Сегодня сражались отчаянно!
Дата публикации: 5 сентябрь 2019, 21:17
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 570
Сегодня сражались отчаянно!

«Тулица» не смогла сдержать напор «Жетысу» и уступила 1:3, а казаночки после вчерашнего поражения воскресли, как феникс, и в сумасшедшей по напряжению пятисетовой схватке одолели 3:2 волейболисток «Приморочки».

Второй день турнира Логиновой резко поднял «температуру» противостояния. Казахстанский клуб «Жетысу», уступивший в стартовой схватке «Приморочке», был твёрдо намерен реабилитироваться и добиться первой победы на турнире. С другой же стороны сетки Александр Перепёлкин, чья команда уже имела в активе одну лёгкую победу, выставил не то чтобы запасной – о запасном или основном составе рано говорить в самом начале сезона, – но заметно более молодой состав, чем в первый день.

1 сет. Казахстанки бодро начали на подаче капитана Ольги Данченко – 2:5. Но затем сами не справились с приёмом планеров от тульской диагональной Богумилы Бярды – 7:5. И завязалась борьба… Тулячки хорошо отработали блоком на подаче Суховерховой и, вроде бы, организовали себе преимущество – 15:11. Но соперницы рывком на подаче Татьяны Алдошиной с эйсом его превзошли – 17:18. От такого натиска россиянки смешались и допустили несколько ошибок – 19:23. Но таймаут Перепёлкина вернул их в игру и даже помог сравнять счёт уже на сетболе – с 20:24 до 24:24. Но тренерский перерыв остался и у Бурхана Жанболата. И после его наставлений кубинка Паласио пробилась сквозь тульскую защиту, а затем подачей добыла переходящий, который блистательно реализовала Юнешка Батиста.

2 сет. Сходу попытались забрать инициативу казахстанки и в следующем сете – 3:4 после эйса Данченко. И опять тулячки встали у них на пути: контратаку в этот раз возглавила Ольга Шукайло – 7:5. Но во втором сете спортивная удача явно отметила своим благословением Джоану Паласио: в нападении у неё получалось буквально всё – 9:10. Плюс казахская связка добавила ещё первого темпа – 13:18. Тулячки попытались реализовать погоню на атаках Суховерховой, но противодействие Паласио нивелировало этот эффект – 16:22. В концовке к ней в помощь добавилась ещё Батиста, и «Жетысу» уверенно забрали партию.

3 сет. Но это противостояние явно раззадорило и взяло за живое также и тульского тренера, который ещё во втором сете начал менять молодёжь на более опытных игроков. Хотя остановить напор почуявших уже победу казахстанок оказалось непросто – 5:7. Пусть даже временно выпала из обоймы Паласио, но её поддержала соотечественница Юнешка Батиста – 11:13. А также казахстанский первый темп в исполнении Алеси Сафроновой – 13:16. Но для первого темпа нужен хороший приём, а опытная связка «Тулицы» Марианна Носова своей подачей сумела лишить соперниц приёма – 16:16. Плюс получив возможность для удобной реализации доигровок, вошла во вкус Жанна Каськова – 19:19. А в концовке очень вовремя подключилась к тульскому нападению Светлана Суховерхова и помогла отыграть один сет.

4 сет. Однако в перерыве после этого локального успеха тулячки чуть-чуть расслабились – и в начале следующей партии попали просто под ураганный обстрел казахстанок – 0:5. Перепёлкин в течение целой минуты, взяв сдвоенный таймаут, уговаривал своих подопечных собраться. Но «тульская машина», похоже, совсем сломалась – 1:8 после эйса Данченко. При этом казахские гости, почувствовав себя на коне, действовали почти идеально, и партия быстро добралась до концовки – 8:20 после пайпа Паласио. Лишь только тогда Жанболат отправил на площадку запасных за игровой практикой, и по инерции «Жетысу» легко доехало до победы.

Александр Перепёлкин, главный тренер «Тулицы»:

- Что это было в четвёртом сете? Зачем брать два таймаута подряд?

- В своё время Владимир Романыч Алекно тоже брал два таймаута подряд. Так же и мы в прошлом году играли с Уфой в плей-офф, проигрывали 0:2 по сетам и 0:4 – тогда я взял два таймаута подряд, и мы в итоге выиграли 3:2. Тогда это сработало: соперник ничего не понял, а моя команда была готова к такому. Но в этот раз, конечно, результата не дало…

- Хотя судя по стартовому составу, вашей целью на сегодня была проверка игроков, а не борьба до последнего?
- Да, так и было. Мы вышли не тем составом, которым играли вчера. Потом подкрутили состав, попытались войти в игру… Но в итоге так и не удалось завестись. Неважно сегодня сыграли – и по эмоциям, и по результату.

Турнир на призы Л.Логиновой. Второй день.
Тулица – Жетысу - 1:3 (24:26, 20:25, 25:23, 11:25)
5 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Тулица: Подскальная, Бярда, Суховерхова, Лозюк, Рохас, Шукайло – стартовая шестерка, Немова (либеро), Алилуева (либеро), Гацалова, Каськова, Носова – К, Шаманаева, Гречаная, Федосеева.
Жетысу: Батиста, Данченко – К, Алдошина, Кузнецова, Сафронова, Паласио – стартовая шестерка, Эзау (либеро), Сагимбаева (либеро), Маратова, Никитина, Акилова, Баткульдина, Татко, Якимова.

После первого горячего матча дня зрители на трибунах Малого зала Центра волейбола перевели дух и приготовились к короткой второй игре. Ведь в стартовой схватке с «Тулицей» в среду казанская молодёжь совсем стушевалась и быстро проиграла. Однако тяжёлая ночь раздумий плюс тренерские указания, похоже, преобразили динамовок. Да и приморочки, уже имеющие в активе одну победу, честно говоря, вышли сегодня на площадку совсем расслабленными.

1 сет. И получили равную схватку – 7:7. А затем два подряд эйса Гатиной и обманную скидку Асташиной. Так что приморский тренер Александр Щурин первым в этом матче запросил таймаут – 10:7. Но самая опытная из действующих сегодня на площадке казанских крайних нападающих Ольга Бирюкова действительно смогла стать лидером для команды – 12:10. А лидера приморских атак Анастасию Калинину удалось дважды прикрыть блоком – 16:16. Хотя, к сожалению, без ошибок не обошлось – 18:21. Но опять вовремя помогла Бирюкова – 22:21. И несколько удачных ударов Татьяны Костиной при ассистировании Марины Марюхнич в роли пасующей решили исход концовки первого сета в пользу «Динамо-Казань».

2 сет. После такого более опытные гости, очевидно, разозлились – 2:8 после первого темпа Ореховой. Хотя полноценно собраться, изначально выходя расслабленными на матч, очень непросто. А посему Подошвина дважды влетела под блок – 6:9. Плюс такой защите, как у хозяев, в лице либеро Анны Подкопаевой может позавидовать абсолютно любая команда! С такой защитой даже молодёжь заиграет, особенно вдохновлённая удачным первым сетом – 15:16 после атаки Гатиной. Хороша у Светланы и подача – 18:19 после её эйса. А в следующей расстановке на подаче Евгении Сикачёвой «Динамо», наконец-то, вышло вперёд, «зачехлив» Марину Иванову (Тушову) – 21:20. Поставив ответный блок Костиной, приморочки сравняли счёт – 23:23. Собранность Бирюковой в нападении позволила хозяйкам набрать сетбол – 24:23. Но как более опытные гости в этот раз эффективнее действовали в концовке. Первый темп от Ореховой, а затем её подача с переходящим в итоге сравняли счёт по сетам – 1:1.

3 сет. Однако если волейболистки «Приморочки» думали, что после первого успеха дальше им будет легче, то зря надеялись. Тем более что Ришат Гилязутдинов сменил расстановку и выпустил в нападение главную забойщицу первого дня Дарью Заманскую – 9:6 после нескольких её атак. Оказалась хороша на позиции центральной и переведённая туда из диагонали Костина – 14:12 после её первого темпа. Но, к сожалению, всё испортил вдруг упавший приём на подаче капитана «Приморочки» Светланы Чесноковой – 15:18. А затем и на подаче Лифановой – 16:21. С эйсом от Ивановой в третьей партии всё уже было практически кончено – 17:23.

4 сет. Деморализовав юных соперниц, владивостоксие волейболистки ринулись вперёд – 2:5. Но на таймауте Гилязутдинов нашёл нужные слова, и казаночки вернулись в игру – 7:6 после блока для Калининой и ошибки Подошвиной. Вскоре под «чехлом» оказалась и Иванова – 12:9. Но гостям опять помогла сложная подача Лифановой – 12:14. Пара ударов Калининой ещё расширили разрыв – 13:16. Но боевитая Заманская сумела дважды успешно отыграться по пальцам соперниц – 15:16. А вскоре мощным ударом буквально вынесла с поля либеро Софью Кошкарову – 20:19. Подача Евгении Сикачёвой с эйсом окончательно сломала сопротивление «Приморочки» в четвёртом сете – 24:19.

5 сет. Удачно на атаках Заманской казаночки начали и тайбрейк – 2:0. Но затем немного заигрались и своими ошибками позволили соперницам вернуться в борьбу – 2:3. И теперь казанской защите пришлось серьёзно потрудиться, чтобы выстоять под приморским натиском. Выстоять и подловить-таки блоком Марину Иванову – 7:7. Ну и, к счастью, у нас есть Подкопаева, а у соперниц её нет. Если бы ещё не ошибались серийно на подаче, то с Подкопаевой в защите и Заманской в атаке рванули бы вперёд – 11:12. Но с блоком для Подошвиной, всё-таки, сравняли счёт – 12:12. Затем ещё один точный удар Заманской, успешная скидка Бирюковой, финальный блок для Подошвиной, и казанская молодёжь отпраздновала-таки первую победу на домашнем турнире.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Один вопрос: что после первого матча вы сказали девочкам, что они так заиграли?

- Особенного такого ничего не было – просто утром прошёл разбор вчерашней игры, отметили некоторые моменты технического плана. Но вообще, готовность сражаться у нас должна быть априори. И не просто сражаться, а каждый полностью должен отдавать всего себя ради команды. Плюс сегодня мне особенно понравилась концентрация игроков в работе на приёме. Первые две партии мы в этом плане отыграли без сучка, без задоринки. Потом, конечно, немного потеряли концентрацию. Но теперь мы уже чётко понимаем, над чем дальше нужно работать в этом составе. Ну и в конце концов, мы добились победы! С которой я поздравляю и наших девочек, и всех болельщиков! С первой победой «Динамо-Казань» в этом сезоне.

Александр Щурин, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Мы проходим сейчас этап подготовки. Вчера мы хорошо выдержали нагрузку. Сегодня был второй день, к тому же с утра мы чуть побольше потренировались. И теперь мы хотя бы будем знать, кто выдерживает большую нагрузку, а кто нет. В любом случае, сейчас главное обращать внимание на свою игру – всё-таки, идёт предсезонная подготовка. И нужно готовиться к Кубку России.

- В последний день турнира вам предстоит встретиться, наверно, с самым принципиальным соперником на турнире?
- Да, с «Тулицей» мы и в прошлом году играли последний матч сезона, и в позапрошлом. Это наш основной конкурент в Высшей лиге «А». «Тулица» – хорошая команда, к тому же состав в этом году у них стал сильнее. Они купили много хороших игроков, и теперь у них на каждую позицию есть замена. Так что, завтра посмотрим – надеюсь, будет хорошая игра. Надеюсь, болельщики, которые приходят на турнир, смогут порадоваться, что большой волейбол вернулся с началом сезона.

Турнир на призы Л.Логиновой. Второй день.
Динамо-Казань – Приморочка - 3:2 (26:24, 25:27, 18:25, 25:20, 15:13)
5 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.52 (25+26+21+25+15).
Динамо: Асташина (5), Бирюкова (20), Марюхнич (6), Гатина (13), Костина (15), Сикачева (9) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Симанихина (либеро), Рахматуллина, Котикова, Заманская (19).
Приморочка: Чеснокова – К (5), Калинина (13), Подошвина (8), Лифанова (8), Орехова (19), Иванова (18) – стартовая шестерка, Кошкарова (либеро), Поспелова (либеро), Ефимова, Бортникова, Сорокина (1).
Очки – 109:109, подача – 8:5, атака – 64:55, блок – 15:12, приём – 51%:36%, ошибки – 37:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Турнирная таблица Кубка Логиновой по итогам двух дней:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

  Приморочка

2

1

1

4

5:4

2

  Тулица

2

1

1

3

4:3

3

  Жетысу

2

1

1

3

4:4

4

  Динамо-Казань

2

1

1

2

3:5


Третий день будет решающим!

16.00 - Тулица – Приморочка
18.00 - Динамо-Казань – Жетысу

Ближайшие игры

Кубок России, 22 сентября 2019, 17:30
ЮЗГУ-Атом (Курская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ
Чемпионат России, 13 октября 2019, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 19 октября 2019, 19:00
Локомотив (Калининград) - Динамо (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн