Одна путёвка на четверых
Дата публикации: 1 август 2019, 08:57
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 353
Одна путёвка на четверых

2-4 августа в Калининграде состоится олимпийский отборочный турнир Интерконтинентального раунда в группе Е с участием команд России, Южной Кореи, Канады и Мексики.

Уже завтра стартует один из двух турниров, названных главными целями сборной России в этом году – олимпийская квалификация. Второй турнир – это чемпионат Европы в конце августа-начале сентября. И тогда станет ясно, правильно ли была выбрана тренерским штабом Вадима Панкова стратегия подготовки сборной на это лето.

Но как минимум относительно олимпийского отбора шансы россиянок выглядят очень оптимистичными. Особенно после предшествовавшей победы на Кубке губернатора, прошедшем на прошлой неделе в том же ДС «Янтарный» в Калининграде. Напомним, россиянки уверенно обыграли команды Бельгии, Германии (обе по 3:1) и «всухую» 3:0 – команду Польши. И надо сказать, что соперники на том товарищеском турнире выглядели даже более представительными, чем конкуренты в борьбе за путёвку на Олимпиаду. В частности, если судить по их представленности на крупнейшем коммерческом турнире, на Лиге наций, которая собирает, всё-таки, сильнейшие национальные команды планеты. Например, в этом турнире участвует только сборная Южной Кореи (15 место), а канадки находятся пока только на пороге – победили в Кубке претендентов и попадут в Лигу наций в следующем году. Ну а мексиканки и вовсе никак не связаны с Лигой наций.

Впрочем, заниматься подобными шапкозакидательскими расчётами накануне важного старта – это не очень красиво, а в спорте и просто опасно. Поскольку в спорте всё меняется очень быстро, а победа порой зависит от сложнейшего комплексного взаимодействия мельчайших факторов, включая тот же настрой. Который должен быть боевым независимо от того, какой соперник стоит по другую сторону сетки!

Регламент Олимпийской квалификации

Перед Олимпиадой-2020 в Токио система отборочных соревнований была серьёзно изменена. Ранее квалификация выглядела так: Кубок мира (3 путёвки), континентальные раунды (по одной путёвке, в сумме – 5 путёвок), мировой квалификационный турнир (3 путёвки). Итого 11 путёвок + страна-хозяйка Олимпиады. Теперь же результаты Кубка мира никак не учитываются, а квалификация проходит в два этапа:

Интерконтинентальный раунд

Участвуют 24 сильнейшие сборные мира согласно рейтингу FIVB (исключая Японию как страну-хозяйку Олимпиады). Все участники поделены на 6 групп по принципу «змейки», и на каждую группу выделена одна олимпийская путёвка.
 

Группа А (Польша)

Группа В (Китай)

Группа С (США)

 Польша
 Пуэрто-Рико
 Сербия
 Таиланд

 Германия
 Китай
 Турция
 Чехия

 Аргентина
 Болгария
 Казахстан
 США

Группа D (Бразилия)

Группа Е (Россия)

Группа F (Италия)

 Азербайджан
 Бразилия
 Доминикана
 Камерун

 Канада
 Мексика
 Россия
 Южная Корея

 Бельгия
 Кения
 Италия
 Нидерланды


Оставшиеся 5 путёвок будут разыграны на Континентальных отборочных турнирах в январе 2020 года: по одной путёвке для Европы, Азии, Северной Америки, Южной Америки и Африки. И очевидно, что конкуренция, например, в рамках Европейского отборочного турнира будет гораздо выше, чем в Интернконтинентальном раунде.

Состав сборной России:

Связующие: Евгения Старцева, Татьяна Романова
Диагональные: Наталья Гончарова, Мария Халецкая
Доигровщицы: Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Маргарита Курило, Татьяна Юринская
Блокирующие: Ирина Королева, Ирина Фетисова, Екатерина Ефимова, Ангелина Лазаренко
Либеро: Алла Галкина, Дарья Пилипенко
Главный тренер: Вадим Панков

Расписание матчей в группе Е Олимпийской квалификации (время московское):

2 августа, пятница:
17.00 - Южная Корея – Канада
20.00 - Россия – Мексика

3 августа, суббота:
17.00 - Южная Корея – Мексика
20.00 - Россия – Канада

4 августа, воскресенье:
17.00 - Мексика – Канада
20.00 - Россия – Южная Корея

За ходом турнира вы сможете следить на сайтах FIVB и ВФВ,. Трансляции всех матчей в группе Е в прямом эфире будут показаны на телеканале «Матч! Страна», а также на интернет-портале ТВ-Старт.

Соперники:

Мексика:

21 в рейтинге FIVB (мир)
В Олимпийских Играх участвовали 1 раз – в 1968 году

Волейбол в Мексике появился в 1917 году, а с 1941 года проводится национальный чемпионат среди женщин. Однако долгое время мексиканская команда принимала участие в соревнованиях только в рамках американского континента. Впервые на Олимпиаду мексиканки попали в 1968 году – в статусе хозяек турнира. Заняли там предпоследнее 7 место и до сих пор более ни разу на Олимпийские Игры не квалифицировались.

Из последних медальных достижений можно назвать 3 место на Центральноамериканских и Карибских Играх в 2002 году. На чемпионате мира-2018 мексиканки сумели пробиться во 2-й групповой раунд, в первом опередив Аргентину и Камерун. Но во 2-м раунде заняли последнее место в группе. На недавнем – в первой половине июля – Панамериканском Кубке в Перу сборная Мексики выступила неудачно и заняла только 9 место из 11-ти, опередив лишь команды Гватемалы и Тринидада.

Канада:
18 в рейтинге FIVB (мир)
В Олимпийских Играх участвовали 3 раза – в 1976, 1984, 1996 гг.

Канада была второй страной в мире – после США, – где появился волейбол – в 1900 году. Однако развитие женского волейбола в этой стране заметно подзадержалось: женская сборная была впервые сформирована лишь в 1967 году. Также в Канаде до сих пор отсутствует женская профессиональная волейбольная лига.

В Олимпиадах канадки принимали участие трижды: в 1976 году в статусе страны-организатора; 1984 году получили путёвку благодаря бойкоту олимпиады в Лос-Анжелесе со стороны стран Советского блока; на Олимпиаду-1996 в Атланте (США) прошли по итогам североамериканской квалификации, в которой, очевидно, не участвовали представительницы США.

Представительство на чемпионатах мира у канадок получше: сравнительно регулярно участвуют с 1974 года. С тех пор сыграли в 9 из 12 чемпионатов, хотя на медали на мировом уровне, естественно, не претендуют. В рамках континента у канадок достижений побольше: в 1980-1990-е годы регулярно поднимались на пьедестал в чемпионатах NORCECA. Из последних достижений – 3 место на Панамериканском Кубке в 2018 году. В нынешнем году на этом же турнире канадки заняли итоговое 6 место.

Южная Корея:
9 в рейтинге FIVB (мир)
В Олимпийских Играх участвовали 11 раз – в 1964 по настоящее время; пропустили три Олимпиады – в 1980, 1992, 2008 гг. В 1976 году завоевали бронзовые медали на Олимпиаде.

Корейская команда, очевидно, является наиболее серьёзным соперником в борьбе за олимпийскую путёвку. Даже несмотря на то, что одна из трёх российских побед на Лиге наций была именно над кореянками – 3:1, причём их тогда не спасли даже 17 очков Ким Ён Кун. Но, к сожалению, вдобавок к этому корейскую сборную преследуют серьёзные кадровые проблемы. Буквально перед самым отбором команда Стефано Лаварини лишилась сразу обеих связующих: у Ан Хе Чжин был выявлен синдром гипервентиляции, и её отправили на лечение, а Ли Да Ён получила травму на товарищеской игре с Сербией. Конечно, совсем без связующих на олимпийском отборе корейская сборная играть не будет – на эту позицию были срочно дозаявлены Ли На Ён и опытнейшая Ли Хё Хи, пасовавшая, в том числе, на предыдущей Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Однако в этом году они не готовились вместе со сборной и впервые прибыли в расположение команды буквально вчера, 31 июля. Впрочем, особо рассчитывать на ослабление соперниц не стоит, ведь та же Ким Ён Кун, ветеран корейской сборной, имеет опыт взаимодействия и с этими связками.

Ближайшие игры

Кубок России, 20 сентября 2019, 16:00
Протон (Саратовская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ
Кубок России, 21 сентября 2019, 17:30
Динамо (Казань) - Спарта (Нижний Новгород)
Курск, СК ЮЗГУ
Кубок России, 22 сентября 2019, 17:30
ЮЗГУ-Атом (Курская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