Малыгина: Я даже не представляю, как живут маленькие люди
Дата публикации: 24 май 2019, 18:53
Источник: Артур Шипилов, Татар-Информ
Просмотров: 1298

В чем преимущество высокого роста, существуют ли волейболисты-интроверты и проклял ли кто-то обитателей Центра волейбола? Об этом и многом другом рассказала диагональная казанского «Динамо», обладательница Кубка России, серебряный призер чемпионата России Дарья Малыгина корреспонденту ИА «Татар-информ».

- Как вы пришли в волейбол?
- Не по собственному желанию (смеется). Я слышала об этом виде спорта, но не была с ним близко знакома.

Мой брат занимался легкой атлетикой в Москве, и поэтому он хотел, чтобы я как можно раньше уехала из маленького города (Абаза, Республика Хакасия, население – 15 тыс. человек – Ред.) и занималась каким-то делом, а не гуляла на улице. По его желанию я пошла в волейбол в возрасте 16 лет. Я еще с первого класса была высокой, выше всех на две головы, ростом с учительницу. Именно поэтому – волейбол.

- Чем вы увлекаетесь помимо этого вида спорта? В социальных сетях и в Интернете про вас нет никакой информации.
- Я не люблю соцсети. Мне не нравится показывать свою жизнь, она только для близких. Я все расскажу семье, друзьям, но не соцсетям. Что касается увлечений, то выходные обязательно провожу с подружками, я очень люблю гулять по городу, читать книги. Музыка – мое все, слушаю ее постоянно. Слушаю вообще все, я меломан. От попсы до рока, от тяжелого металла до рэпа.

Из книг мне нравится популярная литература, люблю читать историю России, о планетах, узнавать, как вообще появились люди. Интереснее всего было читать о том, как развивалось человечество, с момента его появления и вплоть до становления современного Homo sapiens. Книга про это запомнилась мне больше всего.

Касаемо хобби, то это точно не что-то вроде вязания. Меня ужасно раздражает мелкая работа: тыкать куда-то этой маленькой иголочкой или рисовать. Но только музыка отвлекает меня от волейбола.

«Не представляю, как бы жила, если бы у меня был маленький рост»

- Ваш рост – 199 см. Он создает какие-то проблемы в обычной жизни?

- Мне кажется, нет. Просто я даже не представляю, как живут маленькие люди. Я уже привыкла, что меня везде видно, стараюсь одеваться, чтобы быть еще более заметной. Мне комфортно, нравится и я не представляю, как бы жила, чем бы занималась с небольшим ростом. Маленькие люди – это, например, Екатерина Уланова (либеро женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» Екатерина Уланова завершила профессиональную карьеру 13 мая 2019 года – Ред.). Она такая малышка, прямо миниатюрная (рост Улановой 176 см – Ред.). Она выделяется в волейболе: яркая, красивая и поэтому ее видно. Но будь она мне незнакомым человеком, в обычной жизни я бы ее даже не заметила.

У меня есть каблуки, но я надевала их всего один раз лет шесть назад. Это очень неудобно, я не понимаю, как девушки в них ходят. Для меня удобная обувь – это обувь с плоской подошвой. Можно найти и классические варианты с такой подошвой, но каблуки – не мое. Мои каблуки добавят мне где-то 7 см, но это приносит много дискомфорта. Мне кажется, это слишком сильно травмирует стопу.

- Есть стереотип, что девушка должна быть ниже своего молодого человека. Как вы к нему относитесь?
- Для меня это абсолютно неважно. Если человек тебе приятен, интересен, если ты видишь с ним свою жизнь, то почему бы нет? Это стереотип общества. Но мой парень выше меня (смеется).

«В этом сезоне передо мной стояли очень серьёзные задачи, а я не оправдала надежды тренерского штаба»

- Как обстоит дело со здоровьем после завершения сезона?

- Если что-то болит, значит, ты живой. На протяжении сезона у меня была травма с плечом, но она была терпима, я могла играть в полную силу. Ближе к концовке уже начали появляться другие проблемы. Тот же самый варикоз (смеется). Однако сейчас есть время все решить, заняться своим здоровьем, плечом, чтобы подойти к новому сезону здоровым человеком.

Накопилась усталость, потому что тяжело весь день проводить в зале и приходить домой, только чтобы поспать. Выехать в город было для меня чем-то невероятным. Выходные я обычно проводила дома, потому что я такой человек, которому не интересен активный отдых. Мне нравится гулять, когда я знаю, что впереди много выходных. Все-таки бывают волейболисты-интроверты. Поэтому я могу весь день проспать: включить музыкальную колонку и уснуть. Причем спать и день и ночь, могу спать бесконечно.

