Котикова: Если что-то не получается, делай это технично
Дата публикации: 10 февраль 2019, 09:00
Просмотров: 1869

Доигровщица «Динамо-Казань» Анна Котикова рассказала о впечатлениях от Лиги чемпионов, о своём личном прогрессе, а также о взаимоотношениях и конкуренции с Татьяной Кадочкиной.

- Матч с «Уралочкой» тебе, небось, напомнил времена Молодёжной лиги?
- Да, как в былые времена (смеётся). Но главной для нас в том матче, всё-таки, была отработка своих взаимодействий. Тренер внёс кое-какие изменения в тактику, и нам нужно было это отработать. Поэтому мы смотрели больше не на то, как они играют, а на чистоту своих действий.

- Благодаря активной практике в Суперлиге, в отличие от них, наверно, уже чувствуешь превосходство над теми, кто попортил тебе немало крови в «молодёжке»?
- Не сказала бы… Они до сих пор много играют в Молодёжной лиге и там занимают первое место. Это очень хорошие и перспективные девочки. Так что какого-то особого превосходства над ними я не ощущаю.

- Вообще, что думаешь о Лиге чемпионов? Остались ещё шансы?
- Шансы, конечно, есть. Нам нужно набирать максимальное количество очков в оставшихся матчах.

- «Хямеэнлинна», действительно, вряд ли составит конкуренцию…
- Но всё равно, раз они играют в Лиге чемпионов. Значит. этого достойны. Команда тоже не простая, и с ними тоже нужно будет справляться.

- Финны горячо будут болеть за своих?
- Не знаю, я никогда не была в Финляндии. Но думаю, что за свою команду многие там придут поболеть.

- А вот как быть с «Экзачибаши»?
- Да, это очень хорошая команда. У них есть игроки мирового уровня, практически лучшие в мире! С ними было интересно играть. Но мы, конечно, постараемся набрать как можно больше очков и будем стремиться к победе. Хотя болеть турки за своих будут очень горячо – это я могу сказать точно! Но для нас главное там будет войти в игру, и всё остальное будет уже не важно.

- Сразу войти в игру? Не так, как на матче в Казани, где поначалу, похоже, немного испугались?
- Конечно, желательно сразу! И мы не испугались. Повторюсь, в их команде играют лучшие игроки мира, и мы старались как-то с ними справляться. Естественно, это было тяжело, и сразу у нас это сделать не получилось. Но теперь мы уже с ними сыграли, есть какое-то представление о них. Плюс ещё будет разбор перед игрой. Так что будем стараться сразу же начать бороться с ними.

- С Ларсон в Казани успела пообщаться?
- Нет, не получилось.

- А что думаешь о том совете, который она дала тебе в интервью?
- Это, действительно, полезный совет от профессионала с большим опытом. И это реально так: от каждого тренера нужно брать то, что будет полезно тебе.

- Там ещё было про цели: стратегические и поближе…
- На данный момент, моя цель – это отрабатывать технику, потому что в игре я пока не стабильна. А какие-то более глобальные цели – это лишь на уровне мечты.

- Например, отрабатывать технику приёма?
- Да, как раз над ним я активно сейчас и работаю.

- Хотя в последнее время тебя, вроде, стали поменьше нагружать? В Екатеринбурге больше в Бавыкину подавали.
- Ну да, они пытались подавать в игрока, который на передней линии, а потом начали искать Настю, когда она была и на задней линии. Но это всё из разряда «как пойдёт». Они смотрят, у кого получается, у кого – нет. И в тот момент они выбрали Настю Бавыкину целью для подач. А вот в предыдущей игре, когда мы проиграли 2:3, они чаще подавали в меня. Конечно, у них определённые установки, но по ходу игры они могут меняться.

- Возможно, они увидели, что со временем у тебя приём стал стабильнее?
- Думаю, пока рано так говорить. Всё-таки, как я говорила, я ещё недостаточно стабильна.

- С другой стороны, такие слова радуют, потому что Ирина Королёва недавно говорила, что лишь бы молодёжь «звезду не поймала»…
- Пока что «звезда» не ловится (смеётся).

- А как дела в отработке атаки?
- Над этим тоже работаю, делаю упражнения. Мне сейчас нужно разрабатывать кисть и быстроту плеча, потому что я довольно медленно атакую. Поэтому активно сейчас тружусь в тренажёрке. Плюс мне нужно учиться большей вариативности в нападении.

- Что скажешь о «Енисее», с которым предстоит столкнуться?
- Команда у них, конечно, тоже хорошая. Но на них мы будем настраиваться по-особому. Безусловно, мы настраиваемся на всех соперников. Но из-за того, что мы проиграли им на Кубке, настрой против них будет гораздо более сильный. Плюс к тому же мы играем дома, поэтому особо хочется показать хорошую игру, порадовать тренера и болельщиков.

- А по-твоему, что случилось в полуфинале Кубка?
- Ну, в том матче я выходила только на замену. Потому что на тот момент моя игра была не очень хорошей. Видимо, тогда у меня произошёл спад. В работе такое бывает: даже если, вроде, всё хорошо, всё равно будут моменты, когда не получается. Главное, воспринимать такие моменты нормально, взять себя в руки и продолжать работать. Чтобы не опуститься ещё ниже, не загнать себя в «воронку».

