Бетания – лучшая!
Дата публикации: 13 август 2019, 14:18
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 437
Бетания – лучшая!

ЖВК «Динамо-Казань» поздравляет Бетанию де ла Крус с победой на Панамериканских Играх, а также с индивидуальными номинациями лучшей доигровщицы и самого полезного игрока турнира!

Пока российская сборная в Подмосковье усиленно готовится к стартующему в конце месяца чемпионату Европы и не создаёт новостных поводов, наличие в составе нашего клуба также игроков-иностранцев позволяет нам всё же почувствовать волейбольный пульс и в других регионах планеты. Например, поздно вечером в это воскресенье, 11 августа, новичок «Динамо-Казань» Бетания де ла Крус добавила в свою медальную копилку очередное «золото», выиграв вместе со сборной XVIII Панамериканские Игры.

Данный турнир – это вариант Олимпийских Игр для Нового Света. Проводится раз в четыре года в год, предшествующий собственно Летней Олимпиаде (Зимние Панамериканские Игры не проводятся). Первые Игры для обеих Америк прошли в 1951 году в Буэнос-Айресе в Аргентине. А нынешние Игры в столице Перу в городе Лима стали уже 18-ми по счёту. В них приняли участие более 6 тысяч спортсменов из 41 страны Южной, Центральной, Северной Америки и Карибского бассейна. Было разыграно 424 комплекта наград в 39 видах спорта.

Наиболее титулованной волейбольной командой на Панамериканских Играх является женская сборная Кубы, 8 раз завоёвывавшая «золото». Волейболистки же из Доминиканской Республики до сих пор поднимались на высшую ступеньку пьедестала лишь однажды – на домашних Играх в 2003 году. А также завоевали бронзовые медали на турнире в 2015 году. В добывании последних из вышеназванных наград, естественно, принимала участие и Бетания де ла Крус, которая также была дважды до этого признана самым результативным игроком Панамериканских Игр – в 2007 и 2011 гг. И вот теперь наступил подлинный звёздный час для Большой Бет! (thebigbeth – именно так называет себя Бетания в Инстаграм)

Участники женского волейбольного турнира на Панамериканских Играх-2019:
 

Группа А

Группа В

 Доминикана
 Канада
 Колумбия
 Перу

 Аргентина
 Бразилия
 Пуэрто-Рико
 США


На групповом этапе доминиканки «всухую» 3:0 обыграли команды Перу и Канады, а также 3:1 сыграли со сборной Колумбии. Причём последний матч был, пожалуй, наиболее напряжённым на всём турнире, ибо в трёх сетах из четырёх ситуация доходила до борьбы за «больше-меньше» в концовках – явная репетиция финала. В альтернативной группе В лидером стала сборная Бразилии, а вторую позицию заняли аргентинки – с которыми команда Доминиканы пересеклась в полуфинале.

В рамках аргентино-доминиканской полуфинальной схватки состоялись самый длинный – 28:26 – и самый короткий – 13:25 – сеты на всём турнире. И хотя аргентинкам в напряжённой борьбе удалось вырвать одну партию, но в целом подопечные Маркуса Квика уверенно контролировали ход игры. Во втором полуфинале, где сошлись команды Колумбии и Бразилии, всё было заметно жёстче, но в итоге колумбийкам, всё-таки, удалось вырвать победу на тайбрейке 3:2.

Панамериканские Игры. Финал.
Доминикана – Колумбия - 3:1 (25:20, 19:25, 27:25, 25:16)
11 августа. Перу. Лима. СК «Эль Кальяо».
Судья: Рене К. (Аргентина). Время матча: 2.02 (31+29+35+27).
Доминикана: Эве (10), Марте (1), Ривера – К (15), де ла Крус (18), Мартинес Б. (24), Мартинес Дж. (9) – стартовая шестерка, Кастильо (либеро), Вальдес, Домингес, Гонзалес.
Колумбия: Сеговия (22), Карабали (6), Марин – К (2), Рангел (3), Мартинес М. (8), Конео (22) – стартовая шестерка, Гомес (либеро), Олайя (7), Торо, Веласкес, Пасос.
Очки – 96:86, подача – 4:4, атака – 64:61, блок – 9:5, ошибки – 16:19.

Противостояние в финале между волейболистками Доминиканской Республики и Колумбии получилось почти столь же горячим, как на групповом этапе. Обе команды сражались максимально собранно, допустив сравнительно небольшое количество ошибок для двухчасового матча. Но доминиканки всё же чувствовали себя более уверенно, а также более мощно сыграли в атаке и на блоке. И после 16-летнего перерыва завоевали для своей страны второе «золото» Панамериканских Игр. А о вкладе нашей новой казаночки Бетании де ла Крус в эту победу говорят сразу две индивидуальных номинации – MVP и одной из двух лучших доигровщиц в символической сборной Игр. Впрочем, предоставим слово самой Бетании:

- Я не могу описать огромные эмоции от этой победы на Панамериканских Играх; это то, чего мы не делали с 2003 года. Для меня большая честь и большое удовольствие завоевать золотую медаль для нашей страны. Я очень довольна своей командой, и это наиболее важно. Ну а индивидуальная награда – это нечто более личное, что я отвезу домой и навсегда запомню в своём сердце.

Итоги волейбольного турнира на XVIII Панамериканских Играх:

1. Доминиканская Республика
2. Колумбия
3. Аргентина
4. Бразилия
5. Пуэрто-Рико
6. Перу
7. США
8. Канада

Символическая сборная:

Связующая: Виктория Майер (Аргентина)
Диагональная: Лючия Фреско (Аргентина)
Доигровщицы: Брейелин Мартинес, Бетания де ла Крус (обе – Доминиканская Республика)
Блокирующие: Джинейри Мартинес, Лисвел Эве (обе – Доминиканская Республика)
Либеро: Камила Гомес (Колумбия)
MVP: Бетания де ла Крус (Доминиканская Республика)

Впрочем, на этом летний сезон для доминиканской сборной отнюдь не заканчивается. В сентябре, с 14 по 29, доминиканки, как и россиянки, сыграют на Кубке мира в Японии. А затем с 6 по 14 октября в Пуэрто-Рико пройдёт континентальный чемпионат NORCECA, после завершения которого мы, наконец-то, увидим Бетанию в составе «Динамо-Казань».

Также не забываем и о нашем втором легионере – о диагональной Саманте Фабрис. Она в составе сборной Хорватии в рамках подготовки к чемпионату Европы уже очень скоро стартует на Кубке Глория в Турции в г.Анталья. Этот товарищеский турнир пройдёт с 15 по 17 августа. Участие в нём, помимо хорваток и турецких хозяек площадки, также примут сборные Италии и Сербии.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 27 октября 2019, 16:00
Протон (Саратовская обл.) - Динамо (Казань)
Саратов, ФОК Звёздныйон-лайн
Суперлига Париматч, 8 ноября 2019
Динамо-Метар (Челябинск) - Динамо (Казань)
Челябинск, ДС Метар-Спортон-лайн
Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн