Повторили «сухую» победу! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 30 март 2019, 18:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 727
Повторили «сухую» победу!

В домашнем первом матче четвертьфинальной серии Суперлиги «Динамо-Казань» вновь «всухую» 3:0 победило краснодарское «Динамо».

Буквально неделю назад в этом же зале казанского Центра волейбола сегодняшние соперники уже сражались в рамках завершающего 22-го тура регулярного этапа чемпионата. Напомним, что хозяйки из «Динамо-Казань» тогда победили в трёх сетах. Однако борьба была столь напряжённой, что в первой и третьей партиях доигрались до «больше-меньше», и, соответственно, у краснодарских гостей вполне были шансы. Ну а в плей-офф, как обычно, всё бывает в разы напряжённее…

Стартовые составы. Хотя по сравнению с предыдущим матчем особых изменений в стартовых шестёрках обеих команд практически не произошло. Только у «Динамо-Казань» в диагональ c первых минут вышла юная Татьяна Кадочкина.

1 сет. Краснодарские гости, подогретые жаждой реванша, попытались сходу завестись на атаках диагональной Марии Халецкой – 1:2. Но казаночки тройным блоком быстро притушили этот порыв – 5:2. И пользуясь замешательством соперниц, ещё больше нарастили преимущество – 9:5. Однако как только южанки пришли в себя, то вновь завязалась борьба – 11:10 после атаки Чаплиной. Но тогда хозяйки включили первый темп в исполнении Королёвой, к мячу также мощно приложились Котикова с Кадочкиной – 17:11. Затем, правда, пара ошибок Татьяны несколько смазала ситуацию – 17:14. Но с «чехлом» для Сперскайте Казань вернула подачу себе, а точнее, Анне Котиковой, и та отстояла в секторе аж до счёта – 21:14. В концовке, конечно, гости чуть поднажали, а хозяйки, наоборот, подрасслабились – 22:18 после пары ударов Сперскайте. Но запаса, что называется, хватило: Бавыкина вскоре ударом в третий метр набрала сетбол, а Кадочкина затем «достреляла» партию.

2 сет. В следующей партии казаночки сходу захватили инициативу. Хотя поначалу пришлось побороться с блоком – 3:3. Но ещё несколько казанских ударов, и табло показало 8:4. Некоторые проблемы создала подача Халецкой – 8:7. Но Старцева ответила такой же непростой серией – 11:7. Но затем пара «чехлов» для Чаплиной и мощный натиск Кадочкиной, и у хозяек вновь комфортное преимущество – 18:11. Настолько комфортное, что казаночки тут же пропустили два обиднейших эйса от разозлённой Виктории – 18:14. А когда провал повторился ещё и на подаче Перепёлкиной, то Гилязутдинов впервые за матч вынужден был просить таймаут – 19:17. Впрочем, опытнейший казанский первый темп, как обычно, не подвёл – 21:18. А в концовке подтянулись и крайние нападающие: точку, как и в первой партии, поставила юная Кадочкина.

3 сет. К чести Краснодара нужно сказать, что после двух проигранных сетов они не только не сдались, но, пожалуй, даже усилили борьбу. Зацепившись в защите, гости сумели удлинить розыгрыши и даже дважды поймали блоком не удержавшую концентрацию Кадочкину – 2:2. Однако подкрепить этот успех атакой краснодарская команда не смогла – в том числе, потому, что казаночки защищались не менее умело. Но при этом у хозяек работало и нападение – если не пошло у молодёжи, их поддержала Бавыкина, – и подача – 9:4 после эйса Королёвой. А после серии подач от казанского капитана Ушаков и вовсе остался без обоих таймаутов и даже заменил связку – 14:5. Но как это бывает в женском волейболе, комфортное преимущество сыграло против лидера, и отстающие сократили разрыв – 20:16 после эйса Зубаревой. Но с другой стороны, как только нависла угроза, к казаночкам вновь вернулась собранность, к Кадочкиной – убойность атак, а Старцева своей подачей сумела обмануть либеро Бибину – 23:16. Однако за два оставшихся мяча пришлось побороться, ибо даже в столь отчаянной ситуации гости чуть было не остановили блоком казанскую диагональ – 23:19. Но не пройдя на силу, Татьяна хитро отыгралась от блока в аут и набрала-таки матчбол. А потом, в последнем розыгрыше, всё же пробила так, что чуть не порвала тарафлекс!

Лидеры матча. Самым результативным игроком сегодня заслуженно стала юная казанская диагональная Татьяна Кадочкина, ставившая победные точки во всех трёх партиях. На её счету 21 очко – все набраны в атаке с результативностью 52%! Для сравнения, у заметно более опытной краснодарской диагонали Марии Халецкой,  с 18 очками показавшей второй результат, процент попаданий в пол – всего 35%. Хотя при 12 точных ударов она добрала по 3 очка ещё блоком и подачей. В последнем элементе, кстати, став самой результативной. Ну а самой эффективной на блоке сегодня была Ирина Королева – 4 килл-блока. И плюс к этому в её активе 2 эйса и 10 темповых атак с результативностью 77%.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч.
Динамо-Казань – Динамо (Краснодар) - 3:0 (25:19, 25:21, 25:20)
30 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Захарова О. (Нижний Новгород). Время матча: 1.26 (28+27+31).
Казань: Бавыкина (6), Марюхнич (5), Королева (16), Котикова (13), Старцева – К (5), Кадочкина (21) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Новик, Малыгина.
Краснодар: Перепёлкина – К (5), Халецкая (18), Матиенко, Чаплина (10), Зубарева (3), Сперскайте (8) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Бярда, Пипунырова, Мишагина (1), Григорьева, Третьякова.
Очки – 75:60, подача – 5:7, атака – 50:28, блок – 11:10, приём – 36%:40%, ошибки – 19:13.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других первых матчей 1/4 финала Суперлиги:

Уралочка-НТМК – Заречье-Одинцово - 3:0 (25:17, 25:23, 25:21)
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:0 (25:18, 25:11, 25:17)
Локомотив – Енисей - 3:2 (20:25, 25:21, 21:25, 25:16, 15:7)

ФОТОГАЛЕРЕЯ