Победа в День волейбола! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 февраль 2019, 19:16
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1056
Победа в День волейбола!

В домашнем матче 16-го тура Суперлиги казанское «Динамо» сыграло более собранно, чем соперник, и за четыре сета 3:1 сумело сломить сопротивление красноярского «Енисея».

Очень радостно и ответственно играть в День рождения волейбола. К тому же и соперник сегодня очень принципиальный. Конечно, нельзя сказать, что в турнирном плане в регулярном этапе чемпионата красноярская команда может угрожать положению казанского «Динамо» в таблице. Однако после полуфинала Кубка России отношение к «Енисею» в Казани, как минимум, в этом году будет очень, гм-гм, особенным. И уж точно казанская публика просто не примет другого результата, кроме реванша за то обидное поражение.

1 сет. Хотя по началу матча и красноярскому рывку – 0:3 – на подаче Мальковой за реванш стало как-то боязно. Однако затем в затяжном розыгрыше капитан хозяек Евгения Старцева скидкой сумела сняться и своей подачей вывела «Динамо» вперёд – 4:3. Темповые атаки в исполнении Марюхнич и юной Кочуриной упрочили казанскую инициативу, плюс Марина отлично отподавала – 10:6. А после ещё одного рывка «+4» на подаче Малыгиной преимущество хозяек стало уже двукратным – 14:7. Красноярская связка Перетятько попыталась активнее подключить диагональ – 15:11. Но одна Крайдуба просто физически не могла превзойти всех трёх активно атакующих казанских крайних нападающих – 21:13. А попытки сыграть с Назаровой на забегах казанская молодёжь – Котикова с Кочуриной – со второго раза успешно остановили блоком и забрали первую партию.

2 сет. Впрочем, столь лёгкая победа в первом же сете, как мы знаем, бывает чревата – 2:5 после атак Мальковой и Фроловой. Хотя несколько мощных ударов Дарьи Малыгиной чуть подправили ситуацию – 7:8. Однако хозяйкам ещё долго не удавалось перехватить инициативу. И разыгравшаяся в нападении Курило даже усилила преимущество «Енисея» – 13:16. Но затем Перетятько промахнулась на подаче, а юная Кочурина, наоборот, выдала серию с эйсом – 17:16. И после первого темпа от Марюхнич казалось, что «Динамо» вышло на финишную прямую – 20:18. Но: «Не говори гоп!» – подумала Крайдуба и своей подачей с двумя эйсами перевернула ситуацию – 20:22. Вот только казанская молодёжь – это уже не та молодёжь, которую можно смутить напряжённой концовкой – 23:22 после пары точных ударов Анны Котиковой. И всё же гости, а точнее, затолкавшая мяч «под кожу» Фролова и отыгравшаяся от блока в аут Курило получили ещё один шанс – 23:24. Но Дарья Малыгина атакой сравняла счёт и следом – не без помощи троса и удачи – сделала эйс – 25:24. А Котикова даже в сложной ситуации без связки на поле сумела результативно и победно отстреляться.

3 сет. Следующий сет впервые в матче начался относительно на равных – 4:4, а потом 7:7 после двух рывков последовательно на подачах Фроловой и Марюхнич. Однако затем в игре казаночек появились ошибки и, что особенно печально, регулярные неподачи. Что постепенно дало преимущество сохранившим концентрацию сибирячкам – 12:16. И даже надёжная Котикова, эйсом почти догнавшая гостей – 17:18, – после таймаута Маричева отправила мяч в сетку. И всё-таки, каким-то чудом, а точнее, атаками Бавыкиной и Марюхнич, и одиночным блоком Котиковой для забега Мальковой счёт в концовке сравнялся – 21:21. Но этот рывок, видимо, отобрал все силы у хозяек. И после съёма от Курило красноярский блок сумел остановить казанское нападение, затруднённое сбитым приёмом от подачи Фроловой.

4 сет. Однако взятие партии почему-то, наоборот, негативно сказалось на сибирячках, и следующий сет они начали со сплошных ошибок – 8:5 после эйса Малыгиной. Впрочем, таймаут Маричева подбодрил его подпечных. Курило отподавала с эйсом – 10:9. А заменившая Назарову Яна Манзюк своей подачей даже помогла гостям выйти вперёд – 11:12. Но ненадолго. Ибо разыгравшуюся было Фролову казаночки тут же абсолютно безжалостно «зачехлили» – 17:13. Затем просто натуральный артобстрел устроила Анна Котикова – 20:15. Подчеркнём, не без помощи всей остальной команды, отзащищавшейся самоотверженно и эффективно. Потому что напряжённая борьба в этом матче реально шла до самой последней секунды! Например, вскоре длиннющий розыгрыш, в котором, казалось, доминировали хозяйки, сумела забрать Курило отыгрышем от блока в аут – 22:16. Впрочем, даже при равной борьбе счёт был, что называется, на стороне Казани. И в итоге Марина Марюхнич темповой атакой поставила красивую точку в этой игре в честь Дня волейбола.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком матча стала диагональная «Динамо-Казань» Дарья Малыгина, набравшая 24 очка. На её счету также лучший результат по блокам – 5 килл-блоков! – и наибольшее в казанской команде количество «чистых очков» с подачи – 3 эйса! Дарья, что называется, сегодня «зажгла»! Второе место по результативности с показателем 20 очков поделили Анна Котикова из «Динамо-Казань» (16 атак, 3 блока, 1 эйс) и Маргарита Курило из «Енисея» (17 атак, 3 эйса).

