Команда вышла из отпуска
Дата публикации: 5 август 2019, 22:59
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 2004

В понедельник, 5 августа, перед вечерней тренировкой состоялся пресс-подход игроков и главного тренера «Динамо-Казань», из которого мы узнали о состоянии игроков, о настроениях в команде и о ближайших планах на тренировочные сборы.

В Малом зале казанского Центра волейбола сегодня было очень многолюдно. Хотя надо сказать, что знакомых и всем хорошо известных лиц, всё-таки, было маловато. Дело в том, что большая часть основного состава «Динамо-Казань» сейчас занята в различных сборных. Наш капитан Евгения Старцева, Татьяна Романова, Ирина Королева и Анна Котикова – в сборной России, недавно в Калининграде завоевавшей заветную путёвку на Олимпиаду-2020 в Токио. Наш новичок доминиканка Бетания де ла Крус со своей национальной командой так же ездила на олимпийский отбор в Бразилию. Другой новичок-легионер Саманта Фабрис со своей хорватской сборной готовится к чемпионату Европы. А, например, Татьяну Кадочкину с Полиной Матвеевой тоже вызвали в сборную, но уже молодёжную – для подготовки к чемпионату мира U18, который пройдёт в Египте в начале сентября.

Многолюдство же на тренировке объяснялось тем, что в зале одновременно присутствовала часть основной команды «Динамо-Казань» и наша молодёжная команда «Динамо-Академия-УОР». Для молодёжи этот опыт совместных тренировок будет безусловно позитивным и вдохновляющим. Прямое взаимодействие с опытными игроками даст опыт и поможет понять, к чему нужно стремиться в волейболе. Ну а для «основы» это просто даст возможность восполнить пробелы в тех амплуа, где пока временно отсутствуют игроки. Естественно, мы желаем всем нашим динамовкам, занятым в сборных, удачи! Ну а сегодня было очень приятно пообщаться с теми, кто сейчас начинает новый сезон вместе с «Динамо-Казань».

Впрочем, главный вопрос всё же был о сборной. Всё-таки, финальная схватка против Кореи на олимпийском отборе всколыхнула чувства и взорвала умы почти у всей волейбольной общественности в России. Поэтому мы постарались узнать мнения об этом матче и наших казанских волейболисток:

Ольга Бирюкова, доигровщица:
- Это было супер-ралли на характере! Конечно, я не знаю, как дела внутри команды, ибо глядя через камеру, не всё поймёшь. Но результат классный! Такой камбэк – это очень круто! Это очень хорошо для менталитета и для психологии нашей сборной. Там просто даже речи не было, что они могут проиграть. Конечно, были сложности, но девочки с ними справились на характере.

Анастасия Шляховая, центральная блокирующая:
- Скажу, что у России так бывает уже не в первый раз: сначала проигрываем, а потом: «Всем здравствуйте! Мы снова здесь» (смеётся). Думаю, что у девочек был какой-то небольшой недонастрой. Потому что две предыдущие игры были очень лёгкими, и предполагалось, возможно, что будет похоже. Но потом поняли, что если не показывать максимум, то ничего не получится. И вот они его показали. И я очень рада за девчонок, что они это сделали! Я очень за них переживала: они к этому шли, боролись – и добились!

Анна Подкопаева, либеро:
- Девчонки просто перенастроились и смогли изменить ход матча. Ну и немного потерпели в пятой партии, что в итоге и дало результат. И я этому очень рада! Потому что теперь не придётся ехать на январский отбор, который, думаю, был бы сложнее. Девочки – молодцы! И я от всей души поздравляю их с победой! После этого матча я просто выдохнула с облегчением. В том числе потому, что теперь зимой у нас все будут в сборе, никому не нужно будет уезжать, и мы в клубе сможем полноценно готовиться.

- Как думаете, из-за чего матч сложился столь трудно?
- У соперника была неплохая команда. А над нашими девчонками висела большая ответственность. Перед ними стояла задача, что нужно выходить именно с первого отбора. Поэтому где-то перенервничали, немного напряглись – отсюда и получилась упорная и тяжёлая игра.

Естественно, мы поспрашивали и об отпуске. Ведь от хорошего отпуска, от накопленного за лето эмоционального заряда и правильного физического и психологического восстановления зависят и результаты в сезоне.

- Это был первый отпуск в моей жизни, в котором я целых два месяца позволила посвятить только себе, позволила себе делать всё, что захочу. И я делала! Было очень классно и интересно! Мы поездили по Европе, по Америке. Причём не по мегаполисам, а по национальным паркам, каким-то нетуристическим местам, по глубинке. Мы каждый день были в новом месте, и это просто безумные впечатления! Я не люблю классический «all-inclusive» – мне важно двигаться и общаться. Я искала и находила случайные знакомства, новых людей, забавные истории – и это всё было классно!

- Лето мы провели хорошо. Всей семьёй отдыхали в Арабских Эмиратах, в Турции. Потом ездили к родителям – сначала к одним, потом к другим. Лето было очень насыщенным!

Ну а дальше немного «свободного плавания» и индивидуальных вопросов для каждой из опрошенных волейболисток:

Бирюкова: Чувствую себя намного увереннее, чем два года назад

- Скучали ли вы по «Динамо», скучали по Казани?

- Конечно, я скучала! Это мой родной город, поэтому впечатления у меня сейчас самые наилучшие. Я ждала возвращения сюда.

- Расскажите о тех двух годах, которые вы провели вне «Динамо».
- За прошедшие два года я играла один сезон в Турции, один сезон – в Одинцово. Это были классные два года, которые дали мне много опыта. Который, я надеюсь, поможет мне в этом сезоне.

- После Турции, где вы играли против суперзвёзд, российский чемпионат не показался ли немного пресным?
- На самом деле, это даже сравнивать нельзя. Просто это совершенно разные чемпионаты, это просто разный волейбол. В Турции всё устроено немного по-другому. Да, там высокий уровень, и мне очень понравилось играть там с точки зрения опыта. Потом мне пришлось вернуться в Россию. Но в будущем, возможно, ещё поиграю за границей.

- После возвращения в Россию тяжело было снова привыкать к обилию перелётов?
- Да, это большой плюс Турции: хороший климат и отсутствие переездов. Благодаря этому мы очень много тренировались, много работали, и это их безусловный плюс. Ну а что привыкать к России, если ты варишься здесь с самого детства?.. Вся обстановка для меня здесь полностью знакомая, и привыкать как-то не было нужды.

- Что вы лично для себя приобрели за те два года «свободного плавания»? В чём прибавили?
- Думаю, прибавила во всех элементах. Те клубы, в которых я провела два года, были как проверка на прочность. Особенно в Турции это был как тест-драйв: «Смогу ли я?». И думаю, я его прошла. На самом деле, тот опыт, который я получила в Турции, до этого я нигде не получала, потому что я была там легионером, а на них всегда большая ответственность. Ты тогда просто не имеешь права не работать, ибо ты легионер, и на тебя много ставят.

- Но и Панков ведь многое ставил на вашу игру? Как вообще вам понравилось в «Заречье»?
- У меня хорошие впечатления от работы в «Заречье» – совершенно ничего плохого не могу о них сказать. Мне там тоже было интересно, просто это разные клубы – здесь и в Турции.

- Вы уходили тогда из «Динамо» потому, что здесь была большая конкуренция. А сейчас как, по-вашему? Чего тренер от вас ждёт в предстоящем сезоне?
- На самом деле, я ушла потому, что мне очень хотелось посмотреть, что же там «за воротами», как живут заграницей. Причем хотелось уехать как можно дальше, чтобы побыть в максимально «свободном плавании». Ну а вернулась теперь я уже с определённым багажом, с приобретёнными навыками – и я готова здесь их применять. И сейчас я чувствую себя намного лучше и увереннее, чем два года назад.

Подкопаева: У меня было приглашение из сборной, но я отказалась

- Каково это было решиться на переход в «Динамо-Казань»?

- Решиться мне было совсем не сложно. Предложения из Казани мне поступали ещё в прошлые годы. И теперь мы с удовольствием это предложение приняли и с удовольствием приехали в Казань.

- Какие первые впечатления у вас от «Динамо-Казань»?
- Все ощущения и эмоции у нас только положительные. Организация в «Динамо» на высшем уровне! Встретили нас хорошо, обеспечили идеальные бытовые условия. В коллективе тоже всё хорошо, все с удовольствием работают. В общем, проблем никаких нет, и всё нравится.

- Сейчас у команды пока втягивающие тренировки?
- Да, в основном, у нас сейчас идёт физическая подготовка, а также немножко волейбол.

- На вашей позиции в «Динамо» долгое время играла Екатерина Уланова, любимая местными болельщиками. Как будете завоёвывать их симпатии?
- Я готова много работать. И надеюсь, что буду оправдывать ожидания своего коллектива и казанских болельщиков.

- Смущает ли вас в этом сезоне, что вы остались без Лиги чемпионов?
- Конечно, мне хотелось бы играть в Лиге чемпионов. Но результат есть результат – как сыграли в прошлом сезоне, так сыграли, и ничего теперь уже не поделаешь. Но, значит, теперь будем стараться выигрывать Кубок ЕКВ.

- Собственно, вы лично приложили руку к этой ситуации в прошлом сезоне…
- Да, потому что у нас тоже стояли задачи выигрывать. Это спорт, это борьба, и никаких других вариантов у нас тогда не было.

- У вас в «Уралочке» тогда был супернастрой из предстоящего юбилея Карполя?
- У нас весь сезон был хороший настрой. Мы все тогда много работали, и это дало свои плоды.

- Многие ожидали, что вы будете в сборной в этом году. Почему не получилось?
- Да, приглашение из сборной для меня было. Но я отказалась по семейным обстоятельствам.

- Есть вероятность, что и вас мы увидим в сборной в следующем году? По крайней мере, у вас самой есть желание?
- Желание у меня, конечно, есть! Думаю, такое желание есть у каждого игрока. Но пока не могу ничего гарантировать – всё будет зависеть от моих семейных обстоятельств.

- Насколько знаю, вы приехали в Казань с супругом. Какую должность он занял в «Динамо-Казань»?
- Да, мой муж стал главным тренером молодёжной команды. Занял такую же должность, на которой в прошлом году был в «Уралочке».

Шляховая: Никому не пожелаю того, что было со мной в прошлом сезоне!

- Главный вопрос к вам: как здоровье сейчас?

- Здоровье у меня сейчас гораздо лучше! Прошлый сезон для меня был просто отвратительным. Никому такого никогда не пожелаю! Мне кажется, для любого спортсмена пережить такое будет очень тяжело.

- Вы остались в «Динамо-Казань» – расскажите, как принималось это решение?
- Да, мы продлили контракт с клубом. Вообще, я изначально планировала здесь остаться и не собиралась никуда уходить. И теперь у меня снова есть цель, есть куда двигаться, куда идти. И нужно ещё реабилитироваться за прошлый сезон, показать, что ты можешь.

- Повлияло ли на ваше решение то чувство, что Татарстан – это ваша малая родина?
- Дело даже не в чувствах. Просто если клуб хороший, и тебя здесь всё устраивает, то нет и мысли об уходе.

- Как восстанавливались после травмы?
- Много работала с реабилитологом. Практически начинала заново. Но сейчас уже всё, вроде бы, хорошо получается. И я очень рада, что снова в строю. Я тренируюсь сейчас в общей группе, но пока без прыжков. Могу бегать, делать перемещения, но пока не прыгаю и не могу, например, резко упасть. Но эти ограничения будут ещё буквально чуть-чуть, и вскоре я снова буду делать всё, что делают остальные.

ФОТОГАЛЕРЕЯ

23 апреля 2024, 22:01 | Комментарии: 0