Гилязутдинов: Без обеих связующих, занятых в сборной, нам немного тяжеловато
Дата публикации: 6 август 2019, 15:14
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1150
Гилязутдинов: Без обеих связующих, занятых в сборной, нам немного тяжеловато

Главный тренер «Динамо-Казань» Ришат Гилязутдинов во время пресс-подхода на первой открытой тренировке в сезоне 2019/2020 рассказал о состоянии игроков, о новичках и сборницах, а также о планах команды на ближайшие два месяца.

- В каком состоянии игроки приехали из отпусков?
- Общее и физическое состояние игроков удовлетворительное. 1-2 августа наша команда прошла углублённое медицинское обследование, и противопоказаний к работе ни у кого из игроков нет.

- У вас сегодня в зале многолюдно…
- Потому что сегодня мы проводим совместную тренировку с нашей молодёжной командой. Для нас это их посещение будет в первый раз в сезоне. Нам нужно познакомиться с новыми девочками и понять, в каких именно задачах мы сможем с ними взаимодействовать.

- Хотя из «основы», наверно, лишь только половина? Это затрудняет процесс тренировок?
- У нас каждый год такая ситуация, поэтому мы уже привыкли. И как раз, таки, каждый год из-за этого мы проводим совместную подготовку с нашей молодёжной командой.

- Не заметили Татьяну Кадочкину, хотя недавно она ещё была в Казани. С ней всё в порядке?
- Таня сейчас уже в расположении сборной: она улетела 4-го августа. По состоянию Татьяна пока ещё находится в стадии реабилитации и восстановления, но уже готова выполнять определённый объём работы. И да, этим летом у Тани была собственная программа тренировок в Казани.

- Всё же в этом году есть специфика: ведь обе связки в сборной?
- Да, в этом плане нам немного тяжеловато. Поэтому как раз в данном амплуа будем подключать девочку из молодёжной команды. Посмотрим, на что она способна и насколько полноценно мы сможем проводить совместные тренировки. Для того, чтобы подготовка к сезону была соответствующей.

- А почему нет возможности подключить связующую Полину Матвееву?
- Она вместе с Кадочкиной тоже уехала в сборную. Они будут готовиться к молодёжному чемпионату мира в команде под руководством Светланы Сафроновой.

«Нам нужны опорные люди для решения серьёзных задач»

- Расскажите о недавнем громком трансфере: как удалось подписать де ла Круз?

- У нас было много предложений, но подходили нам не все. Мы прорабатывали много различных вариантов. Тот же вариант с де ла Крус у нас возникал задолго до момента подписания контракта, но мы тогда от него ушли в силу разных причин. Но потом, когда появилась возможность, мы вновь вернулись к этому вопросу и решили, что, да, этот игрок нам подходит. Сейчас все официальные процедуры уже улажены: Бетания подписала контракт, – и мы ждём её в расположении нашей команды.

- За какие качества вы выбрали Бетанию?
- Здесь можно, во-первых, назвать то, что она уже была адаптирована к участию в российском чемпионате, когда играла в московском «Динамо». Также мы просматривали её выступление в Лиге наций, и надо сказать, что она сейчас в хорошей форме. Плюс к этому она, действительно, очень хорошо проявила себя во время выступления здесь в России. А после этого за три года набрала ещё больше опыта. В итоге, нам как раз нужен был такой игрок с опытом серьёзных международных соревнований, который сможет решать высокие задачи.

- Таким образом, можно сказать, что вы отказались от стратегии «опоры на собственную молодёжь»?
- Да, руководство нам поставило такую задачу, что основная цель теперь – это результат в сезоне. Но мы всё же довольны опытом прошлого года и той работой, которую проделали игроки. Конечно, результат был не совсем таким, какого мы ожидали. Но мы, всё-таки, будем продолжать развитие своей молодёжи – этот пункт всегда будет оставаться в стратегии нашего клуба. Но тем не менее, пока молодёжи ещё нужно подрасти, а сейчас нам нужны такие опорные люди, которые имеют опыт решения серьёзных задач. Поэтому мы и пригласили двух данных легионеров.

- А Кадочкину с Котиковой мы ещё увидим в сезоне на площадке?
- Безусловно, увидим! В этом сезоне чемпионат довольно короткий – уже 6 апреля он закончится. Но, тем не менее, игр будет достаточно. Вообще, каждый сезон новый и приносит какое-то своё новое видение. И у нас, думаю, в этом сезоне будет всё хорошо. И, безусловно, мы продолжим работать с нашей молодёжью.

Также у нас произошла замена в тренерском штабе: нас покинул Вячеслав Булло, и на его место был приглашён хорватский специалист Борис Брешчич. Хотя не скажу, что это тренер только по физподготовке – скорее, он тренер полного волейбольного направления, включая все аспекты развития игроков.

«Рад, что в январе мы сможем полноценно тренироваться»

- Дежурный уже вопрос по поводу олимпийской квалификации: как оцените эту победу? Вы созванивались с вашими подопечными в сборной?
- Да, я уже поздравил наших девочек из сборной. И для нас их победа – это безусловно позитивный момент. В том числе, и потому, что теперь мы будем освобождены от участия в дальнейшей квалификации и сможем в январе провести полноценную тренировочную подготовку. Которой нам в сезоне обычно как раз частенько не хватает.

- Как считаете, кроме трёх казаночек, уже играющих в сборной, ещё у кого-нибудь из вашей команды есть шанс и потенциал пробиться в состав на Олимпиаду?
- Конечно, я вижу потенциал у наших игроков. Фамилии, впрочем, называть не буду, чтобы не делать никому преференций. Ибо любой игрок, находящийся у нас в клубе, должен, в первую очередь, думать о собственном развитии и совершенствовании. Попадание в сборную – это, конечно, ещё не вершина карьеры, но к этому, безусловно, нужно стремиться. Ну а вершины – это уже победы в составе сборной.

«Участие команд в традиционном турнире Логиновой уже подтверждено»

- Как вы оцениваете новый формат чемпионата России?
- Довольно сложный формат. Но оценить его я не могу до тех пор, пока мы его не пройдём. Конечно, до этого были похожие варианты: например, играли в шестёрках. Хотя в этот раз мы, всё-таки, сохранили игры с разъездами. Так что, в целом, этот формат для нас внове. Поэтому посмотрим сначала, как всё пойдёт.

- Можете озвучить план подготовки команды к сезону?
- Весь август полностью мы будем работать в Казани, используя все местные возможности и различные спортивные сооружения города. В частности, это Центр волейбола с тренажёрным, функциональным залом, с центром реабилитации. Также будем использовать спорткомплекс «Буревестник»: его стадион, тренажёрный зал и бассейн. Но, в принципе, мы так делаем каждый год, и весь этот процесс нами уже давно апробирован.

Далее с 4 по 6 сентября мы планируем провести наш традиционный турнир на призы Лидии Логиновой. Причём участие команд в нём уже подтверждено. В этот раз к нам приедут «Тулица», владивостокская «Приморочка» и казахстанская команда «Жетысу» из города Талдыкорган.  А после этого турнира мы продолжим тренировочную работу и будем готовиться к первому предварительному этапу Кубка России, который для нас пройдёт в Курске.

- В этом году «Динамо-Казань» опять не зависит от результата на предварительном этапе Кубка или что-то изменилось?
- Да, по положению о Кубке России у нас опять есть определённые привилегии, связанные с тем правилом, что если три и более игроков клуба заняты в составе сборной, то результат выступления в предварительном этапе не влияет на попадание в следующий этап. Иными словами, мы в любом случае уже проходим в полуфинальный этап Кубка. Ибо с учётом того, что у нас большая масса игроков находится в сборной – и особенно, обе связующих, – то это был бы для нас очень тяжёлый момент. Поэтому мы сейчас в период подготовки как раз стараемся понять, каким образом мы сможем выступить в предварительном этапе Кубка.

- Наконец, когда мы увидим легионеров в составе «Динамо»?
- Бетания де ла Крус сможет подъехать только после выступления за сборную Доминиканской Республики в чемпионате NORCECA. Этот чемпионат закончится 19 октября, так что мы увидим её только после этой даты. И то ей нужно будет сначала заехать домой. А с Самантой Фабрис мы встретимся немного раньше – после чемпионата Европы. Точная дата будет зависеть от выступления хорватской сборной на этом чемпионате: до какого этапа они там дойдут.