Не день «Динамо»
Дата публикации: 13 апрель 2019, 21:42
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1012
Не день «Динамо»

В первом матче полуфинальной серии чемпионата России казаночки в гостях в пяти сетах уступили калининградскому «Локомотиву».

«Динамо-Казань» триумфально пронеслось по четвертьфиналу Суперлиги, а вот наш сегодняшний соперник, калининградский «Локомотив», чуть было не споткнулся с «Енисеем». Хотя особо опираться на это сравнение всё же не стоит, потому что статистика личных встреч пока не в пользу казанской команды – 1:2 по матчам в пользу «Локомотива». Но то, что динамовкам всё же удалось лишить «железнодорожниц» медалей в матче за «бронзу» Кубка России, внушает надежду и сегодня.

Стартовые составы. Хозяйки вышли на поле своей стандартной шестёркой, которой они играют почти весь сезон: пасующая Бояна Живкович, диагональная Ана Клегер, доигровщицы Ирина Воронкова и Юлия Кутюкова, блокирующие Юлия Подскальная и капитан Екатерина Орлова. В казанском «Динамо» стартовый состав в концовке чемпионата тоже устоялся: в распасовке – капитан Евгения Старцева, в диагонали – Татьяна Кадочкина; в доигровке – Анастасия Бавыкина и Анна Котикова; на блоке – Ирина Королева и Марина Марюхнич.

1 сет. Матч начался обескураживающе для гостей. Точнее сказать, это у калининградской команды был настрой, как у локомотива – в смысле, того стального и многотонного, перед которым лучше не попадаться на путях. Ту же Воронкову в атаке было просто не остановить – 8:3. Конечно, как только чуть наладился приём, Старцева тут же подключила Марюхнич на первом темпе, а затем Марина принесла «чистое» очко на подаче – 10:9. Вот только потом приём вновь сломался, а Кутюкова записала на свой счёт сразу два эйса – 14:10. А потом вновь начался тотальный обстрел с калининградской стороны… Проблема в том, что от Казани на этот обстрел как-то отвечала только Бавыкина. Кадочкина несколько раз пыталась пройти по линии, но стабильно мазала в аут – 20:14. В концовке Старцева попыталась задействовать Котикову, но калининградки её «зачехлили» и забрали первую партию.

2 сет. Однако столь лихо разогнавшемуся «Локомотиву» пришлось остановиться в перерыве, а после него набрать скорость оказалось уже затруднительно. Да и казаночки им «сорвали стоп-кран», наставив блоков – 1:6. Воронковой всё же удалось пару раз пробиться через заслон – 5:7. Но её коллег из-под «чехла» не выпустили – 5:11. Так что, даже связке Бояне Живкович пришлось подключиться к нападению – 8:12. Но у «Динамо» в этом сете активно разыгралась молодёжь – 10:15 после нескольких удачных атак Котиковой и Кадочкиной. Ближе к концовке, конечно, калининградки более-менее пришли в себя и сумели создать проблемы, опять накрыв блоком юных динамовок – 18:22. Но заработанного ранее преимущества хватило, чтобы Анастасия Бавыкина смогла вытянуть этот сет до победы.

3 сет. В следующей партии опять, пока хозяйки разгонялись, казаночки успели им накидать первых темпов и скидок – 2:4. А потом «Локомотив» подвела расстановка: Воронкова оказалась на задней линии, а Кутюкову жестоко «зачехлили» в четвёртой зоне – 5:8. Ах да! Клегер – её тоже близко познакомили с казанским блоком – 6:10. Но всё же одним блоком много не навоюешь – нужно и своё нападение. Но и тут всё в порядке: Королева своей подачей подвыбила калининградский приём и лишила их нормальной атаки, а Бавыкина устроила просто ударный драйв на доигровочных мячах – 8:17! После такого партию осталось только доиграть. Хотя, конечно, в концовке Клегер своей силовой подачей вынудила Гилязутдинова даже просить таймаут. Да и заменившая Орлову Валерия Зайцева насобирала очков на забегах. Но казаночки удержали лидерство и вышли вперёд по сетам – 1:2.

4 сет. Вот только мы помним ситуации, когда даже после счёта 0:2 по сетам калининградская команда умудрялась отыгрываться. Так что, почивать на лаврах пока явно рано. Тем более что под могучий рёв трибун «Локомотив» снова начал набирать ход – 3:1 после серии мощных ударов Воронковой. Пошли дела в нападении и у Клегер, правда, больше на отыгрышах от блока в аут – 10:7. А затем игра надолго застыла в расстановке на подаче Юлии Кутюковой – 14:7. Гилязутдинов попытался усилить диагональ, заменив незабойную сегодня Кадочкину на Малыгину. И кстати, одним фактом замены сбил прицел Кутюковой. Вот только Дарью тут же наглухо «зачехлили» – 17:11. Кажется, этот сет уже не спасти… Хотя даже небольшого позитива – от выигранного видеопросмотра на атаке Котиковой – казаночкам хватило, чтобы рвануться в погоню. Посидевшая на лавочке Кадочкина вернулась на поле предельно заряженной и устроила артобстрел в своей обычной убойной манере – 22:19. Эх, ещё бы чуть-чуть!.. Но к пайпу от Клегер динамовки оказались не готовы. Затем ошиблась со скидкой Бавыкина – 24:19. И атака Воронковой отправила команды на тайбрейк.

5 сет. Укороченную партию часто называют «игрой случая» или «борьбой нервов»… В общем, сегодня всё было не на стороне «Динамо». Хозяйки сходу завелись от успешного забега Зайцевой, а у гостей, наоборот, Бавыкина упёрлась в блок, а Кадочкина ударила в аут – 3:0. После тренерского таймаута динамовки попытались зацепиться, но шустрая Зайцева вновь решила судьбу затяжного розыгрыша. А после эйса Кутюковой дух казанской команды заметно надломился. Потому что со счёта 7:0 на тайбрейке отыграться практически невозможно. К тому же из-за упадка настроя на казанской половине начали падать такие мячи, которые гости уверенно поднимали даже в предыдущем сете. В итоге пятый сет был разгромно проигран, а с ним и весь матч. И полуфинальная серия теперь переезжает в Казань, где «Динамо» на родной площадке при своих болельщиках надеется взять реванш в среду, 17 апреля.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- В полуфинале нет слабых соперников. Вот и первый матч с казанским «Динамо» стал очень сложным. И очень интересным для болельщиков. То, что мы достаточно легко выиграли первую партию, сыграло злую шутку. Соперник, показалось, вышел без настроя. И мы в такой ситуации, видя, что игра как-то легко получается, не смогли показать все, что готовили. И потом на протяжении двух сетов выходили из этого ступора. Это, конечно, непозволительно. Будем обсуждать ситуацию. Но во второй половине встречи мы допустили меньше ошибок, что и позволило нам контролировать в дальнейшем ход игры. И в очередной раз – огромное спасибо зрителям за поддержку.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Поздравляю «Локомотив» с победой. Игра получилась интересной. После неудачного первого сета мы смогли перестроиться, наладить командные действия. Но, уступив в четвертом сете, команда психологически надломилась. Да, 0:7 в пятой партии иначе, чем в психологии не объяснишь. Впереди – работа над ошибками и вторая игра. Ещё не всё для нас потеряно.

Чемпионат России. Полуфинал. Первый матч.
Локомотив – Динамо-Казань - 3:2 (25:16, 19:25, 18:25, 25:21, 15:3)
13 апреля. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Колосков И. (Москва). Время матча: 1.48 (19+25+27+26+11).
Локомотив: Орлова – К (3), Кутюкова (15), Воронкова (21), Клегер (16), Живкович (9), Подскальная (10) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Зайцева (8), Рысева.
Динамо: Бавыкина (18), Марюхнич (13), Королева (5), Котикова (12), Старцева – К (4), Кадочкина (13) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Новик, Микискова, Малыгина (1).
Очки – 102:90, подача – 8:3, атака – 59:50, блок – 15:13, приём – 42%:39%, ошибки – 25:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат первого матча другого полуфинала Суперлиги:

Динамо (Москва) – Уралочка-НТМК - 2:3 (25:23, 23:25, 23:25, 25:19, 11:15)

Ближайшие игры