«Метар» пройден
Дата публикации: 8 ноябрь 2019, 18:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 925
«Метар» пройден
«Динамо-Казань» в гостевом матче 4-го тура Суперлиги Париматч в четырёх сетах обыграло челябинское «Динамо-Метар».
 
Казанское «Динамо» продолжает своё затяжное выездное турне и в этот раз приземлилось в Челябинске. Схватка с местным «Динамо-Метар» интересна тем, что её, в некотором смысле, можно назвать встречей наставника и ученика. Нынешний главный тренер челябинской команды Денис Матвеев долгое время работал ассистентом у Ришата Гилязутдинова в Казани – и вот теперь попытался бросить ему вызов в равном статусе. 
 
Стартовые составы. Хотя, конечно, эксперимент не совсем чистый, ибо по классу игроков команды, всё же, заметно отличаются. Достаточно сказать, что казанский состав сегодня усилила доигровщица Бетания де ла Крус. Да и на остальные позиции Гилязутдинов выпустил игроков «первой линии»: пасующую Евгению Старцеву, диагональную Саманту Фабрис, доигровщицу Татьяну Кадочкину, блокирующих Ирину Королёву и Марину Марюхнич, либеро Анну Подкопаеву. Матвеев со своей стороны выставил такой состав: Анастасия Ануфриенко (№12) – в распасовке; Ксения Смирнова (№11) – в диагонали; Алеся Пироговская (№2) и Татьяна Маркевич (№15) – в доигровке; Надежда Мишина (№3) и Ольга Яргычова (№5) – на блоке.
 
1 сет. С первого же взгляда на казанскую стартовую шестёрку становится понятно, что атакующая мощь у этого состава просто запредельная. Де ла Крус, Фабрис, Кадочкина убойными ударами сходу начали ломать челябинскую оборону – 2:6. Деморализованные таким натиском хозяйки площадки стали серийно ошибаться даже в расстановке – 4:9. Впрочем, ошибки были и у казаночек – 9:11. Но затем на подаче Королёвой гости сделали мощный рывок, и исход партии был уже, в общем-то, предрешён – 9:16. Разве что только в самой концовке челябинки немного ожили и отчаянной защитой попытались оттянуть неизбежное. Но с казанской стороны столь же героически билась либеро Татьяна Симанихина, хотя и с первым темпом от Мишиной она всё же не справилась – 14:24. Впрочем, ответный удар Королёвой в следующем же розыгрыше прервал эту агонию.
 
2 сет. За время перерыва челябинки справились с эмоциями и попытались навязать борьбу. Розыгрыши, конечно, чуть удлинились, но Казань всё равно была сильнее – 1:5. Правда, затем случилась неприятность: в самоотверженной попытке вытащить мяч из-за щитов немного поранилась Кадочкина, и, на всякий случай, её отправили отдыхать до конца матча. Тем более что заменившая её Бирюкова со своими обязанностями вполне справлялась – 6:10 после атаки Ольги. Хотя во втором сете сопротивление со стороны хозяек заметно усилилось. Вот только у Ануфриенко не было такого разнообразия нападающих, и ту же челябинскую диагональную Смирнову стабильно поджидал плотный блок, вынуждая на ошибки – 10:15. Впрочем, с казанским блоком в этом отрезке пришлось «познакомиться» и Яргычовой, и Маркевич, и Мишиной. А на сетболе – 14:24 – опять Смирновой.
 
3 сет. Но как это часто бывает в женском волейболе, после двух великолепных сетов казаночки вышли на третий уже не столь заряженными. И тут же начались проблемы – 7:5 после челябинского рывка на подаче Пироговской. Конечно, Саманте Фабрис буквально парой ударов ситуацию удалось исправить – 7:8. Но челябинки уже вцепились… Ануфриенко нашла хороший вариант на забеганиях с Мишиной – 11:11. Матвеев чётко контролировал игру и, когда случился очередной провал у Смирновой, тут же отозвал команду с поля для консультаций – 11:13. И на острие атак «Метара» вышла Алеся Пироговская – 15:14. Хотя для казанского «Динамо» в его нормальном состоянии все эти челябинские попытки, в принципе, угрозы не представляли. Вот только у казаночек в этом сете состояние, похоже, было не очень нормальным. А попытки собраться лишь приводили к суете и «школьным» ошибкам – 21:15 на подаче Яргычовой. Гостям не помогли даже два подряд таймаута Гилязутдинова, и партию пришлось отдать хозяйкам.
 
4 сет. И начать сражаться снова уже в следующем сете – 5:8 после нескольких ударов Фабрис и Бирюковой. Вот только сломить хозяек после такой третьей партии оказалось уже гораздо сложнее – 11:10 после «чехла» для скидки Фабрис. Впрочем, лидерство казаночки быстро вернули – 12:14 после эйса на силовой подаче де ла Крус. Пироговская ответными атаками попыталась вернуть инициативу хозяйкам – 15:15. Но тут внезапно и мощно завелась Королева, и после трёх её безжалостных «чехлов» для Смирновой и Яргычовой челябинки сломались – 15:20. И осталось их только добить, что и проделали на пару Фабрис и де ла Крус.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодняшнего матча стала казанская диагональная Саманта Фабрис. На её счету 19 очков, большая часть из которых (18) добыта в атаке. Второе место с показателем 16 очков между собой разделили челябинская диагональная Ксения Смирнова (все очки в атаке) и казанская блокирующая Ирина Королева (9 атак, 5 блоков, 2 эйса). Последней же, соответственно, принадлежит и сегодняшний рекорд по результативным блокам. Плюс 3 блока на счету у Евгении Старцевой.

Денис Матвеев, главный тренер «Динамо-Метар»:
 
- К сожалению, в первых двух партиях у нас совсем не складывалась игра.  Не получалось у нас игровое взаимодействие, то, что мы планировали. Были моменты, когда в подаче не контролировали мяч, и в приеме много ошибались. Ну и опять же в атаке у Казани люди помастеровитее и поопытнее, поэтому где-то они были помощнее, поатлетичней. Ну а в третьей партии мы почувствовали, что можем навязать свою игру, выиграли с приема несколько мячей и очко за очком получилось выиграть сет. Четвертая партия до середины была равной, но опять же, повторюсь, у Казани такой уровень игроков, который может в нужный момент включить форсаж. Там люди-сборники. У нас еще все впереди. Думаю, девочки почувствовали сегодня, что реально играть с Казанью, да и не только с Казанью, с другими командами цепляться и показывать ту игру, которую от них ожидают. 
 
 Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Казань»: 
 
- Поздравляю нашу команду с победой, хотя по игре с нашей стороны очень грязная игра была. У нас добавилась Де Ла Крус, и некоторые проблемы еще есть с взаимодействием.  Плюс сегодня дали время ближайшему резерву, молодым игрокам. Оценили их возможности, посмотрели, на что они способны, стоит ли рассчитывать на них. В третьей партии хозяева добавили, мы где-то грязно стали на приеме играть.  Будем разбираться. Но, главное, забрали три очка. А Челябинску хотелось бы пожелать удачи в сезоне.
 
Суперлига Париматч. 4-й тур.
Динамо-Метар – Динамо-Казань - 1:3 (14:25, 14:25, 25:18, 17:25)
8 ноября. Челябинск. ДС «Метар-спорт».
Судья: Куликов В. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.34 (23+24+24+23).
Метар: Пироговская (11), Мишина (8), Яргычова (6), Смирнова (16), Ануфриенко – К , Маркевич (12) – стартовая шестерка, Оганезова (либеро), Лезина, Аникеева (1), Дёмина.
Казань: Марюхнич (7), Королева (16), Фабрис (19), Старцева – К (5), Кадочкина (4), де ла Крус (10) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Симанихина (либеро), Кочурина (1), Бирюкова (10), Попова.
Очки – 70:93, подача – 3:6, атака – 44:53, блок – 6:13, приём – 38%:44%, ошибки – 25:17.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 4-го тура Суперлиги Париматч:
 
9 ноября, суббота:
Енисей – Сахалин - 2:3 (25:23, 25:21, 25:27, 24:26, 10:15)
Динамо (Краснодар) – Локомотив - 0:3 (24:26, 22:25, 24:26)
 
10 ноября, воскресенье:
Уралочка-НТМК – Протон - 2:3 (25:16, 25:27, 16:25, 25:22, 13:15)
Заречье-Одинцово – Динамо (Москва) - 3:2 (22:25, 14:25, 25:21, 25:21, 15:13)
Ленинградка – Минчанка - 3:0 (27:25, 25:23, 25:14)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 16 ноября 2019, 14:00
Уралочка (Свердловская обл.) - Динамо (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 24 ноября 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Динамо (Краснодар)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 30 ноября 2019, 12:00
Енисей (Красноярск) - Динамо (Казань)
Красноярск, ДС им. Ярыгинаон-лайн