Королева: Мы очень похожи – театр и волейбол
Дата публикации: 6 февраль 2019, 08:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 737
Королева: Мы очень похожи – театр и волейбол

Центральная блокирующая «Динамо-Казань» Ирина Королева перед встречей с «Уралочкой» рассказала о прошедших важнейших матчах, оценила казанскую молодёжь и поделилась впечатлениями от командного похода в «Театр на Булаке».

- Интервью с вами перед игрой с «Уралочкой» – не смущает ли это накрепко приклеившееся «уральское» восприятие вас?

- Мне кажется, всё-таки, раз я уже так много лет играю в Казани – пошёл третий сезон, – то меня воспринимают теперь по-другому. Хотя, например, на игре Лиги чемпионов в Екатеринбурге мы разговаривали с друзьями из местного детского дома, и их воспитательница сказала, что болельщики именно ко мне очень ревностно относятся: «Раньше была нашей, а теперь хорошо играешь против «Уралочки»». И на той игре особенно чувствовалась эта ревность с трибун.

- Да, три года в Казани… Но, кстати, перед этим сезоном не напугало ли вас обновление состава с включением в него молодёжи?
- Летом у меня была сборная, и сюда я приехала уже фактически в готовый состав. В любом случае, я игрок, и не я создаю этот состав. Об этом думает руководство клуба, тренер, который понимает, что он может сделать с этими игроками. Хотя до сих пор у нас нет одного постоянного состава – ротации почти перед каждой игрой. Однако это хорошо, что даже в такой ситуации мы не стоим на месте, не зависаем в какой-то одной схеме, если она вдруг не дала результат.

- Как вы оцениваете нашу молодёжь?
- Давать оценки это дело тренеров и руководства. Главное, чтобы они «звёзд не ловили»! Потому что к ним сейчас очень много внимания и лестных слов, и самое ужасное, если они в этом возрасте подумают, что всё хорошо получается и уже всё умеют. Самое важное сейчас для них продолжать развиваться и ещё больше работать. Так как у них как раз тот возраст, когда закладываются основы для будущей карьеры. Главное, только не «словить звезду».

«Против них нужно играть!»

- Лучший матч сезона – наверно, победа над москвичками? За счёт чего сейчас получилось их обыграть?

- Мы не стоим на месте, мы развиваемся, растем как команда. К тому же у нас была мощнейшая поддержка домашних трибун. В волейболе всегда есть и победители, и проигравшие. И я рада, что в тот вечер победителями были мы.

- Сугубо по вашему амплуа: почти единоличное лидерство Гончаровой в московской команде – для вас это плюс в плане разбора по блоку?
- До этого у нас тоже были моменты против той же Москвы, когда мы, к примеру, справлялись с Натальей, но не справлялись с другими краями. Поэтому не всегда удачная игра против одного супернападающего приводит к победе. Или когда мы играли с «Локомотивом»: мы справились с Клегер, но не справились с доигровщиками.

- Всё-таки, победа над москвичками – возможно ли её сделать системной?
- Нужно. И мы работаем над этим. А удачно или не удачно мы с этой работой справились, будем смотреть уже в конце сезона.

- Возьмём ещё более сложного соперника – как оцениваете матч с «Экзачибаши»?
- Хотелось бы выиграть у них. С сильными командами играть всегда интересно.

- Почему так тяжело начали: с «широкими глазами» от встречи с такой командой?
- Лично я не чувствовала какого-то волнения. Против всех этих игроков я играла в составе сборной России, или , например, против Ким в Лиге чемпионов ещё в составе «Уралочки».

- То есть против них можно играть?
- Против них нужно играть! И мы показали это в третьей партии.

- Показалось, что они немного расслабились в этой партии?
- Это вам только показалось. Мы выиграли эту партию. Не важно, расслабились ли они, испугались или передумали играть – главное, партия осталась за нами. Хотя, конечно, хотелось бы выиграть больше.

- Две игры с «Уралочкой» подряд – это легче или тяжелее?
- В любом случае, будет непросто. Соперник сильный, необычный по характеру игры. Хотя в какой форме они выйдут на игру в Екатеринбурге, то есть не выезжая на этот матч в Нижний Тагил, затем в какой форме они приедут в Казань – это всё всегда непредсказуемо. Я стараюсь никогда заранее не загадывать. Увидим всё в момент начала игры.

- Парубец – такой же лидер в «Уралочке», как Гончарова в Москве. Будете работать, в основном, против неё?
- Так нельзя разбирать команду. Всё-таки, на площадку выходят шесть человек. Поэтому мы должны разобрать, как пасует связка, как нападает первый темп, потому что ими «Уралочка» всегда славилась... В общем, будет обычный разбор конкретной команды.

- Но как минимум, вы успели отдохнуть после суперматчей с «Экзачибаши», с москвичками?
- У нас всё равно график очень напряжённый. Мы же ездили в Минск, и там тоже была игра. Но это всё рабочие моменты, всё нормально.

«Мы получили огромный заряд положительных эмоций»

- Относительно отдыха, скорее, хотел спросить про ваше фото из «Театра на Булаке».

- Да, у нас было мероприятие – мы всей командой сходили в театр.

- Кто инициировал этот выход в свет?
- Каби – она у нас театралка. Она подкинула идею, и мы её реализовали почти в полном составе. И это было очень здорово!

- Что скажете о самом представлении?
- Представление очень понравилось. И вообще, в «Театре на Булаке» всегда очень классная атмосфера!  Я сама там уже не в первый раз была: и с мамой туда ходила, и с мужем, и, вот, в этот раз вместе с командой. Просто данное представление было из разряда «только для женщин» (смеётся).

- Кстати, вас в этой постановке не смущали актёры, скажем так, не совсем спортивного вида?
- Наоборот, это придавало пикантности, потому что было очень смешно! Настолько они всё хорошо отыгрывали – и тот же полноватый молодой человек. Всё было супер! И мы все получили просто огромный заряд положительных эмоций!

- Если от этого немного пофилософствовать: театр – это шоу, а игровой спорт – тоже шоу?
- На самом деле, во время антракта мы разговаривали с директором театра Виктором Алексеевичем Степанцовым… Кстати, несколько дней назад его приняли в Союз театральных деятелей России. Мы подошли его поздравить, потом разговорились и в итоге пришли к тому, что мы очень похожи – театр и волейбол. У них около пятидесяти спектаклей за месяц  – то есть у них спектакль, а у нас игра. У них репетиция – у нас тренировка. У них есть гастроли – у нас игры на выезде. Так что, в целом, жизнь у нас с ними очень похожа.

- А в самом представлении у вас и у них, как считаете, есть схожесть?
- Да, мне кажется, это всё тоже близко. И то, и другое – шоу. Например, к нам на спорт болельщики приходят часто для того, чтобы выплеснуть эмоции, накопившиеся во время тяжёлой рабочей недели. То, что нужно было сдерживать на работе, ты можешь выплеснуть на игре, не жалей ладош, покричать, порадоваться. И на игре это всё будет естественно – здесь никто за тебя на это не будет коситься. И в итоге ты тоже получишь заряд эмоций.

- Плюс форма у волейболисток, на которую посмотреть приятно?
- Ну да, надеюсь, это тоже привлекает (улыбается).

- А дополнительные элементы шоу – те же танцующие девушки в перерывах и другие аниматоры – не конкурируют с вами? Не отвлекают вас же?
- Ну, это же всё используется для того, чтобы зритель не скучал. В частности, когда во время игровых перерывов мы обсуждаем какую-то свою тактику, чтобы болельщик не терял интерес выпускают на площадку группу поддержки. Такова мировая практика с далёких времён. И очень здорово, что это развивается. Тем более что в Казани группа поддержки очень классная! У них всегда необычные танцы, периодически обновляется репертуар и костюмы. Иногда даже игрокам интересно посмотреть, что они показывают (улыбается). Когда матч не очень напряжённый, я иногда поглядываю на их танцы.

- Как считаете, всё большее превращение спорта в шоу – это хорошо?
- Мне кажется, да. Своей игрой мы должны показывать шоу и тем самым привлекать всё больше зрителей. Нужно работать с болельщиками: создавать для них комфортные яркие условия. И тогда аншлаги обеспечены. И было бы лучше, если бы всё больше женских команд перенимали эту практику, это желание показывать больше элементов шоу на играх.

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 26 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 30 апреля 2019, 15:30
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Нижний Тагил, СК Металлург-Форумон-лайн