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Очень радостно победить в День волейбола. К тому же мы сыграли сегодня неплохо. Взяли верх своей командной игрой, много помогали друг другу и хорошо выполнили установку.

- Одного из лидеров команды Татьяну Кадочкину сегодня выпустили только на короткий отрезок. Почему?
- По-моему, до лидера ей пока ещё далеко. Ей всего 15 лет, и пока не стоит возносить её в статус «лидера». Ей предстоит ещё много работать и работать. Поэтому мы ей дали отдохнуть, и к тому же Даша Малыгина сегодня была в хорошей форме и неплохо сыграла.

- А что скажете о молодых блокирующих? Той же Слаутиной помог опыт Высшей лиги «А»?
- Да, конечно, такой опыт помогает. Хотя Высшая лига «А», всё-таки, послабее Суперлиги, но зато она даёт более плавный переход от детского волейбола к взрослому. В целом, молодые девчонки сегодня нас порадовали. Хорошо растут!

Анастасия Бавыкина, доигровщица «Динамо-Казань»:

- К сожалению, у нас всё ещё остаётся проблема третьей партии, когда мы ведём 2:0. Такое было уже не раз. Мы то ли расслабляемся, то ли теряем концентрацию, то ли что-то ещё – и в итоге проигрываем третью партию. Но слава Богу! мы смогли собраться в четвёртой и не довели до 2:2, как это тоже бывало. И хорошо, что мы одержали победу со счётом 3:1 – не потеряли очки.

- У вас вновь получилась суперпартия в начале – как такое удаётся?
- Возможно, в первой партии соперник сам позволяет нам так сыграть. Однако потом он собирается, привыкает к залу, а мы, наоборот, расслабляемся.

- Сегодня на поле было особенно много молодёжи – как вам игралось в такой ситуации?
- Самое главное – поддержать такого юного игрока, не давить на него. Потому что когда на поле выходит игрок, у которого мало игровой практики, то он обычно теряется. Вдобавок на него сваливается очень много информации, много установок. И в таком случае, нужно помочь, поддержать, а если совершил ошибку, то и подбодрить. И главное, не давить очень сильно, чтобы он совсем не растерялся. Но в принципе, девочки свою работу выполнили и сделали всё, что мы от них ждали.

Юрий Маричев, главный тренер ВК «Енисей»:

- Было очень обидно за вторую партию. Думаю, мы могли бы её выиграть, но нам немного не повезло. Тот упавший от сетки эйс – это просто волейбольное счастье было на стороне Казани. Но надеюсь, когда-нибудь волейбольное счастье вернётся и к нам. В двух партиях я был доволен командной игрой, но в двух других партиях, конечно, сыграли очень слабо. Но по крайней мере, мы сегодня определили некие слабые места, над которыми будем работать в тренировочном процессе.

- За три дня, которые вы провели с командой, успели разобраться в особенностях «Енисея»?
- Конечно, за три дня разобраться невозможно! До конца потенциал всех игроков я, естественно, ещё не изучил, но это всё в процессе. Думаю, недели тренировок хватит на то, чтобы познакомиться с игроками получше.

- С «Енисеем» у вас возможностей больше, чем с «Протоном»?
- Конечно, больше. Но нужно учитывать, что с «Протоном» мы комплектовались в октябре, буквально за месяц до чемпионата. И чуть ли не в каждом туре у меня появлялись там новые игроки, были какие-то эксперименты. Хотя в последнее время «Протон» действительно стал похож на команду, уже начали давать бой соперникам. Хотя пока, всё-таки, не хватает опыта, чтобы выигрывать в концовках.

- Можете рассказать, как произошёл ваш переход из «Протона» в «Енисей»? Или изначально было предложение из Красноярска?
- Нет, изначально предложения не было. Сначала меня, всё-таки, отстранили в «Протоне». А потом начали звонить из клубов – причём не только из Красноярска. Но я считаю, что «Енисей» – очень хорошая команда, с которой можно решать интересные задачи.

Чемпионат России. 16-й тур.
Динамо-Казань – Енисей - 3:1 (25:15, 26:24, 21:25, 25:18)
9 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тетюхин О. (Белгород). Время матча: 1.40 (20+32+25+23).
Динамо: Кочурина (4), Бавыкина (11), Марюхнич (12), Котикова (20), Старцева – К (4), Малыгина (24) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Слаутина, Кадочкина.
Енисей: Малькова (7), Крайдуба (18), Фролова – К (12), Курило (20), Назарова (4), Перетятько (3) – стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Панычева (либеро), Манзюк (2), Самойлова М., Евтеева.
Очки – 97:82, подача – 10:8, атака – 54:53, блок – 11:5, приём – 34%:52%, ошибки – 22:30.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 16-го тура Суперлиги:

Динамо (Краснодар) – Сахалин - 3:0 (25:16, 26:24, 25:21)
Динамо-Метар – Ленинградка - 0:3 (22:25, 18:25, 23:25)
Динамо (Москва) – Заречье-Одинцово - 3:1 (25:23, 25:23, 22:25, 25:19)
Локомотив – Протон -  3:0 (25:16, 25:19, 25:8)
Минчанка – Уралочка-НТМК - 2:3 (16:25, 25:19, 19:25, 25:23, 8:15)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 15 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн