Сафронова: Мы будем бороться только за высшие медали!
Дата публикации: 19 март 2019, 18:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 701
Сафронова: Мы будем бороться только за высшие медали!

В первом туре финального раунда Молодёжной лиги в Челябинске команда «Динамо-УОР» под руководством Светланы Сафроновой добилась четырёх побед в пяти играх и заняла предварительное второе место.

Первый тур финального раунда Молодёжной лиги по регламенту проходит в городе, который представляет команда, занявшая второе место по итогам регулярного этапа. В данном случае, это был Челябинск. Что, кстати, породило довольно уникальную ситуацию, когда в субботу в этом городе в соседних залах одновременно проводили свои матчи молодёжная и основная команды нашего клуба «Динамо-Казань».

Участники «Финала 1-6» Молодёжной лиги:

- Уралочка-НТМК мол. (Свердловская обл.)
- Динамо-Метар мол. (Челябинск)
- Подмосковье (Московская обл.)
- Динамо-УОР (Казань)
- Ленинградка мол. (Санкт-Петербург)
- Динамо мол. (Краснодар)

В данном списке участники финального раунда указаны в том порядке, какие места они заняли по итогам регулярного этапа в этом сезоне. Неизменным и почти неизменным – за исключением самого первого сезона 2011/2012 – участниками финального розыгрыша Молодёжной лиги являются, соответственно, «Уралочка» и казанское «Динамо-УОР». В шестой раз в финал пробилась подмосковная «молодёжка», подтверждая статус «кузницы кадров» за клубом Вадима Панкова. А также в пятый раз – кубанская молодёжь. Хозяйки площадки, челябинки, в борьбе за медали участвовали лишь в четвёртый раз, но непрерывно в течение трёх последних сезонов, что говорит о стабильном поступательном развитии их молодёжной команды. Наконец, впервые в финальный раунд Молодёжной лиги пробилась молодёжь из «северной столицы», которой явно пошли впрок наставления опытного тренера Игоря Филиштинского.

Традиционно на этапе борьбы за медали каждый клуб старается максимально усилить свои фарм-команды – естественно, насколько это позволяет игровой календарь основной команды. Соответственно, в составе уральской, краснодарской, петербургской «молодёжек» можно было увидеть игроков, имеющих опыт выступлений в Суперлиге. Без особых усилений остались только команды из Челябинска и Одинцово, но, с другой стороны, сыгранность стабильно выступающего весь сезон одним составом коллектива – это тоже плюс. Если же говорить о Казани, то в нашем клубе в последние годы было вложено очень много ресурсов в развитие молодёжной составляющей, появилась и активно заиграла ещё одна молодёжная команда сверх регламента – соответственно, «Динамо-Казань» теперь имеет больше возможностей в плане ротации своих игроков для достижения тех или иных целей. При этом, кстати, поехавшие на финал в Челябинск подопечные Светланы Сафроновой не просто полностью подпадают под возрастные ограничения Молодёжной лиги («не старше 1997 года рождения»), но если смотреть по среднему возрасту, то является одной из самых молодых команд в финальном раунде.

Результаты игр «Динамо-УОР» в первом туре «Финала 1-6»:

12 марта. Челябинск. СК «Юность-Метар»
Подмосковье – Динамо-УОР - 1:3 (12:25, 25:17, 11:25, 23:25)

13 марта. Челябинск. СК «Юность-Метар»
Динамо (Краснодар) – Динамо-УОР - 1:3 (23:25, 14:25, 25:21, 18:25)

14 марта. Челябинск. СК «Юность-Метар»
Динамо-УОР – Ленинградка - 3:0 (25:14, 25:20, 25:10)

16 марта. Челябинск. СК «Юность-Метар»
Уралочка-НТМК – Динамо-УОР - 3:1 (24:26, 25:19, 25:23, 25:23)

17 марта. Челябинск. СК «Юность-Метар»
Динамо-УОР – Динамо-Метар - 3:0 (25:16, 25:21, 27:25)

Несмотря на юный возраст игроков в команде Сафроновой, закалка в «горниле» Высшей лиги «А», где им порой приходилось очень непросто в течение сезона, явно пошла им на пользу. Благодаря этому опыту и приобретённой стойкости казанская команда без проблем разобралась со всеми соперниками в финальном раунде, кроме «Уралочки-НТМК». Всё-таки, 16-летним девочкам трудно бороться против команды, где в стартовой шестёрке играют 20-21-летние волейболистки, почти поголовно имеющие опыт выступления в Суперлиге. Но даже в этом случае юные казаночки сумели «показать зубы»!

Турнирная таблица по итогам 1-го тура «Финала 1-6» Молодёжной лиги:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

  Уралочка мол.

5

5

0

14

15:3

2

  Динамо-УОР

5

4

1

12

12:5

3

  Подмосковье

5

3

2

8

12:10

4

  Динамо-Метар мол.

5

2

3

7

8:10

5

  Динамо мол. (Краснодар)

5

1

4

4

6:12

6

  Ленинградка мол.

5

0

5

0

1:15


Прокомментировать итоги прошедшего первого финального тура мы попросили Светлану Михайловну Сафронову, руководившую казанской молодёжной командой на играх в Челябинске:

- Какие впечатления оставил у вас финал Молодёжной лиги?
- Впечатления хорошие. Но плохо, что проиграли «Уралочке». Ибо была возможность выстоять! Но, к сожалению, было и много ошибок на подаче и в приёме.

- Рады, что вам на этот финал вернули в состав Кадочкину и Кочурину?
- Рады-то, безусловно, рады. Но если бы до этого ещё была возможность немного постоять вместе на поле, то было бы лучше. Хотя мы, в любом случае, были рады увидеть девчонок у нас.

- Но их привлечение, наверно, будет полезно в плане подготовки к играм в составе сборной?
- Это пока сложный вопрос. Дело в том, что если игроки добавляются к нам буквально в день игры, то сложно ещё о чём-то судить. Но, конечно, очень здорово было увидеть нашу команду всю вместе.

- Можете оценить уровень Молодёжной лиги: наверно, пониже, чем в Высшей лиге «А»?
- Я не буду говорить, выше или ниже уровень Молодёжной лиги. Я могу сказать только, что уровень Молодёжной лиги в последние годы стал выше, и это очень радует. Конечно, в прошлом году я за Молодёжной лигой не следила, потому что мы играли в «вышке Б». Тем более что смотреть по видео – это одно, а быть внутри игр – совсем другое. Так вот, в Молодёжной лиге я работала примерно года четыре назад.

- Известно ли, на следующий тур финала тоже ваша команда поедет?
- Вроде, было решение, что поедем мы. Но точно сказать это я пока не могу.

- Вы сейчас на втором месте в финале, но какие вы сами себе поставили цели?
- Я так скажу: мы всегда будем бороться только за высшие медали!

Второй тур финального раунда Молодёжной лиги состоится в Екатеринбурге ориентировочно 16-21 апреля 2019 г.

Ближайшие игры