Сравняли счёт в серии
Дата публикации: 26 апрель 2019, 21:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1125
Сравняли счёт в серии

Во втором домашнем матче «бронзовой» серии Суперлиги «Динамо-Казань» выстояло под уральским напором, переломило ход игры и добилось победы 3:1.

Разгром команды хозяек в первом матче казанской-уральской серии оказался крайне ошеломляющим. Подопечные Карполя, несмотря на предшествовавший тяжелейший полуфинал, приехали в Казань как будто совсем не уставшими и устроили натуральный волейбольный «геноцид»: настолько тактически, технически и психологически уверенными они выглядели на площадке. После такого тренерский штаб «Динамо», наверняка, не спал всю прошлую ночь… Но удалось ли им найти тот ход, тот настрой, ту «фишку», которая сможет переломить ход борьбы в серии? Потому что если два первых матча – да ещё на своей площадке! – будут потеряны, то шансы на медаль тогда уменьшатся катастрофически.

Стартовые составы. После вчерашнего провала Ришат Гилязутдинов внёс коррективы в казанскую стартовую шестёрку: перевёл Кадочкину в доигровку вместо Бавыкиной, а в диагональ выпустил Дарью Малыгину. Николай Карполь, естественно, никаких изменений делать не стал, тем более что его команда играет весь сезон одним составом.

1 сет. Второй матч серии начался примерно по тому же сценарию, что и предыдущий. Хозяйки первыми взяли старт – 3:0 на подаче Марюхнич. Но затем Кадочкина упёрлась в блок, и «Динамо» оказалось в роли догоняющих – 3:5. И на фоне того, что неустойчивый приём не позволял хозяйкам наладить нормальное нападение, гости продолжили наращивать преимущество – 7:11 после атаки Климец. Хотя Гилязутдинов во время перерыва, всё-таки, привёл своих подопечных в чувство, и после пары «чехлов» для Климец и Гарелик счёт сравнялся – 12:12. Однако благодаря ответному таймауту гости удержали инициативу. Но теперь борьба пошла на равных – уральскую защиту теперь тоже удавалось стабильно дырявить, хоть и только первотемповыми зарядами от Ирины Королёвой. Но затем постепенно в противостояние втянулась и казанская молодёжь с краёв, и в концовку команды вышли на равных – 21:21. Однако в самый критический момент вслед за успешной атакой Парубец брейковое очко эйсом добыла Анна Климец – 22:24. И Королёвой вновь пришлось выручать «Динамо» – причём, в первую очередь, даже подачей, а не первым темпом. На выбитом уральском приёме казаночки легко «зачехлили» Гарелик и Парубец – 25:24. А через некоторое время после нескольких обменов ударами хозяйки ещё разочек поймали блоком Гарелик и забрали-таки первую партию.

2 сет. На радостях динамовки рванули вперёд в начале следующего сета – 4:1. Но опять не выдержали приём на подаче Анны Климец – 4:4. А после серии с эйсом от Ксении Парубец далеко впереди оказалась уже «Уралочка» – 5:9. Затем Гарелик сполна отыгралась в атаке и на подаче за свои неудачи в предыдущей концовке – 7:13. На сбитом приёме нападение «Динамо» вновь стало слишком предсказуемым, и Кадочкину с Малыгиной вновь посадили под блок – 10:19. С забеганием Ениной «Уралочка» оформила сетбол – 14:24. И промах Малыгиной в аут сравнял счёт по сетам.

3 сет. После такой второй партии, напомнившей вчерашнюю беспросветную игру, казалось, что и сегодня удача отвернулась от «Динамо». Тем более что гости сходу рванули вперёд в третьем сете – 3:9 после эйса Климец и «чехла» для Малыгиной. При счёте 6:13 Гилязутдинов лишился уже обоих своих таймаутов, а зал в Казани обречённо затих. Однако команда продолжила драться и даже начала тащить сложные мячи в защите. Вот только с нападением всё ещё оставалось довольно грустно – 7:17 после «чехла» для Кадочкиной. И после успешного съёма от Королёвой никто даже подумать не мог, что случится буквально через пару минут. Для начала уралочек, включая саму Ксению Парубец, надёжно загнали под блок – 11:17. А всё благодаря подаче капитана «Динамо» Евгении Старцевой, которая, несмотря на практически фатальную ситуацию, сумела удержать самообладание, затруднить приём соперницам, а потом и вовсе начисто его снесла! На этот рывок Карполь потратил оба своих перерыва, но после третьего эйса Старцевой табло высветило 16:17, и можно уже было выдохнуть. Хотя, конечно, опытнейший патриарх волейбола сумел ещё потрепать нервы, выпустив Диану Балай на подачу – 18:21. Но вновь великолепно сработал казанский блок – 22:22. Котикова загнала мяч «под кожу» уральскому блоку, а Марюхнич добыла сетбол – 24:23. Кадочкина сначала ошиблась, но потом собралась с духом и с третьей атаки проломила-таки уральскую защиту – 25:24. А потом ещё разок – и вывела «Динамо» вперёд по сетам!

4 сет. После такого чудесного камбэка хозяйки преобразились. Точнее, ситуация на площадке повернулась практически на 180 градусов. А именно, сломался уральский приём, из-за этого замедлилась атака, и динамовский блок начал набирать очки – 6:3 после «чехлов» для Парубец и Гарелик. При этом казаночки, наоборот, стали тащить всё в защите, а позитивный приём вырос до 50 с лишним процентов. Как следствие Старцева перестала вынужденно бегать по всей площадке и начала раздавать скоростные передачи – 12:6 после «выстрела» Кадочкиной. Ну а игра Малыгиной сегодня стала откровением и для соперниц, и даже для местных болельщиков – 16:9. Под конец встрепенулась даже обычно замученная работой в приёме Анна Котикова: успешно отстрелялась и пошла подавать – 21:12 после двух её эйсов. Атака Королёвой принесла первый в серии матчбол для «Динамо» – 24:15. И Его величество казанский блок сравнял счёт по матчам – 1:1. И далее борьба за «бронзу» Суперлиги продолжится в Нижнем Тагиле 30 апреля-1 мая.

Лидеры матча. Подлинным героем сегодняшнего матча стала центральная блокирующая Ирина Королева, отыгравшая в атаке практически наравне с крайними нападающими – 21 очко, и которых 15 добыто в атаке с результативностью 68%. Также на её счету 5 блоков и 1 эйс. Не менее великолепно провела матч и Дарья Малыгина, отставшая от лидера всего на одно очко, а по блоку даже опередившая – 14 атак и 6 блоков. На почётном третьем месте оказалась сегодня уралочка Анастасия Гарелик, реабилитировавшаяся за вчерашнее своё неудачное выступление. У неё на счёту 18 очков, из которых 16 добыто атакой, а 2 очка – блоком. Наконец,  хотелось бы отметить 3 эйса Евгении Старцевой, чья серия подач в третьем сете стала той самой «фишкой», которая переломила ход всего матча.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Всё-таки, после вчерашнего матча разговор явно был суровый, раз сегодня так настроили команду?
- Да, настрой сегодня был запредельный! Девчонки – молодцы! Все игры переламываются через защиту, через блок. И в защите у нас сегодня играли почти без ошибок – две-три, по-моему, всего было. Пока мяч не упал, надо играть! Всегда есть шанс, всегда надо бороться до конца, и девчонки сегодня это продемонстрировали. За что им большое спасибо! Но серия продолжается, поэтому расслабляться нельзя. Нужно и дальше продолжать играть с таким же настроем «один за всех и все за одного»!

- С выходом Малыгиной не побоялись перевести Кадочкину в приём?
- Так на тренировках у неё практика постоянно с приёмом. У нас несколько человек работает сразу на двух и более позициях. Поэтому выход в доигровку – это для неё обычная ситуация. Татьяна была к этому готова.

- А как оцените игру Дарьи Малыгиной?
- Да, мы сегодня добавили мощи в атаке. Но больше даже добавили в чистоте игры: «грязи» было поменьше. В начале игры было много «грязи»: несогласованных действий, нервозности, – но потом появилась эта чистота игры, самоотверженность и сложная подача. Мы выдержали прессинг «Уралочки», а эта команда играет очень агрессивно. Но мы выдержали это, а потом навязали им свою игру. Блок, защита и подача – в этих элементах мы сегодня хорошо себя показали.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Поздравляем лично вас: камбек на вашей подаче в третьем сете явно стал решающим!
- Я очень рада, что смогла принести пользу своей команде (улыбается).

- После этого момента вы поверили в себя?
- Вы знаете, я сегодня проснулась и сразу поверила в команду. После вчерашней игры было очень печально. Но сегодня утром я встала и сказала себе: «Я верю в девочек! У нас всё получится!»

- Но в начале матча было тяжеловато? Провальный второй сет…
- Да, было тяжело. К сожалению, у нас бывают такие провалы, когда мы в одной расстановке долго не можем сняться. А вот когда их нет, то мы можем играть и спокойно, с хорошим счётом доводить партию до конца. Но когда случаются подобные провалы, то нам, к сожалению, сразу становится очень тяжело, мы сами загоняем себя в угол. Значит, надо от них избавляться. Но как – пока это вопрос подвешенный.

- Появление Дарьи Малыгиной добавило вам вариативности в атаке, мощи?
- Даша, всё-таки, не играет в какой-то комбинационный волейбол, чтобы говорить о вариативности. Но она, действительно, добавила мощи и высоты в атаке.

- Теперь в Тагил поедете с хорошим настроением?
- Конечно, я очень рада, что мы сравняли счёт в серии. Потому что с 0:2 ехать в Тагил было бы очень печально. А сейчас счёт равный, и можно сказать, что мы начинаем всё заново, «с чистого листа».

Чемпионат России. Серия за «бронзу». Второй матч.
Динамо-Казань – Уралочка-НТМК - 3:1 (28:26, 14:25, 26:24, 25:15)
26 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Алексеев Р. (Московская обл.). Время матча: 1.49 (27+26+33+23).
Динамо: Марюхнич (6), Королева (21), Котикова (9), Старцева – К (4), Кадочкина (16), Малыгина (20) – стартовая шестерка, Уланова (либеро), Кочурина, Бавыкина, Новик, Слаутина.
Уралочка: Гарелик (18), Романова (2), Енина (12), Евдокимова (10), Климец (14), Парубец – К (14) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Балай (1), Симоненко, Задыхина.
Очки – 93:90, подача – 6:6, атака – 54:54, блок – 16:11, приём – 37%:34%, ошибки – 23:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн