Котикова: В детстве тренер говорил – бери пример с Каби!
Дата публикации: 9 декабрь 2019, 10:40
Просмотров: 2209
Доигровщица «Динамо-Казань» Анна Котикова рассказала о трудностях в начале карьеры, о том, как провела лето, как училась водить автомобиль и где её можно встретить в Казани помимо Центра волейбола.

- Анна, мы вас немножко потеряли с началом сезона сборной России. Расскажите, как вы провели лето в национальной команде.
- Сразу после клубного сезона я поехала в сборную, но работала там не в полную силу. У меня было воспаление колена, и я готовилась с командой, но на соревнования не ездила или не участвовала в играх. Я была с командой, но не нападала, больше принимала. Немного жаль, что так получилось – и в сборной не сыграла, и было бы лучше залечить травму, а потом работать в полную силу. А так и не работала нормально, и не восстановилась. А после отбора на Олимпиаду я заглянула домой и вернулась в Казань.

- Дом – это Ивановская область и город Шуя?
- Да. Стараюсь заезжать туда на Новый год и летом провожу хотя бы несколько дней.

- Когда вы приезжаете, мама сразу печет пирожки и кормит до отвала?
- Родители просто ждут, когда я  хотя бы появлюсь дома. В таком режиме очень редко удается с ними повидаться.

- Ваша комната в квартире завешана волейбольными плакатами, медалями и грамотами?
- Такого нет. Есть стеллаж, где стоят вся кубки, статуэтки и медали еще с детства. Это мама сделала.

- Вы рассказывали, что родители не так часто бывают на ваших матчах. Почему?
- Мама иногда приезжает, а так они заняты работой. Почему не переезжают в Казань? Мне бы очень этого хотелось, но у них в Шуе друзья, родственники.

- Вы же с Екатериной Улановой из Ивановской области. Ваши детские тренеры не ставили ее в пример?
- Такое бывало. Она сама из Иваново, а ее бабушка с дедушкой из Шуи. Катя играла за наш клуб «Олимпия», хотя тренировалась в основном в Иваново. Там есть стенд с ее фотографиями, и ее тренер всегда нам говорил: «Вот Катя, Катя, Катя! Берите с нее пример». И мы смотрели на нее и восхищались. А потом я приехала в Казань и встретила ее в раздевалке «Динамо».

- Говорят, что она строго относилась к молодым игрокам?
- Катя не гоняла нас, но когда приходил молодой игрок в раздевалку, то с первого взгляда могло показаться, что она очень строго к нему относилась. Катя могла серьезным голосом что-то спросить у новичка, но мы-то понимали, что она просто шутила. Со стороны это выглядело очень смешно. Некоторые девчонки даже говорили: «Мы так боимся Каби. Она такая строгая». Но это Катя так шутила.

- Тяжело вас родители отпускали в Казань? Вам же было 15 лет.
- Из своего города я уехала в 14 лет. Понятно, что было тяжело. Некоторые легко с этим справляются, а я очень скучала по дому, хотя поехала с сестрой, а не одна. Хорошо, что мы попали в отличные условия, нас кормили, были тренировки. Сначала скучала, но потом успокоилась, появились друзья, мама приезжала в гости. Первые месяца три было тяжеловато.

Сначала я вообще думала, что потренируюсь, а потом пойду в Ивановский университет и буду играть там. Не было такого, что строила какие-то большие планы. Мне, конечно, хотелось, но … Я понимала, что выйти на такой высокий уровень будет очень сложно. Возвращаясь к Кате Улановой. Она единственный человек, который вышел из Шуи. И тебе тоже этого хочется, но ты головой понимаешь, что, скорее всего, не получится. Я рассчитывала на учебу и тому подобное, а потом нас позвали в Казань. Мои родители любят волейбол, они понимали, что к чему, быстренько собрали нас с сестрой, и мы поехали.

Мы на тот момент уже съездили в Краснодар, посмотрели все условия и собирались туда, но когда поступило предложение из Казани я сразу, даже не зная, что там будет, сказала: «Я хочу в Казань!» Сестра со мной согласилась, а потом и мама. Ей нравился вариант с Краснодаром, но она потом решила: «Вы у меня уже взрослые. Решайте сами. Езжайте туда, куда хочется».

***
- Рассказывали, что у вас в 15-16 лет была какая-то страшная травма плеча?
- Не то чтобы страшная. У меня был перелом ключицы. Намного хуже, когда что-то происходит со связками. Мы врезались с девочкой друг в друга, когда бежали за мячом, причем у нее ничего. Я сначала не поняла, что сломала что-то. Стою и понимаю, что не могу поднять руку. Потом попросила замену, сижу и ничего не понимаю. Потом шок отходит, мне становится больно. Сделали рентген – перелом. А ключица такая кость, что если она болит, даже шею не повернуть. Могла только лежать. Потом мне сделали еще одно обследование, и оно показало, что у меня смещение. Нужно было либо надевать бандаж, либо оперировать. Попробовали бандаж – я чуть в обморок не упала от боли. В итоге, мне сделали операцию, поставили железную пластину, чтобы кость срасталась. Вот так несколько недель восстанавливалась. Кость срослась, и можно было что-то начинать делать. Через полтора месяца все уже нормально было. Повторюсь, это не связки. Моя сестра закончила карьеру из-за травмы связок колена.

- Как вы это пережили после того, как столько лет провели вместе на площадке?
- Насте очень тяжело. Она любит волейбол. Я ей предлагала тренером пойти, если не хочется уходить из спорта, а она говорит, что коленка болит так, что даже показать что-то детям будет сложно. Но на месте она не сидит. Сейчас работает в Казани.

- Чем бы вы занялись, если бы не волейбол?
- В Иваново все спортсмены идут в Энергетический Университет. Там есть команда, и тем, кто играет в волейбол, там помогают с учебой.

