Победа над петербургскими в «Санкт-Петербурге» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 9 март 2019, 18:35
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 871
Победа над петербургскими в «Санкт-Петербурге»

В домашнем матче 20-го тура Суперлиги казанское «Динамо» в трёх сетах 3:0 обыграло «пчёлок» из Санкт-Петербурга.

Регулярный этап стремительно приближается к завершению – осталось совсем немного, чтобы попытаться решить какие-то нереализованные задачи. Но если казанское «Динамо» довольно комфортно чувствует себя на третьем месте в турнирной таблице, то для гостей из Санкт-Петербурга ситуация, можно сказать, ультимативна. Ибо в настоящий момент они находятся на 9-м месте, то есть за порогом плей-офф. Хотя шансы у «Ленинградки», всё-таки, ещё есть, но предстоит для этого максимально напрячься.

Стартовые составы. Тем более удивительно, что в стане петербургских «пчёл» мы не увидели ни главного тренера Александра Кашина, ни двух основных блокирующих: Екатерину Полякову и Светлану Чеснокову. Соответственно, занявший сегодня место у бровки старший тренер «Ленинградки» Сергей Чижов выпустил в этом амплуа более молодых Анну Лунёву и Викторию Боброву. Впрочем, по остальным позициям «пчелиный рой» остался неизменным: Ольга Скрипак – в распасовке, капитан Екатерина Петрова – в диагонали, Елизавета Самадова и Ксения Бондарь – в доигровке.

Ришат Гилязутдинов сегодня тоже провёл некоторую ротацию по сравнению с предыдущим матчем против «Сахалина». В частности, пасовать сегодня он выпустил капитана Евгению Старцеву, а в диагональ – Татьяну Кадочкину. Ну а по остальным позициям казанская стартовая шестёрка уже давно устоялась: Анастасия Бавыкина и Анна Котикова – в доигровке, Ирина Королева и Марина Марюхнич – на блоке.

1 сет. «Динамо» сходу неласково встретило гостей «королевским» обстрелом с первого темпа. Да и с краёв сегодня казанская молодёжь сразу хорошо включилась в игру – 9:4. Когда мощные удары динамовских нападающих просто сносят с ног либеро Алину Кузнецову, то контрнаступление не очень-то и организуешь – 12:7. Хотя из четвёртой зоны у гостей довольно хорошо пристрелялась Бондарь. И когда Самадова подачей смогла лишить хозяек нормальной атаки, Ксения подсократила отставание в счёте – 14:11. Впрочем, в следующем же затяжном розыгрыше «Динамо» выстояло – спасибо самоотверженной игре Старцевой в защите! – снялось и продолжило давить своей мощью – 18:13 после фирменной хлёсткой атаки Кадочкиной. Вот только подача при этом немного разладилась, что позволило гостям чуть выдохнуть, собраться и самим усилить подачу – 20:18 после эйса Скрипак. Но Кадочкина успешно снялась, пусть и с видеопросмотром на касание блока. Марина Марюхнич парой ударов доработала до сетбола – 24:20, – который тут же реализовала Анна Котикова.

2 сет. А вот начало следующего сета расстроило обилием обоюдных ошибок. Впрочем, гости наошибались всё же больше, так что казанским зрителям не было нужды привередничать – 5:3. Тем более что когда на подачу вышла капитан Евгения Старцева, «Динамо» включилось по полной – 10:3. В этой ситуации противостоять казанской мощи хоть как-то попыталась только капитан «Ленинградки» Екатерина Петрова – 14:6. Но тут же Кадочкина парой мощных ударов вновь придавила «пчёлок» – 16:6. Вновь на приступ гости попытались рвануться при счёте 19:9, благодаря удачному накату Ксении Бондарь выиграв крайне напряжённый и затяжной розыгрыш. И на этом настрое Скрипак следом сделала эйс – 19:11. Однако в ответ на эту попытку Бондарь чувствительно досталось «в корпус» от Марюхнич, а затем дважды успешно сработал казанский блок – 22:11. В концовке, как обычно бывает при столь большом разрыве, гости смогли чуть-чуть зацепиться – 24:16. Но при первом же более-менее удачном приёме Марина Марюхнич с первого темпа разобралась с проблемой.

3 сет. Наиболее напряжённым и интересным, как ни странно, получился третий сет. Команды долго держались вровень. И даже если «Динамо» чуть проскакивало вперёд – 8:6 после эйса Котиковой. То «Ленинградка» благодаря удачно вошедшей в игру и мощно атакующей молодой Софье Кузнецовой тут же сравнивала счёт – 8:8. А вот у казанской юной «звёздочки» Татьяны Кадочкиной, похоже, наоборот, временно сбился прицел – 9:10. Хотя в отличие от гостей в «Динамо» её вовремя поддержали более опытные игроки – 12:10 после эйса Бавыкиной. Затем так же успешно отподавала Ирина Королева. А на этой волне и Татьяна вернула себе уверенность и меткость – 18:12. Конечно, в концовке гостям опять дали немного порезвиться, и дважды успешной в атаке была Елизавета Самадова – 22:18. Но Кадочкина мощно снялась, а Королева блоком остановила ответный и, пожалуй, равный по силе удар Кузнецовой – 24:18. И всё же Ольга Скрипак даже на матчболе закатила свой третий за матч эйс – 24:20. Но после этого «очка престижа» не стала долго мучить трибуны и подачей в сетку завершила игру.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодня стала освобождённая от приёма Татьяна Кадочкина. Она настреляла 17 очков, из которых 15 очков в атаке с результативностью 52%; плюс поставила два блока. Причём следующие места в тройке лидеров тоже заняли казаночки: у Анны Котиковой – 10 очков (8 атак, 1 блок, 1 эйс), у Анастасии Бавыкиной – 9 очков (7 атак, 2 эйса). В «Ленинградке» же сегодня хотелось бы отметить связующую Ольгу Скрипак: в первую очередь, из-за её подачи, где она набрала аж 3 «чистых» очка.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Задачу-минимум сегодня выполнили – победили в трёх партиях. С чем всех и поздравляю!

