Новик: В Финляндии на игре было совсем тихо, как в театре
Дата публикации: 10 март 2019, 10:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 945
Новик: В Финляндии на игре было совсем тихо, как в театре

Связующая «Динамо-Казань» Елена Новик рассказала о приключениях на автогонках и в поездке на поезде до Саратова, проанализировала прошедшие игры, обозначила ближайшие цели в чемпионате России и просто поделилась впечатлениями о Казани.

- Эта неделя у вас началась горячо: покатались на гоночных авто. Понравилось?
- Очень понравилось. Смогли хорошо переключиться, перезагрузить мысли. Спасибо организаторам, что пригласили на такое мероприятие! Хотя если бы нас самих посадили за руль и дали погонять, то адреналина, думаю, было бы побольше (улыбается). Но впечатлений и положительных эмоций мы всё равно много получили.

- На ледовой трассе самим за руль?! Вам совсем не страшно было, что ли?
- Нет, конечно, всё равно было страшно! Хотя думаю, что нас несерьёзно катали – побоялись за нас, наверно. Поскольку даже в контракте прописано, что нельзя нас опасности подвергать.

- Так Ильхам Рахматуллин – бывший автогонщик-профессионал. С ним не опасно.
- Да, именно он, кстати, меня и катал. И рассказывал по ходу катания, что он мастер спорта международного класса по автогонкам, а также что недавно занял третье место на Гонке ветеранов там же в Усадах. Так что, да, покатались с профессионалом (улыбается). Ну и сын его Ильдар – тоже профессиональный автогонщик, естественно.

- Получается, вообще за руль даже не дали подержаться?
- Думаю, потому, что время было ограничено. В этот день также было запланировано открытие общежития в Училище олимпийского резерва с участием Рустама Минниханова, Президента Республики Татарстан, и все торопились туда.

- Но если бы дали возможность, смогли бы проехать по ледовой трассе?
- Думаю, что нет. Вот на картинге – да! На картинге я люблю кататься, потому что там не страшно. А на ледовой трассе, всё-таки, скользко, сугробы… Хочется пожить ещё! (смеётся)

- А на компьютере автогонки не пробовали?
- Нет, в компьютерные игры я вообще не играю. У нас в команде у Насти Бавыкиной, конечно, есть плейстейшн, и они с мужем на ней играют. Но я не любитель таких развлечений.

«Лично мне на поезде ехать понравилось»

- Всё же можно сказать, в числе опробованных видов экзотического транспорта прибыло?

- Да, Лада старенькая, но мощная.

- Это я к тому, что вы недавно ещё на поезде ездили. Расскажете, как прошло это приключение?
- Было просто прекрасно! Смогли улечься, поспать и выспаться. Правда, после этого многие у нас заболели: у кого шея затекла, у кого простуда. Но в принципе, было достаточно удобно. И с одной стороны, поезд даже лучше, чем когда бывают плохие состыковки в авиарейсах, и тогда приходится долго ждать в аэропорту. А ещё плюс могут повлиять погодные условия: туман или ещё что-то подобное. Поэтому в Саратов нас решили отправить на поезде. И лично мне всё понравилось. Думаю, остальные девочки тоже нормально отнеслись к этому.

- Смешной видеоролик о поездке в поезде – кому пришла в голову эта идея?
- Каби (Екатерина Уланова – прим.) придумала и сама всё снимала. Начала она снимать с Соней, нашим легионером. А потом уже пошла по всему вагону.

- Вам понравилась роль актрисы такого лайв-видео?
- Вообще, мы часто снимаем подобные видео вместе с Сашей Пасынковой. Только редко выкладываем их, ибо они для личного, а не общего пользования (улыбается).

- Весёлые видео, надеюсь?
- Всякие есть! Может быть, до конца сезона ещё что-нибудь снимем и выложим. Кстати, действительно, болельщики пишут и просят нас об этом, чтобы поднять настроение.

«Чтобы побеждать, нужно, чтобы всё было вкупе: и приём, и атака, и общая игра»

- Вы говорили, что после поезда многие приболели – это повлияло на матч в Саратове? Всё-таки, от вас, наверно, ждали более убедительной победы.

- В Саратове всегда тяжело играть: болельщики там просто сумасшедшие! В хорошем смысле слова, конечно. Поддержка домашней команды там всегда бешеная. Так что, думаю, поездка на поезде никак не сказалась – выиграли, и хорошо. Хотелось бы, конечно, получше сыграть, но как уж получилось. Всё-таки, на другой стороне девочки – это не груши для битья. Они настраивались на игру – тем более что дома всегда особо хочется показать красивый волейбол, показать, что умеют сражаться.

- Эти сравнительно несложные матчи с «Хямеэнлинной», Саратовом и т.д., наверно, не очень помогли подготовиться к встрече с «Экзачибаши»?
- Всё-таки, Женя Старцева у нас получила небольшую травму на игре в Одинцово, и ей дали передохнуть и подготовиться к игре в Турции. Действительно, перед таким сложным матчем хотелось бы поиграть с более серьёзными противниками. Но уж как есть. Но я думаю, что это, во многом, наша вина, что мы не смогли хорошо сыграть против «Экзачибаши».

- Что можете сказать конкретно об этом матче?
- Мне кажется, мы даже немного перегорели. Мы его очень долго ждали, настраивались, много разговаривали о нём. Перед самой игрой тренер провёл мотивирующую речь… Так что очень обидно было, что мы не смогли показать себя. Если же рассматривать конкретно по элементам, то мы, в первую очередь, провалились в приёме и в атаке. Хотя надо сказать, по проценту атаки мы были практически равны с игроками «Экзачибаши».

- Вообще, возможно ли подавить эту турецкую суперкоманду?
- Можно. Но нужно, чтобы всё вкупе было, чтобы всё работало, как часы: и приём, и атака, и общая игра. А если валится приём, то куда дальше?.. Тогда нападать, естественно, становится тяжело. Видели же, наверно, какие блокирующие с другой стороны: Бошкович встанет – и не пройдёшь. Но если приём есть, то играть, конечно, будет заметно проще. Тогда и мяч можно раскидывать так, чтобы нападающим было легче искать дыры в блоке. Ну а когда приём постоянно выбитый, связка бежит и пасует снизу, то нападающий натыкается на такой блок, против которого справиться уже просто невозможно. Сравните: у нас один эйс был, а у них – десять. Ну и как играть? Ведь начинается всё с приёма.

- Для вас в этом сезоне был первый международный опыт на клубном уровне?
- Да, в Лиге чемпионов первый. Было интересно, хотя и только чуть-чуть получилось сыграть.

- Но при этом, скажем, разница между «Хямеэнлинной» и «Экзачибаши» не поразила?
- Да, разница, конечно, колоссальная! Но представляете, если в лиге будут играть только топовые команды – это же будет совсем тяжело! Да и той же «Хямеэнлинне» такие игры нужны для того, чтобы расти. Думаю, им очень интересно было встретиться с нами, с турчанками, с «УралочкоЙ» – для них это, безусловно, огромный опыт. Там тоже немало молодых девочек, как и у нас, кстати.

- А как вас вообще встречали в Финляндии?
- Было очень тихо в зале… Особенно на разминке возникло ощущение, что мы как будто в театре. Конечно, когда играю, я всё равно не особо слышу шум с трибун. Но когда мы там вышли на разминку, то в зале было совсем тихо. Только редкие-редкие хлопки. Даже не знаю, почему так было, но ощущение реально как в театре.

«Кто попадётся в плей-офф – с тем и будем бороться»

- Вылететь из Лиги чемпионов, конечно, было обидно. Но это, наверно, упростило для вас ближайшие задачи в чемпионате?

- Да, у нас остались только игры в чемпионате. И естественно, нужно брать от него всё по максимуму.

- На ближайшие три матча какие-то задачи ещё ставите, или думаете уже только о плей-офф?
- Нет, нам, безусловно, нужно продолжать совершенствовать свою игру, нарабатывать разные комбинации, которые нам могут пригодиться в дальнейшем.

- Как думаете, есть ли шанс проскочить ещё на строчку повыше в Суперлиге?
- Но у Москвы же ещё есть одна игра в запасе. Так что вряд ли это удастся. Хотя подробно турнирную таблицу я не изучала – знаю только, что мы на третьем месте. Главное для нас сейчас – выигрывать все оставшиеся матчи. А уж на каком месте по итогам «регулярки» окажемся, на таком и будем. Кто попадётся в плей-офф – с тем и будем бороться.

- Возможные соперники в четвертьфинале «Заречье» и «Енисей» – кто из них, по-вашему, полегче?
- Ни та, ни другая команда не будет лёгкой. Тому же «Заречью» мы недавно, можно сказать, почти проиграли – победили только в пятой партии. Хотя вели изначально 2:0… А «Енисею», вообще, проиграли в полуфинале Кубка России. Поэтому в четвертьфинале легко не будет.

«Денис Матвеев – очень амбициозный тренер!»

- Что ж, заглядывать далеко не будем. Вернёмся к прошедшей игре с «Сахалином»: разница нынешнего состава с прошлогодним, когда вы там играли, чувствуется?

- Вообще-то, мне очень понравилось, как они начали сезон: второй раз подряд выиграли Кубок Сибири и Дальнего Востока. Что, на самом деле, было очень неожиданно. Затем они хорошо начали сезон, яркий матч провели с «Минчанкой». Ну а потом, действительно, что-то случилось, начали всё меньше и меньше выигрывать – и девочки, видимо, перестали верить в себя. Даже когда мы летали на Сахалин, я думала, что они будут сильнее бороться против нас. Да и здесь тоже ждала от них другого. Но не получилось…

- По вашему прошлому опыту дальние разъезды сильно мешают сахалинской команде?
- На самом деле, в этом сезоне им очень повезло! У них такое прекрасное расписание: сначала было подряд два месяца на острове, а теперь – два месяца на материке. И обратно на остров потом поедут только за вещами. Для сравнения, в прошлом сезоне нам было заметно посложнее. Хотя, в любом случае, первые полгода ты всё равно не понимаешь, куда попал, что происходит. Но потом, конечно, полегче становится. И мне, в общем, на Сахалине понравилось.