- Вы дебютировали в «Динамо» в 2016 году. Помните, как проходили ваши первые матчи и тренировки с основой?
- Мне было очень тяжело. Не то, чтобы я тряслась или боялась, но перед тренировками я очень волновалась. Ты понимаешь, что раз находишься в «Динамо», нельзя допускать супер глупые ошибки, и это очень давило. Но если ты приходишь в такую команду и не волнуешься, у тебя уже проблемы с головой. Наш тренер Николай Михайлович Сорогин часто говорит, что не волнуются только дураки.

- Чему вас научил прошлый сезон?
- Я поняла, что «Динамо-Казань» это такой клуб, которому нужен результат. Без разницы, кто будет играть – взрослый или молодой. Поблажек никаких нет. Если ты играешь здесь, ты должен побеждать. И если ты моложе кого-то в команде, это ответственности с тебя не снимает. Ты должна быть на уровне.

- В некоторых матчах после ошибок у вас как будто опускались руки, или нам показалось?
- Было такое. Это в силу недостатка опыта. Ты головой понимаешь, что нельзя расстраиваться после проигранного мяча. Проиграл и проиграл – собирайся и играй дальше на своем уровне. Но иногда были ситуации, когда было тяжело себя контролировать. После обидной ошибки говоришь себе «да блин, как так-то?» И уже себе не контролируешь после этого. В команде нам говорят, что сильно расстраиваться нельзя. Это видно, это заводит соперника.

- После неудачных матчей бывали разборы полетов внутри команды?
- Претензий друг к другу никто не предъявлял. Было обсуждение игр, каждый понимал, что нужно добавлять всем вместе и искать совместное решение.

***
- В прошлом году вы говорили, что пытаетесь сдать на права. Удалось?
- Да! Я как раз приехала из сборной и решила, что пора закончить с этим. Я забрала документы из автошколы, сама пошла в ГИБДД, сама подала все бумаги на экзамены. И, кстати, довольно быстро все сдала.

- Сами сдавали?
- Да. Честно. С первого раза.

- Долго учили?
- Я наняла инструктора, и мы с ним катались по городу и готовились. Все прошло хорошо.

- Тяжело спортсменам совмещать учебу и игру в профессиональных командах?
- Мне было очень интересно, на самом деле. Я понимала, что мне хочется сдать на права. Я просыпалась, и мне было интересно поездить. Хотя когда я учила правила дорожного движения, то в конце уже подустала. Ну, сколько же их там много!

- Про девушек за рулем есть определенные стереотипы. Вы аккуратный водитель?
- Поначалу все аккуратные, а потом уже… Я стараюсь не нарушать. Но я пока ездила только с инструктором. Своей машины у меня нет. Но когда я сдала на права, то стала замечать за таксистами, как они постоянно нарушают правила. Когда ничего не знаешь, не обращаешь на это внимание. А сейчас я даже сажусь на переднее сидение и смотрю, как таксист ведет машину. Интересно.

- Часто вас узнают в Казани?
- Почти нет. Просто спрашивают, а почему я такая высокая? Спортсменка что ли? Баскетбол или волейбол? А потом уже интересуются, где я играю. А так, чтобы по лицу узнать, такого не бывает.

- Где в Казани, помимо Центра волейбола, можно встретить Анну Котикову?
- Я бываю в центре города. Скорее это будет кинотеатр.

- Что из последнего вам понравилось?
- Очень хочется сходить на фильм «Текст», который недавно вышел. Люблю фильмы под настроение, но ужастики не люблю. Хотя если все друзья зовут, я все равно иду. Когда начинается реклама и трейлеры новых фильмов, мне уже становится страшно только от них.

- «Оно-2» видели?
- Я – нет, но у нас в команде есть Татьяна Симанихина, и она обожает Стивена Кинга. Так что лучше у нее спросить.

- Как вам сериал «Дылды»?
- Я видела несколько серий. Там есть забавные моменты, но с профессиональным спортом там мало связи. Некоторые упражнения взяты из детских школ. В сериале совместили спорт и жизнь, и там больше жизни. Это больше для людей, которые не в волейболе.

***
- В последние годы спортсмены стали уделять особое внимание питанию и режиму сна. Вы замечаете, что стали по-другому относиться к своему рациону?
- Конечно. Раньше на это как-то не обращала внимание. Что дают, то и ела. В молодежке мы приходили домой после тренировки, ели и ложились спать. Уже во взрослой команде я стала смотреть, чем питаются девчонки. Каждый подбирает для себя что-то свое, под свой организм. Ты уже понимаешь, что подходит тебе, меняешь отношение к себе.
Например, я раньше больше ела сладкого. Иногда могу съесть конфетку или печеньку, но все равно поменьше.

- Кто в команде главный фито-маньяк?
- У Саманты Фабрис организм не воспринимает глютен, и у нее аллергия на многие продукты. И она смотрит на все этикетки, не дай бог, что-то не то съесть. Могут быть высыпания и так далее.

- В октябре вам исполнилось 20 лет. Как вы отпраздновали?
- Никак.

- Даже без тортика?
- Торт был. Мы с Настей сидели дома, к нам пришла Таня Симанихина с шариками и тортом. Мы так хорошо посидели! Но застолья с гостями не было.

- В вашем инстаграме есть фото с Сергеем Тетюхиным. Расскажите о нем.
- Сергей Тетюхин - значимый человек в волейболе и кумир многих спортсменов. Когда играл «Зенит», он стоял всю игру и с кем-то разговаривал. Я говорю Даше Малыгиной: «Смотри! Там Тетюхин! Пойдем сфоткаемся!» Я ее чуть ли не за руку взяла и пошла фотографироваться.