Кто самый сильный в Европе?
Дата публикации: 22 август 2019, 21:11
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 440
Кто самый сильный в Европе?

С 23 августа по 8 сентября сборная России поборется за медали чемпионата Европы.

Одна из двух стратегических задач, поставленных руководством ВФВ перед сборной России на этот летний сезон, уже выполнена – путёвка на Олимпийские Игры в Токио в следующем году завоёвана. Пусть «валидольно», но успешно. Однако теперь предстоит следующий и гораздо более сложный в плане игрового наполнения этап. Ведь по концентрации сильных волейбольных сборных Европейский континент так и остаётся непревзойдённым.

Основными соперницами россиянок в борьбе за медали чемпионата Европы можно считать, очевидно, команды Сербии, Италии, Турции и Нидерландов. Также немало проблем при встрече могут доставить сборные Бельгии, Польши, Германии, Болгарии и Белоруссии. При этом трое из вышеназванных основных претендентов – сербки, турчанки и итальянки – буквально на прошлой неделе выясняли отношения между собой на Кубке Глория в Турции. Удивительно, но итальянская «скуадра адзурра» там проиграла всем с «сухим» счётом. Хотя, с другой стороны, это можно счесть стратегической хитростью Давиде Маццанти. Ну а сербки 17 августа в неформально финальном матче зарубились по-честному с хозяйками площадки. И в пятисетовом поединке подопечные Терзича взяли верх над командой Гуидетти. Кстати, новичок «Динамо-Казань» Саманта Фабрис в составе сборной Хорватии завоевала бронзовые медали данного коммерческого турнира.

В плане стратегических задач к европейскому чемпионату более успокоенными подходят команды Италии и Сербии, как и россиянки, завоевавшие заветные путёвки на Олимпиаду-2020. А вот турчанкам, голландкам, бельгийкам, полячкам и т.д. предстоит крепко готовиться к январскому отборочному турниру. Впрочем, до зимы ещё, очевидно, далеко, а вот злость от предшествовавшей неудачи явно будет дополнительно подстёгивать эти команды на чемпионате. Но наш капитан Евгения Старцева, заявившая на предтурнирной пресс-конференции в Братиславе: «Будет много сильных соперников, но мы готовы к борьбе после очень хорошей подготовки к этому чемпионату», – явно уверена в боевом настрое своих подруг по команде и готовности сражаться за самые высокие места.

Наиболее титулованные сборные на чемпионате Европы:

СССР: 13 золотых, 4 серебряных
Россия: 6 золотых, 3 бронзовых
Польша: 2 золотых, 4 серебряных, 5 бронзовых
ГДР: 2 золотых, 4 серебряных, 1 бронзовая
Италия: 2 золотых, 2 серебряных, 2 бронзовых
Сербия: 2 золотых. 1 серебряная, 1 бронзовая

Медали сборной России на чемпионате Европы:

Золото: 1993, 1997, 1999, 2001, 2013, 2015
Бронза: 1995, 2005, 2007

Нынешний чемпионат Европы довольно революционный в плане регламента. Европейская конфедерация волейбола в целях большей популяризации нашего вида спорта резко, в полтора раза, увеличила количество участников финального раунда – с 16 до 24 команд. Впрочем, в связи с этим уже слышны мнения об увеличении числа проходных матчей. Однако это актуально лишь для группового этапа, а в плей-офф, определённо, «температура» не снизится. Также впервые этот чемпионат Европы будет проходить сразу в четырёх странах: в Турции, Польше, Венгрии и Словакии. Напомним, что в 2007 году чемпионат впервые проходил в двух странах – в Бельгии и Люксембурге, – и вот теперь география расширилась до четырёх стран. При этом в несколько более привилегированном положении находится Турция, где в Анкаре пройдут матчи всех этапов турнира вплоть до финала. Польская Лодзь примет матчи вплоть до четвертьфинала. Ну а словакам и венграм придётся довольствоваться групповым этапом и 1/8 финала.

Участники финального раунда чемпионата Европы-2019:
 

Группа А (Турция)

Группа В (Польша)

Группа С (Венгрия)

Группа D (Словакия)

  Болгария
  Греция
  Сербия
  Турция
  Финляндия
  Франция

  Бельгия
  Италия
  Польша
  Португалия
  Словения
  Украина

  Азербайджан
  Венгрия
  Нидерланды
  Румыния
  Хорватия
  Эстония

  Белоруссия
  Германия
  Испания
  Россия
  Словакия
  Швейцария


Групповой этап для россиянок можно считать проходным. Особенно с учётом того, что в плей-офф выйдут сразу четыре команды из группы. Хотя расхолаживаться, естественно, не стоит, ведь высокое положение в группе, помимо большей уверенности в своих силах, обеспечит и более лёгких соперников в начале этапа плей-офф. Основными соперниками в группе D можно считать немок и белорусок, с которыми предстоит самая первая схватка на чемпионате – всегда самая сложная в моральном плане.

Расписание матчей в группе D (Словакия, Братислава):
(время московское)

23 августа, пятница:

18.00 - Россия – Белоруссия

25 августа, воскресенье:
21.00 - Россия – Швейцария

26 августа, понедельник:
18.30 - Россия – Германия

28 августа, среда:
18.30 - Россия – Испания

29 августа, четверг:
16.30 - Россия – Словакия

Если раньше лидеры групп попадали сразу в 1/4 финала, то теперь всем без исключения вышедшим в плей-офф придётся сразиться сначала в 1/8 финала. При этом рекомендуем обращать внимание также и на происходящее в группе В, ибо именно с этой группой на этапе плей-офф сопряжена наша группа D. В частности, лидеру словацкой подгруппы D1 в 1/8 финала предстоит пересечься с четвёртой командой польской подгруппы В4. Далее победитель этого матча встретится с победителем пары D2/B3. Затем в полуфинале соперником станет лучшая команда из четвёрки B1, D4, B2, D3. И наконец, лишь в последнем раунде предстоит встретиться с командами из другой половины сетки.

Расписание плей-офф чемпионата Европы:

1 сентября, воскресенье:
1/8 финала
В зависимости от итогового места в группе D сборная России на этом этапе либо может остаться в Братиславе (Словакия), либо переехать в Лодзь (Польша)

4 сентября, среда:
Четвертьфиналы
Матчи этого этапа для команд, вышедших из группы D, пройдут либо в Лодзи (Польша), либо в Анкаре (Турция)

7 сентября, суббота, Анкара (Турция):
Полуфиналы

8 сентября, воскресенье, Анкара (Турция):
Финал и матч за «бронзу»

Трансляции матчей

Все игры сборной России на чемпионате Европы в прямом эфире можно будет посмотреть на телеканале «Матч! Игра» и, соответственно, на интернет-портале Sportbox.ru. Также некоторые матчи – в частности, схватку с швейцарками 25 августа – покажет федеральный телеканал «Матч ТВ».

Состав сборной России на чемпионате Европы:

Связующие: Евгения Старцева (К), Татьяна Романова
Диагональные: Наталья Гончарова, Мария Халецкая, Анна Лазарева
Доигровщицы: Ирина Воронкова, Ксения Парубец, Маргарита Курило
Блокирующие: Ирина Королева, Ирина Фетисова, Ангелина Лазаренко, Екатерина Ефимова
Либеро: Алла Галкина, Дарья Пилипенко
Главный тренер: Вадим Панков

По сравнению с победными для России олимпийским отбором и Кубком губернатора в составе сборной произошло только одно изменение. Одинцовская доигровщица Татьяна Юринская была заменена на московскую диагональную Анну Лазареву (клубная принадлежность указана по прошлому сезону 2018/2019). В пользу Лазаревой можно назвать её превосходное выступление на Летней Универсиаде-2019 в июле в Италии, где Анна стала самым результативным игроком и подлинным лидером нашей студенческой сборной.

Соперники на групповом этапе:

Белоруссия
12 в рейтинге ЕКВ

Белорусская сборная, несмотря на относительно невысокое место в рейтинге, видится довольно опасным соперником. Ибо подопечные Петра Хилько, кстати, экс-тренера нашего клуба с 2004 по 2008 годы, хорошо знакомы с россиянками благодаря участию в Суперлиге. А Анна Климец и Анастасия Гарелик даже являются медалистками российского чемпионата.

Нынешним летом в июне белоруски завоевали бронзовые медали Золотой Евролиги, в полуфинале уступив 1:3 Чехии, а в медальном матче «всухую» 3:0 обыграв команду Испании. Затем подопечные Хилько приняли участие в трёх товарищеских турнирах в Польше, Греции и на Украине. С чешками сыграли 2:2, а полячкам уступили 2:3. Далее в начале августа трижды победили команду Греции со счётом 3:2, 3:0 и 3:1 последовательно. И наконец, в турнире на прошлой неделе победили 3:1 Эстонию, 3:0 хозяек турнира из запорожской «Орбиты», но в заключительном матче «всухую» проиграли украинской сборной.

В целом, в преддверии чемпионата Европы Пётр Хилько настроен довольно позитивно: «С одной из лучших сборных мира постараемся сыграть на равных, как это удалось Республике Корея в Калининграде во время отбора на Олимпиаду. Соперники у нас непростые, но все же мы постараемся показать наилучший результат».

Швейцария
25 в рейтинге ЕКВ

Несмотря на немалые усилия нашего экс-соотечественника Станислава Якубовского по развитию швейцарского волейбола, какими-то успехами сборная этой страны таки и не заблистала. В чемпионатах мира и Олимпийских играх швейцарская команда не участвовала никогда. В чемпионатах Европы засветилась лишь трижды – в 1967, 1971 и 2013 годах. Причём в последнем случае благодаря статусу хозяек турнира. Также дважды участвовали в Евролиге в 2012 и 2018 годах, впрочем, оба раза не претендуя на медали. Наконец, где-либо в международных товарищеских турнирах этим летом швейцарки замечены не были

Германия
6 в рейтинге ЕКВ

Сборная Германии, безусловно, является одним из главных соперников россиянок в группе D. В немецкой медальной копилке на чемпионатах Европы имеются два «серебра» (2011, 2013) и две «бронзы» (1991, 2003). Хотя от «серебряной» команды за прошедшие 6 лет осталось в строю довольно немного игроков: либеро Ленка Дюрр, связующая Денизе Ханке, доигровщицы Дженнифер Гертис и Яна-Франциска Полль. Ну и как в случае с российской сборной, остаётся вопрос: можно ли считать нынешнюю немецкую команду наследницей прославленной сборной ГДР?

Нынешним летом немки довольно успешно выступили в Лиге наций, улучшив своё положение на одну позицию – с 11-й строчки в 2018 году поднялись на 10-ю. Затем в конце июля в товарищеском Кубке губернатора в Калининграде сборная Германии стала второй, обыграв 3:2 полячек и 3:0 бельгиек. И, очевидно, уступив 1:3 команде России. На олимпийский отбор подопечные Феликса Козловски ездили в Китай, где победили 3:0 сборную Чехии, но уступили со счётом 1:3 турчанкам и китаянкам.

Испания
20 в рейтинге ЕКВ

У испанской сборной хороший период был в начале 21 века, когда она с 2005 по 2013 годы принимала участие в пяти подряд чемпионатах Европы. Максимальным достижением в этом турнире было 9 место в 2009 году. Также испанки регулярно играют в Евролиге. В частности, в этом году они заняли 4 место в Золотой Евролиге, уступив «бронзу» белорускам. Далее в целях подготовки к континентальному первенству подопечные Паскаля Саурина в начале прошлой недели приняли участие в товарищеском Кубке Савария в Венгрии. Где в напряжённом поединке обыграли 3:1 сборную Франции, но уступили «всухую» гречанкам и хозяйкам площадки.

Словакия
16 в рейтинге ЕКВ

Хозяек группового этапа в нашей группе, команду Словакии, тоже довольно трудно отнести к элите европейского волейбола. С момента распада Чехословакии в 1993 году словачки принимали участие в чемпионатах Европы лишь трижды: в 2003, 2007 и 2009 годах. Наилучшим их достижением было 11 место в 2003 году. Впрочем, словачки довольно успешно выступают в Евролиге, завоевав там «серебро» в 2016 и «бронзу» в 2017 годах. В розыгрыше Золотой Евролиги этого года словацкая команда остановилась на 7 месте.

Ближайшие игры

Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок России, 25 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн