Поборемся за «бронзу» (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 17 апрель 2019, 20:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1215
Поборемся за «бронзу»

В ответном матче 1/2 финала Суперлиги в Казани «Динамо» уступило в трёх сетах калининградскому «Локомотиву» и теперь в матче за «бронзу» встретится с проигравшим в противостоянии между «Уралочкой-НТМК» и «Динамо» (Москва).

Первая схватка сегодняшних соперников в полуфинальной серии, с одной стороны, оказалась обидной, а с другой, подарила надежду. Ибо если в гостях казанскому «Динамо» удалось в очередной раз довести игру против калининградской команды до тайбрейка, то дома-то уж бороться будет полегче. Хотя, с третьей стороны, «Локомотиву», первый год выступающему в Суперлиге, терять нечего – у калининградок есть много желания и нет груза прошлых побед и обязательств.

Стартовые составы. Оба тренера выставили на поле те же свои основные игровые шестёрки, что и в первом матче полуфинала. Да и какие резервы ещё можно найти, если борьба итак накалена до предела?

1 сет. Схватку парой быстрых ударов открыла самая юная волейболистка Суперлиги Татьяна Кадочкина – 2:2. А вот её подругу Анну Котикову калининградки жестоко «зачехлили», сложной подачей при этом разрушив возможность быстрой игры у «Динамо» – 3:7. Конечно, некоторое моральное удовлетворение хозяйкам доставил ответный «чехол» для Воронковой, причём в дальнейшем Ирина, кстати, заметно выпала из обоймы в нападении. Но сегодня её с успехом заменила Ана Клегер, мощными ударами буквально насквозь прошивая казанский блок – 10:15. Под таким давлением казаночки просели ещё больше и начали допускать ошибки – 13:19. И в этой тяжёлой ситуации надежду подарил, как ни странно, выход на подачу юной Елизаветы Кочуриной: после её эйса Андрей Воронков даже запросил таймаут – 16:19. После которого Клегер, конечно, снялась, но настрой у гостей при этом уже заметно сбился. И на калининградских ошибках счёт сравнялся – 22:22. Не надеясь на нападающих, Живкович даже была вынуждена атаковать сама – и удачно-таки скинула одной рукой за спину. Затем гости блоком остановили Кадочкину, а при ответной атаке Клегер – далеко в аут! – тренер гостей выиграл видеопросмотр на касание блока и первый сет.

2 сет. А в начале следующей партии «Локомотив» лишь усилил давление: и подачей, и блоком – 3:10. Но вдруг у «Динамо» локально «выстрелила», казалось бы, замученная пахотой в приёме Анна Котикова – 9:13. Но Воронков зорким глазом опять углядел касание блока при атаке Клегер и тем самым как будто «подбросил угля в топку» «Локомотива» – 14:19. Но на таком разгоне «железнодорожниц» опять понесло и подсбило им прицел, а с другой стороны сетки, наоборот, успешно отстрелялась Ирина Королева – 20:22. Отчаянная борьба продолжалась даже на сетболе – 21:24, – но опытная Клегер хитрой скидкой всё же решила её исход в пользу гостей.

3 сет. После двух столь напряжённых партий, на третью обе команды вышли уже довольно усталыми и начали с обоюдных ошибок – 5:6. Но затем, благодаря эйсу капитана Екатерины Орловой, гости завелись первыми и в этой расстановке рванули аж до счёта – 5:13! Конечно, после двух таймаутов Гилязутдинова казаночки более менее смогли собраться и рванули в погоню. После одного особо затяжного розыгрыша, выигранного ударом от блока в аут вышедшей на замену Дарьей Малыгиной, притихший зал даже вновь взорвался от восторга. Даже несмотря на то, что Воронков, углядевший касание сетки, отобрал это очко после видеопросмотра. Хозяйки, сжав зубы, продолжили давить, вновь хорошо вышла на подачу Елизавета Кочурина – 16:21. Под блок влетела Клегер – 18:22. Однако для погони уже оставалось мало расстояния… Та же Клегер сумела-таки обмануть блок, а после успешного забегания Зайцевой «Локомотиву» и вовсе осталось лишь одно очко до финала – 19:24. Два матчбола казаночки сумели отыграть, но Воронкова, таки, пробилась и лишила свою бывшую команду финала в этом году.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Хотелось, конечно, большего, потому что «Динамо» обычно борется за первые места. Но всё равно всегда нужно добиваться, стараться решать поставленные задачи. В принципе, все девочки бились, были единой командой – и сегодня, и в первой игре. Но «Локомотив» был сильнее. Мы пытались искать разные варианты: что-то сработало, что-то не получилось.

