Триллер в Одинцово
Дата публикации: 16 февраль 2019, 20:44
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1222
Триллер в Одинцово

В 17-м туре Суперлиги «Динамо-Казань» чуть не упустило почти выигранный матч против одинцовского «Заречья», но сумело, всё-таки, дожать на тайбрейке.

Игра в Одинцово открывает для «Динамо-Казань» серию длинных выездов, кульминацией которых станет встреча с самым, пожалуй, сложным соперником в сезоне – турецким «Экзаджибаши». Поэтому желательно было бы не просто добиться победы над идущим первым в данном ряду «Заречьем», но и потратить на это как можно меньше сил. Предыдущий матч против команды Панкова, прошедший в Казани в конце декабря и выигранный «всухую», вроде бы обещает такой исход. Да и по календарю зареченки вновь попали под каток из лидеров и уже потерпели два подряд поражения – от «Локомотива» и московского «Динамо». А это не может не повлиять на психологию. Но с другой стороны, на прошлой неделе москвички с немалым трудом вытащили игру против одинцовских гостей…

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов выставил на матч почти ту же шестёрку, что и в домашней игре с «Енисеем»: с Малыгиной в диагонали, Бавыкиной и Котиковой – в доигровке. Плюс успела бысстро восстановиться и вернулась в строй блокирующая Ирина Королева. С другой стороны сетки у одинцовского «Заречья» стартовый состав уже довольно давно стабилен. Хотя Вадим Панков почему-то решил придержать в запасе Викторию Руссу, хотя сегодня у неё день рождения. А возможно, как раз поэтому. Как бы то ни было, в диагональ у хозяек с первых минут вышла Мария Воробьёва. На остальных позициях: связующая Ольга Ефимова, доигровщицы Ольга Бирюкова и Татьяна Юринская, блокирующие Анна Мельникова и капитан Валерия Гончарова.

1 сет. Первый же розыгрыш, затянувшийся почти на минуту, показал, что хозяйки намерены сопротивляться и что справиться с ними будет непросто. К тому же розыгрыш этот они выиграли атакой Юринской и получили на старте некоторое моральное преимущество – 7:4. Однако вскоре сложный планер от Ирины Королёвой немного подохладил этот их настрой – 8:10. А следом Анастасия Бавыкина отподавала с двумя подряд эйсами – 11:15. Одинцовскую команду в этой ситуации спас таймаут Панкова и двойная замена. В рамках которой вышла на поле сегодняшняя именинница Виктория Руссу, заряженная, соответственно,  до предела и тут же добывшая для «Заречья» пару важных очков атакой и блоком – 15:18. Её почин подхватила Татьяна Юринская, и концовка из комфортной вдруг резко превратилась в напряжённую – 20:21. Впрочем, сетбол всё же первыми заработали гости благодаря ошибке хозяек с касанием сетки – 22:24. А после прибережённого Гилязутдиновым перерыва удачно отработала Королева первым темпом.

2 сет. Первая проба сил произошла, не обещая ничего лёгкого обеим сторонам и дав немало пищи для размышлений. Ну а пока казаночки, хорошо отработав блоком на подаче Марюхнич, рванули вперёд в начале второго сета – 2:5. Однако после съёма от Мельниковой на подачу в «Заречье» вышла Мария Воробьёва, и редкая в Суперлиге силовая вдруг оказалась проблемой для «Динамо» – 8:5. Выбитый приём лишил гостей быстрой атаки: Котикова дважды оказалась под «чехлом», – и вытаскивать команду из трясины пришлось по классике – диагональной. К счастью, Дарья справилась и тем самым, кстати, вывела на подачу Анну Котикову, тут же отомстившую хозяйкам площадки с эйсом – 9:11. А следом ещё один эйс записала на свой счёт Ирина Королева – 10:15. Вот только, как мы видели уже в первом сете, нынешнее «Заречье» уже не разваливается от первых проблем, а, наоборот, лишь усиливает натиск – 15:17 после эйса от Котовой. Впрочем, первый же более-менее удачный приём тут же привёл к подключению казанских центральных. А после успешного съёма на подачу вышла Дарья Малыгина – и отстояла в секторе до сетбола – 16:24. Который затем сама же и реализовала точным ударом.

3 сет. Перед следующим сетом Панков провёл ротацию, выставив Руссу со старта. Что заметно усилило атакующие возможности хозяек площадки – 4:4. Однако стабильная игра Малыгиной сегодня позволила Старцевой больше ей доверять, и Дарья, таки, успешно тянула за собой команду – 7:9. Плюс ещё пара брейков, и у «Динамо» образовалось комфортное преимущество – 9:13. А потом Малыгина начала ошибаться… И как назло, в этот момент у «Заречья» на подачу вышла лучшая подающая Анна Мельникова – 16:15. Казанская команда, хорошо до того державшаяся и, казалось, неподвластная проклятой «болезни третьего сета», вдруг развалилась на глазах, и даже два таймаута, взятых Гилязутдиновым почти один за другим, не спасли ситуацию – 20:16. Хотя бы Воробьёва со своей силовой подачей промазала-таки в аут, а Руссу поймали блоком – 21:19. Но тут вмешался Панков и на таймауте добавил настроя своим подопечным. А особенно, Ольге Бирюковой, и та, трижды успешно отстрелявшись, выиграла для «Заречья» эту партию.

4 сет. Впрочем, ничто так не мотивирует, как потеря сета – 1:3 на подаче Марюхнич. Хотя и хозяйки площадки на эту партию вышли с хорошим настроем – 6:5 после пары забегов центральных и отыгрыша Воробьёвой от блока в аут. Но разбегавшуюся Котову казаночки вскоре прикрыли – 6:9. А затем более опытные казанские центральные сами показали мастер-класс нападения первым темпом – 14:17. Пару сложных атак реализовала Бавыкина, и после очередного темпового удара Королёвой гостям, казалось, осталось только доиграть матч – 18:22. Неприятный планер Мельниковой, конечно, подпортил счёт и настрой – 21:22. Но Королева сумела сняться, а одинцовская связка Ефимова ошибкой на подаче даже подарила «Динамо» матчбол – 22:24. Но вдруг хозяйки площадки, которые раньше по молодости в подобных ситуациях почти гарантированно разваливались, наоборот, лишь усилили натиск и сравняли счёт – 24:24 после ударов Воробьёвой и Юринской. А вот более опытная Бавыкина сплоховала – и атаками в блок и в аут отправила игру на тайбрейк.

5 сет. Лёгкой победы, очевидно, уже не получилось. Однако поражение ещё хуже – а значит, нужно выходить и сражаться в пятой партии. Что «Динамо» и сделало. Дарья Малыгина опять успешно возглавила казанское наступление – 2:5. Добавила мощи в атаке и заменившая Котикову Татьяна Кадочкина – 5:9. Плюс на подаче Малыгиной успешно отработал динамовский блок – 5:11. Осталось только дожать… Но после съёма от Юринской на подачу в «Заречье» выходит Ольга Ефимова – и вдруг сносит напрочь приём у гостей. Неприятностей добавило и столкновение Старцевой и Малыгиной в защите, после чего казанская связка отправилась в руки врачей. И вот «Динамо» внезапно для себя оказалось перед равным счётом – 12:12. К счастью, таймаут Гилязутдинова, что называется, вправил мозги. Ирина Королева успешно снялась темповым ударом, а потом ответно и фатально своей подачей снесла одинцовский приём.

Вадим Панков, главный тренер ВК «Заречье-Одинцово»:

- Мы настраивались на борьбу, у нас появилась игра. Пока мы немного не уверенны в себе, но это не мешает нам бороться. Мы в предыдущем матче сражались на равных с московским «Динамо». Сегодня мы показали хороший, современный волейбол, за исключением, пожалуй, второй партии. Нам не хватает в игре риска. В моменты, когда мы можем рискнуть и выиграть мяч, мы его отдаем. А надо рискнуть и попробовать выиграть. Мы рисковали в третьей и четвертой партиях, и это принесло нам успех. В пятой партии при счете 12:12 мы не рискнули и отдали мяч на сторону соперника, в итоге проиграв матч. Но я доволен игрой, мы боролись и одно очко всё же заработали. Пока команды - лидеры чемпионата лучше нас физически, они мощнее, выносливее.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

- С «Заречьем» всегда тяжело играть у них дома. С ними нельзя расслабляться, надо играть до последнего. У нас были провалы в этой игре. Проигранные третья и четвертая партии – это наши ошибки, недостаточная концентрация. Возможно, игроки слишком рано поверили в победу. Этого делать нельзя. «Заречье» в этих партиях агрессивно подавало и напористо играло. Сыграл свою роль и недостаток отдыха у наших игроков из-за плотного графика игр.

Чемпионат России. 17-й тур.
Заречье-Одинцово – Динамо-Казань - 2:3 (23:25, 17:25, 25:22, 27:25, 12:15)
16 февраля. Одинцово. ВЦМО.
Судья: Прокопенков Д. (Ярославль). Время матча: 2.09 (28+22+26+34+19).
Заречье: Ефимова (3), Гончарова – К (1), Мельникова (16), Бирюкова (10), Воробьёва (17), Юринская (16) – стартовая шестерка, Курносова (либеро), Руссу (6), Котова (10), Хроменкова, Непомнящих (3).
Динамо: Бавыкина (15), Марюхнич (4), Королева (22), Котикова (10), Старцева – К (7), Малыгина (27) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Пасынкова, Новик, Кадочкина (4).
Очки – 104:112, подача – 6:11, атака – 61:61, блок – 15:17, приём – 49%:30%, ошибки – 33:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 17-го тура Суперлиги:

Енисей – Уралочка-НТМК - 1:3 (25:22, 18:25, 21:25, 14:25)
Динамо-Метар – Минчанка - 1:3 (23:25, 25:27, 25:22, 22:25)
Протон – Динамо (Москва) - 0:3 (20:25, 17:25, 18:25)
Ленинградка – Динамо (Краснодар) - 2:3 (25:20, 19:25, 25:19, 10:25, 11:15)
Локомотив – Сахалин - 3:0 (25:20, 25:21, 25:20)

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 26 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 30 апреля 2019, 15:30
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Нижний Тагил, СК Металлург-Форумон-лайн