Пробились в полуфинал!
Дата публикации: 6 апрель 2019, 18:56
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 946
Пробились в полуфинал!

В ответном четвертьфинальном матче «Динамо-Казань» вновь добилось «сухой» победы в трёх сетах над краснодарским «Динамо» и вышло в полуфинал Суперлиги, где встретится с калининградским «Локомотивом».

Краснодар встретил казанскую команду солнцем и теплом. Что особенно порадовало на контрасте с недавно завалившим Казань снегом (уже всё растаяло, не волнуйтесь!). Хотя на площадке Дворца спорта «Олимп» горячая местная публика обещала для гостей повысить «температуру» уже до некомфортных величин. Конечно, у подопечных Гилязутдинова даже при негативном исходе останется в запасе ещё одна домашняя игра. Но всё же, безусловно, хотелось бы закончить четвертьфинал побыстрее – две подряд «сухие» победы казаночек дают такую надежду – и в нормальном режиме начать готовиться к ещё более сложному полуфиналу.

Стартовые составы. Оба тренерских штаба – и победивший казанский, и проигравший краснодарский – выставили на второй матч те же стартовые шестёрки игроков, что были и на первой игре.

1 сет. Казаночки сходу сделали хорошую заявку на игру – 2:6 после блока для Халецкой. Но на площадке соперника этот наскок не оказал ожидаемого эффекта, и южанки на подаче Сперскайте быстро подравняли счёт – 6:6. И ответно сумели создать проблемы для юной казанской диагональной – 10:8. Несколько краснодарских ошибок ненадолго качнули весы в сторону гостей – 11:12. Но потом Кадочкину опять загнали под «чехол» – 14:12. Спасать ситуацию пришлось опытным казанским центральным – 17:17. А затем Старцева очень вовремя своим «хищным» планером подвыбила соперниц с приёма, позволив Бавыкиной реализовать несколько важных доигровок – 18:21. Действия в атаке Марюхнич и Котиковой быстро довели партию до комфортного сетбола – 19:24. Правда, подача краснодарского капитана Перепёлкиной тут же свела весь комфорт на нет – 22:24. Но очень умно сыграла юная Кадочкина, решив не ломить на силу против тройного блока, а аккуратненько скинув за него.

2 сет. Следующую партию гости тоже начали с хорошего рывка – 0:3 после эйса Бавыкиной. Правда, усилив атаку, хозяйки сравняли счёт ещё быстрее – 3:3. Но вскоре ещё один эйс закатила им Котикова, а Бавыкина точным ударом забрала длиннейший розыгрыш – 6:8. В целом, во втором сете казаночки довольно уверенно удерживали за собой инициативу – 10:13 после скидки Кадочкиной. Хотя давление со стороны краснодарского нападения тоже было немалым – 14:14 после отыгрыша Халецкой от блока в аут. А потом и вовсе хозяйки умудрились закрыть гостям атаку во второй зоне, вынудив Гилязутдинова на таймаут – 18:18. И сохранив при этом свою атаку, что позволило южанкам даже вырваться в лидеры при переходе в концовку – 20:19 после скидки Сперскайте. Но тут Казань включила «форсаж», то есть первый темп, и ситуация быстро выправилась – 21:23. Правда, Зубарева сумела ответить, а затем даже заблокировала Королёву по центру – 23:23. Но после тренерского перерыва Старцева перевела атаку в края, и чуть передохнувшие Котикова с Бавыкиной не подвели.

3 сет. Однако два выигранных сета – это ещё не победа – 3:1 после двух «чехлов» для Котиковой. Зато южанки упустили из вида Кадочкину, у которой молодого задора хватило бы и на шесть партий – 8:9. Но затем парой собственных ошибок казаночки вновь отдали инициативу соперницам – 10:9. И те пошли в последний бой – 16:14 после атаки Чаплиной. А после двух подряд эйсов в её же исполнении пришла пора задумываться уже и о четвёртом сете – 20:16. К счастью, после казанского таймаута Чаплина немного состорожничала, и Марюхнич удалось сняться с первого темпа. А потом Гилязутдинов, несмотря на серьёзное отставание в счёте, выпустил на подачу юную Кочурину… И Елизавета не просто не подвела, а двумя ответными эйсами на ошибках той же Чаплиной переломила весь ход концовки – 21:22! Казанские гости воспряли духом, Королева пробила матчбол – 23:24. А кубанская диагональ Халецкая, наоборот, отправила мяч в аут, а свою команду – в турнир за 5-8 места. Ну а «Динамо-Казань» поехало навстречу «Локомотиву».

Лидеры матча. Татьяна Кадочкина вновь стала самым результативным игроком матча. Хоть набрала очков и поменьше – 18, из которых 17 в нападении, – но сумела сохранить ту же гроссмейстерскую результативность в атаке – 52%! Краснодарское нападение тоже сегодня сыграло без особых провалов и сумело серьёзно добавить напряжения борьбе: по 15 очков набрали Мария Халецкая (14 атак, 1 блок) и Ангелина Сперскайте (11 атак, 3 блока, 1 эйс). Ну и конечно, хотелось бы отметить казанских центральных Ирину Королеву и Марину Марюхнич, великолепно отработавших первым темпом – по 9 убойных «выстрелов» у каждой. Плюс два блока у Королёвой и три – у Марюхнич. Хотя на блоке сегодня, всё-таки, лучше всех сыграла кубаночка Ольга Зубарева, 5 раз результативно поставившая «стенку» над сеткой.

Станислав Саликов, старший тренер «Динамо» (Краснодар):

- Две партии играли на «больше-меньше». Может быть, нам не хватает везения? Претензий к команде предъявить не могу. Игроки выкладывались по полной, держали концентрацию и внимание до конца, боролись до последнего. От ошибок не застрахован никто. Но пока совершаем их больше мы, поэтому и проиграли.

Проблемы в приёме мяча возникают у нас постоянно. Но сегодня эти проблемы сыграли свою роль именно в критический момент в третьей партии, который всё решил. Четвертьфинал для нашей команды – это не «потолок». Могли, могли «зацепить». Две игры с Казанью, шесть партий – и ни одной не взять. Здесь мы сами виноваты. Сегодня предъявить претензий ни к кому не могу. Но ведь важен результат. Не выиграть ни одной партии – это не очень хороший знак. Особенно в преддверии матчей за 5-8 места.

Мария Перепёлкина, капитан «Динамо» (Краснодар):

- Многое сегодня получалось. Жаль, в прошлой игре мы не выполнили установку и у нас был провал. Если бы мы шли по нарастающей в течение этих трёх матчей, прибавляли от игры к игре, возможно, сегодня был бы другой результат. Мы бы более уверенно действовали в концовках. А так получается, в конце каждой партии мы отдавали инициативу сопернику, а он хорошо ею воспользовался. Очень приятно играть при полных трибунах, они вели нас вперёд. Спасибо им.

Казань – хорошая команда. Они грамотно блокируют, а нам не хватило чуть-чуть атаки. Невыход в полуфинал – это упущенная возможность. Мы могли бороться с Казанью, абсолютно точно.

Алексей Королёв, тренер «Динамо-Казань»:

- Все старались сегодня, чтобы порадовать старшего тренера Сергея Сикачёва, у которого накануне матча родился сын. Хотели поздравить его победой и хорошей игрой, чтобы он радостно нас встретил (улыбается).

Команда Краснодара – очень хорошая команда с чётким тренерским управлением, ресурсом. Хорошо выстроенная игра. И это, наверное, один из сложных соперников. Потому что всегда на любое действие у них находится противодействие. Сами видите, счёт по матчу отражает это утверждение. Краснодар – достойный соперник. Счёт 3:0 не говорит о том, что победы были лёгкими. Что в первом матче в Казани, что в регулярном чемпионате, что здесь – до конца, до счёта «20» никто не мог сказать, куда качнутся эти качели. Хорошая команда, с хорошей общей игрой. Хорошие доигровщики, пасующие.

Краснодар нас сегодня смог удивить, но и мы удивили Краснодар. В длинных сериях плей-офф на первый план выходят нюансы. Чем меньше ошибок, тем проще выигрывать. Сегодня много ошибались и те, и другие, причём иногда, в невынужденных ситуациях. 12 ошибок наших и 14 ошибок у Краснодара. Это – шлифовка, техника. Краснодар прекрасно подготовился к игре. В первом матче в диагонали выступала Малыгина, во втором вышла Кадочкина, то есть, разные тактические рисунки. Но Константин Анатольевич после первого матча сделал великолепные коррективы, и Татьяне Кадочкиной уже не было так легко, как в матче в Казани. На первый план выходят нюансы и подготовка.

В плей-офф нет слабых соперников. Сюда попали команды, которые претендуют на что-то. К сожалению, чемпион будет только один, и кому-то всё равно придётся проиграть. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, и чем сильнее соперник, тем интереснее к нему готовиться и побеждать.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- У нашего старшего тренера Сергея Сикачёва родился сын, и мы очень хотели поздравить его хорошей игрой и подарить ему победу! Я рада, что это у нас получилось. Если посмотреть по счёту в партиях, то нельзя сказать, что победа далась нам легко. Мы боролись за каждый мяч и старались играть максимально сконцентрированно. Да, у нас были ошибки, но нам удавалось их исправлять по ходу матча. Краснодар – сильный соперник, с которым всегда интересно играть, будь то регулярный чемпионат или серия плей-офф. Мы рады, что нам удалось завершить четвертьфинальную серию в двух матчах, и теперь будем готовиться к полуфиналу.

Чемпионат России. Четвертьфинал. Второй матч.
Динамо (Краснодар) – Динамо-Казань - 0:3 (22:25, 23:25, 23:25)
6 апреля. Краснодар. ДС «Олимп».
Судья: Овечкин Д. (Москва). Время матча: 1.28 (28+31+29).
Краснодар: Перепёлкина – К (6), Халецкая (15), Матиенко (1), Чаплина (12), Зубарева (7), Сперскайте (15) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Бярда, Мишагина, Третьякова.
Казань: Бавыкина (10), Марюхнич (12), Королева (11), Котикова (8), Старцева – К (1), Кадочкина (18) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина (2), Новик, Малыгина.
Очки – 68:75, подача – 4:5, атака – 42:49, блок – 10:8, приём – 48%:38%, ошибки – 18:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других вторых матчей 1/4 финала Суперлиги:

Заречье-Одинцово – Уралочка-НТМК - 1:3 (20:25, 25:21, 23:25, 20:25)
Ленинградка – Динамо (Москва) - 0:3 (19:25, 26:28, 16:25)
Енисей – Локомотив - 1:3 (20:25, 18:25, 25:22, 22:25)

В полуфинале сыграют:

Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК
Локомотив – Динамо-Казань