Хамитова: Выступление в «вышке А» дало нашим девочкам большой опыт
Дата публикации: 19 март 2019, 19:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 543
Хамитова: Выступление в «вышке А» дало нашим девочкам большой опыт

В первом туре плей-аута Высшей лиги «А», прошедшего 15-17 марта в Новосибирской области, казанская молодёжь из «Динамо-Академии-УОР» добилась одной победы в трёх матчах.

Практически параллельно с финальным раундом Молодёжной лиги прошёл также розыгрыш первого круга плей-аута Высшей лиги «А» в городе Куйбышев Новосибирской области. Напоминаем, что в этом сезоне формат второго по значимости российского волейбольного дивизиона был изменён: впервые добавлен раунд плей-офф, как в Суперлиге, – для первой восьмёрки – и, соответственно, плей-аут. Ранее же медали в «вышке А» распределялись только по итогам регулярного этапа.

В плей-офф дивизиона уже прошёл этап четвертьфиналов. «Северянке» понадобилось два матча по 3:1, чтобы пройти тюменскую команду. Аналогично за две игры, хоть и со счётом (3:1, 3:2) справилась «Тулица» Александра Перепёлкина в борьбе против уфимского «Самрау-УГНТУ». А вот двум оставшимся парам понадобилось по три матча для выяснения полуфиналистов. Но в итоге всё же нижегородская «Спарта» победила (3:0, 1:3, 3:1) «Липецк», а «Приморочка» обыграла (3:0, 1:3, 3:2) курский «ЮЗГУ-Атом». Таким образом, в полуфинале «вышки А» череповчанки сыграют с тулячками, а «спартанки» – с дальневосточницами.

Участники плей-аута Высшей лиги «А»:

- Динамо-УОР (Казань)
- Олимп (Новосибирская область)
- Импульс (Волгодонск)
- Луч (Москва)

Изначально в плей-ауте Высшей лиги «А» предполагалось участие шести команд – при выступлении 14 клубов в дивизионе в целом. Однако, напомним, перед самым началом сезона с турнира по финансовым причинам снялись самарская «Искра» и «Воронеж». Вследствие чего плей-аут был урезан до четырёх участников. Ещё одной особенностью данного этапа является то, что при распределении мест в четвёрке учитываются все результаты, достигнутые командами по ходу регулярного этапа. В частности, казанская «молодёжка» вступила в этот раунд в статусе лидера, имея в активе 6 побед и 18 очков.

Результаты игр «Динамо-УОР» в первом туре плей-аута Высшей лиги «А»:

15 марта. Новосибирская область. Куйбышев. СОК г.Куйбышева
Динамо-Академия-УОР – Луч - 2:3 (18:25, 25:23, 25:20, 18:25, 13:15)

16 марта. Новосибирская область. Куйбышев. СОК г.Куйбышева
Динамо-Академия-УОР – Олимп - 1:3 (21:25, 22:25, 25:23, 24:26)

17 марта. Новосибирская область. Куйбышев. СОК г.Куйбышева
Импульс – Динамо-Академия-УОР - 0:3 (18:25, 18:25, 27:29)

От казанского клуба на плей-аут «вышки А» в Новосибирскую область было решено послать команду Николая Сорогина, проведшую большую часть сезона в Молодёжной лиге. И эти матчи стали серьёзным испытанием для нашей «молодёжки», немалую часть которой составляют совсем юные 14-летние девочки. Ведь в Куйбышеве против них выходили игроки в полтора, а порой и в два раза старше по возрасту. Но закалка и боевой дух, воспитанный опытнейшим тренером Николаем Михайловичем Сорогиным, помогли юным казаночкам устоять перед этим напором, собраться и в итоге «всухую» обыграть одну из этих команд «вышки А».

Турнирная таблица по итогам 1-го тура плей-аута Высшей лиги «А»:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Олимп

25

7

18

23

31:58

2

 Динамо-УОР

25

7

18

22

33:57

3

 Луч

25

5

20

13

21:68

4

 Импульс

25

4

21

13

21:68


За традиционным комментарием по итогам тура мы в этот раз обратились к старшему тренеру казанской молодёжной команды «Динамо-УОР» Юлии Ивановне Хамитовой, которая на туре в Куйбышеве с бровки руководила выступлением своих подопечных:

- Мне понравилось, как играли девочки: у нас там была именно команда! И мы делали всё возможное, чтобы решить поставленные перед нами задачи. Однако, всё-таки, мы много лет играем в Молодёжной лиге и знаем её уровень, а здесь для нас многое было новым. Это была Высшая лига «А», где против нас вышли уже опытные, взрослые женщины. Так что немалое влияние на нашу игру оказали и чисто психологические трудности. Но всё же я очень довольна тем, как наши девочки сыграли, как они полностью выложились на этом туре.

- Получается, девочки не расстроились тому, что их перевели в другой турнир?
- Мы все прекрасно понимаем, что мы все – один клуб «Динамо-Казань». И раз руководство решило, что для клуба нужны были эти перемены, то команда Сафроновой поехала в Челябинск, а мы – в Куйбышев. Но я хочу сказать, что каждая игра в «вышке А» дала для наших девочек большой опыт. И я считаю, что эта смена обстановки была для них полезна. Плюс можно отметить, что этот тур стал очень показательным для нашего капитана Леры Харловой: она тянула на себе всю команду. То есть она уже фактически сейчас готова играть на уровне Высшей лиги «А».

- Можете рассказать конкретно о проведённых на туре играх?
- Первый матч московскому «Лучу» мы, к сожалению, проиграли 2:3. Хотя в пятой партии вели 8:3, но нам, видимо, немного не хватило. Всё-таки, в команде у нас, в основном, очень молодые девочки. Плюс к тому же у нас незадолго до этого тура забрали Арину Федоровцеву. Но даже в таком неполном, не в обычном нашем боевом составе, считаю, наши девчонки сыграли достойно!

- За счёт чего удалось добиться победы в третьей игре против «Импульса»?
- Думаю, к этому времени мы уже получше адаптировались. Хотя, конечно, в третьей партии всё равно нам тяжеловато далась концовка. Но мы, всё-таки, выстояли и победили 3:0! При этом хочу добавить, что на этом туре нам сильно не хватало Николая Михайловича Сорогина. К сожалению, он не смог с нами поехать в Новосибирск, и его отсутствие очень чувствовалось. Но, всё-таки, я полагаю, что на казанском туре в апреле нам под силу преодолеть все эти три команды. Будем бороться и посмотрим, какого результата добьёмся на своей площадке.

Второй тур плей-аута Высшей лиги «А» состоится в Казани ориентировочно 11-14 апреля 2019 г. Приглашаем на эти матчи всех казанских любителей волейбола! Нашим юным волейболисткам очень нужна ваша дружная поддержка!

Ближайшие игры

Чемпионат России, 25 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 26 апреля 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Уралочка (Свердловская обл.)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Чемпионат России, 30 апреля 2019, 15:30
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Нижний Тагил, СК Металлург-Форумон-лайн