С башкирским богом не справились
Дата публикации: 15 февраль 2019, 14:22
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 387
С башкирским богом не справились

В первом матче гостевого 13-го тура Высшей лиги «А» юные казаночки из «Динамо-УОР» уступили в трёх сетах «Самрау-УГНТУ».

Сегодняшнего соперника казанской «молодёжки» многие, возможно, помнят ещё под названием «Уфимочка». В частности, в этой команде начинала карьеру динамовская блокирующая Анастасия Шляховая. Нынешнее название «Самрау» звучит довольно непривычно, однако очень популярно в Башкортостане: так называют там спортивные команды, коммерческие компании, учреждения культуры. Обозначает оно имя божества из традиционной башкирской мифологии: то ли царь высшего мира, то ли вещая птица. Как бы то ни было, посмотрим, поможет ли местное божество уфимочкам справиться с динамовской энергией?

Стартовые составы. В команде Светланы Сафроновой появилось новое лицо – впрочем, знакомое тем, кто ходил на игры домашнего тура «Динамо-Академии» в январе в Молодёжной лиге. Иными словами, в рамках внутриклубной ротации в «Динамо-УОР» перевели перспективную юную блокирующую Арину Федоровцеву. Настолько перспективную, что её сразу выставили в «старте», несмотря на совсем недавно исполнившиеся 15 лет. По остальным позициям динамовская стартовая шестёрка осталась неизменной.

На уфимскую половину площадки Владислав Макаров выпустил следующих игроокв: связующую Алёну Кириченко, нападающих Анастасию Морозову, Марину Харитонову и Анастасию Гречаную, блокирующих Диану Кадырову и капитана Татьяну Куликову.

1 сет. Как обычно, казанская молодёжь энергично стартовала – 2:5. Однако хозяйки площадки тоже недолго собирались и бросились в контратаку: Куликова – по центру, Харитонова – с краёв. И хотя Горбуновой с Акимовой ещё какое-то время удавалось удерживать лидерство «Динамо» – 7:9. Но после съёма от Харитоновой на подачу вышла уфимская связка Кириченко, и у гостей жёстко просел приём – 11:9. Таймаут Сафроновой добавил её подопечным немного бодрости – 15:14 после скидки Матвеевой, решившей исход затяжного розыгрыша. Но на подаче Гречаной хозяйки вновь оторвались – 18:14. Хотя юные гости, всё-таки, ещё раз заставили поволноваться соперниц и даже вынудили Макарова просить перерыв после пары удачных темповых ударов Федоровцевой – 21:19. Но на большее, к сожалению, казаночек не хватило. А точнее, по возвращении на площадку они просто-напросто опять провалили приём – 24:19 после двух эйсов Харитоновой.

2 сет. Следующая партия сходу началась с затяжной схватки над сеткой, которую пайпом забрала всё та же незаменимая Харитонова – 2:0. Впрочем, и юная казанская прыть на старте никуда не делась – 6:7. Однако хозяйки противопоставили ей быстрые атаки Кадыровой с первого темпа – 9:7. А затем Харитонова вновь выбила гостей с приёма – 12:8. Эйс и пара ответных темповых ударов Федоровцевой ещё какое-то время сохраняли счёт более-менее приличным – 15:12. Но потом казанские крайние жёстко попали под уфимский блок – 19:14. А затем хозяйки остановили даже забег Слаутиной – 21:14. Вскоре, впрочем, ответную стеночку гости сумели выстроить перед Харитоновой. Но, учитывая счёт 22:15, это можно назвать разве что «блоком престижа».

3 сет. По аналогичному сценарию с затяжным розыгрышем стартовал и третий сет, причём в этот раз его выиграла Горбунова. Однако собственные ошибки гостей в этот раз не позволили им даже пару розыгрышей побыть лидерами – 6:3. И хотя после «чехла» для Морозовой даже удалось сравнять счёт – 8:8. Но очередной промах Горбуновой вывел на подачу уфимскую связку Кириченко, и на семь розыгрышей игра застыла в одной расстановке – 15:8. И после такого провала шансов отыграться уже практически не было. Хотя, конечно, казаночки продолжили бороться: несколько очков на свой счёт записала Александра Мурушкина – 17:10. Затем пару матчболов сумела отыграть Горбунова – 24:15. Но, к сожалению, уфимские хозяйки площадки сегодня были явно сильнее – да ещё на своей территории под покровительством того самого Самрау.

Высшая лига «А». 13-й тур. 1-й матч.
Самрау-УГНТУ – Динамо-УОР - 3:0 (25:20, 25:16, 25:15)
15 февраля. Уфа. СДК «Динамо».
Судья: Белогривов В. (Петрозаводск). Время матча: 1.08 (26+22+20).
Самрау: Морозова (7), Харитонова (21), Кириченко (3), Кадырова (5), Гречаная (7), Куликова – К (7) – стартовая шестерка, Мирошниченко (либеро), Майорова (либеро), Ушкова, Дрогомерецкая (1), Решетникова (4).
Динамо: Матвеева (1), Гошева – К (1), Акимова (10), Горбунова (11), Слаутина (7), Федоровцева (7) – стартовая шестерка, Перова (либеро), Ежова (либеро), Мурушкина (5), Попова (1), Черницова.
Очки – 75:51, подача – 7:3, атака – 42:37, блок – 6:3, приём – 60%:39%, ошибки – 10:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-УОР» А.Ковалевским)

Ближайшие игры

Чемпионат России, 23 марта 2019, 16:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн