К домашнему матчу готовы!
Дата публикации: 21 ноябрь 2019, 20:10
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 536
К домашнему матчу готовы!
Сегодня, 21 ноября, в преддверии первого домашнего матча в сезоне 2019/2020 состоялась открытая тренировка «Динамо-Казань», на которой игроки и главный тренер пообщались с представителями спортивных СМИ.
 
Чемпионат России идёт уже почти полтора месяца, а «Динамо-Казань» впервые в этом сезоне сможет сыграть на родной площадке в Центре волейбола только в ближайшее воскресенье. И, естественно, у всех очень много ожиданий от этого домашнего матча. Поэтому руководство клуба решило пойти навстречу и дать возможность представителям местных спортивных СМИ чуть лучше познакомиться с командой – со спортивной готовностью, с настроением игроков – перед столь важным событием. 
 
В принципе, «Динамо-Казань» продолжает готовиться к предстоящим играм в своём обычном режиме. И сегодняшняя тренировка ничем особо не отличалась от любой другой – кроме того, что журналисты перед разминкой смогли пообщаться с некоторыми игроками и с главным тренером. По понятной причине наибольший интерес гости проявили к нашим легионерам.
 
Первой выйти под прицел фото- и видеокамер решилась хорватская диагональная Саманта Фабрис:
 
- Добро пожаловать в Казань! Какие у вас ощущения перед первой игрой на этой площадке?
- Действительно, я уже давно жду эту игру. Потому что это будет, наконец-то, первый домашний матч!
 
- Чего вы ожидали от приезда в Россию? И какие ожидания сбылись?
- Действительно, у меня не было больших ожиданий. Но не ожидайте того, чего вы не знаете. Я впервые приехала в Россию. И пока мне здесь всё очень нравится: люди, клуб, город. 
 
- Что скажете по игре команды? Последний матч получился тяжёлым?
- Да, к сожалению, в последнем матче мы сыграли довольно плохо. «Уралочка» – сильная команда. И это был не лучший наш матч против них, но мы хорошо подготовимся к следующему.
 
- Различается ли волейбол в России и в Италии?
- В итальянской лиге нельзя расслабляться ни в одном матче – там каждый соперник может тебя наказать. В России тоже есть группа сильных команд. Однако аутсайдеры не так хороши, как в Италии.
 
- А что скажете о разнице в стиле волейбола? Вы ведь, вроде, любите играть быстро?
- Да, я люблю играть в быстрый волейбол, и поэтому немного скептически относилась к российскому волейболу. Но я увидела, что ошибалась. Команды здесь тоже пытаются играть быстро. А, например, «Уралочка» играла против нас очень быстро! Здесь, действительно, нет такого, что все нападающие получают только высокие мячи. 
 
- Как вы налаживаете взаимодействие со Старцевой?
- Евгения старается пасовать так быстро, насколько удобно мне. Мы сыграли ещё не так много матчей, но у нас с ней уже хорошее взаимопонимание. Хотя я уверена, что в будущем мы ещё прибавим.
 
- Что скажете о предстоящем матче с краснодарским «Динамо»?
- Мы начали изучать их вчера. Сейчас проводим командные тренировки, чтобы подготовиться к встрече с ними.
 
- Вы приехали в Россию и сразу попали на месяц гостевых матчей – тяжело было?
- Да, самое тяжелое в российском чемпионате – это разъезды... И холод! Но я хотя бы не играла в матче первого тура против «Сахалина», так что я  могу быть счастлива (смеётся). Действительно, мы провели уже несколько выездных игр, и я считаю, что я справилась (улыбается).
 
- В Центре волейбола построили новые трибуны для родственников. Кто-нибудь приедет вас поддержать?
- Возможно, моя семья приедет сюда. Хотя это очень трудно сделать. Но я надеюсь, нам итак будет хорошо играть здесь, и много людей придёт нас поддержать.
 
- В команде есть тренер Борис Брешчич из Хорватии – его присутствие вам помогает?
- Всегда хорошо, когда в чужом городе встречается человек из твоей страны! Естественно, мы стараемся с ним сотрудничать. И я надеюсь, что это поможет нам добиться успеха в сезоне.
 
- Видел в Инстаграме, что Ирина Королева любит пошутить над вами – как вы это выносите?
- Действительно, она любит пошутить (смеётся). И это по-настоящему весело! Мне очень хорошо играть вместе с ней!

Не меньший интерес у журналистов вызвала и доминиканка Бетания де ла Крус. Правда, некоторой проблемой здесь оказался языковой барьер, поскольку родным языком для Бетании является испанский. А по-английски она говорит чуть менее свободно, чем Саманта. И практически совсем не говорит по-русски:

 
- Вы раньше уже играли в России. Что-нибудь здесь поменялось с вашего последнего посещения нашей страны?
- Меня не было в России два года, и, естественно, здесь многое изменилось. Например, то, что я сейчас играю в Казани, а не в Москве.
 
- Ваш первый матч тогда в Казани был в Кубке России. Что сейчас будете чувствовать, когда, возможно, встретитесь с москвичками по разные стороны сетки так же на Кубке? 
- Да, это будет очень интересная и важная для меня встреча. Но теперь новый сезон, и я в другой команде. И в любом случае, я постараюсь сделать всё, чтобы принести пользу казанскому «Динамо».
 
- Как вообще вам живётся в России?
- Очень холодно! В России мне нравится всё, кроме погоды. Тем более что я знаю, что в декабре будет ещё холоднее, чем сейчас.
 
- У вас было очень насыщенное лето в национальной сборной – успели отдохнуть после этого?
- Нет, к сожалению, я не успела отдохнуть после сезона сборных. Но я профессионал, и волейбол – это моя работа. И я знаю, что я должна быть максимально готова к играм за «Динамо-Казань».
 
- Насколько знаю, в январе вы снова поедете в сборную?
- Да, в январе сборная Доминиканской Республики будет участвовать в Североамериканской олимпийской квалификации, и я поеду помочь своей национальной команде. К тому же этот турнир будет проходить в моей стране, чему я очень рада.
 
- Успели найти в Казани какое-либо испаноговорящее сообщество?
- Нет, пока никого не нашла. Но я стараюсь каждый день общаться со своей семьёй по интернету.
 
- Кто-нибудь из ваших родных приедет в Казань?
- Возможно, приедет, но не сейчас. Может быть, в марте, когда будет потеплее. 
 
- Выучили уже какие-нибудь слова по-русски?
- Нет, я не говорю по-русски (говорит по-русски).
 
- В Калининграде играет кубинка Ана Клегер, в Москве – американка Лорен Карлини. Вы с ними знакомы?
- Вместе с Карлини мы играли в итальянском чемпионате. А также в составе своих национальных команд каждый раз встречаемся на международных соревнованиях.

Устав от всех этих «трудностей перевода», капитана «Динамо-Казань» Евгению Старцеву журналисты встретили чуть ли не с энтузиазмом. И даже удалось немного пошутить:

 
- Начнем с самого серьезного вопроса: как вам первый сезон сериала «Дылды» и участие в нём Екатерины Улановой?
- Честно говоря, не смотрела. Я как-то включила его, но особо не вникала. 
 
- Каби там в 13-й серии…
- О! на неё тогда обязательно посмотрю (смеётся).
 
- Через три дня здесь пройдет церемония в честь Екатерины Улановой. Что скажете о её вкладе в историю клуба?
- Лично я жду её уже завтра. А про церемонию она ещё, вроде, не в курсе. Вот, вы напишете, и она узнает. Мы тут, значит, скрываем от неё, а вы всё расскажете (улыбается). А что сказать о вкладе – вклад большой! Ждем много слез... Но, вообще, я думала, что это будет сюрприз, а теперь-то уже нет. И она, наверное, дома успела уже прореветься (смеется).
 
- Вернёмся к выступлению команды: какие выводы по началу сезона?
- Всё происходит в рабочем режиме. А если вы хотите узнать по поводу нашей последней игры с «Уралочкой», то, да, это была не самая лучшая наша игра. Наверное, даже худшая. На самом деле, мы сами всё там сделали… «Уралочка» провела очень хорошую игру, ну а мы сами сыграли плохо. Естественно, мы провели разбор ошибок, сделали выводы. И хорошо, что такое произошло на старте чемпионата. И я надеюсь, что таких игр у нас больше не будет.
 
- Саманта говорила, что ей нравится играть в быстрый волейбол. А вам насколько комфортно с ней взаимодействовать?
- Мне комфортно, я её понимаю. Но, конечно, мы с ней пока не всегда находим друг друга. Она, действительно, любит играть в быстрый волейбол. Но она диагональный игрок, которому приходится часто пасовать, и тяжело прямо с каждым мячом попасть в темп при такой скоростной игре. По скорости она атакует чуть ли не как первый темп!
 
- А что скажете о Бетании? Похоже, пока сложновато вам найти с ней общий язык?
- В любом случае, нам еще надо притираться друг к другу. К тому же она тренируется с нами только несколько недель. Но вообще мы ожидаем от нашей игры только лучшего – сейчас пока только начало сезона.
 
- Месяц получился тяжелым в плане разъездов. Они сильно вам мешали сыграться?
- У нас всегда были и будут разъезды. Используем то время, которое есть.
 
- Расскажите про промо-картинку, где вы расцветаете?
- Я сама пока только эту картинку и видела. Так что по концепции ничего ещё не могу сказать. Да, был очередной наш медиадень, и, наверно, по ходу сезона мы увидим много красивых девушек в цветочках.
 
- Что скажете болельщикам в преддверии первой домашней игры?
- Мы очень ждём всех наших болельщиков, поскольку так долго не было домашних игр! Те, кто просил посидеть поближе к площадке – мы сделали для вас специальные трибуны (смеется). Главное, приходите! Это будет первый домашний матч в сезоне, поэтому мы, безусловно, сами его очень ждем. Уже давно очень хочется сыграть дома, при своих болельщиках.

Ну а самые серьёзные и каверзные вопросы, естественно, остались на долю главного тренера «Динамо-Казань» Ришата Гилязутдинова:

 
- Начало сезона получилось тяжелым из-за календаря?
- В какой-то степени, да. Но тяжёлым, наверное, не столько по играм, сколько из-за смазанной подготовки. Когда ты постоянно на выездах, тяжело планировать собственную полноценную тренировочную работу.
 
- Особенно непросто, наверное, Бетании, которая присоединилась позже всех? Видно, что она пока с трудом входит в игру.
- Да, у нас с ней было не так много времени даже на работу на тренировках, и всего лишь две игры мы провели вместе с ней. Так что, действительно, нужно время, чтобы притереться к команде. Схему игры она, в принципе, понимает, но нужно понять ещё нюансы взаимодействия игроков. Все эти моменты мы с ней обсуждали, так что всё вполне решаемо.
 
- Саманта Фабрис – скоростной игрок. Будете подтягивать команду к её скоростям?
- Схема игры, однозначно, поменяется. Но опять же, с диагональной она, действительно, станет быстрее, ну а где-то придется уйти от быстрой игры в краях. Все зависит только от возможностей игроков. Будем работать и искать схемы, исходя из этого.
 
- Основная шестерка у вас уже устоялась?
- Нет, я бы так не сказал. Однозначно, ещё будут моменты для ротации.
 
- Что случилось на игре с «Уралочкой»?
- Мы, безусловно, сыграли плохо. А «Уралочка» провела игру очень собранно, концентрированно, зло. Мы же и готовились к этой игре, наверное, слишком мягко, и саму игру провели так же. По этой причине особой борьбы и не получилось.
 
- Наличие Бориса Брешчича, проведшего в «Уралочке» несколько лет, как-то помогло в подготовке?
- Напомню, что я тоже провел в этой команде немало лет и тоже знаю многое там изнутри. Но это ничего не решает – важен только конкретный матч и подготовка к нему.
 
- Всё ли хорошо у Татьяны Кадочкиной, которая неудачно упала на матче в Челябинске?
- У нее была рассечена кожа на колене, но сейчас дела уже намного лучше. В принципе, ничего особо страшного изначально не было. Но тем не менее травма требовала определенной иммобилизации коленного сустава, чтобы это рассечение зажило.
 
- В начале сезона было немало сюрпризов в чемпионате. Выступление каких-либо команд вызвало у вас удивление?
- Тут, наверное, даже не в удивлении дело – меня в целом не совсем радуют тенденции, которые происходят в нашем волейболе. К сожалению, усиления команд не происходит. Точнее, усиление может произойти только за счёт приглашения в состав легионеров.
 
- Молодежь не растет?
- Молодёжь растёт, конечно. Но чтобы она росла лучше, её нужно как можно чаще пускать в бой. А топ-команды, которые зависят от результата, таких возможностей, к сожалению, не имеют.
 
- У вас сорвался трансфер Татьяны Романовой. Как теперь клуб будет решать проблему со второй связующей?
- Это был не трансфер – Романова являлась нашим игроком и в «Уралочке» находилась в аренде. Однако теперь «Уралочка» выкупила ее контракт, и поэтому она осталась там. А проблему со связующей мы решили подъёмом игрока из резерва.
 
- Было ощущение, что Романова особенно горячо играла против Казани?
- Возможно.
 
- Как оцениваете непростой матч с «Локомотивом»?
- Что сказать, хорошая команда. Вообще, во встречах с командами из Калининграда, Москвы, с «Уралочкой» и даже с «Протоном», который сейчас тоже очень хорошо играет, многое решает подготовка к конкретной игре. И, наверное, настрой. Безусловно, все команды хотят выиграть, невзирая на титулы и звания. Нынешний сезон уже показал, что практически любая команда может навязать борьбу.

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 15 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн