Схлестнулись с челябинскими
Дата публикации: 16 март 2019, 17:41
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 861
Схлестнулись с челябинскими

В гостевом матче предпоследнего, 21-го, тура регулярного этапа Суперлиги казанское «Динамо» в четырёх сетах обыграло челябинское «Динамо-Метар».

Сегодня в 15.00 по московскому времени сложилась уникальная ситуация в истории нашего клуба: всё «Динамо-Казань» в полном составе в это время сражалось на трёх разных площадках. В 14 часов с минутами – задержались из-за предыдущего пятисетовика между «Импульсом» и «Лучом» – в Новосибирске подопечные Николая Сорогина начали свой матч в плей-ауте Высшей лиги «А». В соседнем зале «Юность-Метар» в Челябинске в 14.30 стартовала команда Светланы Сафроновой в финальном раунде Молодёжной лиги. И вот, в 15.00 к этому «флешмобу» присоединилась основная команда клуба под руководством Ришата Гилязутдинова. В этот момент всё «Динамо-Казань» было в волейболе!

Стартовые составы. Впрочем, если у молодёжных команд матчи были принципиальными – и получились в итоге крайне напряжёнными, хоть и, к сожалению, проигрышными. То для «основы» эта встреча с челябинками особого турнирного значения уже не имела. Хотя победа, безусловно, была бы желательна, но не так, чтобы ради неё бросать в бой все силы. И в соответствии с этим планом Гилязутдинов оставил сегодня на скамейке Евгению Старцеву с Екатериной Улановой, а Татьяну Кадочкину с Елизаветой Кочуриной и вовсе отдал на время в «молодёжку». Таким образом, в роли пасующей сегодня на поле вышла Елена Новик, в диагональ – Соня Микискова, а в защите весь матч сражалась либеро Татьяна Симанихина. На остальных позициях изменений не произошло: Анастасия Бавыкина и Анна Котикова – в доигровке, Ирина Королева и Марина Марюхнич – на блоке.

Со стороны хозяев на игру вышла следующая стартовая шестёрка: связующая Светлана Сербина; нападающие Алеся Пироговская, Светлана Суховерхова и Юлия Бессонная; блокирующие Таисия Коновалова и Ольга Яргычова; либеро Дарья Пилипенко.

1 сет. В подобных встречах с заведомым аутсайдером, да ещё к тому же не имеющих турнирного значения, главная сложность – это найти в себе мотивацию. Впрочем, у засидевшейся на скамейке Сони Микисковой мотивации-то как раз через край – 3:7. Хотя и для челябинок попытаться доставить проблем грозному «Динамо-Казань» – заманчиво при любом турнирном положении – 8:10 после забегания Коноваловой. Однако подача Елены Новик быстро остудила пыл разыгравшихся было хозяек – 8:14. Затем под «чехол» наглухо попала Суховерхова, за что Макагоновым была отправлена на скамейку – 12:18. И при таком счёте гостям оставалось только доиграть партию. Хотя Гилязутдинову, всё-таки, пришлось ещё пару раз вмешаться видеопросмотром, чтобы забрать добытые его подопечными очки.

2 сет. А вот в начале следующего сета произошло что-то совсем несуразное. Сначала казаночки пару раз сами отправили мячи в аут – 2:0. Видя такое состояние соперниц, челябинки приободрились и рванули вперёд – 5:1. Хотя Ирине Королёвой серией темповых ударов удалось почти погасить этот настрой хозяек – 6:6. Но опытнейший Макагонов вовремя взял таймаут и снова «раздул уголёк». На подаче Яргычовой хозяйки сумели остановить блоком Микискову, а Стальная, наоборот, дважды успешно прошла с пайпа – 12:7. Затем результативно сыграла в центре сетки Коновалова, и «Динамо-Метар» ушло далеко вперёд – 16:9. Сложившаяся ситуация, безусловно, разозлила именитых гостей, и казаночки бросились в погоню. Вновь отличилась Королева, устроив просто первотемповый фейерверк, а также «зачехлив» Бессонную – 20:18. Эстафету подхватила Бавыкина в атаке и на подаче, и в самой концовке счёт, наконец-то, сравнялся – 23:23. Однако дальше напора гостям не хватило. Яргычова снялась первым темпом, затем Котикова угодила под блок, и хозяйки площадки сумели отобрать одну партию – 1:1.

3 сет. Давненько, пожалуй, челябинские трибуны так не радовались за свою команду… Что, впрочем, ещё сильнее разозлило казанских волейболисток – 3:7 после серии атак Микисковой и Бавыкиной. Но подгоняемые болельщиками челябинки тоже попытались вцепиться в игру – 8:9 после эйса Сербиной. Вот только ответно провалили приём на подаче Котиковой – 8:13. Однако развить дальнейшее наступление не удалось, ибо казанские нападающие упёрлись в блок – 11:15. А Суховерхова, наоборот, несколько раз просочилась буквально наудачу – 16:17. Плотная борьба длилась до самой концовки, причём Коновалова почти не уступила Королёвой в игре на сетке – 19:21. Но зато в критический момент свою центральную не смогла поддержать Суховерхова, угодившая в блок и в аут – 20:24. И Анна Котикова вернула «Динамо-Казань» лидерство по сетам.

4 сет. Ну а в начале четвёртой партии Марина Марюхнич двумя эйсами сходу погасила любую надежду хозяек на отыгрыш – 0:2. Добавили «огоньку» нападающие гостей – 2:7. И после эйса Новик всё, казалось бы, уже стало ясно – 5:11. Но опытнейший Макагонов, всё-таки, как-то сумел уговорить своих подопечных продолжить сопротивление. Добавила мощи челябинскому нападению и вышедшая вместо Суховерховой Стальная – 13:15. Но на одних эмоциях против более высококлассной команды долго не поиграешь. Королева успешно снялась с первого темпа, затем челябинкам пару раз прилетело с краёв от Бавыкиной и Котиковой, и ещё пару раз по центру – уже от Марюхнич – 16:21. И вот теперь уже точно ничто не могло спасти хозяек. Бессонная дважды слепо ткнулась в казанский блок, доведя игру до матчбола – 16:24. Макагонов на полминутки оттянул финал, усмотрев касание блока при атаке Яргычовой. И в следующем розыгрыше Соня Микискова, ставшая в итоге самым результативным игроком матча, поставила точку своим ударом.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Мы остались не довольны действиями наших игроков, по всей видимости, сказывается усталость в конце чемпионата. Сегодня допустили слишком много неоправданных ошибок. Но даже при этом не должны были отдавать вторую партию. Но хотелось бы отдать должное и челябинским волейболисткам. Они сегодня сражались достойно.

Елена Юрина, старший тренер «Динамо-Метар»:

- Думаю, болельщикам понравилась наша игра. Мы постарались дать бой одному из лидеров чемпионата и выглядели достойно. Жаль, что команда начинает сыгрываться лишь к концу сезона. Радует, что девочки все лучше друг друга понимают, сражаются и бьются до последнего за каждый мяч. Перспективы у команды есть. И очень важно сохранить тот костяк, который у нас сейчас есть.

Чемпионат России. 21-й тур.
Динамо-Метар – Динамо-Казань - 1:3 (16:25, 25:23, 21:25, 17:25)
16 марта. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Алексеев Р. (Московская обл.). Время матча: 1.32 (22+25+24+21).
Метар: Пироговская – К (4), Суховерхова (5), Бессонная (12), Коновалова (15), Яргычова (11), Сербина (2) – стартовая шестерка, Пилипенко (либеро), Мишина (2), Дороничева (1), Стальная (7).
Казань: Бавыкина (16), Марюхнич (12), Королева (16), Котикова (13), Новик (3), Микискова (21) – стартовая шестерка, Симанихина (либеро), Пасынкова.
Очки – 79:98, подача – 4:7, атака – 45:61, блок – 10:13, приём – 44%:36%, ошибки – 23:24.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 21-го тура Суперлиги:

Енисей – Сахалин - 3:0 (25:14, 25:15, 25:23)
Протон – Заречье-Одинцово - 1:3 (25:21, 21:25, 18:25, 22:25)
Динамо (Краснодар) – Динамо (Москва) - 0:3 (16:25, 21:25, 18:25)
Локомотив – Минчанка - 3:0 (25:21, 25:23, 25:20)
Ленинградка – Уралочка-НТМК - 1:3 (12:25, 25:20, 23:25, 14:25)

Ближайшие игры