Ровно час на «Сахалин» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 2 март 2019, 18:36
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 705
Ровно час на «Сахалин»

В домашнем матче 19-го тура Суперлиги казанское «Динамо» в трёх сетах 3:0 уверенно обыграло гостей с Сахалина.

Неудача в Турции и, как следствие, непопадание в плей-офф Лиги чемпионов, безусловно, добавили немало печали и казанским болельщикам, и самим игрокам «Динамо». Но что называется, погрустили и будет. И эта неудача означает лишь, что теперь казаночкам нужно максимально сконцентрироваться на внутреннем чемпионате, чтобы постараться завоевать медали Суперлиги – и новый шанс побороться на евроарене в следующем сезоне.

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов, по сравнению с предыдущим матчем, внёс изменения в стартовую шестёрку: пасовать выпустил Елену Новик, а в диагональ – Дарью Малыгину. А также молодую Татьяну Симанихину в роли либеро. Пары блокирующих и доигровщиц остались неизменными: Королева с Марюхнич и Бавыкина с Котиковой, соответственно.

Денис Матвеев тоже удивил, оставив изначально в запасе капитана и связующую Екатерину Лазареву, – пасовать вышла Елена Бояркина. Но в остальном стартовый состав «Сахалина» явно уже устоялся: Марина Диброва – в диагонали, Елена Ткачёва и Евгения Бочкарёва – в доигровке, Мария Ивонькина и Алёна Лозюк – на блоке.

1 сет. Сахалинские гости, не тушуясь перед более именитыми соперницами, постарались уверенно начать матч – 3:5 после эйса Ивонькиной. Впрочем, этому немало способствовали и сами хозяйки ошибками на подаче. Хотя эти неприятности, наоборот, похоже, вернули казаночкам вкус к борьбе, и они вдруг резко прибавили обороты – 12:7 после ответного эйса Котиковой. Ожидаемо сложной для соперниц стала также подача Ирины Королёвой, а Бавыкина уверенно реализовала доигровочные мячи – 16:9. К этому моменту сахалинский тренер Матвеев лишился уже обоих таймаутов. Однако указание активно загружать подачей молодую казанскую либеро Татьяну Симанихину, всё-таки, сработало, и гости за пару расстановок подтянулись в счёте – 18:15. Но при первом же более-менее удачном приёме тут же прилетело с первого темпа от Марины Марюхнич, и «Динамо» рывком на подаче Бавыкиной вышло в концовку – 21:15. Где Анна Котикова своими атаками просто не оставила гостям никаких шансов.

2 сет. Зато в следующем сете «Сахалин» на подаче Алёны Лозюк вновь попытался захватить инициативу – 0:3. Но съём первым темпом от Королёвой и серия на её же подаче быстро всё расставили по своим местам – 5:3. Хотя удачный стартовый рывок всё же добавил в этот раз настроения гостям, и они попытались зацепиться. Хорошо отстрелялась Елена Ткачёва, а затем ещё лучше отподавала с двумя эйсами – 9:10. Оказавшись перед фактом потери лидерства, хозяйки, конечно, мобилизовались, и Котикова тут же снялась – 10:10. Но сахалинки на кураже сумели добежать ещё до счёта – 11:14. А потом вдруг сами своими ошибками фактически вернули динамовкам инициативу – 14:14. И хозяйки, конечно, не упустили такую возможножность. Вдобавок ещё Гилязутдинов вовремя «влил молодую кровь»: Кадочкина в первом же розыгрыше после замены своим фирменным хлёстким ударом отработала по переходящему – 16:15. А в концовке «Динамо» просто «убило» гостей подачей: эйсы на свой счёт записали последовательно Бавыкина, Кочурина, Кадочкина – 24:18.

3 сет. Видя такой расклад, Гилязутдинов оставил молодёжь и на третий сет. Причём «Динамо» от этого, пожалуй, заиграло даже активнее и впервые за матч удачно стартовало в партии – 6:3 после нескольких мощных ударов Кадочкиной. А сахалинки под таким нестихающим напором, наоборот, похоже, окончательно развалились – 14:4 на подаче Марюхнич с тремя эйсами. Следом за ней пару эйсов закатила соперницам Кадочкина, и затем ещё один Котикова – 19:7. Лозюк и Ткачёва, единственные из гостей, у кого сегодня более-менее шла игра, сумели дотащить свою команду до десяти очков – 20:10. И вскоре парой эффектных блоков для Бочкарёвой «Динамо» победно завершило матч, уложившись ровно в час игрового времени.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Тяжеловато входили в игру из-за депрессии после поражения в Турции?

- Особой депрессии какой-то нет – работаем дальше в обычном режиме. Всё-таки, без поражений не бывает побед, и мы стремимся развиваться дальше. А в игру тяжело входили потому, что соперник противодействовал. «Сахалин» играет в довольно своеобразный, комбинационный волейбол.

- Сегодня на площадку совсем не выходили Старцева и Уланова – с ними всё в порядке?
- Мы просто дали им отдохнуть. Ну и шанс проявить себя молодым игрокам – обычная ротация. Да и Лена Новик нормально отпасовала. Вернулась Света Масалёва. В принципе, она давно уже работает в общей группе, хотя восстановительные мероприятия ещё продолжаются. Главное, ей нужен объём работы, и сегодня, вот, появилась возможность выпустить её на площадку.

- За счёт чего третий сет получился столь эффектным, хотя, наоборот, выпустили совсем молодёжь?
- В третьем сете у нас хорошо полетела подача. И просто все продолжили работать, расслабились и спокойно выполняли установку.

Анастасия Бавыкина, доигровщица «Динамо-Казань»:

- Сегодня, вообще, не дали соперницам выйти из 20 очков

- Да, конечно, хорошо, что не дали им выйти из 20-ти. Но самое главное для нас – это держать свой уровень, вести свою игру, выполнять тренерские установки. И хотя в каких-то моментах у нас были небольшие ошибки и где-то расслаблялись, но, в целом, я считаю, что мы справились

- При этом сыграли частично запасным составом?
- Не важно, запасным или не запасным. Просто у нас сейчас есть время до основных игр в плей-офф, и мы пробуем разные вариации.

- В этом месяце у вас будет всего пять игр – это хорошо перед плей-офф?
- Конечно, очень обидно, что мы вылетели из Лиги чемпионов. Но в этом есть и плюс, что у нас теперь будет много времени на то, чтобы поработать над ошибками, чтобы что-то исправить, может, научиться чему-то новому и подготовиться к основным матчам.

Денис Матвеев, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Обидное поражение? Особенно, наверно, с учётом того, что у Казани не было нескольких основных игроков.
- Первая и вторая партии у нас были нормальные. Знаете, как бывает, когда есть возможность бороться, когда изначально психологически и в остальном, вроде,  всё нормально, но потом вдруг всё сваливается в обратную сторону и уже ничего не получается. Этот матч из ряда таких: когда почувствовали, что можно, вроде бы, реально зацепиться, но потом в какой-то момент не справились с волнением, не справились с установками на матч. Нам нужно было вовремя перестроиться, перевести игру на определённых игроков. Но, к сожалению, девочки не смогли это сделать. Потому концовка и получилась такой скомканной.

- Вы с начала февраля в разъездах – это влияет на игру?
- Да, на самом деле, многое на это можно списать. Но опять же, команда у нас не недавно собралась, она уже целый сезон так играет. Хотя усталость, конечно, тоже накопилась, и причём довольно серьёзная. Но что делать, таков спорт.

- Положение на 8 месте, на краю «зоны плей-офф» добавляет напряжения?
- Напряжение у нас есть всегда. По-моему, оно не спадает с самого начала чемпионата. Мы изначально прекрасно отдавали себе отчёт, что по комплектации и по уровню игры у нас есть некоторые неоднозначные моменты. Поэтому нам постоянно приходилось работать, изыскивать что-то, совершенствоваться. Насколько это получилось, вы сами видите: к сожалению, такая «болтанка» с плюса на минус.

Чемпионат России. 19-й тур.
Динамо-Казань – Сахалин - 3:0 (25:17, 25:19, 25:11)
2 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Шишкин А. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.00 (22+21+17).
Динамо: Бавыкина (14), Марюхнич (9), Королева (4), Котикова (15), Новик (1), Малыгина (4) – стартовая шестерка, Симанихина (либеро), Кочурина (4), Масалёва, Кадочкина (11).
Сахалин: Бояркина (1), Ткачёва (11), Бочкарёва (4), Ивонькина (2), Лозюк (7), Диброва (3) – стартовая шестерка, Фролова (либеро), Зайцева (либеро), Рогулина (3), Лазарева – К (3), Журбенко, Бортникова.
Очки – 75:47, подача – 11:8, атака – 44:23, блок – 7:3, приём – 28%:24%, ошибки – 19:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 19-го тура Суперлиги:

Динамо (Краснодар) – Минчанка - 3:0 (25:19, 25:15, 25:23)
Заречье-Одинцово – Енисей - 3:2 (25:16, 17:25, 25:23, 16:25, 15:9)
Динамо-Метар – Локомотив - 0:3 (15:25, 22:25, 22:25)
Протон – Уралочка-НТМК - 0:3 (17:25, 15:25, 19:25)
Ленинградка – Динамо (Москва) - 0:3 (19:25, 15:25, 16:25)

ФОТОГАЛЕРЕЯ