- «Регулярка» близится к завершению, и вы досрочно на третьем месте. Как удаётся сейчас мотивировать команду на такие бои, как сегодня?
- В принципе, мы ещё можем занять и второе место. У лидеров ведь будет ещё игра между собой, плюс, возможно, они ещё где-то потеряют очки. Впрочем, это их дело. Главное – нам нужно выполнять свои задачи. В каждой игре мы пытаемся отрабатывать различные взаимодействия – сегодня кое-что получилось, а кое-что было не очень. Также нам ещё нужно добавлять на блоке и в атаке. В этом плане есть ещё некоторые вопросы к нашим игрокам.

- Соперник был уровня «Сахалина», но вы сегодня заметно изменили стартовый состав. Пробуете разные тактики? И где, кстати, Дарья Малыгина?
- Дарья немного приболела, поэтому дали ей возможность отдохнуть и восстановиться. И да, сегодня пасовала Женя Старцева, потому что для нас важно, чтобы все наши игроки были в тонусе. В последней партии мы даже попробовали Лизу Кочурину. И она, в принципе, неплохо вошла в игру – значит, на неё можно рассчитывать и в дальнейшем.

Ирина Королева, центральная блокирующая «Динамо-Казань»:

- 3:0 – это ожидаемый результат матча против «Ленинградки»?

- Да. Хотя в прошлом матче у нас получилось 3:1. Потому что мы играли в Питере, и первую партию они тогда начали очень агрессивно. Но мы учли ошибки, и сегодня старались чётко держать счёт в нашу пользу.

- Такая собранность, как сегодня, в конце «регулярки» при заведомом третьем месте кажется даже немного удивительной…
- Погодите-погодите! к идеальной собранности мы ещё только стремимся. И нам предстоит для этого ещё очень много поработать. Хотя о плей-офф, конечно, тоже думаем.

Сергей Чижов, старший тренер ВК «Ленинградка»:

- Уровень команд и подготовка, конечно, совсем разные: казанское «Динамо» всё время борется за медали, неоднократно было чемпионом страны. Ну а мы показали сегодня, что смогли. Нашу команду сейчас преследуют травмы и болезни. Мы приехали в Казань только вдесятером: из них две либеро и две связки, а оба основных первых темпа заболели. Поэтому играть нам непросто. Но мы, конечно, постараемся попасть в восьмёрку и поиграть в плей-офф.

- Показалось, что Крючкову вы ещё не столь интенсивно задействуете. Или она пока встраивается в вашу схему игры?
- Да, Крючкова пока ещё встраивается. Но вдобавок мы ещё не хотим той ситуации, чтобы вторую либеро, Алину Кузнецову, совсем посадить на скамейку. Поэтому они пока пополам делят время на площадке, и я считаю, что это справедливо.

- Софья Кузнецова в третьем сете явно оживила игру вашей команды. Так что даже удивительно, почему вы не использовали её со старта?
- Она очень хорошо выступила на нескольких играх в середине сезона, а потом у неё начался спад. К тому же ей всего 19 лет, так что у неё ещё всё впереди. Своё дело она делает, хотя иногда показывает хорошую игру, иногда не показывает. Ещё проблема в том, что Екатерина Петрова перенесла воспаление лёгких и полноценно тренируется только одну неделю. Поэтому нам ещё нужно её наигрывать, чтобы подготовить к основным играм: мы дома будем принимать «Уралочку-НТМК» и «Енисей». И как минимум, один матч нам нужно выиграть. Поэтому мы сейчас готовимся к тем играм.

Чемпионат России. 20-й тур.
Динамо-Казань – Ленинградка - 3:0 (25:20, 25:16, 25:20)
9 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Овечкин Д. (Москва). Время матча: 1.05 (23+20+22).
Динамо: Бавыкина (9), Марюхнич (7), Королева (9), Котикова (10), Старцева – К (3), Кадочкина (17) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина.
Ленинградка: Самадова (7), Петрова – К (7), Лунёва (7), Бондарь (8), Скрипак (4), Боброва (4) – стартовая шестерка, Кузнецова А. (либеро), Крючкова (либеро), Кузнецова С. (5).
Очки – 75:56, подача – 4:6, атака – 43:33, блок – 8:3, приём – 50%:45%, ошибки – 20:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 20-го тура Суперлиги:

Уралочка-НТМК – Сахалин - 3:0 (25:11, 25:7, 28:26)
Минчанка – Заречье-Одинцово - 0:3 (19:25, 10:25, 29:31)
Протон – Енисей - 0:3 (15:25, 28:30, 20:25)
Динамо (Москва) – Динамо-Метар - 3:0 (25:20, 25:18, 25:13)
Локомотив – Динамо (Краснодар) - 3:1 (23:25, 25:14, 25:17, 25:17)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Кубок России, 19 сентября 2019, 16:00
Динамо (Казань) - Енисей (Красноярск)
Курск, СК ЮЗГУ
Кубок России, 20 сентября 2019, 16:00
Протон (Саратовская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ
Кубок России, 21 сентября 2019, 17:30
Динамо (Казань) - Спарта (Нижний Новгород)
Курск, СК ЮЗГУ