- А вот белорусские волейболистки говорят в своих интервью, что на Сахалин больше ни ногой…
- Ну, мне очень понравилось на Сахалине: там всё очень душевно. Единственное, что там сильно напрягает, это дальние перелёты и разница во времени. Но там очень красивая природа! Конечно, по ходу сезона немного удалось посмотреть. Но после сезона я специально там ненадолго ещё задержалась, и мне показали много прекрасных видов. А в сезоне, действительно, живёшь от тренировки до тренировке, да к тому же ещё постоянно на базе.

- Так база же, наверно, в лесу?
- Вот именно, что в лесу! Кругом сплошной лес, и больше ничего.

- Медведей там так же много, как на Камчатке?
- Говорят, что медведи на Сахалине есть. Но слава Богу! мы лично с ними не встречались.

- А что скажете о сахалинских морепродуктах?
- Да, это было прекрасно! И очень вкусно. Вот, кстати, ещё один плюс в пользу Сахалина (улыбается). Например, краба впервые я попробовала именно там.

- Вернёмся к волейболу, а то слюнки потекли… Вы поработали и с Денисом Матвеевым, и с Ришатом Гилязутдиновым – похожи ли они в тренерской манере? Всё-таки, они долго до этого вместе работали.
- Да, похожи. За полгода на Сахалине мне понравилось работать с Денисом Владиславовичем. Понравилось, как он вёл тренировочный процесс. При этом когда я приехала сюда в Казань, то можно сказать, что уже была подготовлена к работе с Ришатом Сиразутдиновичем. Например, знала, какие мы будем делать упражнения и так далее. Так что тренерская манера, да, у них схожая.

- Как-то в целом можете охарактеризовать тренера Матвеева?
- Он очень амбициозный тренер! У всех есть, конечно, свои моменты… Но мне понравилось с ним работать.

«Казань - очень приятный, красивый и чистый город»

- А какие выводы сделали за время работы в Казани?

- На самом деле, здесь я узнала много нового, чего до этого мне ни один тренер не говорил. Например, некоторые технические моменты при передаче, на блоке. Большое спасибо за это казанскому тренерскому штабу!

- В чём вообще заключается прогресс в работе связующей – там же пасуй мяч и всё? Шутка.
- Ну да, конечно, всё так просто! (смеётся) Допустим, можно научиться быстрому выходу под мяч. Научиться скрывать цель своей передачи: с паузой показывать одному, а выдать другому. Хотя иногда, конечно, обманываю этим и себя, и своих нападающих: порой они даже не верят, что им мяч полетит.

- Как вообще связующий обеспечивает коммуникацию на площадке?
- Мы изначально ещё перед подачей обговариваем все комбинации. А потом когда до нас доводят мяч, мы уже кричим, какой заказ реализуем: а, б или в. У нас есть определённые заказы – по ним и работаем.

- А есть ли какая-нибудь «книжечка шифров» по всем комбинациям у команды?
- Нет, всё держим в голове. Если честно, то у всех команд заказы, во многом, одинаковые – отличаются только немного.

- Вообще, за сезон в Казани что-то у вас в жизни изменилось?
- Нет, ничего особо не изменилось.

- Сколько книжек за этот сезон вы прочитали?
- Ой, я люблю читать! Книжек восемь за этот сезон я, наверно, прочитала. В основном, конечно, читаю в самолётах, в аэропорту, в гостиницах. Дома тоже читаю, но пореже. Прочитала «Ярмарку тщеславия» Теккерея, «Финансист» и «Титан» Драйзера, «Вино из одуванчиков» Брэдбери, «Женщины, которая любят слишком сильно» Норвуда, «Монах, который продал свой феррари» Робина Шарма и другие. В общем, почитать я люблю.

- В целом, в Казани понравилось?
- Да, мне давно Казань нравится. Город очень приятный, красивый, чистый. Удобно, что достопримечательности находятся на одном «островке» в центре вокруг Кремля. И там очень красиво вечером, когда всё подсвечено.

- Если будет возможность, есть ли желание остаться в Казани?
- Честно говоря, хочется больше играть. Даже не «больше», а просто играть! Для меня это важно. Я больше просто не смогу сидеть и хлопать в ладоши.

- Но как понимаю, в «Динамо-Казань»-то вы шли осознанно?
- Да, конечно. Я прекрасно понимала всю ситуацию. И как бы там ни сложилось, но мне здесь понравилось. Понравилась сама работа с тренерским штабом, понравилась организация, как поставлен тренировочный процесс. Так что я нисколько не жалею, что пришла в «Динамо». И я знала, что я пробуду здесь либо один год, либо если буду играть, то, возможно, побольше. Но сейчас мне хочется как можно больше играть, и нужно идти дальше. Повторюсь, я не готова сидеть, хлопать в ладоши и получать за это деньги. Всё-таки, у меня тоже есть какие-то личные амбиции, и я думаю, это правильно.

Ближайшие игры