Чудо в Калининграде! (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 4 август 2019, 22:49
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 422
Чудо в Калининграде!

Уступая 0:2 по партиям в решающей схватке олимпийского отбора в Калининграде, сборная России «на зубах» вытащила 3:2 матч против команды Южной Кореи и завоевала заветную путёвку на Олимпиаду в Токио в следующем году.

Группы Интерконтинентального раунда порой поражают своей несбалансированностью, сводя между собой, например, такие команды как Бразилия и Камерун, Китай и Чехия, Италия и Кения или  Россия и Мексика. Однако если присмотреться, то в каждой группе есть как минимум два соперника, которые практически на равных могли бы побороться за олимпийскую путёвку. Так и в группе Е к третьему дню соревнований по две победы набралось в активе сборных России и Южной Кореи. В итоге интрига всего уикенда, как и всего длительного подготовительного периода перед этим, свелась буквально к одному матчу: пан или пропал? Мы или Корея?

Стартовые составы. У Вадима Панкова явно сформировалась уже основная шестёрка игроков, и перед важнейшим матчем квалификации он, очевидно, изменения в стартовый состав вносить не стал. Тем более что после первого матча с Мексикой Панков в комментарии подчёркивал заметную разницу в силе между основной шестёркой – и запасной.

В корейской же сборной кадровые проблемы с потерей обеих связок вынудили тренера Стефано Лаварини доводить состав до ума буквально во время турнира. Например, в матче с Канадой у него пасовала Ли Хё-Хи (№25), а с Мексикой – Ли На-Ён (№6). Хотя потом её всё же сменила более опытная Хё-Хи. Место на площадке было гарантировано только трём Ким: капитану сборной и доигровщице Ким Ён-Кун (№10), диагональной Ким Хи-Чжин (№4), блокирующей Ким Су-Чжи (№11). А сегодня на позицию второй доигровщицы Лаварини выбрал Ли Чжэ-Ён (№17), второй блокирующей – Ян Хё-Чжин (№14).  

1 сет. Но к третьему дню корейцы, похоже, нашли идеальный вариант состава. Тем более что у капитана и основной забойщицы Ким Ён-Кун опыт взаимодействия со связкой Ли Хё-Хи просто огромен – ещё с прошлой Олимпиады в Рио, если не раньше. Да и сама Ким хороша сразу во многих элементах, включая подачу – 3:5. А вот её коллег по нападению с краёв россиянкам удалось заблокировать – 7:5. Плюс у Старцевой сегодня сходу пошло хорошее взаимодействие на первом темпе с Фетисовой – 9:8. Однако если у Ким Ён-Кун «летит», то часто она почти в одиночку способна решать исход матчей – 12:16. Особенно когда совсем не «летит», не получается атака у российских крайних нападающих. Когда Гончарова засела под «чехлом», а Парубец отправила мяч в аут, о сокращении отставания даже мечтать не получалось – 18:22. К тому же на любую и, надо сказать, довольно редкую ошибку у своих Лаварини мгновенно реагировал таймаутом – 20:22 после промаха Ким Хи-Чжин в аут. И опытная Ли Хё-Хи тут же снялась, абсолютно неожиданно паснув первым темпом на Ким Су-Чжи, ибо до того центральные у кореянок почти не атаковали – 20:23. Ну а затем две «крайних» Ким уже уверенно добили первую партию.

2 сет. Россиянки при всём желании, при осознании всей важности этой встречи в начале матча выглядели явно скованно – та ситуация, когда полные трибуны на домашнем матче лишь добавляют волнения. Отсюда и ошибки с касаниями сетки и на приёме – 3:5. И игра крайних нападающих «в ноль» с почти равным соотношением ошибок и попаданий. Стабильно долетал до пола у россиянок только первый темп. Но, как говорится, первым темпом матч не выиграешь, особенно если приём хромает. У кореянок же наоборот, удачно «попробовав крови» соперниц в первом сете, разыгрались все, включая совсем маленькую 178-сантиметровую доигровщицу Ли Чжэ-Ён – 11:14. А уж про капитана Ким Ён-Кун с её бесконечной вариативностю в нападении и говорить нечего – 17:22. Правда, и она, наконец, начала ошибаться, отправив на подаче мяч в аут. А затем диагональная Ким Хи-Чжин на пайпе влетела в блок – 19:22. Но Лаварини опять тактически грамотно таймаутом пресёк наметившуюся российскую погоню, а следом выиграл видеопросмотр на атаке с касанием блока у Ли Чжэ-Ён. И та на радостях тут же пробила ещё раз, сделав российские шансы совсем призрачными – 19:24.

3 сет. В начале третьей партии Вадим Панков немного приподнял настрой своим подопечным, выиграв два подряд видеопросмотра на касаниях блока у Гончаровой и Парубец – 4:3. Но потом снова включилась Ким Ён-Кун, пулемётный обстрел от которой связка чуть разбавила ещё парой первых темпов – 11:16. Зато россиянкам удалось остановить и даже выбить с площадки маленькую Ли Чжэ-Ён, которую после двух ошибок – 14:16 – Лаварини заменил на Пьё Сён-Гу (№18). Но погоня опять чуть не сорвалась, ибо Гончарова в очередной раз попала под блок – 14:18. Зато порадовала результативностью Ирина Королева, хотя после ответного первого темпа от Ким Су-Чжи шансов на отыгрыш всё равно было мало – 18:22. И вот тут – в шаге от победы – заигралась самая главная корейская Ким!.. Точнее говоря, очень вовремя собралась с духом Наталья Гончарова и выдала серию сложнейших подач. Ну а с выбитого приёма, да ещё в важной концовке корейская связка Ли Хё-Хи просто обязана была пасовать на своего лидера – вот только российский блок к ней буквально приклеился. И вот так в одной расстановке после четырёх «чехлов» для Ким Ён-Кун российская сборная переломила почти проигранную концовку третьего сета и, возможно, всего матча.

4 сет. На корейскую команду такой ошеломительный провал лидера, естественно, подействовал крайне удручающе. Вдобавок Лаварини после первой же ошибки в начале следующей партии отправил Ким Ён-Кун подумать о своей судьбе на скамейку – 3:0. Заменившая капитана Пьё Сён-Гу попыталась добавить боевого настроя, но её вскоре наглухо заблокировали – 6:3. Не лучше дела были и у других корейских нападающих – 10:5 после двух промахов в аут. Да и двойная замена не помогла, ибо вторая диагональная Ха Хё-Чжин (№7) была заметно слабее – 14:8 после «чехла» для неё. Или в целом 18:8 после серии подач от Ксении Парубец. Хотя судя по всему, этими заменами Лаварини лишь просто давал отдыхать своим лидерам перед практически неминуемой уже пятой партией. И лишь в самой концовке сета вернул своих лидеров на площадку, чтобы чуть-чуть разогреть их перед тайбрейком.

5 сет. Однако Панков в пятом сете «пошёл с козырей», сходу выставив Старцеву на подачу – 3:0. Но Лаварини нашлось кем ответить, и Чжун Да-Юн отподавала ответно с эйсом – 3:3. Завязалась борьба, которую с корейской стороны, естественно, возглавила Ким Ён-Кун. Но в этот раз Гончарова не потерялась и тоже пошла в бой лицом к лицу – 6:5. Но зато ошиблась на подаче, а следом промахнулась и Парубец – 6:8. Но теперь после чуда в концовке третьей партии и сверхудачной четвёртой россиянки уже полностью перестали волноваться, почувствовали уверенность в себе – и исправили ошибки в нападении – 8:9. Но в критический момент Ли Хё-Хи опять неожиданно и потому удачно подключила первый темп, и Панкову пришлось просить перерыв – 9:11. К счастью, Королева успешно снялась такой же атакой по центру, и на подаче вышла Ирина Воронкова… Честно говоря, на протяжении всего матча силовая подача Воронковой каких-то особых проблем кореянкам не доставляла – скорее, даже больше своим ошибками в сетку или в аут. Но в этот важнейший момент матча, когда нервы дрожат у всех, силовая подача как раз хорошо придавила кореянок. Причём Лаварини пытался аж двумя подряд таймаутами сбить россиянке прицел, но именно у Ирины – честь и хвала! – нервы оказались стальными! Ну а при отсутствии давления от корейского нападения почти хрестоматийно последовал первый темп от Королёвой, плюс её же переходящий – 14:11. А победную «вишенку на торт» водрузила сама Воронкова великолепным эйсом. Всё! российская сборная едет в Токио в следующем году.

Евгения Старцева, капитан сборной России:

- Это была не лучшая наша игра, но мы проявили характер. В концовке третьей партии при счете 18:22 мы сделали пару блоков в переломный момент. Это и изменило ход партии. В пятом сете мы два раза отлично отзащищались.  Те девочки, которые подняли эти мячи в защите - просто бойцы! Так и выигрываются матчи, только через такие переломные моменты.  Болельщики нам очень помогли, это была сумасшедшая поддержка. Было очень круто! Об Олимпиаде в Японии давно думаем. Кажется, что она близко. Но у нас есть и другие соревнования - чемпионат Европы, Кубок мира. Там надо хорошо выступить!

Олимпийская квалификация. Группа Е.
Россия – Корея - 3:2 (21:25, 20:25, 25:22, 25:16, 15:11)
4 августа. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Геротодорос Э. (Греция). Время матча: 2.13 (27+29+30+30+17).
Россия: Королева (17), Гончарова (20), Старцева – К (3), Фетисова (14), Воронкова (12), Парубец (9) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Романова (1), Курило (1), Халецкая, Юринская.
Корея: Ким Хи-Чжин (11), Ким Ён-Кун – К (25), Ким Су-Чжи (13), Ян Хё-Чжин (7), Ли Чжэ-Ён (16), Ли Хё-Хи (1) – стартовая шестерка, О Чжи-Юн (либеро), Ли Со-Ён, Ли На-Ён, Ха Хё-Чжин, Чжун Да-Юн (2), Пьё Сён-Гу (3).
Очки – 106:99, подача – 3:7, атака – 60:65, блок – 14:6, ошибки – 21:29.

Результаты других матчей дня:

Группа А (Польша):
Пуэрто-Рико – Таиланд - 1:3 (25:21, 20:25, 20:25, 18:25)
Сербия – Польша - 3:1 (21:25, 25:23, 25:16, 25:23)

Группа В (Китай):
Чехия – Германия - 0:3 (18:25, 22:25, 16:25)
Китай – Турция - 3:0 (25:18, 25:12, 25:18)

Группа С (США):
США – Аргентина - 3:0 (25:22, 25:17, 25:13)
Казахстан – Болгария - 0:3 (14:25, 16:25, 16:25)

Группа Е (Россия):
Мексика – Канада - 0:3 (22:25, 15:25, 17:25)

Группа F (Италия):
Кения – Бельгия - 0:3 (15:25, 14:25, 7:25)
Нидерланды – Италия - 0:3 (23:25, 17:25, 22:25)

Итоги Интерконтинентального раунда олимпийской квалификации:
 

Группа А (Польша)

 

Группа В (Китай)

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Сербия

3

3

0

9

9:1

1

 Китай

3

3

0

9

9:1

2

 Польша

3

2

1

5

7:5

2

 Турция

3

2

1

6

6:5

3

 Таиланд

3

1

2

4

5:7

3

 Германия

3

1

2

3

5:6

4

 Пуэрто-Рико

3

0

3

0

1:9

4

 Чехия

3

0

3

0

1:9

Группа С (США)

 

Группа D (Бразилия)

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 США

3

3

0

8

9:2

1

 Бразилия

3

3

0

7

9:4

2

 Болгария

3

2

1

7

8:4

2

 Доминикана

3

2

1

7

8:3

3

 Аргентина

3

1

2

3

4:7

3

 Азербайджан

3

1

2

4

5:6

4

 Казахстан

3

0

3

0

1:9

4

 Камерун

3

0

3

0

0:9

Группа Е (Россия)

 

Группа F (Италия)

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

 Россия

3

3

0

8

9:2

1

 Италия

3

3

0

9

9:0

2

 Корея

3

2

1

7

8:4

2

 Нидерланды

3

2

1

6

6:3

3

 Канада

3

1

2

3

4:6

3

 Бельгия

3

1

2

3

3:6

4

 Мексика

3

0

3

0

0:9

4

 Кения

3

0

3

0

0:9


Путёвки на Олимпиаду-2020 в Токио завоевали:

- Сербия
- Китай
- США
- Бразилия
- Россия
- Италия