День контрастов
Дата публикации: 4 сентябрь 2019, 21:12
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 470
День контрастов

В стартовом матче турнира на призы Лидии Логиновой в напряжённой борьбе сцепились «Приморочка» и казахстанский «Жетысу», но россиянки всё же оказались сильнее 3:1; ну а казанская молодёжная «солянка» проиграла 0:3 «Тулице».

Пока вся страна волновалась из-за исхода четвертьфинального матча сборной России на чемпионате Европы, в Казани тоже кипели страсти. И тоже, надо сказать, международные, поскольку на предсезонный турнир на Призы Лидии Логиновой в наш город приехали гости из Казахстана. И в первом же матче соревнований им пришлось выйти против соседей по азиатскому континенту, против команды «Приморочка» из Владивостока.

1 сет. Оба соперника начали игру очень заряженно. Хотя, пожалуй, казахстанки как новички на этой площадке «горели» немного ярче – 4:8 на подаче Татьяны Алдошиной. Впрочем, чуть подольше запрягавшие россиянки тоже вскоре разогнались – 11:9 после двух эйсов экс-уралочки Ирины Сорокиной. Но борьба лишь началась, и она всю партию шла очень плотно по счёту. В концовку команды пришли на равных – 20:20. От чего градус противостояния лишь усилился, вынудив обоих тренеров за этот короткий отрезок расстаться с прибережёнными таймаутами. Анастасия Подошвина атакой заработала сетбол – 25:24. Юнешка Роблес Батиста сравняла счёт – 25:25. Но затем казахстанки коснулись сетки, а вторую талдыкорганскую кубинку Джоану Паласио заблокировали, и «Приморочка» взяла первый сет.

2 сет. Этот успех вдохновил владивостокских волейболисток, и на атаках Марины Тушовой в следующей партии они сходу вырвались вперёд – 7:5. Да, преимущество небольшое, однако казахстанки, несмотря на все свои усилия, так и не смогли преодолеть его. Более того, в середине сета даже подразвалились и на своих ошибках отстали ещё больше – 20:14. Потом, конечно, устроили знатную погоню – 24:21, – но было уже поздно.

3 сет. Зато у казахстанских гостей появился шанс в третьем сете. Хотя поначалу там тоже лидировали приморочки – 6:3 после эйса Светланы Чесноковой. Но затем они, похоже, чуть подуспокоились. Чем тут же воспользовались казахстанки и на атаках Татьяны Алдошиной и Екатерины Татко рванули вперёд – 12:15. После этого россиянки опомнились и, пусть и не без ошибок, но сумели, казалось бы, переломить ход игры – 24:23 после «чехла» для Татко. Однако сыграл свою роль таймаут, прибережённый тренером «Жетысу» Бурханом Жанболатом. Та же Алдошина выдохнула, успокоилась, снялась отыгрышем от блока, а потом выдала пару сложных подач. Благодаря чему поймали блоком Тушову, и Алеся Сафронова скидкой отыграла одну партию для «Жетысу».

4 сет. Разозлённые приморочки сразу рванули вперёд в четвёртом сете – 6:3 после эйса Подошвиной. Но казахстанки поднатужились и на подаче Джоаны Паласио перехватили инициативу – 9:10. И удерживали её вплоть до счёта 14:15. А потом опять провалили приём на подаче Сорокиной, записавшей себе в актив три эйса в целом за матч – 18:15. Причём в одном из розыгрышей этой серии крайне удачно и героически отзащищалась приморская либеро Софья Кошкарова, чем сильно вдохновила всю команду. Ну и после такого «Приморочка» на всех парах рванула к победе.

Турнир на призы Л.Логиновой. Первый день.
Приморочка – Жетысу - 3:1 (27:25, 25:21, 24:26, 25:20)
4 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.43 (27+25+27+24).
Приморочка: Чеснокова – К (11), Калинина (10), Подошвина (15), Орехова (8), Тушова (19), Сорокина (8) – стартовая шестерка, Кошкарова (либеро), Бортникова.
Жетысу: Батиста (5), Данченко – К (4), Алдошина (14), Сафронова (13), Акилова (1), Паласио (19) – стартовая шестерка, Эзау (либеро), Сагимбаева (либеро), Никитина (2), Кузнецова, Баткульдина (1), Татко (10).
Очки – 101:92, подача – 8:5, атака – 55:55, блок – 9:9, приём – 53%:44%, ошибки – 25:36.

Безусловно, столь же напряжённое и яркое противостояние хотелось бы увидеть и в матче казаночек с «Тулицей». Однако стоило только взглянуть на состав вышедшей на площадку казанской команды, и сразу же стало тревожно – особенно при столкновении с полностью отмобилизованным и практически уже готовым к сезону тульским коллективом. Поскольку из «основы» «Динамо» там было только 4-5 человек, причём лишь двое – Марина Марюхнич и Анна Подкопаева – из стартовой шестёрки. Большая часть состава хозяек сегодня – это молодёжь. Причём даже не из прошедшей Высшую лигу «А» в прошлом сезоне «Школы Гамовой», ибо команда Сафроновой уехала на чемпионат мира в Египет, а из второй молодёжной команды «Динамо-Академия-УОР». А в роли связки и вовсе сыграла новичок «молодёжки» 13-летняя Анна Асташина. Как-то так…

1 сет. Впрочем, юная Асташина, безусловно, проявила характер в этом матче и сходу выдала пару сложных подач, позволивших её подругам по команде удачно реализовать пару доигровок – 2:0. Но справившись с этим эффектом неожиданности, тулячки быстро перехватили инициативу – 2:5 на подаче Алёны Рохас. Затем ещё рывком раздвинули разницу в счёте на подаче капитана Марианны Носовой – 6:12. Конечно, в середине партии выдалось несколько затяжных розыгрышей – благодаря усилиям либеро Анны Подкопаевой в защите – вот только забивать у хозяек было некому. А потому тульское преимущество продолжало расти – 10:20. Лишь только в самой концовке после двойной замены у гостей удалось пару раз прикрыть блоком Богумилу Бярду – 14:21, – но на исход партии это, естественно, не повлияло.

2 сет. Во втором сете гости сходу захватили преимущество – 3:9 после двух эйсов Жанны Каськовой. Хотя юная Асташина порадовала умением делать обманные скидки – 5:12. Но при столь очевидном преимуществе тульский тренер Александр Перепёлкин ожидаемо начал серию замен с целью дать игровую практику максимально большому числу игроков команды. Этим периодом, пока тульские запасные входили в игру, удачно воспользовалась ещё одна юная – 15 лет – казаночка Дарья Заманская и реализовала несколько прямо-таки замечательных атак – 11:16. Однако затем у хозяек опять рухнул приём – 11:21 на подаче Бярды. И гости вскоре забрали и этот сет.

3 сет. На третью партию Перепёлкин сходу выпустил запасных. Причём и они тоже посматривали на казанскую молодёжь свысока – 1:4 после «чехла» для Костиной. Но эта расслабленность обернулась против тулячек и чуть не стоила лидерства из-за собственных ошибок – 5:6 после промаха Бярды. Впрочем, затем гости собрались и резко нарастили преимущество до двукратного – 6:12. Но 30-секундного перерыва хватило, чтобы гости вновь потеряли настрой. Плюс, наконец-то, как надо, начала играть в нападении Ольга Бирюкова – 10:14. Однако затем опять рухнул приём у «Динамо» – 11:18 на подаче Анастасии Гречаной. И гости быстро дошагали до матчбола – 16:24. Вот только казаночки – даже совсем юные, даже при столь большой разнице в силе и классе игры – не сдаются до последнего! Несгибаемая Заманская, всё-таки, сумела ещё разок под конец подпортить немного нервов гостям – 20:24. Хотя отыграть партию, очевидно, было слишком большим чудом.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Вам приходится сейчас работать практически тренером молодёжной команды?

- Я уже десять лет здесь работаю, и всегда у нас то же самое: каждый сезон мы начинаем с молодёжью. И это здорово! Тем более что в нынешнем составе тоже есть достаточно перспективные, интересные игроки. Мы смогли просмотреть всю нашу молодёжь в клубе. И те из них, кто более-менее может держать уровень, все тренируются сейчас с нами.

- При таком дисбалансе состава вообще есть какая-то польза от этого турнира, от предсезонной подготовки?
- Однозначно, польза есть. Во-первых, мы можем ставить какие-то локальные задачи, которые нужно выполнить. Да и в любом случае, это игра, это опыт. Тем более для молодёжи, для которой чем больше опыта, тем лучше.

- Почему в составе сегодня не было Котиковой и Шляховой?
- Настя сейчас находится на консультации в Хорватии и вернётся только к концу недели. А с Аней Котиковой всё в порядке. Просто она недавно подвернула ногу на тренировке, и пока у неё облегчённый режим.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:

- Я рад, что этот турнир, всё-таки, решили провести. Потому что по понятным причинам он, в принципе, мог и не состояться. Но Казань приняла решение, что турнир имени Лидии Логиновой, всё-таки, должен быть и, главное, должен быть регулярным. Поэтому огромное спасибо за приглашение! К тому мне было приятно вновь видеть всех казанских знакомых.

- Команда, как вижу, у вас уже полностью отмобилизована, подготовка к сезону идёт планомерно, а не как в прошлом году?
- Да, команда у нас уже в полном составе. Начали командные сборы действительно не как в прошлом сезоне – сейчас мы всё сделали вовремя и даже заранее. Хорошо потренировались на сборах в Сочи, провели там несколько товарищеских спаррингов с краснодарским «Динамо» и казахстанской командой «Иртыш» из Павлодара.

- Да и состав у вас в этом году, похоже, заметно усилился?
- Я считаю, что у нас нормальный состав. Лишь сезон сможет показать, насколько мы сильны. Можно иметь формально сильный состав, но главное – это как люди будут играть, как будут биться, сложится ли коллектив. Хотя ожидания от «Тулицы» и у руководства, и у болельщиков, очевидно, теперь другие. Да и сами игроки, которые пережили прошлогодний локальный успех, понимают, что нужно из него выйти и сделать ещё два шага вперёд.

Турнир на призы Л.Логиновой. Первый день.
Динамо-Казань – Тулица - 0:3 (14:25, 14:25, 20:25)
4 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.01 (20+19+22).
Динамо: Асташина (1), Бирюкова (10), Марюхнич (3), Костина (5), Сикачева (5), Заманская (14) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Гатина (1).
Тулица: Каськова (7), Носова – К, Суховерхова (6), Рохас (6), Шаманаева (6), Шукайло (5) – стартовая шестерка, Немова (либеро), Алилуева (либеро), Гацалова (1), Подскальная (2), Бярда (8), Лозюк (2), Гречаная (3), Федосеева (8).
Очки – 48:75, подача – 0:8, атака – 32:35, блок – 7:11, приём – 39%:46%, ошибки – 19:8.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Ближайшие игры

Кубок России, 22 сентября 2019, 17:30
ЮЗГУ-Атом (Курская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ
Чемпионат России, 13 октября 2019, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 19 октября 2019, 19:00
Локомотив (Калининград) - Динамо (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн