Домашнюю серию начали с победы (Фото: С.Елагин)
Дата публикации: 8 декабрь 2019, 19:20
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 857
Домашнюю серию начали с победы

В матче 8-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Казань» на своей площадке обыграло 3:1 белорусскую «Минчанку».

Матчем с «Минчанкой» казаночки начали домашнюю декабрьскую серию. Надеемся, это поможет набрать хорошую форму к кубковому «Финалу четырёх». Ну а пока нужно хотя бы отойти от очередного изматывающего турне – многотысячекилометровым «маятником» от Сибири до Германии. Белорусские гости, кстати, во вторник, 4 декабря, тоже провели матч в Кубке ЕКВ – на своей площадке уверенно разгромили швейцарский «Витеос».

Стартовые составы. Вернувшийся к своим обязанностям Ришат Гилязутдинов выставил на поле свой ударный состав с тройкой крайних нападающих Фабрис, де ла Крус, Кадочкина. А также, естественно, связующую Евгению Старцеву и двух незаменимых блокирующих Ирину Королёву и Марину Марюхнич. Наставник соперниц Виктор Гончаров пока продолжает эксперименты со стартовым составом и сегодня выставил на площадку следующую шестёрку: связующая Анастасия Кононович (№4), диагональная Наталья Думчева (№2), доигровщицы Екатерина Сокольчик (№10) и Ольга Богданова (№8), блокирующие Надежда Столяр (№3) и Анжелика Борисевич (№16).

1 сет. Матч начался с шокирующего для хозяек счёта 2:8 – казаночки явно ещё не успели отойти от тяжёлого выезда. Хотя и подача Екатерины Сокольчик была, безусловно, хороша. Но когда Ирине Королёвой удалось сняться первым темпом, то «Динамо» быстро перехватило инициативу. Фактически в одной расстановке на подаче той же Королёвой – 14:12. Плюс этому рывку поспособствовали блок и атаки юной Кадочкиной. А затем и сама Татьяна показала мастер-класс силовой подачи – 18:13. От такого натиска «Минчанка» опомнилась лишь в концовке, хотя, всё-таки, смогла заметно улучшить положение по счёту – 23:19. Однако отыграть партию шансов у гостей, очевидно, не было.

2 сет. На следующий сет Гончаров сделал несколько замен: в частности, выпустил вторую связку Анастасию Лопато. И борьба стала более вязкой – 8:8. Хотя стоит отметить, что немало очков хозяйки подарили соперницам ошибками на подаче. Но и взаимодействие Лопато с нападающей Богдановой было почти идеальным. А после рывка на подаче ещё одной запасной Виктории Секретовой гости даже вышли в лидеры – 10:13. Впрочем, отставание в счёте явно подействовало на «Динамо» как красная тряпка на быка. Мощь и скорость атак Саманты Фабрис, как по волшебству, резко увеличились, и вскоре хозяйки вернули себе лидерство – 19:17. В концовке, конечно, пришлось ещё немного побороться, но Фабрис и первые темпы от Королёвой сделали своё дело.

3 сет. Хорошо казаночки начали и третью партию, благодаря подаче Бетании – 6:2. Но Гончаров после серии замен, похоже, нашёл свой оптимальный состав. Плюс у «Динамо», похоже, ослабла концентрация, и как следствие просел приём – 8:10 после рывка «Минчанки» на подаче Дарьи Володько. Таймаут Гилязутдинова немного привёл его подопечных в чувство. Но и гости инициативу упускать уже не хотели – 16:18 после атаки Секретовой. И всё-таки, в концовке хозяйки ещё раз поднатужились и наконец-то, «зачехлили» неудержимую Богданову – 22:21. А после атаки Кадочкиной даже имели два матчбола – 24:22. Однако один из них отыграла скидкой та же Богданова, а затем казанское нападение наглухо упёрлось в блок – 24:25. Впрочем, так же блоком «вернули любезность» Секретовой – 25:25. Но со второго раза та, всё-таки, пробилась и забрала одну партию для «Минчанки».

4 сет. И на радостях гости попытались хорошо стартовать и в следующей – 1:3 после атаки Ковальчук. Вот только «Динамо» уже было просто в ярости! Для начала дважды подряд «зачехлили» Богданову – 5:3. А затем на подачу вышла Бетания де ла Крус – и просто «убила» соперниц – 12:4. А Королева добавила с эйсом – 15:5. Несмотря на отчаянное положение, капитан команды соперниц Оксана Ковальчук попыталась как-то организовать сопротивление. Что ж, хотя бы из десятки им выбраться удалось – 21:11. Но в концовке на подачу опять вышла де ла Крус – и блистательным эйсом завершила игру!

Лидеры матча. Замечательные результаты сегодня показали Бетания де ла Крус и Саманта Фабрис, набравшие одинаково по 20 очков. Причём у первой 6 очков из этой двадцатки – это эйсы! Плюс 12 атак и 2 блока. Распределение по элементам у Фабрис – 18 атак, 1 эйс, 1 блок. Однако самым результативным игроком сегодняшнего матча стали не они, а блокирующая Ирина Королёва! На её счету 13 атак, 3 эйса и 5 блоков – максимальный показатель в этом элементе. Лидер «Минчанки» Ольга Богданова набрала 19 очков, из которых 18 очков в атаке и 1 блок.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Казань»:

- Гостиницы, перелёты сначала в один конец материка, потом в другой – в физическом плане дались нам очень тяжело. К счастью, у нас сейчас будет немного времени, чтобы хорошо подготовиться к серьёзным играм второй половины декабря. Но нам необходимо подтянуть «физику». Причём мы начали заниматься этим сразу по приезду – возможно, поэтому тоже были сегодня немного вялые на игре. Хотя ответственности с нас это не снимает – надо играть в любом состоянии! С максимальной концентрацией и самоотдачей.

- По предыдущему матчу: почему отсутствовал главный тренер? Как вам опыт руководства командой? И почему получилась такая «вязкая» игра?
- По отсутствию главного тренера спросите лучше его самого. А по поводу игры: у нас был тяжёлый перелёт из Красноярска, и потом мы ещё несколько дней просидели в Германии в ожидании матча. Плюс соперник показал очень хорошую игру. «Потсдам» – очень «домашняя» команда. Они играют в защитный, быстрый европейский волейбол. Этот стиль чуть-чуть отличается от нашего, поэтому нам тяжело было перестроиться. Но закончилось всё благополучно.

Евгения Старцева, капитан «Динамо-Казань»:

- Команда успела отойти после матча в Германии?
- Физически, похоже, что ещё нет. Выезд был действительно тяжёлый. Вы сами понимаете, что такое – выезд Красноярск-Берлин. Но мы продолжаем работать, а когда есть возможность отдохнуть – отдыхаем. Продолжаем работать над своим взаимодействием, потому что у нас пока не всё там хорошо получается.

- Сложности во второй и третьей партиях – это как раз из-за нехватки взаимодействия?
- Мне кажется, мы сами немного расслабились и просто не дожали. Немного дали слабину – к сожалению, такое тоже бывает. Но когда мы одну партию проиграли, вы сами видели, что мы сразу собрались и ударно сыграли. Хотя вот так мы должны были отыграть все три первых партии.

- Счёт 2:8 в самом начале матча тоже был связан с усталостью?
- Нет, вот здесь я не думаю, что это была усталость или недонастрой. Просто в «Минчанке» вышла на подачу Екатерина Сокольчик и подала очень хорошую серию. И нам действительно было очень тяжело принять, тяжело сняться, поэтому так и произошло. Но потом мы догнали и всё исправили.

Виктор Гончаров, главный тренер ВК «Минчанка»:

- Мы хорошо настраивались на эту игру. Поэтому первые три партии у нас получились вполне достойными. Мы постепенно выходим из тупиковой ситуации, из «ямы». Но у нас не хватает чистоты в доводке мяча. Очень «грязная» игра, особенно по сравнению с командой Казани. Плюс в первой партии я не угадал со связкой. Но когда поставил Анастасию Лопато, началась совсем другая игра. Я рад, что мы сегодня смогли выиграть одну партию. Но четвёртый сет был совсем не таким, каким должен быть…

- Действительно, что случилось в четвёртой партии?
- Я считаю, мы утратили концентрацию. Плюс в команде Казани есть Бетания де ла Крус, которая сделала практически всё и на подаче, и в нападении. Человек, который видит всю площадку, который техничен до ужаса! Я очень редко встречал таких игроков, которые играют именно на команду. У Бетании очень-очень велик объём мышления.

Суперлига Париматч. 8-й тур.
Динамо-Казань – Минчанка - 3:1 (25:19, 25:23, 25:27, 25:11)
8 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Бакунович Ю. (Белоруссия). Время матча: 1.44 (24+26+33+21).
Динамо: Марюхнич (5), Королева (21), Фабрис (20), Старцева – К (6), Кадочкина (9), де ла Крус (20) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Бирюкова (3), Котикова.
Минчанка: Думчева (6), Столяр (9), Кононович, Богданова (19), Сокольчик (2), Борисевич (2) – стартовая шестерка, Панасенко (либеро), Секретова (14), Ковальчук – К (3), Володько (2), Лопато (4).
Очки – 100:80, подача – 11:2, атака – 60:52, блок – 13:7, приём – 47%:34%, ошибки – 21:25.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Казань» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 8-го тура Суперлиги Париматч:

 
Динамо-Метар – Протон - 2:3 (25:18, 25:20, 23:25, 22:25, 10:15)
Динамо (Краснодар) – Заречье-Одинцово - 3:2 (19:25, 25:20, 25:23, 22:25, 15:10)
Динамо (Москва) – Сахалин - 3:0 (25:21, 25:20, 25:14)
Енисей – Уралочка-НТМК - 1:3 (20:25, 25:20, 21:25, 22:25)
Локомотив – Ленинградка - 3:0 (25:12, 25:22, 25:17)

ФОТОГАЛЕРЕЯ

Ближайшие игры

Суперлига Париматч, 23 сентября 2020, 16:00
Уралочка (Екатеринбург) - Динамо-Ак Барс (Казань)
Екатеринбург, ДИВСон-лайн
Суперлига Париматч, 27 сентября 2020, 19:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Локомотив (Калининград)
Казань, Центр волейболаон-лайн
Суперлига Париматч, 3 октября 2020, 17:00
Динамо-Ак Барс (Казань) - Динамо (Москва)
Казань, Центр волейболаон-лайн