- У тебя за счёт чего получилось вернуться в игру?
- За счёт работы. К тому же, например, Каби мне всегда говорит: «Если что-то не получается, делай это технично». То есть главное – следить за техникой. Не пытаться, скажем, сильно ударить или как-то суперотлично довести мяч – просто следить за техникой. Иными словами, когда у тебя не получается, главное – не сделать ещё хуже. А просто сделать чисто.

- Немного сложный, возможно, вопрос: как воспринимаешь конкуренцию с Таней Кадочкиной?
- Понятно, что из «молодёжки» всё равно будут ещё приходить девчонки. К тому же особо молодой я себя уже не ощущаю. Но могу сказать, что Таня – молодец в свои 15 лет! Многие даже удивляются: «Ей всего пятнадцать?!» Ну да, особенно по её удару это вообще не ощущается – ударчик у неё лет на двадцать пять. Она хорошая, целеустремлённая девочка, любит работать. Несмотря на свой юный возраст, относится к работе серьёзно и ответственно. Это хорошо видно в сравнении: если поставить рядом Таню и какую-нибудь другую девочку 15 лет, то это будет практически взрослый человек рядом с ребёнком. Татьяна – уже вполне ответственный и взрослый человек, несмотря на возраст.

- Но конкуренция с ней тебя мотивирует?
- Всё-таки, мы с ней сейчас находимся в одной команде. И больше меня мотивирует то, что мы с ней должны вместе делать одно дело, должны вместе работать и вместе выигрывать. К тому же у нас молодёжь обычно приходит раньше всех на тренировки, и мы все вместе работаем над своими ужасными ошибками (улыбается). Вот это меня мотивирует.

- Ну да, главное, как молодёжь, не загонять себя «бутылку» из-за ошибок…
- Ну, у меня это, всё-таки, ещё есть. Это моя проблема – из-за ошибок я загоняю себя… Хотя полностью идеальной игра всё равно не будет. Все делают ошибки – и та же Джордан Ларсон тоже их делает. Когда я подала эйс в неё, подумала: «Нифига себе! Такое вообще возможно?!»

- Всё-таки, ты постарше Кадочкиной и Кочуриной – не устраиваешь для них «дедовщину»?
- Нет, не устраиваю. Всё-таки, мы все вместе работаем, вместе собираем мячи после тренировок.

- А просто в жизни контакт с ними есть? Ты же получаешься по возрасту между молодёжью и взрослыми игроками…
- Так Света Масалёва и Таня Симанихина тоже моего возраста. В прошлом году я и жила вместе со Светой. И молодые, когда их вызывали в основную команду, тоже останавливались у нас в квартире. Хотя сейчас меня, конечно, поселили отдельно – в доме напротив.

- Поэтому тебя не было на эпическом стриме от Тани Симанихиной по проблемам вышивания?
- Нет, просто ко мне приехала сестра, и я была с ней.

- Кстати, как сестра поживает?
- Она приехала в Казань на пару дней, потому что её совсем потеряли на учёбе. Она учится в Поволжской академии спорта, хотя играет сейчас в Липецке.

- Сложно выбираться на учёбу?
- Сложно не от того, что долгая дорога или она не хочет. А потому, что она играет в другом клубе, и оттуда её просто не отпускают.

- А как дела у неё со здоровьем? Насколько знаю, была травма…
- Да, она продолжает лечить колено. Но всё идёт по плану. И я надеюсь, что она восстановится.

- Вы как-то с ней поддерживаете связь?
- Да, каждый день общаемся по интернету.

- Получается, ваши игровые дорожки разошлись, или, всё-таки, когда-нибудь сойдутся?
- Ну, я надеюсь, что сойдутся… Но пока, да, разошлись. Но она ведь тоже не могла вечно оставаться в казанской «молодёжке», тоже хотела чего-то большего. Безусловно, Николай Михайлович Сорогин здесь очень много ей дал, но сейчас ей нужно будет самой развивать это в игре, учиться ещё чем-нибудь новому.

- Последняя тема, но, наверно, самая важная: надеешься в этом году попасть в сборную?
- Конечно же, я хочу ещё поработать с Вадимом Анатольевичем Панковым! Кстати, нам уже скинули планы... Хотя, на самом деле, я пока ещё просто нахожусь в группе сборной. Но я надеюсь, что хотя бы на сборы меня вызовут.

- А по своей игре в сезоне, как считаешь, ты достойна?
- Так основные игры – я имею в виду плей-офф – ещё только начинаются. Игры в плей-офф покажут, кто чего достоин. Также скоро будет игра с «Заречьем», и Вадим Анатольевич, наверняка, там будет смотреть игроков.

- Постараешься выдать максимум на этой игре?
- Я на каждой игре стараюсь показывать максимум. Хотя, вот, если бы был какой-нибудь переключатель «Выдать максимум»…

- Если подвести итог, как считаешь, почему, несмотря на обилие молодёжи в этом сезоне, «Динамо-Казань» всё же уверенно держится в тройке лидеров?
- То, что у нас много молодых игроков, это не снимает с нас ответственности и необходимости выигрывать. Мы должны это делать, раз мы играем за такой клуб как «Динамо-Казань». За клуб, который должен выигрывать! Ну и конечно же, у нас самих, молодых, тоже есть огромное желание побеждать. Всегда нужно стремиться выигрывать! Независимо от того, какого ты сейчас возраста. Потому что если ты будешь говорить себе: «Я молодая, мне можно», – то это ни к чему хорошему не приведёт. Да и тренер требует с нас, как со всех остальных игроков.