- Большая часть вашей жизни прошла в «Динамо», кто из игроков казанского клуба был вашим кумиром?
- За все время пребывания в Казани я была восхищена Антонеллой Дель Коре. Это человек космического масштаба, она нереально веселая, энергичная, она все могла делать на площадке со своим ростом, кстати, не таким уж и большим (180 см). Она и в защите была великолепна, мне вообще нравятся доигровщики.

Я недовольна по жизни своим амплуа. Но очень тяжело перестроится на новую позицию, нужно научиться приему. Нужно начинать с возраста спортивной школы. Тем не менее, в этом сезоне меня ставили на прием, в меня подавали, и я даже доводила! В те моменты я думала: «Я могу!» Этот сезон мне надолго запомнится, он самый впечатлительный в моей жизни. Потому что впервые передо мной стали очень серьезные задачи. Впервые! Как такое может быть в таком возрасте (Малыгиной 25 лет – Ред.)?

Наверно, от того, что было непонятно, как их решать, возникали проблемы по ходу сезона. Я не совсем оправдала ожидания тренерского штаба и руководства. Но такова жизнь, я старалась.

- У кого вы продолжаете учиться?
- У Евгении Старцевой, Екатерины Улановой, Марины Марюхнич, Ирины Королевой. Они сплотили нас всех, потому что молодой коллектив слишком сумбурен. Он может один матч сыграть хорошо, второй плохо. Они показывали, как нужно учиться собирать себя в кучу на тренировках, на играх, в жизни.

Было чудесно, когда тренерский штаб не побоялся поставить молодых игроков, которые даже не знали, как играть в Суперлиге. Поэтому в конце сезона я сказала: «Вот, что нужно нашему волейболу! Нужно воспитывать наших!» Взять Татьяну Кадочкину. Она молодая, активная, эмоциональная, очень быстрая. Скорость ей очень помогает. Я считаю, что за ней будущее. Она играет на таком уровне в 16 лет, а что будет через 10, когда ей станет 26? Она может стать гипер-игроком. Кадочкина в лучшем клубе, у нее лучшие тренеры. Если она будет стараться, вести образ жизни, достойный спортсмена, то у нее впереди большое будущее.

Сейчас ведь молодежь не совсем понимает, как правильно устроить свой быт, им нужно погулять. Когда идет сезон, ты должен восстанавливаться дома, гулять, но недолго, правильно питаться. Для них это пока не совсем понятно. Я думаю, что нужно более рационально пользоваться временем и энергией. Но к этому нужно прийти.

«В плей-офф у игроков должна быть психология победителей. У нас её не было»

- Что не получилось в плей-офф Суперлиги? Почему?

- Честно, если бы я знала, я бы ответила. Мы были в хорошей форме. Может быть, нам не хватало эмоций, понимания того, к чему мы идем.

Но откровенно говоря, «Уралочка», которая победила нас в серии за «бронзу», подошла к матчу в шикарной форме и показали нам, как нужно играть. У нас не было подъема. Причем я не скажу, что мы бросали играть, хотя так могло показаться со стороны.

Как говорит главный тренер Ришат Гилязутдинов: «Должна быть психология победителей, если ее нет, ничего не получится». Психологию эту не получилось вытащить из себя. У нас проходило много разборов соперниц, но что-то мы не сделали, что-то не получилось. Они же очень хорошо сыграли в атаке.

- Тем не менее, вам успешно удалось заменить Анастасию Бавыкину и закрепиться в основном составе.
- Да, но во время второго матча «Уралочка» уже поняла, что делать и куда бежать. Тем не менее, когда я выходила в первом матче, у меня успела накопиться спортивная злость, которая помогла проводить атаки и прием на хорошем уровне. На игры в Екатеринбурге все выходили с настроем, что хотят доказать болельщикам и себе, но так сложилось. Когда ты играешь за места, ничего не должно мешать, ты должен выигрывать.

- «Динамо» по итогам сезона осталось без медалей, «Зенит» завоевал лишь серебро. Что случилось с обитателями Центра волейбола? Может, проклял кто?
- Если бы все было так просто, мы бы просто походили тут со свечками и это бы помогло (смеется). Может, «Зенит» уже устал. Игроки выложили все ресурсы в сезоне, а на финал не хватило. Но у меня был шок, когда подопечные Алекно не победили: как так, это же «Зенит»? Но такое тоже бывает, не у всех силы бесконечные. Персонально в этой команде болею за Алексея Вербова, потому что это человек с огромным опытом, с желанием. Он очень крут. Я думаю, в спорте он сказал еще не все и станет великим тренером.

- Чего ждать болельщикам в новом сезоне?
- Будут изменения в составе по многим игрокам. Возможно, они коснутся тренерского и медицинского штаба. Будет много новых людей, на которых было бы интересно посмотреть.

Через неделю после интервью Дарья Малыгина покинула «Динамо-Казань» и перебралась в «Сахалин», где ждет качественной игры от команды и от себя.

PARI Суперлига, 20 марта 2024, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Енисей (Красноярск)