- Не получилось у команды сделать вам подарок ко дню рождения?
- Я даже как-то об этом не думал. Хотя, конечно, лучшим подарком была бы победа. Но ничего, идём дальше. «Локомотив», конечно, молодцы. Желаю им удачи в дальнейшем!

- Какие-то выводы по изменению состава на следующий сезон уже делаете?
- Давайте сначала доработаем этот сезон! По-моему, сейчас нам предстоят как раз самые интересные игры в сезоне. К тому же молодые игроки у нас – молодцы! Терпят, борются не хуже опытных коллег. И я бы даже сказал, что именно молодые игроки у нас несут львиную долю нагрузки. И в будущем они, возможно, вырастут «зубрами».

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Наверно, наша команда со столь молодыми игроками в составе ещё не готова к таким задачам. Потому что сегодня местами была хорошая игра, а местами были такие ошибки, которые мы просто не имели права допускать в этой серии. И с такими ошибками невозможно выиграть полуфинал. Это всё говорит ещё о неопытности, о нестабильности... Мы сегодня сделали всё возможное, но я думаю, что мы можем показать лучшую игру. Хотя, конечно, «Локомотив» сегодня выдал очень хороший, очень мощный волейбол и во всех трёх партиях они давили нас.

Татьяна Кадочкина, нападающая «Динамо-Казань»:

- Тяжело вам было играть против «Локомотива»?

- Честно говоря, да. «Локомотив» – команда хорошая, очень опытная. И учитывая, что у нас половина состава – это молодые игроки, то нам было тяжело. Нас очень хорошо разобрали на блоке. Но, скорее, мы сами больше наошибались, нас подвела своя игра. Но ничего, из ошибок будем делать выводы и дальше работать.

- Это был первый в вашей жизни полуфинал Суперлиги – волновались?
- Да, волнение, конечно, присутствует. Но я стараюсь себя успокаивать: «Это такая же обычная игра чемпионата. Просто нужно выходить, играть, убивать». Но, видимо, сегодня был не наш день.

- Как будете настраиваться на дальнейшие игры?
- Ещё лучше, ещё сильнее! Мы и на эту игру настраивались хорошо… Но, значит, будем ещё больше работать, больше тренироваться, сделаем выводы и пойдём вперёд.

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

- Получается, что в гостях вы играете даже сильнее чем дома – дома больше волнения?
- Нет, не в волнении дело. Просто команды, которые приезжают к нам, играют более собранно, сконцентрированно и, можно сказать, зло. Для того, чтобы сделать определённый задел и потом попытаться разобраться с нами у себя дома. В целом бывает так, а дальше нужно уже смотреть по конкретным матчам.

- Новые команды обычно выстреливают в начале сезона, а потом проседают. Вы же, наоборот, явно набрали ход в плей-офф. Как вам это удалось?
- Во-первых, планомерная селекция. Во-вторых, планомерная работа. То есть мы не форсировали, где-то давали отдохнуть, были всё время в тонусе. Мы старались провести ровно весь чемпионат с учётом специфики нашей команды, и это нам удалось. И здесь в плей-офф мы стараемся создать команде комфортную ситуацию и в тренировочном процессе, и вне его.

- Соперник отмечал, что вы хорошо разобрали их на блоке. Вы согласны с этим утверждением?
- Мы выиграли и блок, и подачу. Я думаю, что отыгрываться у себя дома, возможно, даже вдвойне тяжелее, нежели пытаться победить в гостях. Поэтому полагаю, что игроки казанского «Динамо» подсели больше даже в психологическом плане.

- А как у вас с настроем в команде? Всё-таки, первый полуфинал в истории клуба, и будет первый финал. Мандраж какой-то есть?
- Если брать игроков, которые выходили в стартовом составе, то все они уже прошли «огонь, воды и медные трубы». Среди них есть сборницы, чемпионки Европы и чемпионки мира, поэтому никакого мандража нет. От переизбытка желания, конечно, что-то может произойти, но не более того.

Чемпионат России. Полуфинал. Второй матч.
Динамо-Казань – Локомотив - 0:3 (22:25, 21:25, 21:25)
17 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Нестеренко К. (Москва). Время матча: 1.18 (26+25+27).
Динамо: Бавыкина (5), Марюхнич (6), Королева (13), Котикова (3), Старцева – К (1), Кадочкина (13) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина (2), Малыгина (1).
Локомотив: Орлова – К (8), Кутюкова (6), Воронкова (9), Клегер (17), Живкович (6), Подскальная (3) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Зайцева (5).
Очки – 64:75, подача – 2:6, атака – 34:37, блок – 8:11, приём – 32%:48%, ошибки – 25:21.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результат второго матча другого полуфинала Суперлиги:

Уралочка-НТМК – Динамо (Москва) - 2:3 (19:25, 25:22, 25:21, 20:25, 12:15)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн