Кубок Логиновой взяла «Тулица»
Дата публикации: 6 сентябрь 2019, 22:55
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 580
Кубок Логиновой взяла «Тулица»

«Тулица» одолела 3:0 «Приморчку» в первом матче дня и стала победителем турнира на призы Лидии Логиновой, а казанская молодёжь опять сыграла пять сетов, но в этот раз уступила 2:3 казахстанской команде «Жетысу».

Первый матч заключительного, третьего дня турнира в Казани предполагался самым бескомпромиссным и принципиальным, ведь между собой сошлись соперники по Высшей лиге «А», которым предстоит не раз встретиться ещё в течение сезона. Так что предварительная проба сил перед официальными встречами была как никогда полезна. К тому же обе команды – и «Тулица», и «Приморочка» – оказались в числе проигравших во второй день. Дальневосточницы обидно уступили на тайбрейке казанской молодёжной «солянке», где пасует девочка 13 лет, а тулячки просто провалили завершающий четвёртый сет в схватке с «Жетысу». Поэтому реабилитация была просто необходима для восстановления собственного реноме. Хотя, очевидно, удастся это сделать только одной из двух команд – той, которая более зла после вчерашних поражений, более собранна и мотивирована.

1 сет. И началось всё, действительно, на равных – 3:3. Но продолжалось недолго, ибо приморочки внезапно столкнулись с проблемами в нападении с краёв – блок «Тулицы» оказался непробиваем, да и в защите подопечные Перепёлкина отрабатывали по полной. Из направлений атаки остался только первый темп, и Светлана Чеснокова принесла в копилку дальневосточной команды несколько очков – но ей было далеко по результативности до полноценного тульского нападения – 10:6. Основную приморскую забойщицу предыдущих дней Марину Иванову «зачехлили» наглухо и почти выключили из игры до середины следующего сета – 16:7. Ну и как основа всего – тульская подача разрушила приморский приём – 23:10 после эйса Федосеевой.

2 сет. Но у дальневосточной команды был свой «джокер» в запасе – доигровщица Ольга Ефимова, практически не задействованная в первые два дня. На её подаче «Приморочка» взяла хороший старт во втором сете – 1:6. Впрочем, Перепёлкин даже в столь угрожающей ситуации не стал брать таймаут, и его подопечные, действительно, постепенно начали выправляться – 9:12 после трёх мощных «выстрелов» Суховерховой. И к середине сета на подаче Шукайло и с «чехлом» для Подошвиной «Тулица» уже вышла вперёд – 17:15. Ошибки приморочек в спешной попытке вернуть статус-кво лишь ухудшили их положение – 20:16. И тульское нападение уверенно добило вторую партию.

3 сет. Ну а в третьем сете превосходство «Тулицы» уже было очевидным – 9:4 после двух подряд атак Суховерховой. Особенно результативно вышла на подачу Марианна Носова – 16:5. И при счёте 19:8 Перепёлкин просто убрал с поля весь стартовый состав. Что, безусловно, дало шанс их соперницам, которые на подаче Ефимовой наметили погоню – 19:12. Далее Ольга Ефимова также возглавила приморское нападение. Но догнать убежавших далеко по счёту тулячек шансов уже не было – 24:16 после атаки Бярды. И финальный удар Дарьи Федосеевой вывел «Тулицу» в победители казанского турнира на призы Лидии Логиновой.

Александр Перепёлкин, главный тренер ВК «Тулица»:

- Мы сегодня не могли себе позволить заканчивать турнир так, как прошлую игру. Разобрали, что там было неправильно, и выделили мотивационный момент, что без эмоций, без настроя играть нельзя. Честно говоря, вчера я и сам специально не форсировал, не накручивал игроков. Ну и вы видели, в какой волейбол мы играли тогда… Сегодня всё было по-другому.

Вместо утренней тренировки мы поехали на набережную, надели форму, позанимались на воркаут-площадке, пробежались туда-обратно, потянулись-размялись. Посмотрели на виды вокруг – красота полнейшая! Это мы сделали вместо тренировки в зале и получили огромный заряд положительной энергии! Посмотрели Казань, купили чак-чак и потом с чувством выполненного долга поехали на игру.

Александр Щурин, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Этот турнир, всё-таки, был товарищеский. И мы на нём преследовали свои цели: проверили всех под нагрузкой. Теперь будем делать выводы, проводить работу над ошибками. Потому что сезон у нас будет непростой: предстоит играть три или четыре игры подряд без своих зрителей. «Спасибо» федерации за это!

- Ольгу Ефимову выставили сразу на самый сложный матч – до этого её берегли?
- Просто так получилось - она болела, температурила. Но сегодня нужно было дать ей игровую практику, посмотреть в деле. В целом, надеюсь, этот турнир нам поможет сделать правильные выводы. Очень благодарны Казани, что позвали нас сюда!

Турнир на призы Л.Логиновой. Третий день.
Тулица – Приморочка - 3:0 (25:12, 25:22, 25:17)
6 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.07 (20+23+24).
Тулица: Каськова (10), Носова – К (2), Суховерхова (12), Лозюк (11), Рохас (2), Шукайло (7) – стартовая шестерка, Немова (либеро), Алилуева (либеро), Гацалова, Подскальная, Бярда (1), Шаманаева, Гречаная, Федосеева (3).
Приморочка: Ефимова (9), Чеснокова – К (11), Подошвина (5), Орехова, Иванова (7), Сорокина (3) – стартовая шестерка, Кошкарова (либеро), Поспелова (либеро), Калинина (1), Лифанова, Бортникова.
Очки – 75:51, подача – 6:2, атака – 36:31, блок – 6:4, приём – 49%:51%, ошибки – 15:23.

Обилие казанских игроков в составе различных сборных в этом году вынудило руководство «Динамо» собрать для предсезонной подготовки, пожалуй, наиболее экспериментальный состав за всю историю клуба. Оцените хотя бы разброс по возрасту: от 13-летней связующей Анны Асташиной до наиболее опытной Марины Марюхнич, выполняющей роль капитана. Так что «первый блин комом», случившийся в стартовом матче с «Тулицей»,  выглядел, скорее, естественным для такой сборной «солянки». Поэтому тем более достойно восхищения, что юные казанские девочки, которые составляют большинство в этом составе, на следующий день собрались и в тяжелейшей пятисетовой схватке даже сумели победить «Приморочку». Однако не был ли это разовый всплеск? И хватит ли казанской молодёжи сил сразиться ещё и с «Жетысу»? Ведь казахстанская команда на этом турнире не только, как остальные, решает какие-то свои вопросы предсезонной подготовки, но и представляет свою страну. А следовательно бьётся по-настоящему в каждом из трёх матчей.

1 сет. Вот только казахстанки, похоже, всё-таки, недооценили боевитость казанских девочек – 5:4 после атаки Светланы Гатиной. А Дарья Заманская как-то совсем не по возрасту умно разобралась несколько раз с казахстанским блоком – 9:8. Но, к сожалению, хозяек подвёл приём, и на подаче Джоаны Паласио «Жетысу» вышло вперёд – 9:11. А вскоре ещё более резко улучшило свои позиции на подаче Татьяны Алдошиной – 12:17. Но Гилязутдинову на таймауте удалось вернуть боевой дух своим подопечным, и казаночки рванулись в погоню – 19:20 после атаки Заманской. Однако в следующей расстановке у хозяек на площадке не оказалось связующей, а вышедшая вместо неё на подачу Татьяна Костина своей передачей вывела Заманскую на блок – 19:21. И Паласио своей подачей вновь обрушила казанский приём.

2 сет. В следующем сете гости сходу захватили лидерство – 6:10 после блока для Бирюковой. Казалось даже, полностью контролировали происходящее на корте – 9:13 после эйса Данченко. И, естественно, вскоре расслабились – 14:14 после серии собственных казахстанских ошибок. С эйсом Котиковой «Динамо-Казань» вышло вперёд – 16:15. Затем Ольга Бирюкова своими атаками пресекла попытки гостей перехватить инициативу – 20:19. И маленькая, но грозная Дарья Заманская добила оборону «Жетысу».

3 сет. В третьей партии вновь пошла равная борьба – 6:5 после «чехла» для Батисты. Но гости ответно под блок загнали Гатину, а Заманскую вынудили на ошибки – 7:9. Зато хорошо в атаке и на блоке себя проявила Бирюкова – 10:9. И подача Котиковой помогла «Динамо» создать, казалось бы, хороший задел по счёту – 15:12. Вот только расслабляться с таким соперником нельзя было ни на секунду. Ибо после съёма у «Жетысу» на подачу вышла Алдошина, а в нападении вдруг буквально «выстрелила» Юнешка Батиста – 17:19. Поэтому за концовку пришлось отчаянно побороться – 22:23 после атаки Заманской, буквально проломившей казахстанский блок. Вдохновлённая успехом Дарья выдала также серию хороших подач, да и вся команда сражалась просто на загляденье! Светлана Гатина в защите вытащила мяч практически из-за щитов, а затем в том же розыгрыше накрыла блоком темповую атаку Алеси Сафроновой и тем самым вывела «Динамо-Казань» вперёд по партиям – 2:1.

4 сет. Впрочем, казахстанки ей вскоре отомстили тоже серией блоков – 2:3. Алодшина своими эмоциями, успехами в атаке и на подаче повела гостей за собой – 8:13. А казаночки, наоборот, явно подсели и начали обильно ошибаться на подаче и в других элементах – 11:16. Разве что Анна Подкопаева была, как всегда, невозмутима и чётко держала защиту. Вот только одной защитой без нападения выиграть невозможно. Лишь только после второго таймаута уже почти в концовке Гилязутдинову удалось вернуть подопечных в игру. И Гатина порадовала даже двумя подряд эйсами на ошибках Паласио – 19:22. Но на полноценное исправление ситуации времени уже не хватило.

5 сет. Ну а на решающий пятый сет гости вышли просто сверхзаряженными – 1:4 после эйса Маратовой, вышедшей на поле специально для усиления подачи. Как обычно, проблем доставила и подача Алдошиной – 2:8. И лишь только после перемены сторон смогли включиться казаночки. Но тут же рванули в погоню – 8:11 после двух подряд «чехлов» для гостей. Однако в ответ казахстанки накрыли и основную казанскую нападающую Заманскую – 9:13. И пара ударов Юнешки Батиста поставили точку в этом матче и во всём предсезонном турнире в Казани.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Казань»:

- Два пятисетовых матча – это, наверно, лучшее, что могло быть для казанской молодёжи?

- В плане практики, наверно, да. К тому же и во второй, и в третий день хорошие матчи получились. Девочки выдержали физически и морально. Понятно, что огрехов, конечно, ещё много. Но особенно больших задач на этот турнир мы не ставили – кое-что выполнили, и это уже хорошо. Определённую пользу, я считаю, от этого турнира мы получили.

- Следующий турнир – это предварительный этап Кубка России. Готовитесь к нему?
- Нет, туда от нас поедет молодёжная команда.

- Саманта Фабрис скоро приедет в расположение команды? А как остальные сборницы?
- В понедельник Саманта подаст документы на получение рабочей визы. И по её получении в ближайшее время Фабрис к нам присоединится. А остальные сборницы приедут после Кубка мира в Японии. Причём там система круговая, поэтому они останутся на Кубке до самого конца, до 29 сентября

Бурхан Жанболат, главный тренер «Жетысу»:

- Это был очень хороший турнир для нас. Мой друг Ришат из казанской команды пригласил меня сюда, и я был счастлив приехать. Этот турнир был полезен для всех команд, поскольку все соперники были примерно одного уровня. И каждый из наших матчей мог растянуться до пяти сетов, потому что все хорошо сражались. Благодаря этому мы смогли хорошо подготовиться к сезону. Я счастлив, что мы приняли участие в этом турнире, и я хочу сказать большое спасибо казанскому клубу! Нашему братскому клубу! И я надеюсь, что в следующем году и в дальнейшем мы ещё не раз встретимся в товарищеских матчах.

Турнир на призы Л.Логиновой. Третий день.
Динамо-Казань – Жетысу - 2:3 (19:25, 25:22, 26:24, 22:25, 10:15)
6 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Время матча: 1.52 (22+25+27+24+14).
Динамо: Асташина (2), Бирюкова (13), Марюхнич (10), Гатина (18), Сикачева (3), Заманская (24) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Симанихина (либеро), Рахматуллина, Котикова (2), Костина (1).
Жетысу: Батиста (18), Данченко – К (8), Алдошина (19), Сафронова (10), Акилова (3), Паласио (14) – стартовая шестерка, Эзау (либеро), Сагимбаева (либеро), Маратова, Кузнецова, Татко.
Очки – 102:111, подача – 7:6, атака – 55:56, блок – 11:10, приём – 38%:39%, ошибки – 39:31.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Итоговая турнирная таблица Кубка Логиновой:
 

М

Команда

И

В

П

О

Сеты

1

  Тулица

3

2

1

6

7:3

2

  Жетысу

3

2

1

5

7:6

3

  Приморочка

3

1

2

4

5:7

4

  Динамо-Казань

3

1

2

3

5:8


Спасибо всем за участие! А болельщикам – за поддержку!

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Кубок России, 22 сентября 2019, 17:30
ЮЗГУ-Атом (Курская обл.) - Динамо (Казань)
Курск, СК ЮЗГУ
Чемпионат России, 13 октября 2019, 09:00
Сахалин (Южно-Сахалинск) - Динамо (Казань)
Южно-Сахалинск, ВЦ Сахалинон-лайн
Чемпионат России, 19 октября 2019, 19:00
Локомотив (Калининград) - Динамо (Казань)
Калининград, ДС Янтарныйон-лайн