Продолжаем собирать своих (Фото: Р.Кручинин)
Дата публикации: 5 август 2019, 08:00
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 592
Продолжаем собирать своих

В «Динамо-Казань» возвращается ещё одна воспитанница нашего клуба доигровщица Ольга Бирюкова.

Ещё лет пять назад были в ходу разговоры, что, мол, «Казань только покупает игроков». Но уже несколько лет, как подобные мнения напрочь исчезли из оборота. Потому что молодых казанских воспитанниц становится всё больше в различных командах Суперлиги и Высшей лиги «А» от Сахалина до Калининграда. И конечно же, в самом «Динамо-Казань» тоже. Вот и доигровщица Ольга Бирюкова после двух лет «свободного плавания» возвращается в родной клуб.

Ольга пришла в «Динамо-Казань» в 2011 году с самым первым набором молодёжной команды. В сезоне 2012/2013, напомним, эта команда под руководством Светланы Сафроновой неожиданно для многих выиграла «серебро» Молодёжной лиги. И уже в следующем сезоне перспективную молодёжь, включая Ольгу Бирюкову, постепенно начали привлекать к играм и тренировкам основной команды «Динамо-Казань». В сезоне 2014/2015 юная доигровщица впервые покинула «родное казанское гнездо» и на правах аренды большую часть сезона провела в составе «Воронежа», который в то время играл в Суперлиге. Впрочем, по окончании «регулярки» Бирюкову отозвали, и в плей-офф она помогала уже «Динамо-Казань».

За этот сезон в Суперлиге Бирюкову заметил Юрий Маричев, возглавлявший в то время сборную России, и 17 июня 2015 года Ольга дебютировала в составе национальной команды на Кубке Ельцина. Далее тем же летом молодая казанская доигровщица приняла участие в «марафоне» Гран-при и помогла в итоге завоевать серебряные медали на этом турнире в «Финале шести» в Омахе (США).

Следующий клубный сезон 2015/2016 прошёл по похожей схеме: часть сезона Ольга отыграла за казахстанский «Алтай». Причём серьёзно впечатлила местную волейбольную общественность: помогла «Алтаю» завоевать первый в его истории чемпионский титул и была признана лучшей нападающей чемпионата Казахстана-2016. Ну а поскольку казахстанский чемпионат короче российского, то концовку сезона Бирюкова опять доигрывала в Казани. И после таких «университетов» следующий сезон 2016/2017 провела уже полностью в составе основной команды «Динамо-Казань», где помогла завоевать в декабре 2016 года Кубок России, в апреле «золото» Кубка ЕКВ и затем «серебро» чемпионата России.

Летом 2017 года Бирюкова отправилась за границу – ей заинтересовался турецкий клуб «Бешикташ». И следующий сезон 2017/2018 стал для Ольги замечательной школой волейбола, ведь в Султанлар-лиге ей пришлось сражаться с сильнейшими волейболистками планеты из турецких топ-клубов. Сам «Бешикташ» закончил «регулярку» в тот год на 7-м месте с девятью победами в активе, но по итогам плей-офф сумел приподняться до 6-го места.

Впрочем, и в Турции новый главный тренер сборной России Вадим Панков уследил за успехами Ольги и летом 2018 года вызвал её в состав национальной команды для участия в первой в истории Лиге наций, а затем и в чемпионате мира в Японии. А впоследствии пригласил и в свой клуб «Заречье-Одинцово». За подмосковную команду в сезоне 2018/2019 Бирюкова провела 27 игр и заработала 244 очка. И вот теперь Ольга возвращается в родное «Динамо-Казань».

Мы надеемся, что за пару лет «свободного плавания» она приобрела достаточно профессионального и игрового опыта и сможет полноценно помочь в решении высоких задач, стоящих перед нашим клубом, а также добавит позитива и боевого духа команде. Ведь чего-чего, а позитива Ольге уж точно не занимать! Вы просто обязаны помнить те зажигательные танцевальные номера от Бири с Заряжей! Что ж, Ольга, добро пожаловать домой!