Из Сибири с победой
Дата публикации: 30 ноябрь 2019, 13:27
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 724
Из Сибири с победой
В гостевом матче 7-го тура Суперлиги Париматч казанское «Динамо» в трёх сетах обыграло красноярский «Енисей».
 
Надеемся, что, несмотря на субботний день, к полудню уже все казанские и не только любители волейбола успели проснуться, чтобы посмотреть трансляцию с нашей схватки в Сибири? Столь необычно раннее начало матча обусловлено не только разницей в часовых поясах. Хотя с Красноярском она значительная – четыре часа. Но и тем, что во Дворце спорта имени Ярыгина на сегодня намечено сразу две встречи. И женщин, естественно, пропустили вперёд. Ну а в урочные семь часов по красноярскому времени на тарафлекс должны выйти мужская команда клуба «Енисей» и нижегородцы из АСК.
 
Стартовые составы. Исполняющий обязанности главного тренера хозяев Андрей Петров выставил против именитых гостей наиболее опытных игроков «Енисея»: пасующую Александру Перетятько (№17), диагональную Марту Дрпа (№5), доигровщиц Наталью Фролову (№11) и Евгению Щеглову (№12), блокирующих Наталью Назарову (№9) и Татьяну Куликову (№18). В ответ  Ришат Гилязутдинов тоже не поскупился и отправил на поле свой ударный состав в лице Старцевой, Фабрис, де ла Крус, Кадочкиной, Королёвой, Марюхнич и Подкопаевой. Хотя Татьяну по ходу матча ради усиления приёма несколько раз подменяла Ольга Бирюкова.
 
1 сет. Несмотря на предшествовавшую пятиматчевую серию неудач, сегодня, на своей площадке, сибирячки вознамерились было дать бой – 6:6 после атаки Фроловой. Но этот напор быстро разбился о железный казанский блок. А затем Ирина Королева своим хитрым планером вышибла соперниц с приёма – 7:12. И тут же ещё одну серию на контрасте силовой подачей организовала Саманта Фабрис – 8:18. После такого исход партии уже был, в общем-то, ясен. Хотя ответная серия подач Куликовой с двумя эйсами, всё-таки, заставила поволноваться – 12:18. Но после таймаута «Динамо» и выхода Бирюковой на приём Бетания успешно снялась отыгрышем от блока в аут. И на пару с Ольгой они добили первую партию.
 
2 сет. Ну а в следующем сете казаночки сходу показали, кто на этой площадке главный – 2:7. Хотя после того, как хозяйки чуть отдышались от прессинга доминиканской подачи, то попытались зацепиться, затянуть розыгрыш. Но Анна Подкопаева успешно выстояла в казанской защите, а де ла Крус, улучив момент, пробила-таки до пола – 4:9. Вообще, единственным шансом на борьбу для «Енисея» было только усиление подачи. И действительно, капитан хозяев Перетятько нашла-таки уязвимость в приёме Бирюковой – 7:12. А под подачу Куликовой Гилязутдинову опять пришлось брать таймаут – 11:14. Помнится, в юности, играя за Казань, Татьяна умудрялась делать эйсы даже на московском «Динамо». Но другие игроки «Енисея» такой же угрозы в плане подачи не представляли, и после стабилизации доводки казанское нападение вновь начало «убивать» – 15:21. 
 
Правда, у гостей тоже прозвучало несколько «звоночков» в виде необязательных потерь подачи. А при отсутствии концентрации оказалось, что даже Фабрис может дважды влететь под «чехол» отнюдь не самой высокой в «Енисее» Евгении Щегловой – 19:21. Хуже этого может быть только столкновение Старцевой с де ла Крус у сетки. После которого судья даже вынужден был остановить розыгрыш, ибо Евгения просто не могла встать от болевого шока. К счастью, видимо, это был просто удар по голени – синяк обеспечен! – и ничего более серьёзного. И наш капитан поднялась и вернулась в игру. Хорошо ещё, что до конца партии осталось совсем чуть-чуть. И получив такую адреналиновую подпитку, Бетания двумя мощными эйсами просто добила сет.
 
3 сет. Осознав, что расслабляться и затягивать игру может быть опасно, казаночки после перерыва вернулись на поле вновь максимально собранными. Фабрис и де ла Крус опять сходу отметились эйсами – 2:4. Правда, в этот раз удлинить серии не удалось. Но соперника можно прижать к полу и мощными атаками. И при счёте 6:13 в пользу «Динамо» Старцева даже заулыбалась – хороший симптом! Хотя ближе к концовке диагональная «Енисея» Марта Дрпа попыталась-таки противостоять Саманте Фабрис – 13:18. Но тогда Старцева просто добавила первый темп с Королёвой – 14:21. И вскоре сама Фабрис эйсом добыла матчбол – 16:24. А честь победного гола досталась вышедшей на замену юной Елизавете Кочуриной.

Лидеры матча. Топ-элементом сегодняшней игры, безусловно, была подача: по 4 эйса на счету у Саманты Фабрис и Бетании де ла Крус. Плюс 3 эйса сделала ещё Ирина Королева. Впрочем, не менее эффективно было и казанское нападение: 15 атак с результативностью 52% на счету у доминиканки; 14 атак и 48% - у хорватки. Кадочкина сегодня атаковала мало, но со 100%-ной результативностью.

Андрей Петров, и.о. главного тренера ВК «Енисей»:
 
- На данный момент я отвечаю за тренировочный процесс и за подготовку команды. Я сегодня первый раз посмотрел команду в деле, именно в игре, потенциал увидел, теперь его нужно применить, его нужно раскрыть, поэтому с оптимизмом смотрим в будущее.
 
- Вы до этого тренировали молодежную команду. Разница большая в подготовке?
- Естественно. Дисциплина другая, восприятие другое. Здесь люди уже с опытом, поэтому необходимо найти язык взаимодействия. У молодёжи в чем-то проще: сказал - сделали. Здесь так не работает. Нужно выстраивать отношения, нужен диалог, убеждение. С другой стороны, у более опытного игрока больше самоуправления.
 
- Сегодня играли с одним из фаворитов. Чего не хватило?
- Не хватило многого. В том числе и выполнения каких-то конкретных установок на игру. Не хватило свободы игры. Были эпизоды, когда команда начинала играть свободно, и всё начинало получаться. Конечно, еще немножко зажатость какая-то есть. Понятно, что давит тот груз поражений, который у команды на данный момент есть. Я думаю, это пройдет. Будем над этим работать. Вторая партия показала, что потенциал есть. С такими командами, которые претендуют на чемпионство, тоже нужно играть, нужно находить свои лазейки и использовать их.
 
Александра Перетятько, капитан ВК «Енисей»: 
 
- С каждым тренером новый тренировочный процесс, у каждого тренера свои требования, поэтому нам сейчас приходится перестраиваться. Что касается игры – не получилось немного в приёме, в атаке не всегда получалось. Но больше, наверное, какой-то уверенности в себе не хватило. Однако мы стараемся, работаем над этим».
 
- Что нужно «Енисею», чтобы найти свою игру и подняться в турнирной таблице?
- Наверное, это больше вопрос к тренеру. Ну, на мой взгляд, нам не хватает замен в линии доигровки, чтобы можно было кого-то поменять и как-то усилить атаку или приём. А так получается, что у нас «два угла» без замен играют. В четвёртую зону некого поменять. В этой позиции нам усиления не хватает.
 
Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:
 
- Думаю, что это только показалось, что нам было легко. В Красноярске новый зал, очень классный, комфортный. Мы первый раз в этом зале, поэтому было непривычно. Плюс еще разница во времени, поэтому в Красноярске всегда тяжелее играть. Мы настраивались на жесткое сопротивление, на борьбу.
 
- Кто ваши главные конкуренты в борьбе за медали?
- На самом деле все остальные 11 команд. Но если говорить конкретно, то стоит отметить действующих чемпионов московское «Динамо», калининградский «Локомотив», «Уралочку». Я думаю, все они ставят самые высокие задачи. Да и все другие команды на нас настраиваются по-особенному, поэтому нам будет не просто.
 
Ирина Королева, центральная блокирующая «Динамо-Казань»:
 
- Хорошая игра получилась. Яркие моменты были у обеих команд, интересные розыгрыши. В Красноярске всегда непросто играть из-за разницы во времени. По московскому это 12 часов дня – не очень комфортное время, но мы справились, очень уверенно сыграли, поэтому такая разница в счёте получилась. Мы стремимся к тому, чтобы все игры проводить также уверенно, как сегодня. И не важно, какой соперник.
 
Суперлига Париматч. 7-й тур.
Енисей – Динамо-Казань - 0:3 (16:25, 20:25, 17:25)
30 ноября. Красноярск. ДС им.Ярыгина.
Судья: Бухало С. (Тверь). Время матча: 1.06 (19+27+20).
Енисей: Дрпа (8), Назарова (4), Фролова (10), Щеглова (9), Перетятько – К (2), Куликова (4) – стартовая шестерка, Крючкова (либеро), Пестова (либеро).
Динамо: Марюхнич (3), Королева (9), Фабрис (21), Старцева – К (4), Кадочкина (5), де ла Крус (19) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Кочурина (1), Бирюкова (5), Попова.
Очки – 53:75, подача – 5:12, атака – 26:47, блок – 6:8, приём – 29%:54%, ошибки – 20:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 7-го тура Суперлиги Париматч:

Динамо (Краснодар) – Динамо-Метар - 2:3 (22:25, 25:15, 19:25, 25:23, 7:15)
Заречье-Одинцово – Протон - 0:3 (24:26, 17:25, 21:25)
Минчанка – Динамо (Москва) - 0:3 (12:25, 7:25, 10:25)
Ленинградка – Уралочка-НТМК - 0:3 (12:25, 18:25, 26:28)
Локомотив – Сахалин - 3:1 (25:23, 25:17, 20:25, 25:17)

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 15 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Сахалин (Южно-Сахалинск)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Кубок ЕКВ, 18 декабря 2019, 19:00
Динамо (Казань) - Потсдам (Потсдам)
Казань, Центр волейбола
Суперлига Париматч, 22 декабря 2019, 17:00
Динамо (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн