«Школу Гамовой» пока штормит
Дата публикации: 12 ноябрь 2019, 17:51
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 646
«Школу Гамовой» пока штормит
В Казани с 7 по 10 ноября прошёл второй тур Высшей лиги «А» с участием команд «Динамо-УОР-Школа Гамовой», «Тюмень-ТюмГУ», «Уралочка-УрГЭУ» и «Уфимочка-НТМК».
 
В нынешнем сезоне соревнования во втором по статусу дивизионе российского чемпионата проводятся не по разъездной, как в прошлом году, а по туровой системе. И такие туры проходят практически раз в месяц. К плюсам данной системы можно отнести экономию средств на разъездах. К минусам же – во-первых, высокую физическую нагрузку, чреватую травмами, ибо играть приходится четыре дня подряд. А во-вторых, то, что, например, выступление казанской «молодёжки» в родном Центре волейбола в этом сезоне вы больше не увидите. Иными словами, у большинства команд в «вышке А» будет только по одному домашнему туру за весь сезон 2019/2020.
 
В связи с последним фактом особенно печально, что именно перед домашним туром в команде Сафроновой случился кадровый кризис. Несколько игроков руководство клуба «Динамо-Казань» было вынуждено перевести в первую команду, а некоторые девочки отправились играть в другие клубы. В итоге состав команды «Школы Гамовой» был частично переформирован, что, очевидно, не улучшило готовность казаночек к борьбе во втором туре. Безусловно, подопечные Сафроновой сражались отчаянно, проявляли бойцовский характер и старались выжать максимум из сложившейся ситуации. Но если новая связующая, Анна Пальмова из одинцовского «Заречья», приехала в Казань чуть ли не за неделю до начала игр, то о какой сыгранности вообще может идти речь…
 
При этом в Казань на второй тур приехали отнюдь не простые соперники. У той же «Тюмени-ТюмГУ», учитывая, что клуб впервые за несколько лет подписал в состав легионера – сербку Наташу Шеварика, – амбиции в этом сезоне явно высоки. Их реализации будет способствовать то, что в межсезонье удалось сохранить большую часть команды – за исключением, правда, связующих. Но зато на эту позицию подписали игрока из элитного дивизиона – Ольгу Шкляеву из челябинского «Динамо-Метар», а также Анну Балберову из «Липецка».
 
Уральская «молодёжка» как новички в дивизионе, естественно, буквально жаждут заявить о себе. Уровень Молодёжной лиги они уже переросли и теперь попробуют сразиться со взрослыми командами. Хотя лидеры Высшей лиги «А», учитывая результаты первого тура – 0:3 против «Спарты» и 1:3 против «Северянки», – им пока явно не по зубам. Четвёртым же участником казанского тура стала «Уфимочка-НТМК». Но пересечься с хозяйками им не пришлось, ибо один матч с казаночками башкирки сыграли уже в первом туре в Туле. А ответная встреча произойдёт в феврале в последнем, шестом, туре в Курске.
 
7 ноября, четверг
 
Уральская молодёжь сходу так насела на уфимочек, что те опомнились, можно сказать, только к третьему сету. Уфимский тренер Владислав Макаров пытался взбодрить своих подопечных обильными заменами, но под таким уральским натиском ничего не помогало. Остановить Валентину Бачинину, которая вдобавок к лидерству в нападении – 25 атак с результативностью 50% – тащила большую часть приёма в «Уралочке-2», остановить было просто невозможно. Команда Саликова чуть было не отыграла даже третью партию, в которой изначально лидировали уфимочки. Но те, всё-таки, упёрлись и вытащили тяжелейшую и даже рекордную в этом сезоне по счёту концовку. Хотя такое напряжение не прошло бесследно, и более молодые уралочки легко выиграли четвёртый сет и весь матч.
 
Уралочка-УрГЭУ – Уфимочка-УГНТУ - 3:1 (25:21, 25:16, 31:33, 25:17)
7 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Борискин Д. (Пенза). Время матча: 1.40 (24+22+33+21).
Уралочка: Чернышева (7), Бачинина (27), Фитисова (11), Селютина (1), Пачеко (14), Монталво (12) – стартовая шестерка, Трухина (либеро), Шубина (либеро), Гудова – К, Ваганова (8).
Уфимочка: Столповская (15), Гончарова (1), Дрогомерецкая (8), Харитонова (18), Кондрашова – К (4), Решетникова – стартовая шестерка, Мирошниченко (либеро), Майорова (либеро), Морозова (10), Кашарных (10), Давыдова (4).
Очки – 106:87, подача – 6:2, атака – 62:62, блок – 12:6, приём – 47%:48%, ошибки – 14:25.
 
Юные казаночки тоже попытались начать бодро – 5:2 на подаче Сикачёвой. Но из-за недостаточной сыгранности казанская атака упёрлась в блок, и лидерство быстро перехватили тюменки. Подопечные Сафроновой, впрочем, держались близко за лидером, но у «Тюмени» уж очень результативно атаковала Полина Гришакина. 
 
Эта казанская неудача в стартовом сете, как часто бывает именно у молодёжных команд, негативно повлияла на дальнейший настрой. И вторую партию подопечные Сафроновой отдали, во многом, на своих же ошибках. Зато в третьем сете, где успокоенные успехом гости решили чуть расслабиться, казаночки сходу рванули вперёд – 6:1 на подаче Горбуновой. И в этот раз удержали лидерство до конца партии. Но на последний сет хозяек уже не хватило, к тому же опять эффективно заработал тюменский блок. И в середине партии – 11:14, – несмотря даже на таймауты Сафроновой, юные казаночки просто «остановились»…
 
Валерия Горбунова, капитан «Динамо-УОР-Школа Гамовой»:
 
- Тебя недавно выбрали капитаном – какие ощущения на новом посту?
- На самом деле, ничего нового – просто на меня легло чуть больше ответственности, чем на остальных игроков. Ну и будут ругать больше, чем всех остальных (улыбается).
 
- Что можешь сказать по прошедшей игре с «Тюменью»? В чем проблемы у вас?
- Тот состав, которым мы играли сегодня, собрался буквально за неделю до начала тура. Дело в том, что три-четыре человека ушло в другие команды. Поэтому сыгранности у нас сейчас, естественно, никакой не было. 
 
- У вас сейчас одна связка, одна либеро – этого вообще хватает для тренировок?
- Пока как-то справляемся. Но, думаю, постепенно будут набирать ещё игроков.
 
Наталья Васильченко, главный тренер ВК «Тюмень-ТюмГУ»:
 
- Можно поздравить вас с первой официальной победой в этом сезоне?
- Конечно, до этого мы ещё выиграли домашний турнир, но он, действительно, был неофициальным. А из официальных матчей, да, это первая победа.
 
- В чём причина таких трудностей в начале сезона?
- Во-первых, у нас серьёзно обновился состав – главное, поменялись обе связки. При этом предсезонных турниров как таковых не было – мы сразу начали с предварительного этапа Кубка России. Поэтому процесс сыгрывания ещё идёт. Ну и в начале сезона соперники у нас были не самые слабые – чемпион Высшей лиги «А» нижегородская «Спарта», череповецкая «Северянка», «Уралочка-2». Поэтому результаты пока таковы.
 
- Оказался ли удобным для вас новый формат чемпионата в целом?
- Думаю, сначала нужно сыграть в этом туре, где четыре игры подряд. И лично моё мнение, что будет тяжело. Я бы предложила такой формат: два матча, перерыв, ещё два матча. То есть хотя бы с одним выходным. А четыре игры подряд – это тяжеловато. Хотя посмотрим, как получится.
 
Динамо-УОР – Тюмень-ТюмГУ - 1:3 (22:25, 17:25, 25:21, 15:25)
7 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Литвинова Е. (Челябинск). Время матча: 1.27 (23+19+25+20).
Динамо: Пальмова (5), Акимова (17), Ивги (6), Сикачева (8), Горбунова – К (17), Слаутина (6) – стартовая шестерка, Перова (либеро), Черкасова.
Тюмень: Шкляева – К (2), Шеварика (11), Веселова (14), Велисевич (14), Гришакина (14), Бабкина (11) – стартовая шестерка, Бек (либеро), Балберова, Селиверстова (2), Басакова.
Очки – 79:96, подача – 5:6, атака – 42:49, блок – 12:13, приём – 47%:43%, ошибки – 28:20.
 
