Праздничная победа
Дата публикации: 23 февраль 2019, 19:03
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 864
Праздничная победа

В гостевом матче 18-го тура Суперлиги казанское «Динамо» в трёх сетах обыграло саратовский «Протон».

Безусловно, в праздничный день каждая команда хотела бы порадовать своих болельщиков победой. Но сделать это получится только у половины участников Суперлиги. Хотя вторая половина – проигравшие – могут попытаться порадовать своих фанатов ожесточённым сопротивлением. И все вместе – красивым волейболом!

Стартовые составы. Вернувшийся после отлучки Ришат Гилязутдинов выставил, впрочем, на поле ту же стартовую шестёрку, которая была на предыдущей игре в Финляндии. Стартовый состав хозяек выглядел так: в распасовке – Анастасия Ануфриенко; в диагонали – Наталья Думчева; в доигровке – Наиля Шайдуллина и Анастасия Петрунина; на блоке – Татьяна Краснова и Римма Гончарова. Основная забойщица «Протона» Вера Костючик, к сожалению, оказалась травмирована.

1 сет. Гости сходу рванули вперёд, возглавляемые Анастасией Бавыкиной в нападении, а затем на подаче – 1:6. Не менее хорошо отработал и казанский блок, во многом, благодаря выбитому саратовскому приёму на подаче Марины Марюхнич – 2:11. А вот Татьяна Кадочкина опять расстроила медленным вкатыванием в игру – 5:11. Впрочем, на фоне последовавшего вдруг провала в приёме на подаче Шайдуллиной её атака в блок выглядела уже не так обидно. Причём этот саратовский рывок прервала только ошибка самой Наили – 11:13. Такое ощущение, что хозяйки сами немного испугались возможности сравнять счёт в матче против грозного «Динамо-Казань». И вдобавок сложный планер от Ирины Королёвой совсем выбил саратовчанок из колеи – 12:23. Причём эта сумасшедшая десятиочковая серия, возможно, могла бы продлиться, однако в Саратове не установлена система видеоповторов, чтобы выяснить, было или нет касание рук блокирующих при атаке Анны Котиковой. Хотя на судьбу партии это уже никак не влияло, и Бавыкина вскоре уверенно поставила в ней точку.

2 сет. Но во время перерыва хозяйки площадки, видимо, справились с эмоциями, выработали тактику борьбы против «Динамо» и в следующий сет вкатились лидерами – 3:0 после эйса Ануфриенко. К счастью, наконец-то, нашла свою атаку Татьяна Кадочкина – 5:7. А вот с приёмом у гостей так и остались проблемы – 8:7 после эйса Петруниной. А следующий рывок на подаче Шайдуллиной даже вынудил Гилязутдинова просить таймаут – 11:8. Давший, впрочем, результат: Бавыкина успешно снялась отыгрышем от блока в аут и тем самым вывела на подачу грозную Королеву – 11:14. Хотя саратовчанки всё же смогли ещё раз порадовать свою публику в этом сете, когда ответно на подачу вышла Анастасия Ануфриенко и в этот раз сделала аж два эйса – 17:16. Гилязутдинову пришлось возвращать на площадку отправленную отдыхать Котикову, и та сразу  сумела сняться. Ну и Татьяна Кадочкина серией мощных ударов в итоге решила судьбу этой партии.

3 сет. Столкнувшись с сопротивлением, казаночки, похоже, решили жёстко добить соперника – 2:9 на подачах Бавыкиной и Марюхнич. Но затем вдруг остановились… Опять пропала атака у Кадочкиной, а также слетел приём – 10:13 после двух подряд эйсов Ануфриенко. После такого рывка хозяйки площадки, очевидно, воспряли. Причём в атаке с краёв волейболистки «Протона» в этой погоне, пожалуй, выглядели даже лучше динамовок, плюс активно отрабатывали в защите. В итоге после блока для Котиковой счёт сравнялся – 22:22. Таймаут Гилязутдинова, впрочем, «подогрел» гостей и привёл к матчболу – 22:24. Однако ответный перерыв от Ермишина, во-первых, сбил прицел подающей Кочуриной, а затем Шайдуллина сделала эйс – 24:24. А Маркова, по-капитански взявшая на себя ответственность в этот сложный момент, своими отыгрышами от казанского блока даже вывела «Протон» вперёд – 26:25. Вот только у Казани арсенал явно побольше: пара темповых «выстрелов» Королёвой и удачная атака Бавыкиной вернули лидерство «Динамо» – 26:27. Затем ещё один обмен ударами Марковой и Бавыкиной – 27:28. И эйс от Елены Новик точно под заднюю линию завершил победой гостей этот матч в праздничный день!

Лидеры матча. Самым результативным игроком сегодня стала доигровщица «Динамо-Казань» Анастасия Бавыкина: на её счету 19 очков, из которых 16 набраны в нападении с гроссмейтерской результативностью атаки в 52%. Больше всех на блоке – 4 очка – набрала Ирина Королева. Но наиболее зрелищным в этом матче был, пожалуй, элемент подачи. И в этом непревзойдённой оказалась саратовская связующая Анастасия Ануфриенко, сделавшая аж 5 эйсов! Второе место в рейтинге подающих разделили между собой сделавшие по 3 эйса Ирина Королева из «Динамо-Казань» и Наиля Шайдуллина из «Протона».

Сергей Ермишин, и.о главного тренера ВК «Протон»:

- Играли хорошо, могли взять у команды, которая может выйти в плей-офф Лиги чемпионов, партию. Не хватило каких-то нюансов. Это нужно анализировать, но не сразу после матча. Хочу похвалить команду за желание играть и характер. Рук никто не опускал даже когда Казань уходила 5-6 очков вперед. Доволен игрой наших доигровщиц – Марковой и Шайдуллиной. Тут мы прибавили. Возвращение Нелли на площадку команде помогло. Костючик пока играть не может, но мы ее ждем. Вера команде обязательно поможет.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- В Саратове своеобразный зал, необычное освещение и очень активные и преданные болельщики. Нам тут всегда тяжело играть - площадка для «Протона» по-настоящему домашняя. Но это не оправдание, а констатация факта. Очки нашей команде в Саратове даются тяжело, нужно показать свой максимум.

- В Одинцово Евгения Старцева не смогла завершить игру, покинув площадку после столкновения с Дарьей Малыгиной. В Саратове Старцева играла мало, Малыгина выходила на площадку в эпизодах двух партий. Штаб вашей команды решил дать им отдых или у игроков небольшие травмы?
- Обе причины пока актуальны. Лене Новик нужно играть, чтобы прогрессировать. Хорошая связующая, мы ей довольны и всегда хотим найти для этого игрока возможность показать то, что она умеет. Старцевой нужна пауза. Мы ее всегда бережем – капитан, ключевой для нас игрок. Столкновение с Дашей у них было болезненным и неприятным, риск по медицинским показателям нужно исключить.

- Почему «Динамо-Казань» выбрала поезд для поездки в Саратов?
- Поезд едет по рельсам и по расписанию. Это требует больше времени, чем перелет, зато надежно. В Саратове зимой всегда сложная погода, аэропорт этой зимой порой закрывали на несколько дней. Мы исключили риск при переездах.

Чемпионат России. 18-й тур.
Протон – Динамо-Казань - 0:3 (14:25, 20:25, 27:29)
23 февраля. Саратов. ФОК «Звёздный».
Судья: Бондаренко М. (Москва). Время матча: 1.10 (19+23+28).
Протон: Думчева (1), Ануфриенко (6), Шайдуллина (10), Петрунина (8), Краснова (1), Гончарова (5) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Джиоева (либеро), Меньщикова (2), Маркова – К (10).
Динамо: Бавыкина (19), Марюхнич (7), Королева (15), Котикова (5), Новик (3), Кадочкина (12) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина, Малыгина.
Очки – 61:79, подача – 10:8, атака – 27:44, блок – 6:9, приём – 29%:39%, ошибки – 25:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 18-го тура Суперлиги:

Динамо (Москва) – Сахалин - 3:1 (25:12, 22:25, 25:20, 25:10)
Минчанка – Енисей - 1:3 (25:20, 23:25, 21:25, 20:25)
Динамо (Краснодар) – Динамо-Метар - 3:1 (25:15, 25:16, 28:30, 26:24)
Уралочка-НТМК – Заречье-Одинцово - 3:1 (25:18, 25:22, 21:25, 25:22)
Локомотив – Ленинградка - 3:0 (25:18, 25:17, 25:11)