось: некоторые игроки заболели, некоторые восстанавливаются после болезни. Поэтому мы не смогли приехать полным составом. Даже три дня назад некоторые игроки играли уже с болезнью, и им, не успев восстановиться, было тяжело переносить такие нагрузки на выезде.

- Вы довольны тем, как сегодня сыграла ваша молодёжь, или нет?
- В сегодняшней игре мы посмотрели наш ближайший резерв. Молодые игроки сыграли достаточно неплохо. Самое главное, у них было желание играть! Хотя были, конечно, и свои ошибки, которых мы не смогли избежать, не справились с подачей. В целом, команда выполнила те задачи, которые перед ней были поставлены.

- Получается, иммунитет запасных игроков оказался выше, чем у «основы»?
- Ну да, они моложе. Плюс у них не такой тяжёлый игровой график. Всё-таки, в этом сезоне у нашей команды очень плотный график: одна за одной игры в чемпионате России и в Лиге чемпионов. Такой график выдержать сложно, поэтому у основных игроков иммунитет, конечно, подсел.

- Вообще, насколько важна для «Уралочки» сейчас Лига чемпионов?
- Выступление в Лиге чемпионов значимо для любой команды. Конечно же, мы хотели бы пройти дальше в турнире. Но, к сожалению, возник ряд обстоятельств, который не позволил нам это сделать. А вообще, мы даже хотели бы поиграть и в финале Лиги чемпионов.

Лига чемпионов. Групповой этап. 4-й тур.
Динамо-Казань – Уралочка-НТМК - 3:0 (25:19, 25:17, 25:21)
5 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Симонович В. (Сербия). Время матча: 1.07 (22+21+24).
Динамо: Бавыкина (11), Марюхнич (11), Королева, Котикова (12), Старцева – К (4), Кадочкина  (15), Малыгина – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (3).
Уралочка: Балай (12), Дмитриева (4), Евдокимова (1), Воногова (8), Симоненко (5), Сорокина (3) – стартовая шестерка, Карполь (либеро), Чернышова (1), Максимова (6).
Очки – 75:57, подача – 8:2, атака – 39:34, блок – 9:4, приём – 42%:37%, ошибки – 18:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 4-го тура Лиги чемпионов:

Экзачибаши (Турция) – Хямеэнлинна (Финляндия) - 3:0 (25:17, 25:7, 25:20)
ЛКС Лодзь (Польша) – Скандиччи (Италия) - 0:3 (21:25, 22:25, 17:25)
Канны (Франция) – Будовляни (Лодзь, Польша) - 2:3 (25:18, 23:25, 25:22, 18:25, 8:15)
Вакифбанк (Турция) – Марица (Болгария) - 3:0 (25:19, 25:17, 25:19)
Динамо (Москва, Россия) – Бухарест (Румыния) - 3:1 (25:18, 25:20, 14:25, 25:15)
Хемик (Полице, Польша) – Фенербахче (Турция) - 0:3 (24:26, 20:25, 15:25)
Безье (Франция) – Альянс МТВ (Штутгарт, Германия) - 0:3 (19:25, 20:25, 16:25)
Конельяно (Италия) – Пальмберг (Шверин, Германия) - 3:2 (23:25, 24:26, 25:19, 25:19, 15:7)
Новара (Италия) – Минчанка (Белоруссия) - 3:0 (25:16, 25:13, 25:19)