8 ноября, пятница
 
Первый матч второго дня оказался одним из самых напряжённых в казанском туре. Тюменки, окрылённые вчерашней победой, уверенно взяли первый сет. Но затем очнулись уфимочки и к середине второй партии сумели перехватить инициативу. И в третьем сете теперь уже они рванули вперёд – 8:3, а затем и вовсе 16:5. Но как это часто бывает в женском волейболе, лёгкая партия обернулась потерей следующей. А в укороченном пятом сете сумели лучше стартовать подопечные Васильченко – 3:5 и 6:10.
 
Уфимочка-УГНТУ – Тюмень-ТюмГУ - 2:3 (20:25, 25:23, 25:14, 22:25, 11:15)
9 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Болбасова Т. (Москва). Время матча: 1.50 (23+26+20+25+16).
Уфимочка: Столповская (14), Гончарова (10), Дрогомерецкая (8), Харитонова (6), Кондрашова – К (4), Решетникова (20) – стартовая шестерка, Мирошниченко (либеро), Майорова (либеро), Кашарных (7).
Тюмень: Шкляева – К (4), Шеварика (6), Веселова (13), Велисевич (10), Гришакина (11), Бабкина (15) – стартовая шестерка, Бек (либеро), Балберова (1), Селиверстова (2), Косолапова (2), Басакова.
Очки – 103:102, подача – 11:9, атака – 49:39, блок – 9:16, приём – 46%:41%, ошибки – 35:38.
 
А у юных казаночек проблемы продолжились, причём стартовый сет провалили, что называется, «в одни ворота». Но потом сумели взять себя в руки и оказать сопротивление уральским гостям. Точнее, не просто оказать сопротивление, а даже лидировали в начале второго сета – 14:16, – но не смогли удержать концовку. Но зато блестяще воспользовались шансом, когда уралочки чуть притормозили в третьей партии – 8:16. Были все шансы и за то, чтобы перевести игру на тайбрейк, ибо казаночки, хоть и с небольшим отрывом, лидировали в течение всего почти четвёртого сета – 14:16 и 19:21. Но опять не хватило собранности в напряжённой концовке.
 
Уралочка-УрГЭУ – Динамо-УОР - 3:1 (25:13, 25:20, 18:25, 25:22)
8 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Наумович М. (Москва). Время матча: 1.25 (20+21+22+22).
Уралочка: Чернышева (19), Бачинина (16), Фитисова (4), Селютина, Пачеко (8), Монталво (3) – стартовая шестерка, Шубина (либеро), Гудова – К, Трухина, Ваганова (12), Протопопова.
Динамо: Пальмова (1), Акимова (17), Ивги (6), Сикачева (10), Горбунова – К (15), Слаутина (10) – стартовая шестерка, Перова (либеро).
Очки – 93:80, подача – 6:8, атака – 48:43, блок – 8:8, приём – 50%:49%, ошибки – 27:30.
 
9 ноября, суббота
 
После двух проигрышей уфимская команда очень серьёзно подготовилась к третьему дню. Хотя уралочки и в этот раз попытались устроить блицкриг – 7:8. Но их сломали уже к середине первого сета – 16:9. И на этом настрое «Уфимочка» так же «с ветерком» пролетела и вторую партию – 21:9. Залогом уфимского успеха, в первую очередь, стала подача – 4 эйса в первом сете и 3 эйса во втором. Определённо была в ударе диагональная Наталья Решетникова, а также, наконец-то, заиграла центральная Валерия Гончарова, атаковавшая в этот день аж с 80%-ной результативностью! Впрочем, затем, как обычно, две лёгких партии обернулись провалом в третьей – 11:16. Решающим стал четвёртый сет, где борьба шла с переменным успехом – 8:6, затем 15:16. Но в концовке, всё-таки, увереннее сыграли подопечные Владислава Макарова.
 
Уфимочка-УГНТУ – Уралочка-УрГЭУ - 3:1 (25:13, 25:14, 23:25, 25:21)
9 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Наумович М. (Москва). Время матча: 1.27 (19+22+23+23).
Уфимочка: Столповская (8), Гончарова (13), Дрогомерецкая (9), Харитонова (12), Кондрашова – К (5), Решетникова (21) – стартовая шестерка, Мирошниченко (либеро), Майорова (либеро), Кашарных (3), Давыдова (1), Лобанова.
Уралочка: Гудова – К, Чернышева (8), Бачинина (18), Фитисова (6), Ваганова (13), Пачеко (4) – стартовая шестерка, Трухина (либеро), Шубина (либеро), Дмитриева, Селютина (1), Протопопова (1).
Очки – 98:73, подача – 13:3, атака – 54:40, блок – 5:8, приём – 47%:29%, ошибки – 22:34.
 
Аналогичные уфимским настроения царили и в казанской команде. Но переломить тенденцию юным казаночкам оказалось заметно сложнее. Тем более что приём у тюменок обрушить не удалось – а с ним, соответственно, и настрой. Поэтому пришлось просто сражаться изо всех сил и надеяться на удачу. 
 
Начало матча получилось очень тяжёлым для хозяек – 14:21, – но зато казаночки относительно хорошо сыграли в концовке сета. И с этим же настроением сходу захватили инициативу во втором – 16:12. Лидировали и в начале третьего – 8:7, – но затем тюменки перехватили инициативу – 13:16. Концовка третьей партии вышла очень напряжённой, и хозяйки этого напряжения, к сожалению, не выдержали. Четвёртый сет тоже начался не в пользу Казани – 7:8. Но затем очень вовремя сработал блок – 16:11. Кстати, у Евгении Сикачёвой набралось аж 8 килл-блоков за матч! Ну и на таком позитивном настрое подопечные Сафроновой уверенно взяли тайбрейк – 10:4.
 
Динамо-УОР – Тюмень-ТюмГУ - 3:2 (18:25, 25:19, 22:25, 25:20, 15:8)
9 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Борискин Д. (Пенза). Время матча: 1.46 (22+22+23+26+13).
Динамо: Пальмова (2), Акимова (25), Ивги (6), Сикачева (14), Горбунова – К (18), Слаутина (13) – стартовая шестерка, Перова (либеро).
Тюмень: Шкляева – К (10), Шеварика (20), Веселова (4), Велисевич (9), Гришакина (17), Бабкина (7) – стартовая шестерка, Бек (либеро), Балберова, Селиверстова, Косолапова (4), Басакова (6).
Очки – 105:97, подача – 2:5, атака – 59:60, блок – 17:12, приём – 43%:63%, ошибки – 23:24.
 
10 ноября, воскресенье
 
К последнему, четвёртому, дню соревнований все уже подустали. А у казаночек вдобавок в предыдущий день был тяжёлый пятисетовый матч. И при этом меньше времени на отдых, ибо матч хозяек поставили первым. Так что неудивительно, что начало встречи с уралочками у подопечных Сафроновой совсем не удалось – 1:7. Потом, конечно, завязалась борьба, но с таким стартом о погоне не приходилось даже мечтать. Зато второй сет начался заметно интереснее, хотя казаночкам поначалу тоже приходилось догонять – 7:8. Помогло хозяйкам то, что, наконец-то, удалось плотно «зачехлить» лидера уральских атак Валентину Бачинину – 22:19. Была борьба и в третьем сете, однако в этот раз пасующая Селютина сыграла поразнообразнее – и казаночки не смогли противостоять этому напору забеганий, «крестов», атак и скидок. Был шанс отыграться в четвёртом сете – 9:7. Но затем у подопечных Сафроновой буквально «на ровном месте» началась эпидемия ошибок – 11:13. После таймаута хозяйки, конечно, опомнились, но догнать соперниц уже не смогли.
 
Валерия Горбунова, капитан «Динамо-УОР-Школа Гамовой»:
 
- Какие выводы сделали из прошедшего тура?
- Главное, что на этом туре мы поняли, какие у нас ошибки, что именно нужно исправлять и как сыгрываться. Получили много опыта для команды. 
 
- Сегодня вы смогли взять второй сет – что помешало повторить в четвёртом? Собственные ошибки?
- Да, у нас так бывает иногда: один ошибся, а дальше по цепочке начинают ошибаться все. Что ж, будем пытаться как-то выбраться из этой ситуации.
 
Елена Соколова, тренер ВК «Уралочка-УрГЭУ»:
 
- Скажите, кем было принято решение о переводе команды в Высшую лигу «А»? И не противоречит ли это пункту регламента, что команда Суперлиги обязана иметь фарм-команду в Молодёжной лиге?
- Эти вопросы к руководству нашего клуба. Я такими вопросами не занимаюсь.
 
- Насколько комфортно вашим подопечным в Высшей лиге «А»?
- Этот переход для нас большой плюс, потому что мы уже полностью прошли школу Молодёжной лиги. А здесь, в «вышке А», уровень на ступеньку и, может быть, даже на две выше. В Высшей лиге «А» волейбол вполне взрослый, и для нас это уже вызов. Девочки у нас пока молоденькие, но здесь они получают очень хороший опыт.
 
Динамо-УОР – Уралочка-УрГЭУ - 1:3 (15:25, 25:21, 17:25, 18:25)
10 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Болбасова Т. (Москва). Время матча: 1.24 (19+23+21+21).
Динамо: Пальмова, Акимова (19), Ивги (9), Сикачева (13), Горбунова – К (7), Слаутина (9) – стартовая шестерка, Перова (либеро).
Уралочка: Чернышева (18), Бачинина (20), Фитисова (8), Селютина (1), Ваганова (8), Пачеко (11) – стартовая шестерка, Трухина (либеро), Шубина (либеро), Протопопова (4).
Очки – 75:96, подача – 4:2, атака – 36:55, блок – 17:13, приём – 53%:51%, ошибки – 20:20.
 
Усталость, похоже, одолела и тюменскую команду, как того ещё в первый день опасалась их тренер Наталья Васильченко. Уфимочки смотрелись пободрее. Впрочем, их вдобавок поддерживало желание взять реванш. В итоге два первых сета прошли по одному сценарию, чётко диктуемому уфимской командой. На третий сет Васильченко выпустила запасных, и они, вроде бы, переломили ход партии – 16:15 после 4:8. Но уфимочек с настроя сбить уже было невозможно, они дополнительно нажали – и завершили тур победой!
 
Наталья Васильченко, главный тренер ВК «Тюмень-ТюмГУ»:
 
- Как вы и опасались изначально, к концу тура сил уже не осталось?
- Всем на этом туре тяжело. Но, к сожалению, наши девочки сегодня не справились, не было какого-то внутреннего стержня. Вообще, все команды в одинаковых условиях – но кто-то может себя заставить работать, а кто-то нет. Будем разбираться.
 
- Вчера, наверно, ещё много сил потратили? Из-за чего вообще проиграли казанской молодёжи?
- Наверно, вчера у нас была некоторая недооценка противника. Во-вторых, очень хорошую игру показала именно казанская команда: у них получалось многое из того, что не получалось в первые дни. Возможно, они нашли больше взаимопонимания со связкой. И в защите они вчера очень хорошо сыграли. В итоге, к сожалению, этот проигрыш нас немного подломил, потому что никто не ожидал поражения. Потратили много нервов… Поэтому когда сегодня мы вышли на игру, то уже было вообще бесполезно что-то говорить игрокам – команда сегодня была в полном вакууме
 
Владислав Макаров, главный тренер ВК «Уфимочка-УГНТУ»:
 
- Четвёртый день игр, а ваши подопечные выглядели намного бодрее соперника. Как так получилось?
- Мы сейчас изначально строим тренировки с расчётом на то, что нам предстоит играть четыре матча подряд. Но, возможно, в начале тура мы были не совсем в хорошей форме, ещё не вышли на пик формы. К концу тура, конечно, все команды подсели. Но нам помогло то, что скамейка запасных у нас подлиннее, чем у остальных. Запасные игроки выходили и хорошо помогали нам во всех играх – даже в тех, которые мы проиграли. Хотя, безусловно, четыре дня играть – это тяжеловато. И особенно тяжело это будет тем командам, у кого есть только шесть основных игроков и больше никого. Полагаю, вы уже заметили это по своей казанской команде.
 
Тюмень-ТюмГУ – Уфимочка-УГНТУ - 0:3 (17:25, 18:25, 23:25)
10 ноября. Казань. ЦВ «Санкт-Петербург».
Судья: Литвинова Е. (Челябинск). Время матча: 1.13 (22+23+28).
Тюмень: Шкляева – К (1), Веселова (1), Велисевич (2), Косолапова (8), Гришакина (4), Бабкина (3) – стартовая шестерка, Бек (либеро), Балберова, Шеварика (2), Селиверстова (5), Серова (8), Басакова (4).
Уфимочка: Столповская (13), Гончарова (15), Дрогомерецкая (4), Харитонова (12), Кондрашова – К (5), Решетникова (7) – стартовая шестерка, Мирошниченко (либеро), Майорова (либеро), Морозова (5), Давыдова.
Очки – 58:75, подача – 1:8, атака – 28:39, блок – 9:14, приём – 32%:37%, ошибки – 18:20.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 15 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн